Sos - проблема с пловом на плите
Начала готовить плов: раскалила масло, бросила туда лук, а он дал сильно много жидкости. Уже положила туда баранину, теперь боюсь, что она как бы тушеная выйдет (
Что делать-то?!
Приоткрыть крышку казана, чтобы выпарить жидкость от лука и добавить огонь?
Или что-то еще?

не знаю :( у меня таких траблов не случалось с пловом. Если еще не слишком поздно, я бы выловила мясо шумовкой, охладила по-быстрому и обжарила в масле на сковородке. Но сок оно уже отдало, к сожалению :(
Главная проблема, помимо того, что Вы крышкой накрыли и создали паровую баню внутри, еще обычно и перегруженный продуктами казан. Это особенно актуально в домашних условиях, потому что нагревательные элементы не в состоянии дать такой сильный жар, что б казан его выдержал с такой же загрузкой продуктов, который может выдежрать открытый огонь.
Принцип прост: чем слабее огонь и чем меньше казан, тем быстрее упадет температура масла в нем от погруженных в него продуктов. Температура упала - продукты тушатся.
Не кладите много продуктов в казан, обжаривайте небольшими частями, порциями, и все ОК будет. Это совершенно не проблема, если понимать откуда ноги растут.
С воком все то же самое, кстати.
А "правильного плова" НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Их много и они разные. В том числе и те, в которых мясо кладут ПЕРЕД луком. Каковы вообще шансы получить обжаренное мясо, если оно кладется после лука? Само собой оно тушится. Почему автора это удивило? И такое мясо в плове тоже имеет право на существование.
да, а у меня друзья кавказцы и узбеки, всегда мясо обжаривают, а потом слоями лук морковь, не перемешивая. И я всегда мясо кладу в первую очередь. И что-то не помню, что правильный плов, делают иначе. а если класть мясо после лука, то оно варёное, не обжарится до корочки. И получится рис, с тушёным мясом.