Вопрос про термометр 2 Австралка *
Неадвно я задавла здесь вопрос в теме "рецепт буженины" и Вы советовали купить термомент, сейчас пришла к выводу, что хочу такой, как у Вас. Только вот не совсем поняла:
- его оставляют внутри духовки?
- 54 градуса - это минимум по шкале термомерта? Разве не должно быть еще ниже, 51 или 52 для говядины? (совсем я запуталась...)
не знаю о каком термометре речь, но для приготовления мяса лучше всего электронный термометр с иглой на металлическом шнуре. Игла вводится в середину куска мяса, а сам термомтр вешается снаружи духовки.Нужная температура мяса устанавливается на термометре, на табло вы всегда будете видеть температуру мяса внутри и нужную вам. Когда оба показателя сравняются, термометр запищит.
Здравствуйте! Прошу прощения за поздний ответ, просто времени не было на инет :(
На сколько я помню ту тему - я просто попыталась по Вашей просьбе классифицировать термометры и дала ссылку на фотографию Ларисиного термометра :-) Про свой термометр сказала, что у меня самый простейший :-)
Если Вы хотите такой, как у Ларисы, - то щуп этого термометра вставляется в мясо и отправляется в духовку, а сама коробочка термометра остается снаружи, начиная пищать, как только температура внутри куска мяса достигла заданной. Ну или если она (температура) не задавалась Вами, то просто регулярно подходите и контролируете ее, чтоб вытащить мясо сразу по достижении нужной.
Если термометр - как у меня - самый простейший (в принципе, у меня лично нареканий не вызывающий) - то он точно также, как и щуп цифрового термометра, своим концом втыкается в серединку самого толстого места у запекаемого куска, только, в отличие от цифровой коробочки, остается там целиком. Я приноровилась втыкать и располагать его так, чтоб без проблем видеть температуру на нем сквозь стекло духовки.
Про градусы я не вполне поняла вопроса...
54 градуса - это совсем не мало.
Говядина при 55 - вовсю с кровью будет.
Индейка, к примеру, достигает готовности только при 65 градусах. Свинина (как одна из самых долго готовящихся) - не ниже 70 (лично я со свинятиной вообще перестраховываюсь и держу до 75, на сухость при этом пожаловаться никак не могу - все замечательно).
Если я что-то не поняла в Ваших вопросах - спрашивайте еще раз, попробую ответить :-)
Спасибо Вам за ответы! Вроде пока все понятно и на все Вы ответили, я просто, честно говоря, даже не знала при каких тем-рах мясо должно быть готово... Заказала я в итоге простейший темрометр, там даже не градусы, а расписано по разновидности мяса и он, как я поняла. остается внутри духовки.
Еще вопрос (ну чайник я, глубокий!) - а если мясо запекается в рукаве? Как быть? Можно ли пользоваться термометром?
А про цифровой меня немного смутило, что духовка будет неплотно закрыта... Или это только кажется, что неплотно?
Буду эксперементировать! Спасибо еще раз!
Не переживайте, все будет плотно :-)
На моем простейшем - там и градусы, и тут же сбоку написано, для какого они мяса в какой степени готовности. Думаю, у Вас примерно так же должно быть.
Честно говоря, я в рукаве мясо не запекаю...
Чаще всего в духовке мясо делаю в 3х вариациях - либо предварительно обжаренное, потом в разогретую до 190-200С духовку до показаний термометра, либо по рецепту Ларисы а-ля пастрому (на максималку на 15 минут, потом выключаю и по термометру), либо без обжарки сую в холодную духовку, включаю ее на 90С-95С и пыхтит опять же до нужной температуры :-)
Перед всеми тремя способами оочень уважаю солевой раствор, пользуюсь им частенько, уж больно результат нравится :-)
Если что не понятно написала - всегда велкам :-)
Я говядину не люблю запекать, если честно, - с ней возни больше, потому что ее мало запечь должным образом, так и резать надо запредельно тонкими ломтиками, чтоб было по-настоящему вкусно :-) А я мало того, что лентяйка, так еще и дети у меня больно шустрые, поэтому танцы с саблями для меня временно недоступное удовольствие :-) Но и ее, разумеется солевой раствор только улучшит :-) Ну а все остальное - в моем случае - свинина, баранина, курица, индейка - все это стараюсь предварительно в солевом р-ре выдержать, ибо результат того стОит.
По моему совету подруга перед запеканием гуся предварительно в таком растворе держала - говорит, все пищали от восторга :-)
Солевой раствор великолепнейшим образом описан в блоге Ларисы: http://blogs.mail.ru/mail/loravo/370DE9229092F871.html
Я просто варьирую специи в зависимости от приготовляемого мяса/блюда - и все :-)
Спасибо Вам еще раз большое! Я рецепт может и видела раньше, но внимания не обращала как-то... А сейчас сохраню его себе и обязательно попробую!
Тем более, что сегодня доставили мой новенькиц термометр! Правда, на вид он какой-то небольшой оказался, но попробуем его в деле!
На здоровье! :-)
Для домашних целей такого вполне хватает, Вы ж не собираетесь запекать куски промышленного масштаба :-)
До серединки запекаемого куска вполне достанет, не переживайте :-)
Я уже решила, что и себе потом такой куплю! Но у моей духовки еще хоть как-то тем-ру можно поставить и таймер встроенный, а у них допотопная вообще - все руками и "вслепую", хотя и купили они ее совсем недавно... Видно не знали, что нужно брать
Знаете, таймер с выставленной температурой в духовке все равно особо не помогут в случае запекания мяса. Потому что в одной и той же духовке даже два совершенно одинаковые по весу куска будут запекаться разное кол-во времени - очень много зависит от их формы и тп. Так что все-таки единственный способ, гарантирующий вытаскивание мяса вовремя - это термометр. :-)
Я уже это поняла :) Кулинар из меня какой-то неважнецкий, но буду учиться! Себе тоже потом куплю термометр. Спасиб
Внесу ясность: это моя мама запекает :) Ей и хочу подарить термометр, себе позже куплю :)
Но у меня мясо куском не особо получается :( Резиновое :(
Попробуйте выдержать его в солевом растворе и запекать одним из способов, которые я Вам выше рассказала, ориентируясь при этом на показания термометра. Только рукавом при этом не пользуйтесь, прошу Вас. Да, и берите для начала свинину - она все-таки посочнее говядины. Обещаю, что Вы приятно удивитесь результату :-)
Да, хороошо, спасибо. Я сама рукавом вообще не пользуюсь, это мама моя - она любитель. Термометр, собственно, ей везу, так что о результатах не сразу сообщу, а только после 8 марта :)
Но все-таки сообщите потом, не сочтите за труд, ладно? А то очень интересно, как получится, и что скажет Ваша мама :-)