помогите с праздничной едой для аллергика

копировать

Буду рада любым рецептам которыми можно порадовать 2-ку. 25 марта младшему исполнится 2 года. Всвязи с нашей аллергией - очень скудное меню и я надеюсь на Ваши подсказки! Главное чтоб не было в рецептуре молочного и все что с этим связано и минимум яиц.
Очень хочетя его порадовать но вот как не знаю...
Может кто подскажет вкусняшек каких?

копировать

я делала торт из детского печенья-разминала его с бананом,делала коржики,прослаивала любым детским питанием фруктовым и свежими фруктами,какое можно малышу

копировать

ой огромное ВАм спасибо!!!! А как коржики делали? Руками лепили? И надо ли в холодильнике держать?

копировать

да)разминала руками по формочке или по тарелке-в холодильнике тоже держала,чтобы лучше схватилось:)

копировать

Почитайте книгу Синтия Стаммерс "Печем без яиц". Поиском нашла ссылочку, если не будет скачиваться,то можете сами поискать ссылки на скачивание
http://www.kodges.ru/28663-pechem-bez-jaic.html

Молоко ,кстати, можно заменить соевым или кокосовым молоком. Я знаю, что вегетарианцы, часто яйца заменяют пюре из печеных яблок,чернослива или побольше кладут разрыхлителя.
Поищите у вегатарианцев, у них много замен продуктов.

копировать

спасибо, а где искати вегетарианцев не подскажите? Сою нам нельзя :(

копировать

Поисковиком , вбивая слова типа: форум вегетарианцев, вегетарианские рецепты, замена продуктов + вегетарианцы,замена яиц, замена молока , здоровое питание и т.п
Вот например
http://www.google.by/search?client=opera&rls=ru&q=%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC+%D0%B2%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%8B&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8&channel=suggest

копировать

спасибо.. что-то туплю :), думала на еве тусуются :)

копировать

у моего сына АД, я выбрала для себя тактику не делать акцента на еде, в принципе... конечно, к трем годам он стал просить "детский пирожок", потому что видит, что для гостей готовят что-то особенное, но в два года вы пока точно можете ничего не выдумывать с выпечкой. В конце концов, приготовьте какое-нибудь новое пюре, которое ребенок еще не ел, из фруктов.
Но в целом, чем меньше заострять на этом внимание, тем спокойнее ребенок будет относится к тому, что ему нельзя есть то, что другие едят.
Пусть радости будут от подарков, гостей, новых игр!

копировать

Да, Вы правы, можно и без тортов пирогов... Дело в том, что я прошу рецепты не обязательно тортов пирогов а вообще рецептов без этих продуктов, да хоть плов.. я думаю, я много чего не готовлю что можно ему, просто не знаю.
Конечно не заостряться это понятно и правильно... он от части сам уже знает что нельзя, что блины маме, папе, брату но не ему и т.д.... У меня погодки он видит что ест брат, мама папа... иногда конечно устроет скандал мол тоже хочу... но ничего переживет... Два года это не много, просто хотелось удивить и порадовать а поесть он любит....

копировать

а что даете в качестве десерта? просто придумайте что-нибудь новое из тех же продуктов, я так стараюсь делать... главное подать это ребенку как что-то супер новое! у моего сына, например, и сладкого это яблоки, голубика, банан, чернослив вареный. Варианты десертов такие
- пюре яблоко-банан
- тушеное яблоко с бананом
- запеченое яблоко, внутри чернослив
- голубику свежую и так вкусно слопать

но нам полегче, ребенку можно кисломолочные продукты, сыр, поэтому еще он ест разнообразные кефир с голубикой, творог с яблочным пюре или бананом.

копировать

А вот интересно, блины на воде как выйдут? Вы не пробовали?
Я вот вчера вечером смотрела в интернете рецепт чебуреков и подумала, что тесто для чебуреков очень простое и в нем нет ни молока, ни яиц. А если сделать "чебуреки" с яблоками? Натираете на крупную терку яблоки, смешиваете с сахаром, можете потушить немного, делаете "чебурек" (маленький) и жарите в полсолнечном масле. Получится что-то типа яблочного пирожка из макдональдса. Потом их можно посыпать сахарной пудрой. Если не хотите жарить - запеките в духовке.

копировать

Очень интересно! Спасибо!!! А тесто не подскажите состав?
Один раз я приготовила яблочные блиньчики : трется яблоко добавляется несколько ложек муки чтоб каша была и шарется как блиньчики. Саше было 1,5 год - его сташнило но думаю не по причине блиньчиков а просто он болел тогда....

копировать

Я на чебуреки набрела случайно, если честно, попав на страницу какого-то (очевидно в России популярного) "повара-любителя" :-), в топике про салат Ташкент (сейчас гляну и дам ссылку). Причем там и рассказано и показано как это тесто делать. Сама я страшно ленивая на "теста", плюс я с ними не очень "дружу", но чебуреки хочу попробовать сделать по этому рецепту.
А блинчики яблочные - это идея :-). Просто в 1,5 года, возможно, он еще был очень маленький для такой "серьезной" (жареной) еды? Попробуйте еще раз, но попозже.

копировать

Ссылка не чебуреки: http://stalic.livejournal.com/302258.html?nc=151

копировать

Я незнаю, что Вам подсказать на праздник приготовить, но хочу посоветовать козье молоко малышу если на обычное аллергия. У моего сынишки была молочная аллергия до года. Ни какие смеси нельзя было ни коровье молоко ни каши с молоком. Своего к сожалению не было достаточно чтоб ребёнка кормить. Измучалась вся с кормлением ребенка, пока не посоветовали козье молоко. На нём я варила кашки и просто заменяла смеси. Так нам не только оно заменило обычное, но ещё и оздоровиться от аллергии помогло. Мы нашли бабушку в деревне у которой были козы и покупали молоко и творог. Приходилось правда замораживать чтобы не проподало, потому, что ездить далеко было постоянно за свежим. А после года постепенно мы даже перешли на обычное. И сейчас Слава Богу у сына нет аллергии, а ребёнку уже 6 лет. Кушаем и пьём всё! Но прежде конечно обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Желаю вашему малышу здоровья!

копировать

ох еслиб так все было... Если Вам полегчало после года значит у Вас была не истиняя аллергия а ферментативная недостаточность, т.е. деть не воспринимал лактоз, не правильно расщеплял схариды и т.д.... этои при дисбактериозе бывает, достаточно пропить курс нормофларинов и все будет ок около года надо.... Вам подошло козье это счастье!
У нас аллергия и реакция не срыв стула и покраснение с зудом а отек слизистых и бронхоспазм!
Козье не даю т.к. один раз он у меня стащил на кухне кусочек козьего сыра (я ем его) и засунул в рот, я тут же вытащила, промыла рот дала энтеросгел но через пять мин отек гортани пришлось колоть преднизалон чтоб избежать Квинке.

копировать

Ох, бедный ребетёнок...тогда конечно я не в тему тут со своим советом. Уж простите, хотела помочь.
У меня кстати у самой всю жизнь аллергия. Знаю что это и как. В детстве диатез был а с возрастов в разные формы аллергии вылилось. В мае страдаю от березок - плачу чихаю опухаю. А сейчас ещё и пищевая добавилась на свежую морковь, яблоки, черешню, орехи и многое другое, так же опухает слизистая гортани, десны, губы. Однажды в ресторане съела второе, а там как добака к мясу был овощьной салатик со специями, не заметила моркови и буквально от двух ложек у меня тоже отёк Квинке начался, еле откачали.

копировать

да нет что Вы многие советают и дельные вещи просто мало людей адыкватно понимают что это такое, Вы точно понимаете.

копировать

Может кто чего подскажет,а ?

копировать

Есть один рецепт бисквита с йогуртом и с подсолнечным маслом, но он с 3-мя яйцами, это много?
Если йогурт заменить на соевый, то этот рецепт мог бы Вам подойти, но 3 яйца... Хотя, думаю, что можно попробовать сделать с одним. Будет не так пышно, но съедобно, думаю. А крем можно сделать, взбив кукурузный маргарин с сахаром. Но все это мои "прикидки"...

копировать

яйца не особо критично но вот сою нельзя

копировать

У моей племянницы (3 года) аллергия на молочный протеин (молоко), на яйца (уже снизилась и может есть вареные в крутую яйца), на орехи и, в завершение, недавно нашли ещё и целиакию! (аллергия на глютен, т.е. на ВСЕ зерновые, кроме риса и кукурузы ну и гречки, которой тут нет). А у племянника (ее брат, 8 лет) "лишь" целиакия, но обнаруженная на днях, т.е. он уже привык ко всем "капризам" - гамбургеры, пиццы и т.п., а теперь ему все это нельзя... Вот это фигово. Когда ребенок привык, а потом нельзя. Но у нас тут (в Испании) продается очень много продуктов без глютена, полу-фабрикатов для выпечки, например, тортов, бискивтов и пр. БЕЗ молока, яиц, орехов и глютена. Кстати, орехи, суют во многие продукты! В колбасы, например :-). Есть сорта колбас без глютена, без лактозы, НО с орехами! Вобщем с племянницей тяжко. А племяннику покупают спец. хлеб и тесто для пицц, а все остальное ему можно.
Кстати, аллергия на молочный протеин у многих деток с годами проходит. И на яйца тоже. Вот целияакия не проходит никогда :-(. Но и с ней можно жить, надо "лишь" поменять полностью форму питания (крактически всей семье).
Желаю, чтобы у Вашего сына аллергия скоро прошла, если это возможно! А если нет, то Вам желаю приспособиться как можно лучше к такой форме готовки. Я посмотрю тут рецепты и подкину какие будут подходящие. Не унывайте!

копировать

Огромное Вам спасибо!!!! Буду рада любым рецептам и не только выпечки, но и первым, вторым блюдам !!!!Я не унываю, просто хочу как можно больше разнообразить то что можно :), чтоб ребенок взрослея не считал себя в чем-то обделённым.... Саша оочень любит поесть для него это прям ретуал какой-то (еда), а вот старший (ест все)- каждый день игра под названием попробуй накорми :).
Я знаю что за границей много всего для таких людей придуманно и запущенно в производство...
Целиакия у одного знакомого ребенка. Да на всю жизнь это.. Сейчас ему уже 15 и он четко сам знает что можно что нельзя, лет с 7-ми читает сам пристально все этикетки продуктов (в его 7 лет я просто умилялась этим зрелищем в магазинах... :)). Вся семья питается как и ребенок в доме нет почти никогда того что нельзя ему, это выбор семьи, хотя сейчас он часто ругает свою мать что она не ест того что ей хочется и можно.... Тяжело было в начале, долго не могли правильно поставить диагноз и довели ребенка до реанимации... Но слава Богу диагноз был поставлен и вся семь начала новую жизнь.
Я пока готовлю как бы на 2 семьи.. все для Саши и все для меня, мужа и старшего сына. Сейчас Саша (завтра 2)уже многое понимает и никогда не возьмет пряники, торты, шоколад, блины и т.д....

копировать

а если многослойное желе с печеньком сделать?вам такое можно?

копировать

наверное можно :) вопрос только в красителях т.к. на многие высыпает, но высыпание можно пережить.
Значит это надо купить пакетики с желе разным, да? Заливать слоями корж из печенья, так?

копировать

Может вам подойдет вот такой рецепт?

Бисквит без яиц

225г муки (я беру муку из цельных зерен - серую, не белую)
4 ч.л. разрыхлителя
175г сахара
6
ст.л. раст.масла без запаха
250мл воды
немного ванилина или цедры (по вкусу)

Смешать муку, сахар, разрыхлитель. Добавить раст. масло, воду и замесить тесто миксером. Выпекать в разогретой до 180!С духовке, Беру обычную разъемную форму (20см в диаметре). Дно выстилаю пекарской бумагой, края смазываю раст маслом

Готовый бисквит разрезаю на 2 коржа, прослаиваю абрикосовым (или другим) мармеладом и посыпаю сверху сахарной пудрой

Рецепт брала когда-то давно из австралийской кулинарной книги для вегетарианцев

копировать

Я тоже себе скопирую, на случай, если надо будет приготовить что-то племянникам, только еще муку заменю на спец. без глютена.