Плов с мидиями

копировать

Девы поделитесь рецептами, плова с мидиями.
Всем заранее спасибо.

копировать

я такого не знаю. Ризотто - да. А плов - зачем?

копировать

м.б. автор паэлью так называет?

копировать

Нет, плов. Плов, или пилаф с мидмями. :)

копировать

фигасе, я и не слыхивала про такое! расскажите, а?

копировать

Если коротко, сырой рис смешивается с пассерованными луком и морковкой (можно и с помидорами), немного пропаривается в сковороде, а затем этим теплым рисом начиняют раковины живых мидий. Варят аккуратно, чтоб не развалились ракушки. Едят половинкой раковины вместо ложки. :)
Это вкусно - ум отъешь, но долго. И мидии должны быть свежайшие.

копировать

поняла - спасибо. а запекать в духовке можно? как перец фаршированный? как думаете?

копировать

НЕТ. :) Мидии готовятся очень быстро. Поэтому и рис пропаривается до полуготовности. Ракушки складывают в кастрюлю, заливают процеженным соком мидий, кипятком (знаю вариант - рыбаки готовят в кипятке пополам с молоком) и варятся на несильном огне совсем недолго.
В духовке их запекают под соусом с сыром. А пилаф - в кастрюльке. Или в ведре на костре (предпочтительно) :)

копировать

ок - значит в ведре на костре.

копировать

В идеале. :)

копировать

открываю секрет!!! можно не начинять,можно предварительно ракушкуи обжарить ,чтобы открылись и в рис кинуть,они сами натянут рис в себя

копировать

нееет, иы легких путей не ищем. :) По моему способу вкуснее.

копировать

а хз, я не знаю, что такое плов с мидиями и что имеет ввиду автор :) и если его готовить так, как готовят плов, то смысла в этом блюде не вижу вообще. Особенно, если это мертвые мороженые мидии.

копировать

Делаю так же как и обычный плов. Только вместо мяса морепродукты.

копировать

Нашла, сделала, понравилось :)
Скажу сразу, это на любителя

Плов с мидиями по-домашнему
Для рецепта вам потребуется:
вареных мидий - 300 г
риса - 1 стакан
растительного масла - 4 ст. ложки
репчатого лука - 1 головка
морковь - 1
томат-пюре - 2 ст. ложки
соль по вкусу.




Отварить мидии, бульон полученные при этом отложить, а мидии нарезать небольшими продольными кусочками.

Мидии, вместе с луком и морковью, нарезанными соломкой обжарить на растительном масле. Полученные продукты положить в кастрюлю, залить бульоном, оставшимся после варки мидий (2 - 2.5 стакана), добавить томат-пюре, соль и тушить в духовке 15-20 минут.

Затем взять рис, хорошо промытый и проваренный в течение 10 минут в кипящей воде. Рис откинуть на дуршлаг и обсушить. Рис с мидиями перемешать, кастрюлю плотно закрыть крышкой и тушить содержимое 30 минут при слабом нагреве.

Плов перед тем как его подать посыпать мелко нарезанной измельченной зеленью петрушки или укропа.

копировать

Ну это вообще не то :( Это каша какая-то. Мидии, наверное, как тряпка? Отварить - мелко нарезать, да еще и обжарить... Мидии долгой термообработки не переносят.
Опять же из каких вы готовили? Варено-мороженых?

копировать

Автор, я умею только из живых, в ракушках. :)

копировать

Колись, где добываешь! :)
Я у родни летом в суперах обнаружила только мороженные (были в половинках раковин и просто чищенные). Даже не представляла что мидии могут быть ТАКИМИ гадкими :(

копировать

Ну Лариса, канешна только летом. В море. :) В Москве видела кстати пару раз в продаже мидии не мороженые, но чет стремно мне их брать. А варено-мороженые да, редкая гадость, будь они хоть в ракушках, хоть в пакетах. :)
Летом приготовлю пилаф, сфоткаю пошагово и выложу в паспорт. Буду зимой дразниццо. :)

копировать

Давай свой пилаф прямо щас, без фоток!!! У меня круглый год их завались, три копейки ящик.

Ты сама что ль ловишь? Ну вот колись!!! На рынке я такого чуда, понятное дело, не видела, а в их "Океаны" без противогаза зайти не решилась :)

копировать

Сама наловить канешна могу, они же не кусаются. :) Но проще заказать местным пацанам.
Значит так. Рис круглозерный промываем, можно ненадолго замочить. Мелким кубиком лук и морковку, пассеруем в растительном масле. Туда же помидоры без кожицы или пассату, со-пе, рис выкладываем в пассеровку, перемешиваем, чтоб рисинки в масле искупалались и готовим минут 5-7. До полуготовности. Без воды. Просто пропариваем его.
Мидии из моря чистятся ножом от наростов, ракушек и водорослей. Думаю, в магазине они чистые, но щеткой раковины потереть не помешает.
Берем мидию в левую руку выпуклой частью к себе и острым тонким ножом подрезаем мускул. Раскрываем. Ложкой вкладываем рис неплотно, чтобы при набухании не сильно раскрывались ракушки. То есть, все равно будет вылезать рис, но без фанатизма. :)
Раковины укладываем в кастрюлю плотно, слоями, если осталась начинка, подпихиваем в промежутки. Залить кипятком (чтоб только покрыть ракушки), соль, если надо, перец горошком, лаврушку в конце.
Варить под крышкой, после закипания огонь уменьшить.
Когда мидии открываешь, подставь миску, чтобы собрать сок, его процедить и с кипятком - в кастрюлю. Пробовала я готовить по рецепту азовских рыбаков (кипяток с молоком пополам), ну как... интересно, но мне - непривычно.
Лариса, есть в Крыму мнение, что фаршировать ракушки можно после припускания. Конечно, так и возни меньше и открыть проще. Не ведись. Разница - ощутимая. Стоит повозиться. :)
Есть пилаф полагается половинкой раковины, используя ее, как ложку.
Это - классический Керченский рецепт. Так готовят для себя и "дорогих гостей". В кафешках ручной работой не заморачиваются, припускают мидии перед фаршированием.
Можно конечно поэкспериментировать, но на мой взгляд, рецепт абсолютно самодостаточный. Я даже оливковым маслом никогда не заменяла подсолнечное рафинированное (при всей моей любви к оливковому маслу), ибо вкус сбалансирован, улучшать на мой взгляд там нечего. Помидоров много класть не надо, рис должен быть бледно-розовым. и да, забыла про сахар. Естественно, сахар добавляем. :)
если приготовишь - отпишись, мне страшно любопытно.

копировать

Да! Знаем-знаем! в Керчи это блюдо часто делают, потому как мидии там прямо в воде можно надрать и свежайшие готовить.
Я смотрю у вас в паспорте фотки пляжа на Русской Маме. :)

копировать

Зёма? ;)

копировать

Керчь - это мой родной город, где я выросла, сейчас приезжаю туда каждое лето. Уже 24 годика как вжЭж москвичка :)
А вы?

копировать

И я! :) Может встретимся летом? ;)

копировать

Обязательно встретимся! :)

копировать

Привет девочки, все же мидии на листе на костре любим больше от Новоотрадного до Опука

копировать

Нет, ну разве можно про такое - и зимой? Это было очень, очень жестоко. :(
Предлагаю встретиться летом и мидий поесть. От души. :)

копировать

Все сохранила, большой человеческий спасиб!

Вопрос: Я правильно поняла, что половинки раковин не разделяем, и нафаршированную прижимаем сверху второй, неотодранной створкой?

Мне тутда еще очень хочется стеблевого сельдерея к луку и моркве, и несколько веток свежего тимьяна. Все остальное звучит очень-очень! Бить не будешь? :)

копировать

Экспериментируй, если будет вкусно, я тоже обязательно попробую. Насчет стеблевого сельдерея. Ты же знаешь ассортимент наших зеленных рядов - наши бабульки таког не выращивают, а рецепт старый.

Да прикрывать второй створкой. Если не переборщить с начинкой, есть шанс получить целю по виду ракушку,из которой не торчит никакого рису :)
Есть один секрет. Раскрытую мидию берешь обеими руками за створки и аккуратно раскрываешь до тех пор, пока раковина не раскроется целиком, как книжечка. Такой тонкий момент надо уловить, как бы ... в общем, максимально раскрыть, но чтоб не разломить. Попробуй сама в общем. :) Смысл в том, что не до конца раскрытую раковину не закрыть потом "как было" - створки приоткрываются хоть с начинкой, хоть без. Но стоит раскрыть ее до конца, как бы переломить какую-то связочку между раковинами, и створки легко смыкаются, если на миллиметр их сдвинуть относительно друг друга, можно как бы защелкнуть створки внахлест.
очень бестолково написала, да?
Показать, конечно, было бы проще)))))))))

копировать

Не, все понятно, спасибо! Теперь поняла к чему стремиться!
Сельдерея да, просто так на рынке нет, факт :) Но для меня это уже мантра - сельдерей-лук-морковь (mirepoix),основа всех основ, мировая классика, пришедшая от французов :) Я даже борщ с ним варить стала. А тимьян уж большо хорош с мидиями.... Все, хочу твого пилафа, и холодного белого вина к нему!

копировать

зачем же ножом, в рыбацкую сетку и в море полощем, все наросты уходят, так в Керчи делали рыбаки всегда

копировать

Мы тоже так делаем на пляже. Но если добытчики привозят с моря - скребем и скребем ножом. :)

копировать

Я точно не знаю. Фигня вся в том, пару лет назад, отмечали ДР. в Ялте арендовали яхту, там нас кормили пловом с мидиями (вместо мяса), готовила команда моряков, и называла именно пловом. Мужу тут вспомнилось, попросил приготовить, вот теперь ищу как.

копировать

Ну это наверное то самое. :) очень популярное в Крыму блюдо. А где вы мидии нашли, если не секрет?

копировать

В магазах полно, хошь замороженные, хошь маринованы в масле, хошь пресервы. Есть в раковинах, есть без раковин( таких больше) Есть покрупнее и помельче.

копировать

Тут выяснилось, что автору нужен крымский пилав в ракушках. Его можно приготовить только из живых. Замороженные не подойдут. :(

копировать

итить как всё...а по мне что живые что дохлые на один вкус.

копировать

У них разница во вкусе как между свежими и солеными огурцами примерно. Есть-то можно (хотя я не очень-то могу, как выяснилось), но совсем не то.

копировать

свежие и солёные, это же совсем разные вещи, как вода морская и вода речная. Я не спорю, вам же видней.( без подъёбок) Я не такой кулинар как вы просто)))

копировать

Вы просто свежих не ели, видимо. Я Вам огурцы просто в пример разницы медлу одним и ием же продуктом привела. Могу дополнить список, если надо :) Не во всех случаях заморозка так сильно влияет на последующий вкус. Креветкам, вот, хоть бы что. Даже морской гребешок, и то не так портится в заморозке, практически без изменений остается. А вот мидии жестоко страдают!

копировать

Я ела, но приготовлены на углях. Ничего так, вкусненько. Сама из свежих ничего не делала. Так как предпочитаю заморозку. Я могу купить и убрать в морозилку на неделю. А то и забыть, что там мидии лежат. И вот про свежесть, у нас есть в продаже, но они уже охлаждены, в ракушках, умерли бедняги. Это ведь уже не то? Я правильно понимаю? А в Москве живые не найти же.Я брала в ракушках и да, кинула в заморозку. Так как передумала их делать.

копировать

Охлажденные в ракушках умерли??? Это как? Если они своей смертью умерли, их в пищу нельзя категорически, это как с любыми морепродуктами. Может, они все-таки живые, просто Вы не знаете об этом?
Они, вообще, упаковынные в ящичках и даже пакетах по три недели живыми остаются, при правильном хранении.
Потом при промывании проверяете каждую просто, живая или нет. Если раскрывшаяся - постучай ей об стол прилично так. Живая закроется обратно. Понюхать можно каждую. Ну и все, что не раскрылись во время приготовления, тоже значит трупы, этих в мусор. А как Вы потом после заморозки будете определять. умерла она своей смертью до нее, или только в морозилке, если замораживаете невскрытые раковины?

копировать

я как нить сфотографирую в магазине, вампокажу, как продаются. А вы может опредилите их свежесть или по крайней мере так продаваться должны или нет. Нюхала. Не тухлые. Пахнут мидиями.

копировать

В двух створках заморожены? И створки плотно закрыты? Или все ж приоткрыты?

копировать

нет, закрыты.

копировать

Я б не стала такие покупать. Дохлых от замороженных в них уже не отсортировать.

копировать

Плов с мидиями? И не слыхала о таком. Кто пробовал, расскажите, может тоже приготовлю такую экзотику.

копировать

я делала,ну просто рис отдельно отварила и море продукты,мидии,щупальцы и все таком духе.Было вкусно!