Sos - проблема с пловом на плите

копировать

Начала готовить плов: раскалила масло, бросила туда лук, а он дал сильно много жидкости. Уже положила туда баранину, теперь боюсь, что она как бы тушеная выйдет (
Что делать-то?!
Приоткрыть крышку казана, чтобы выпарить жидкость от лука и добавить огонь?
Или что-то еще?

копировать

это к вопросу о плове на кухне.

копировать

дык не надо было крышкой накрывать.

копировать

Уже открыла. Еще что-то для "реанимации" имеет смысл делать или уже каюк?

копировать

не знаю :( у меня таких траблов не случалось с пловом. Если еще не слишком поздно, я бы выловила мясо шумовкой, охладила по-быстрому и обжарила в масле на сковородке. Но сок оно уже отдало, к сожалению :(

копировать

Главная проблема, помимо того, что Вы крышкой накрыли и создали паровую баню внутри, еще обычно и перегруженный продуктами казан. Это особенно актуально в домашних условиях, потому что нагревательные элементы не в состоянии дать такой сильный жар, что б казан его выдержал с такой же загрузкой продуктов, который может выдежрать открытый огонь.
Принцип прост: чем слабее огонь и чем меньше казан, тем быстрее упадет температура масла в нем от погруженных в него продуктов. Температура упала - продукты тушатся.
Не кладите много продуктов в казан, обжаривайте небольшими частями, порциями, и все ОК будет. Это совершенно не проблема, если понимать откуда ноги растут.

С воком все то же самое, кстати.

копировать

А почему вы сначала бросали лук?

копировать

а так всегда готовят правильный плов. Сначала много много лука кладут,потом мясо,потом морковку и т.д.

копировать

А "правильного плова" НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Их много и они разные. В том числе и те, в которых мясо кладут ПЕРЕД луком. Каковы вообще шансы получить обжаренное мясо, если оно кладется после лука? Само собой оно тушится. Почему автора это удивило? И такое мясо в плове тоже имеет право на существование.

копировать

да, а у меня друзья кавказцы и узбеки, всегда мясо обжаривают, а потом слоями лук морковь, не перемешивая. И я всегда мясо кладу в первую очередь. И что-то не помню, что правильный плов, делают иначе. а если класть мясо после лука, то оно варёное, не обжарится до корочки. И получится рис, с тушёным мясом.

копировать

У меня тоже такая проблема, электроплита не дает большого жара, поэтому обжариваю сначала мясо, потом бросаю лук.

копировать

Как ни странно, плов удался. Жидкость выпарилась, мясо отлично зажарилось в масле )