Прошу помощи с 30-летием на даче

копировать

Девочки, здравствуйте!
Я впервые в вашем разделе, надеюсь, мне помогут :)
Дано: через 3 недели отмечаю ДР на даче, с деньгами сейчас большие проблемы, поэтому ресторан не тяну, дома - банальность, решила дачу, благо есть хороший дом там, все условия. Так вот, будет около 15 человек (+-).
Хочу точно - шашлык, скорее всего, будет по любимому рецепту мужа - в луке. Еще думаю отварить картошку к нему, ну с укропом.
А вот что еще, чтобы и салаты не настругивать, с одной стороны, а с другой - стол наполнить. Помогите с идеями, пожалуйста. Нарезки куплю. Еще что придумать? :)
Спасибо заранее!

копировать

Имхо, к шашлыку показаны овощи. Закрутки (соленья) есть? Можно аджап-сандал на костре сделать. Просто свежие овощи и зелень на стол. Помимо шашлыка можно и курицу, рыбу на костре сделать. Закуски какие-то приготовить, я бы лобио, например, заранее бы кастрюляку сварила...

копировать

точно, спасибо, можно же сделать несколько видов шашлыков - мысль! :)
овощи забыла написать, планировала, соленья есть, выложим
аджап-сандал - это кто, простите, у нас? :)

копировать

Шурпу муж сможет сварить на костре?
Для зимнего шашлыка на даче хорошо бы было погреться жиденьким супиком. И на утро он хорошо идет.
А к шашлыку овощи+зелень+лаваш, морковь по-корейски (сами можете заранее сделать), капуста квашенная. Какой-нить салат для закуски, пока шашлык не приготовится.

копировать

боюсь, что варку на костре мы не осилим :)))

копировать

тогда придется все-таки что-то настругать: салаты, бутеры, рулет из лаваша. Мы очень часто отмечаем праздники на даче-природе. На воздухе аппетит разыгрывается :-), одного шашлыка для празднования ДР маловато, вы ж не 1,5 часа там будете;-) Подумайте над тем, чтоб заранее приготовить салат, майонезом заправить на месте. Нарезку в пакеты, на месте просто разложите. Я еще пиццу домашнюю беру часто на такие мероприятия. Ее и остывшую можно кушать, и не очень затратно по деньгам. Делаю на целый противень, режу на квадраты порционные и в контейнер.

копировать

можно картофель запечь. помыть картофель, разрезать на пополам - внутрь положить кусочек копчёной грудинки и в фольгу. всё это можно сделать дома, а потом забросить в угли. получается вкусно и сытно.
маленьких пирожков можно купить.

копировать

мы 22 февраля делали чуть по другому. одели картошку на шампур вперемежку грудинкой поыпали приправкой. и прямо шампур оберныли фольгой (чтобы ок не вытек) и жарить как шашлык.

копировать

Мы на даче делаем плов, варим уху, курицу маринованую еще можно. Курицу делаю так: снимаю кожу, режу на порционные куски, и мариную, затем на решетке жарим. Маринад: соевый соус от полстакана до полного стакана(по вкусу) + растительное масло в таком-же количестве + чеснок измельченный + крахмал (примерно 4 столовые ложки). Замачиваю на ночь. Ну и всякие печеные картошки и гренки с чесночным маслом.

копировать

Ой! про пироги сделаные еще дома я позабыла. Они расходятся на свежем воздухе в момент.

копировать

Мы когда на природе зимой отмечаем - обязательно блины (не охота заморачиваться можно и готовые купить, фирма бони-бон что ли называется, там 8 штук в пачке, очень приличные на вкус), к ним семга или икорка, ну или и то и другое, соленья и квашенья тоже обязательно (у меня обычно их большой ассортимент и огурцы, и помидоры, и тыква, и грибы, и капусточка, и лук могу, если есть любители), пеку пирог с капустой (или пироги, если мама помогает), салат обычно 1, редка 2 видов, ну нарезочки. Можно овощи на решетке пожарить - перц, цукини, баклажаны и употребить их с замазкой (чеснок, сыр, капля майонеза). Отвариваю еще картофан, немного, но его почти и не едеят...
Ну и глинтвейн, тоже обязателен!!!

копировать

Аджап-сандал это овощи на костре, (для примера): http://wday.ru/food/dishes/_article/adzhapsandal-zakuska-iz-ovoshhej-gril/2/ потом порубить и заправить маслом+зелень, чеснок, специи (типа икры).

Еще очень вкусно шампиньоны на костре. В пакет налить немного оливкового масла, соевый соус, любимые травки, туда насыпать крупные шампиньоны целиком и потрясти пакет и оставить на какое-то время помариноваться. Потом как шашлык на шампурах поджарить на костре. Готовятся быстро и офигенно вкусно, закуска шикарная.

копировать

+1000000 за шампиньоны на костре! Супер вещь!

копировать

ого, какой рецепт шампиньонов, надо попробовать:)

копировать

Ой, девочки, спасибо, картина прямо вырисовывается у меня :)
А если салатики, то как думаете, какие на природе? Опять же "шапки Мономаха" выделывать явно не буду, может есть что-то попроще, но вкусенькое и несложное-недолгое? :)

копировать

Да "Оливье" банально, по-совдеповски. Он сытный. А если из нового-интересного, по посмотрите "Архив рецептов. Ссылки" чуть выше.

копировать

я тоже "за" оливье :)

копировать

Не стала бы портить шашлык салатами, вареная картошка свежие-соленые овощи и овощи гриль более чем достаточно. Можно взять лаваш- лепешки и сделать кучу соусов и все. Не мучайтесь нарезанием оливье и прочего, достаточно нарезок и овощей.

копировать

вот честно говоря, мне самой не хочется :) но и прослыть жадиной и не накормить гостей тоже как-то не очень :)
хотя еще же чай, надо вкуснях накупить будет :))))
скажите, кстати, а где бы найти рецепты соусов? я в жизни их не делала, но очень хочется научиться

копировать

Да любые к шашлыку, мы делали национальные:
1)Помидорки в кипяток на сек 10-15, снять кожу и в блендере или мясорубкой промолоть, поперчить, посолить и чеснок выдавить.
2)Сметану пополам с майонезом, немного кетчупа до нежно нежно розового цвета, перчим, чеснок выдавливаем и специи по вкусу. Он шикарно под овощи гриль подойдет, те же шампиньены и шашлык.
Кстати, можно купить корейской морковки и капусты вместо салатов, и стол не перегружен, и под выпивку- мясо на ура, и вам не строгать в свой день рождения кучу салатов. Получилось гриль, шампики, 2 корейских салата, свежие овощи, картошка и шашлык, плюс вы еще хотели нарезку, по мойму более чем. Можно еще на крайний случай намыть картошки, разрезать пополам, положить кусок ветчины-сыра завернуть в фольгу и в угли. Получится вкусно то же. Ну и чай у вас и сладкий стол.

копировать

вот спасибо!!!! мне Ваш вариант ну ОЧЕНЬ нравится, беру :)))

копировать

Я к шашлыку всегда делаю пару салатов с помидорами.
4 перца в духовку, или на гриль, снять кожу, порезать полосками, штук 6 помидор крупными дольками, чёрные маслины без костей маленькую баночку, половинку салатной луковицы тонкими полукольцами(замачиваю на 15 минут в уксусе 9 процентном,хорошо промываю водой). Заправляю маслом растительным, соль, сахар, перец. Когда народу много делаю в 2 раза больше, очень быстро кончается.
Ну и хорошо салат из помидоров с солёными грибами. Тоже кладу лук, только ошпариваю, немного чеснока. Заправлять можно сметаной или маслом. Идёт на ура.

копировать

няяям, спасибо, записала! :)

копировать

Сделайте еще сырную тарелку - к шашлыку наверняка будет вино, пока шашлык жарится можно апперетиФчик устроить.
Поддерживаю шашлыки с овощами и с Аджап-сандал, лепешки из тандыра, много зелени.
Сделайте евскую классику рулет из лаваша с семгой, для закуси перед столом.

копировать

точно! спасибище!!

копировать

мы тоже в марте на даче отмечаем др мужа. всегда шашлык, картоха, лаваш, соленья всякие и либо тарталетки, либо рулетики в тонком лаваше с разной начинкой - грибы, ветчина, сыр с чесноком, семга

копировать

Еще можно сыр потереть с майонезом и с чесночком. Можно гренки прямо на огне обжарить и сырка на них. И сытно и возни мало. Сыр беру российский углич, самый вкусный на нем.