Яйца

копировать

Научите, как покрасить яйца в луковой шелухе. Спасибо!

копировать

Завариваете много шелухи и кладете яйца. На 10-15 мин. А еще прикольно вынуть разварившуюся шелуху смять ее хитро и приложить к яйцу, можно обвязать нитью для верности, и в кипящий отвар - на яйце остаются причудливые рисунки... ))

От количества шелухи зависит цвет.

копировать

Ага, поняла. Только подскажите, пожалуйста, шелуху как заваривать. В кипяток и какое-то время дать повариться, и как потом яйца в горячую воду класть? Извините за тупой вопрос :oops

копировать

Не имеет значения, в кипяток, не в кипяток ГЛАВНОЕ выберите кастрюлю поплоше, или стальную, иначе кастрюлька ваша навсегда желтая. Проварите ну 20 минут, ну час, не имеет значения. Яйца класть можно в кипящую, можно в остывший, если решили сделать еще партию, не имеет значения. )) Имеет значение лишь хорошее настроение. ))

копировать

только что нашла замечательную инфу http://www.amamam.ru/content/view/492/44/

копировать

у способ вам уже написали, а еще попробуйте шелуху от красного лука - очень красивый и насыщенный цвет получиться

копировать

Ага... да если приложить фантазию.. звездочки там разные отпечатать, серп месяца - короче нуна детишек запрягать вырезать из бумаги разные мелочи, и им полезно, и нам тихо. Моторику опять же развивает, с воображением. ))

копировать

можно и н резать ничего, а просто веточкой укропа или петрушки обмотать - тоже очень красивенько получиться:)))
а еще можно красить чем-нибудь натуральным, типа: черники, свеклы, куркумой
хотя... моторику тоже не помешает.... развивать

копировать

А у меня свекровь прикладывает веточки укропа и петрушки и потом красит яйца ,очень интересно получается.

копировать

То есть ничего нового кроме шелухи и укропа с петрушкой? Жду .... ))

копировать

да есть новое, но вы же про шелуху спросили)))))

копировать

давайте тогда выкладывать новые рецепты здесь, если не жалко.

копировать

классический рецепт красных и синих знаете? :)

копировать

Это вы про кулинарию или анатомию с травматологией?

копировать

Пишем все про краску и украшательство яиц, только НЕ химические красители - с ними и так все ясно.

копировать

Приведу описание наиболее интересных, на мой взгляд.
Натуральные краски для яиц
Куркума: чтобы получить яйца желтого цвета. Можно покрасить их в 2 столовых ложках куркумы. Яйца прокипятить до получаса, чтобы цвет был интенсивнее.
Шпинат используют для получения яиц зеленого цвета. Необходимо отварить яйца со шпинатов в течение 20-30 минут.
Клюква и свекла придадут яйцам нежно розовый и красный цвета. Добиться таких цветов можно следующими способами: замочить яйца в соке свеклы или клюквы, при этом получится розовый цвет. Сварить яйца с порезанной свеклой, получатся красные яйца. Можно натереть яйцо горстью клюквы для получения нежно розового цвета.
Цветы фиалки придадут пасхальным яйцам фиолетовый цвет. Для этого в горячую воду нужно положить цветы и яйца, замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.
Кофе используют для получения темно-коричневого цвета. Для этого необходимо отварить яйца в 250 мл кофе.
Шелуха от красного лука. Нужно взять 4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца от 30 минут до 1 часа. В зависимости от времени замачивания яйца приобретут цвет от ярко-алого до темно-красного.
Шелуха обычного репчатого лука. Самый известный и проверенный временем краситель. Яйца получаются от светло-рыжего до темно-коричневого цвета. Это зависит от количества используемой шелухи и времени окраски.
Чтобы точно знать какие способы действенные, я провела небольшой эксперимент и покрасила несколько яиц заранее.
В холодильнике нашлась клюква. Я натерла ей яйцо. Скажу сразу, результат не впечатлил. Получить ровную окраску не удалось. Яйцо стало пятнами розовато - сиреневого цвета. Для того чтобы получить действительно красивый цвет нужно замачивать яйца в соке.
Чистого порошка куркумы у меня не было, зато нашлась приправа карри. На 0,5 л воды я положила 2 столовые ложки карри, прокипятила раствор 15 минут. Потом положила в кастрюлю с приправой яйцо, отварила и оставила еще на сутки в растворе. Яйцо стало нежно желтого цвета. Мне понравилось (на фото ниже это яйцо в центре). Одно замечание, если красить яйца в приправе карри, то порошок лучше завернуть в тряпочку, чтобы потом комочков на яйце не оставалось.
Яйцо, сваренное в шпинате, получилось светло – зеленого цвета.
Лучше всего получились яйца покрашенные в луковой шелухе. Если хотите получить светло – коричневый цвет, возьмите белые яйца, для темно-коричневого цвета подойдут коричневые яйца.
Итак, готовим отвар. Возьмите луковой шелухи побольше, помойте ее, положите в кастрюлю, залейте водой и варите примерно полчаса с момента закипания, чтобы получить крепкий настой. Опустите яйца в кастрюлю. Чем дольше варить, тем темнее получится окраска.

копировать

скажите, а красить шпинатом пробовали? как результат, сколько брать?

копировать

секрет: чтобы декор не был смыт святой водой при обряде, я полирую яйца обычным парафином (натираю яйцо свечой и натираю тряпочкой до блеска).

Если сделать отвар шалфея (покупная пряность - желтый порошок или оранжевые сухие лепесточки - они лучше), яйца будут золотые. Невероятно красиво и вкусно пахнет! Кстати, отвары после крашения (особенно дорогие - от шалфея, черники и т.п) я сцеживаю и замораживаю. Их можно будет на следующий год чуть-чуть освежить новым отваром и снова использовать.

Еще яйца можно покрасить в чае каркаде. Сначала прокипятите листки чая (минут 10-15), чтобы отвар приобрел темно-красный цвет, а потом сварите в нем яйца.

копировать

Какой оттенок дает какркаде?

копировать

зачем парафин???!! капля растительного масла и тряпочка :)

копировать

свекла огорчила в прошлом году - варила с ней яйца , стали чуть розоватые, не впечатлило ваапще! Может хитрость какая-то есть?
С куркумой попробую...

копировать

у меня не получилось с куркумой и черникой.

копировать

Советуют приклеивать разные украшения, НО скорлупа - тонкая вещь... Как не отравиться? Чем клеить?

копировать

А кто красил перепелиные яйца? Просто боюсь, что их природный цвет+ луковая шелуха и получится хрень какая-нибудь

копировать

А что их красить? Они и так расписные. ))

копировать

я красила, детям очень понравилось http://eva.ru/R4XLK

копировать

Шоколадный, темно-коричневый цвет (кофе) растворить кофе в подсоленной воде, добавить уксус и сварить в ней яйца.
2 чайных ложки растворимого кофе;
0,5 л воды;
1 столовая ложка уксуса (6-9%).
Светло-зеленый цвет (отвар крапивы)
Сушеная крапива - 5 столовых ложек;
Вода - 0,5 литра;
Уксус столовый (6-9 %) - 1 столовая ложка.
Способ приготовления зеленой краски: крапиву прокипятить в течение 15 минут, процедить, в настой добавить уксус или 2-3 капли уксусной эсенции, положить яйца и сварить в течение часа. При выкипании, надо подливать воду, так, чтобы яйца были все время прикрыты водой и прокрасились равномерно. Если не подливаете воды, то, хотя бы, переворачивайте их. Можно еще оставить на пол часа - час в отваре, чтобы цвет был гуще.
Кроме того, зеленый цвет дает вода, окрашенная зеленкой (поместить в него вареные яйца и дать постоять), еще можно нарезать шпинат (побольше) и сварить с ним яйца.
Золотистый, желтый, слегка оранжевый цвет (куркума) в воду добавить яйца, куркуму и уксус и варить в ней яйца до готовности. Если хотите получить более оранжевый, с красноватым, цвет, возьмите больше куркумы.
Куркума - 2 столовых ложки;
Вода - 0,5 литра;
Уксус столовый (6-9%) - 1 столовая ложка.
Сиреневый, фиолетовый, розовый, лиловый цвет (ягоды)
Ягоды (все, которые обычно сильно красятся: черника, смородина, ежевика, вишня, клюква, клубника - можно замороженные) надо растолочь толкушкой и обвалять в ягодном пюре вареные яйца. Можно просто взять горсть ягод и, надавливая, натереть ими вареные яйца.
Потом стряхнуть использованную мякоть и подсушить яйца. Как только краска высохнет, смазать капелькой растительного масла.
Ягод много не надо, пюре (раздавленные ягоды) можно использовать повторно.
http://www.amamam.ru/content/view/492/44/

копировать

А что такое куркума и где её можно купить?

копировать

куркума - это желтая специя
http://www.utkonos.ru/item/0/1053523/

продается в отделах со специями

копировать

Спасибо, в следущем году обязательно попробую покрасить яйца.

копировать

небольшой очет - куркума легла олично :) получились красивые желтенькие яйца

копировать

Шелуху кладу в холодную воду, туда-же яйца + 2-3 ложки соли. Варю минут 30.
Можно еще сделать отвар красной капусты заранее, потом в нем сварить яйца.
Прикладываю к яйцу листочек петрушки или чего-нибудь другого, само яйцо в чулок капроновый, можно сделать связку из нескольких, варю как и в первых двух вариантах.
Остывшие яйца обязательно натираю растительным маслом, ватным диском полирую, блестят красиво.

копировать

Очень красивые яйца получаются так:
Луковую шелуху нарезаете мелко (кусочки по 0,5-1 см +-)
Берете кусок тряпочки-марли, которую не жалко. Размер тряпочки - чтоб закутать в нее яйцо можно было. Яйцо окунаете в воду и обваливаете густо в шелухе. Потом заворачиваете в тряпочку и обматываете ниткой как следует. Варите минут 15, можно дольше. Потом аккуратно разворачиваете: красота получается, яйца как мраморные :)
Главное погуще шелуху примотать к яйцу.
Это наш семейный рецепт.

копировать

Можно я свой вариант " мраморных яйц" напишу.Красила много лет так. Для удобства использовала эластичные колготки, в них удобно зафиксировать яйцо в мелко нарезанной шелухе(один конец колготок завязать насыпать луковую шелуху, потом положить яйцо и плотно завязать опять на узел). В конце варки добавить 1 чайную (на 1 литр )ложку чернил, сиреневые(синие) Выложить на тарелку, очистить от шелухи после остывания, смазать растительным маслом для блеска.

копировать

О! С чернилами еще красивее! Вот только их я обычно забываю купить :) А они сейчас продаются вообще?
А бабушка моя варила с грифелем от химического карандаша :) Помните такой был: послюнишь, он синий становится?

копировать

Вот только есть их уже не комильфо..

копировать

Нормуль :) Я выросла на яйцах покрашенных типографской краской. « Спасибо» бабуле она в типографии Академии наук работала. Красить их одно мучение было, на ладони намазать не много краски и потом горячее! яйцо катать в ладонях. Красивые правда были очень!
Я вообще вареные яйца не употребляю, даже на Пасху.

копировать

Согласна 100%!!!! Не травитесь! Тогда уж пищевые красители набором в магазе купить!!!

копировать

Пищевые - само собой, у меня дети обожают в разные цвета красить. Шелухой им не так интересно.

копировать

Тоже подумала, не буду искать даже.

копировать

Чернила в продаже видела, а вот химические карандаши думаю не выпускают уже.

копировать

Оот это попробуем как вариацию на тему... А относительно чернил и хим карандаша... Бога ради, девочки, хотябы детям такие яйца не давайте!

копировать

:) Мне маленькой давали на химич. карандаше, а мы и не красим с ним. Просто в шелухе нарезанной тоже оооочень красиво!

копировать

Мы с мамой красили цветными нитками,или фантиками от карамелек-на них видно краска не стойкая была.Ниточки обмотать вокруг сырого яйца и сварить в воде.Нежно очень получается,только яички беленькие надо!

копировать

можно ещё перед тем, как бросать яйцо в кастрюлю с луком, обвязать его бинтом, получится интересный узор

копировать

Какой? Марля есть.. Ну.. приблизительно? Забинтованного яйца? ))

копировать

Вот наши. Фотка телефоном, извините за качество.
http://eva.ru/R5O1P