Вопрос !Про выпечку.
На подходе тесто для кулича по рецепту Мусечки, тот который месим час.
Выпекать в какой духовке . Разогретой или нет?
Если в разогретой сразу выставляем температуру
200-220
Спасибо

Мариночка, СПАСИБО тебе огромное еще раз за рецепт кулича. В который раз пеку по твоему рецепту.)
СПАСИБОЧКИ.
И мне кулич простой посетуйте, с изюмом. Заранее знаю что риск, но обещал. Тесто меня не любит, т.е. любовь безответная. Посему самый простой рецепт дайте, плз.
Автору - можно я здесь рядом послушаю.
Вот по этому рецепту испеките получается у всех, даже тех, кто не дружит ни с какой выпечкой, проще простого,сегодня тесто сделайте, а испечь можно в субботу утром рано.
300г муки,
20г свежих дрожжей,
полстакана тёплого молока,
150г растопленного масла,
2 взбитых яйца,
4 столовых ложек сахара,
пакетик ванилина,
изюм,
лимонная цедра.
Всё замесить и взбить хорошо миксером. Вмешать изюм. Получится тесто, как густая сметана, накрыть его крышкой - ёмкость должна быть в 2 раза больше теста! и в холодильник на сутки - двое.
На следующий день тесто в кастрюльке поднимется до верха и загустеет. Осторожно выложить его в формочки не выше, чем до половины, и в тепло на 1 час. Печь 45-60 мин.
Спасибо, про мхатовский знаю,но очень заморочно.Времени нет,хотелось по быстрому что нить сварганить:)
Я автор. Отчитываюсь. Тесто у меня подходило очень хорошо и быстро. Дрожжи добавляла сухие 1 пачку.
Получилось два средних кулича и три маленьких в баночках из под кукурузы.
Один кулич маленький , когда доставала немного дно отвалилась ,сняла пробу.
Что бы я добавила.
Мне бы чуточку хотелось послаще и по маслянистей что ли. Сдобнее.
А так куличи , после духовки , совсем не опали и внешний вид , очень даже.
Спасибо, за рецепт

Вам спасибо за выбор именно моего рецепта. Если любите послаще можно увеличить кол - во сахара. На счет сдобнее, вымешивали 1 час?
Вымешивала, возможно поменьше, чем час.
Тесто хорошо отставало от стенок кастрюли .
Я слямзила кусочек, когда кулич был еще горячий, возможно , когда будем его есть на Пасху сладости и сдобы будет достаточно.

Юль, вот этот на опарно-кексовом тесте http://eva.ru/R1L4W по мотивам МХАТовского
я разогрела пустую духовку 250ргадусов, когда ставила кулич выставила 180гр.,через 35 мин отключила верх духовки остался только низ, еще 30 мин и готово
Если любите послаще можно увеличивать кол - во сахара. Надо откорректировать рецепт. Мы с девочками это много раз обсуждали.
Наташ, попробуй, удачный вариант, когда времени мало. Считаю всегда нужно иметь в запасе такие рецепты. У меня ещё один рецепт обнаружился, такого плана, получается таким же вкусным и воздушным, как и классический. Делюсь:
1.В стакане тёплого молока развести 50г "живых" дрожжей.
2.Залить кипятком 100г(можно меньше) изюма на 20 минут. Отжать и обвалять в муке, чтобы изюм не опустился на дно кулича при выпечке.
3.Взбить 4 яйца с 1 стаканом сахара, добавить молоко с дрожжами, пакетик ванильного сахара, изюм и цедру с одного лимона.
4.Растопить 100г сливочного масла, добавить 2 ст.л. растительного масла и вылить в яично - молочно - дрожжевую смесь.
5.Всё хорошо размешать, всыпать 4 стакана муки ( не забудьте предварительно её просеять). Консистенция теста получается, как густая сметана, будет липнуть к рукам.
6.Разлить тесто по формам, не выше, чем треть высоты банки.
7.Поставить банки или формы в самое теплое место на кухне( я ставлю на стол рядом с включенной духовкой) Накрыть сверху полотенцем или салфеткой.
8.Через 3 - 3,5 часа осторожно заглянуть - тесто должно подняться к краям баночек.
9.Включить духовку, пусть разогреется до 180 - 200С
10 Через 20-30 минут осторожно перенести банки - формочки в духовку и выпекать до готовности.
Из форм вынимать осторожно - они нежные!
Охладить и украсить глазурью.
спасибо, Марина.
Кулич, который в холодильнике замесила, но скажу сразу сделала совсем по другому, с изменением ингредиентов на свой взгляд, в общем не удержалась строго следовать рецепту.
новый рецептик записала. Обязательно испеку, только где взять время, жаль что в сутках всего 24 часа.
Угу, но 40 дней после Пасхи можно ещё печь куличи:-) Я себе наметила несколько новых, на мой взгляд интересных рецептов.
***** Пасхальный кулич *****
Для теста:
5 стаканов муки( 650г)
1,5 стакана сливок
250г сливочного масла
1 стакан сахара
8 яичных желтков
0,5 стакана миндаля
0,5 стакана изюма
1ч.л. соли
100г дрожжей
ванилин
Для глазури:
1 яичный белок
0,5 стакана сахара
0,5 стакана воды
половина чайной ложки лимонного сока
1. В тёплых сливках развести дрожжи, половину количества муки и поставить в тёплое место на 1 -1,5 часа.
2. Желтки растереть с сахаром, добавить размягчённое масло и растереть до бела. Изюм вымыть. Миндаль измельчить. Когда опара подойдёт, ввести в неё растертые с маслом и сахаром желтки, изюм, миндаль. Массу хорошо размешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин, вымесить и поставить в тёплое место. Когда тесто увеличится в объёме в 2 раза, вымесить его и дать ему подойти ещё раз.
3. Из готового теста сформовать шар и положить его в форму с высокими стенками, выстланную изнутри бумагой, смазанной маслом. Тесто в форме должно занимать не более 1\3 её высоты. Выпекать кулич при температуре 200 - 220 С в течение 60 -70 мин. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его сырой бумагой. Во время выпечки кулич нельзя трясти - он может осесть.
4. Готовый кулич осторожно выложить из формы на мягкое полотенце. Дать куличу остыть, затем смазать его тонким слоем глазури.
Глазурь:
1.Сахар залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп, снимая пену. Готовность сиропа определяют следующим образом: зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик - сироп готов.
2. Яичный белок взбить до увеличения в объёме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить остывший сироп, добавить лимонный сок и размешать до получения однородной массы.
3. Перед глазированием нагреть глазурь до температуры 60 -65 градусов при помешивании. При желании можно добавить в глазурь какао, шоколад, процеженный клюквенный сок, пищевые красители.
Из этого количества теста получается три больших кулича, один маленький, и ещё хватает на куличики в яичной скорлупе.
Вымешивать 1 час(60 мин.) руками. Но первый раз можете месить столько на сколько у вас хватит сил;-) Понимаете, чем дольше вы вымешиваете тесто, тем вкуснее и нежнее будет ваш, именно "ВАШ!" кулич, с хорошими мыслями, вкладывая в этот процесс душу, и результат будет отменным:-)
Спасибо за этот рецепт!
Попробовала по нему испечь один кулич. Очень вкусная сдоба вышла! Получились два кулича в формах с диаметром 18 см, довольно высоких.
Только я не использовала миндаль, а лишь светлый изюм с сушеной вишней. И верх глазировала белым шоколадом.
Сегодня лишь понедельник, а от куличей ни крошки не осталось ))
Спасибо Вам большое за удачный рецепт!