Картофельная запеканка. нужны советы

копировать

Девочки, хочу приготовить вот что: шампиньоны, помидоры, сыр, все в сметане+майонез и в духовку. а сверху сделать слой картофельной запекани, но я ее никогда не делала. как правильно? сначала отварить, потом в пюре превратить и уж потом запекать? научите, плиз...

копировать

может сделать гратен дофинуа? порезать на бернере тонкими кружочками (сырую), посолить, поперчить, сливками с молоком залить? Правда, не знаю, как это будет сочетаться с остальным, если все это вместе в одном флаконе делать. Я бы сделала 2 разных, а ела бы вместе, собветсвенно, часто так и делаю.

копировать

я смысл многих слов не знаю:-) гратен дофинуа? бернер?

копировать

бернер это такая терка, на ней можно тонкие кружочки картофеля нарезать, можно и ножом, но дольше. Гратен это запеканка из таких кружочков картофеля, которые заливаются сливками, обычно пополам с молоком. Туда же можно чесное, мускат, др. приправки.

копировать

терка оранжевая такая? спасибо что подробно ответили

копировать

ага, я только для этого гратэна ей и пользуюсь, а так без дела почти лежит. Ну еще лук порезать могу ей.

копировать

Обалденно вкусная вещь! Подтверждаю.
Еще очень нравится Хаш браун - нашинкованный "лапшой" картофель обжарить быстро на сливочном масте, добавить белого перца.

копировать

лапшой вообще тоненькой?

копировать

Ну с помидорами ваш вариант, наверное нет, а вот с шампиньонами очень даже. Я частенько добавляю в такой картофель кружочки цукини, или ломтики фенхеля, или с кореня сельдерея овощечисткой снимаю тонкие полоски и туда. Могу под настроение тонкие ломтики бекона сунуть...

копировать

Сначала отварить, потом пюре сделать, но не слишком жидкое и не блендером, а обычной мялкой, и сверху сыром посыпать, чтобы румяненько было. Но я так, как вы не делаю, я обычно с фаршем мясным делаю. У меня получается так :
1-й слой пюре, 2-ой слой начинка, 3-й слой пюре, и сверху посыпать сыром. Просто если внизу пюре, то вы сможете его аккуратно выложить на тарелку и оно не развалится...

копировать

спасибо! а может я вот так сделаю - картошку (как Вы написали) нижний слой, потом шампиньоны в сметане+майонез и сверху еще раз картошку с сыром? как думаете шампиньоны прожарятся?? минут 20 в духовке??

копировать

я бы их заранее прожарила на сковороде, мне кажется, они невкусные будут после духовки, тем более они в центре получатся, и будут париться, а не жариться.

копировать

:) мы прямо хором. :)

копировать

я поняла Вас!

копировать

Мне кажется, будет черезчур жирное блюдо, майонез и сметана впитаются в пюре а шапминьоны и помидоры пустят сок, в итоге запеканка может плавать в соке. Сыр не растопится. Может быть, в обратном порядке? Картофельное пюре, шампиньоны, помидоры, сыр? Без сметаны и майонеза. А правильно делать пюре - отварить, сделать пюре, охладить, и потом запечь...

копировать

согласна, про помидоры я уже поняла. не буду их сюда мешать. а просто шампиньоны? без всего их?

копировать

Обжарьте предварительно с луком, они много сока пускают, Вы же не хотите, чтобы запеканка была жидкая. :)

копировать

ой спасибо, девочки!!! проверьте меня - сначала обжариваю шампиньоны, готовлю пюре, потом его охлаждаю, выкладываю слой пюре слой грибов и слой пюре и сверху сыр и в духовку на 20 минут. так??

копировать

помидоры тоже могут быть, но не свежие, а в собственном соку (из банки) и их надо хорошо утушить, чтобы жидкости не было...

копировать

СПАСИБО ВСЕМ ЗА СОВЕТЫ И ОПЕРАТИВНОСТЬ!