Кто какой кулич пек?
Я пекла в этом году от Мусечки, на 4- оцениваю.
в прошлом году Мхатовский - тоже где-то 4.
До этого из Книги о вкусной и здоровой пище - на 5, но возни очень много.
В следующем году какой будете печь?
Всегда пекла, пеку и буду печь свой кулич. Нам чужого не нужно, нам и свое нравится:)
http://eva.ru/R2Rc
Я делала в прошлом году по Похлебкину- оценка 3 и ниже- тесто очень тяжелое, плохо поднялось, в итоге не пропеклось.
Мусечкин- тот, что вымешивать час руками- в процессе выпечки очень ароматный, а на вкус где-то на 4-, не сильно впечатлило.
Делала по книге "О вкусной и здоровой пище" 50-х годов- хорошая 4.
Второй год делаю по рецепту ЭЛЕН из кексово-опарного кекса- твердая 5, сегодня доела, вкус замечательный, консистенция отличная- то, что надо :).
Первый раз может показаться, что трудоемко, а потом как "по маслу" готовится. Я в прошлом году после Пасхи пекла его несколько раз еще- все никак наесться им не могли. В этом году я на диете, потому только один раз испекла, и то не удержалась сегодня. Дрожжи использую Люкс сырые- они как бешеные поднимаются :)http://eva.ru/R1L4W
Попробуйте. Я тоже люблю плотные куличи, но этот кулич вообще не получился. На вкус как подошва оказался.
Вот по этому делала http://kuking.net/8_137.htm
Может еще когда-нибудь повторю попытку
дайте, плиз, свой рецепт из книги, а то гугл пестрит разными, прям до противоположности. какой именно "тот" не известно.
Сравнила с книгой, вот такой http://www.passion.ru/modules.php?name=Encyclopedia&op=content&tid=2593
Я в этом году пекла Мхатовский (как и в прошлые два года)),очень довольны,все домашние сказали печь только его.
В этом году пекла первый раз сама. По рецепту с сайта готовим дома. Получилось очень вкусно и как у бабушки. Оцениваю на 4(мой вариант)
МХАТовский - не особо получился и не понравился,
из домашних рецептов (книги о вкусной и здоровой пищи) мало поднялся но оч. вкусный
В следующем году попробую тот который час вымешивать
пекла по МХат-овскому, под свой скорректированный, сторазпекла. вкусно, люблю именно этот вкус:) уже нет куличей, остались маленькие мафины:)
пекла на растительном масле и желтках случайный рецепт, на 4+ за счет домашнего апельсинового конфитюра (муж заценил), а по мне так на 3-:)
пекла Панеттоне но рецепту со Сноба - не впечатлилась вообще, не получилось так, как на видео, покупной панеттоне иной.
Послезавтра буду печь вот этот кулич: http://forum.good-cook.ru/topic7102s30.html#entry735522 , спасибо Etti V.I.P. за ссылку.
Пекла в х/п по хлебопечкиному рецепту. Гадость редкая вышла. Вот что значит решила сэкономить время... Никогда больше не буду - перевод продуктов.
Мхатовский не поднялся, был тяжелый, но на вкус неплох, тесто в холодильнике поднялся хорошо, был пышный и легкий, но совершенно невкусный.
В этом году пекла Мусечкин (1 час месить)
В прошлом из суточного теста.
Хотите бросайте тапки , но самый вкусный кулич , получается из пакетика Роспак " Кулич Пасхальный"
Очень советую попробовать .
Можно испечь вместо кекса.
Можно добавить еще сухофруктов на свой вкус , а так и по сладости и по сдобности, самый вкусный .

МХАТовский. Шикарнейший кулич. Завтра ровно неделя как испекла, а куличи все такие же мягкие, пушистые и ароматные.
Вымешивала очень долго, целый час, цукатов и изюма не пожалела, а вот орехи не клала.

Мхатовский пекла в первый раз - очень понравился, хотя немного передержала в духовке, легко вымешивался, отлично поднялся. Рецепт из холодильника - в этот году уже в духовке поднялись и вдруг опустились:), но все равно вкусные, но сахара я кладу в тесто в 1,5 раза больше, чем в рецепте.
Делала МХАТовский, но вот как-то он мне не очень.... подошел плохенько, на вид ужасненько, на вкус ... на любителя, по моему слишком много цедры, хотя лимон и апельсин были среднего размера, да и запах водки летал еще долго по кухни - в общем на 3. Хотя на работе схомячили быстро и попросили добавки, я так думаю, что "на вкус и цвет товарища нет!"
МХАТовский: поставила на солнышко на подоконник, отлично поднялся, вкусный. Второй год пекла, нравится очень.
Суточный: пекла первый раз, понравилась идея, на вкус - 4, но цвет был красивый.
Еще пробовала Мусечкин, понравился, одно но, целый час вымешивать тяжеловато, сложно время найти.
В первый раз пекла куличи в этом году. Следовала рецепту из журнала "ХлебСоль" за апрель 2010. Получилось очень и очень хорошо! Ароматный, нежный. Правда к нужным орехам и апельсиновой цедре добавляла и локум. Обязательно буду печь по этому рецепту еще! Хотя на следующий год хотелось бы сделать Мхатовский. Очень много позитивный отзывов о нем.
Делала кулич в этом году по простому рецепту,не было времени вымешивать часами :-)Порлучился замечательный,влажный,вкусный кулич.В прошлом году пекла по рецепту с форума,он у меня рассыпался очень((
вот честно не помню :-)Может я передержала его?7Такое бывает.Если дольше печь чем надо.что он рассыпается?Просто на вкус он был хороший)Помню только,что вымешивать надо долго.
Марина, а я его долго не вымешиваю, но получается такой вкусный, как раз то что надо!
В след раз обязательно попробую вымешивать 1 час.
По мне, при хорошем рецепте все вкусно получается!
Пекла МХаТ-овский-вкусный,но какой-то чёрствый.Хотя ели на 2 день и хранился в пакете.Непростое это дело.В рецепте не сказано долго месить.
Я первый раз в этом году пекла кулич, раньше с дрожжами вообще дело не имела. Опробовала МХАТовский-все получилось на 5+, единственное цедры меньше добавляла
я пекла по рецепту из книжки "хлеб для хлебопечек", репцет польской бабки с моими вариациями.я пекла по рецепту из книжки "хлеб для хлебопечек", репцет польской бабки с моими вариациями. Оцениваю на 5! Единственное, через пару дней он черствеет, но если сбрызнуть водой и в микро подогреть, как свежеиспеченый.
До этого пекла по самым хитовым рецептам евы (кроме Мусечкиного, муторно слишком вымешивать) и хлебопечки.ру. Результат и трудозатраты даже рядом не стояли. Буду повторять свой рецепт. Буду рада, если кому-то пригодится. Оцениваю на 5! Единственное, через пару дней он черствеет, но если сбрызнуть водой и в микро подогреть, как свежеиспеченый.
До этого пекла по самым хитовым рецептам евы (кроме Мусечкиного, муторно слишком вымешивать) и хлебопечки.ру. Результат и трудозатраты даже рядом не стояли. Буду повторять свой рецепт. Буду рада, если кому-то пригодится.
Гы, хотела ссылку вставить, а получилось двойной текст. Вот тут я рецептом делилась
http://eva.ru/jsf/forum/board-start.xhtml?boardId=166
Блин, ну не судьба мне дать ссылку на форум, дает на весь раздел. Перекопирую текст.
1/2 чашки молока
3 яйца
400 гр муки
1/2 ч л соли
щепотка куркумы
Замешала все в хлебопечке.
Отдельно взбила сл. масло и 75 гр сахара
Соединила масляную смесь и тесто, добавила 2 ч л сухих дрожжей (обычные, те что для хлебопечки, не рэпид раиз) и поставила на цикл "тесто", у меня он 1,5 часа.
Потом добавила изюм-кренбери и цедру одного лимона, вымешала в х/п, пока это добро не вмешалось в тесто. И выложила все в форму для кулича (я не в х/п выпекала, но можно и там), форму выстелила бумагой и побрызгала раст. маслом из балончика.
Нагрела духовку на 170 Ф, выключила (при такой Т в духовке тепло тесту подходить, я так и творог делаю), засунула туда форму с тестом, оно у меня там поднималось чуть меньше 2 часов, дошло со краев куличной формы, а она ж высокая. Не открывая духовку, включила на 400 Ф, 10 минут, потом понизила до 375 Ф 15 минут, через 15 минут набросила сверху фольгу, т к верхушка потемнела, боялась, что подгорит и еще минут 20 при 375 Ф пекла. Вынула из духовки, проверила палочкой деревянной на готовность, через минут 10 вынула кулич из формы.
Все.
Глазурью украшать не буду, ибо не люблю. И так хорош получился на вид. На вкус завтра поделюсь как.
Вот Ваша правильная ссылка
http://eva.ru/topic/166/2647254.htm?messageId=66309752
Пекла по 2 рецептам.
1) Рецепт Марины (musechka) http://www.online-cook.ru/recipes-baked-goods/58-easter-cakes/61-easter-cake-1.html
Оцениваю в 5+. Пекла не первый раз, всегда довольна и я и гости.
2) Рецепт Марины (musechka) в "холодильнике"
с моими изменениями вместо молока брала сливки.
300г муки, 20г свежих дрожжей, полстакана тёплого молока, 150г растопленного масла, 2 взбитых яйца,
4 столовых ложек сахара, пакетик ванилина,
изюм, лимонная цедра.
Всё замесить и взбить хорошо миксером. Вмешать изюм. Получится тесто, как густая сметана, накрыть его крышкой - ёмкость должна быть в 2 раза больше теста! и в холодильник на сутки - двое.
На следующий день тесто в кастрюльке поднимется до верха и загустеет. Осторожно выложить его в формочки не выше, чем до половины, и в тепло на 1 час. Печь 45-60 мин.
Оцениваю сам кулич на 4. Для гурманов думаю не совсем подойдет такой вкус.
МХАТовский не пекла.
Наташ, многие не понимают, что рецепт теста из "холодильника" для тех у кого нет времени возится, но очень хочется домашнего кулича, он и не может претендовать на что - то очень высокое. Настоящий кулич - процесс длительный:-))
Ну ты и сама знаешь;-)) Я в июне на месяц в Москву прилетаю, может встречу организуем?
Согласна. Но кулич 1) принципиально не вымешиваю, потому что именно такой нам нравится.
Я ТОЛЬКО "ЗА" ВСТРЕЧУ... жду с огромным нетерпением!
пекла по первому рецепту. Действительно отличный рецепт кулича. С тестом было приятно возиться. итог превзошел все ожидания.
а я сегодня пекла паннетоне - ктото выше выложил рецепт.Получился как настоящий из магазина.Только дрожжи очень сильно ощущаются во вкусе ( в магазинном такого нет).И еще - там в рецепте было указано что надо печь при 220 градусах в течении часа..Через 15 минут верх уже сгорел, пришлось прикрыть силиконовым ковриков ( фольги в доме нет) и температуру снизить.
Минут сорок пекся.Но получился настоящий воздушный.. все подруги оценили.Одна женщина ( ей лет 55 сказала что очень похож на вкус пасхи, которую ее бабушка пекла )

На Украине Пасха-это ваш кулич. Слова кулич в обиходе нет. Понятно что это, но пасхи так не называют. Только вот здесь, на еве, первый раз услышала "кулич".

Поддержу землячку :) Правда, я сама называю кулич все же куличом, но процентов 90 сограждан куличи называют "пасха", "паска", "пасочка".
Вот откуда в детской песочнице появилось понятие "пасочки". Мы как-то всегда называли: формочки, куличики. А тут вдруг некоторые дамы стали употреблять слово "пасочки". Мы все никак не могли понять, почему именно пасочки :).
второй год пеку тот,который на 30 часов ставится в холодильник,правда беру сахара чуть больше-всем очень нравится!
мхатовский пекла, очень понравился. Даже те куличи, что осели(дочка стала прыгать перед духовкой и осели на глазах)были очень вкусными, только с виду некондиция:) В след. году буду печь мхатовские обязательно, только дверь в кухню закрою и никого не пущу:)
Еще пекла по рецепту Селезнева, такие обычные-типа-магазинные суховатые получились, больше не буду.
И еще бременский пасхальный, пеку каждый год, это традиция у нас, только в виде булочек пеку, эти всегда на высоте, любителям пряного особенно по вкусу.
А я постоянно открывала дверь - проверяла, хлопала дверцой.. у меня ничего не опало совсем ( паннетоне делала).Протыкала его постоянно лучинкой.И кекс получился воздушный не сухой совсем.

это зависит от того момента, когда начинаете открывать, вы ж не сразу начали проверять, а минут через 20-30как минимум:)Тогда уже схватывается. А у меня она распрыгалась, когда только подошли высоко, еще не начали румяниться даже- осели на глазах. Это, кстати, впервые, когда у меня выпечка осела, раньше такого не бывало.
Пекла Паннетоне. Мне понравилось. Правда забыла купить изюм и цукаты, но все равно, отличные вышли куличи. Все хвалили:) И апельсин дает прекрасный вкус настоящего рождественского итальянского Паннетоне:)
Подскажите пожалуйста насчет температуры.Я делала по рецепту и на 220 у меня сгорел очень быстро верх.Потом я понизила до 160, потом подняла до 200 - он пропекся но верх пришлось срезать.
не знаю какую температуру нужно выставить для кекса этого.. хотела бы еще испечь с нормальным верхом.

Тоже пекла панеттоне-самый вкусный из всех рецептов получился. А температуру выставляла как в рецепте
"И вот только теперь поставить панеттоне в холодную печь и включить ее сначала на самый малый нагрев (буквально градусов до 60), минут через 10 увеличить температуру до 220. Выпекать примерно в течение часа, пробуя степень готовности деревянной лучинкой." Ничего не подгорело, но может быть от духовки зависит?

испекла вот этот http://forum.good-cook.ru/topic7102s30.html#entry735522 , точно по рецепту старалась и не впечатлилась вообще. кекс получился, сладкий в меру и какой-то смазанный вкус, нет доминирующего в нем чего-то, мне не понравился. хотя, как выпечка получился хорошо и "к чаю" оч даже, но.. это не кулич, ИМХО:(
может вы хотели кулич испечь? я люблю паннетоне и каждую зиму их покупаю.Самое вкусное у них - в серединке.Большой кекс вкуснее маленьких.
И вот нашла чудо рецепт, даже по картинкам наши с вами кексы отличаются.
По продуктам небольшое расхождение - у ,,моего,, рецепта больше масла и сахара нежели у ,,вашего,,.
Получился точь в точь как я хотела.А хотела я паннетоне а не кулич
Кстати в ютубе много итальянских роликов - они этот кекс режут и промазывают как торт.
Мой был приятный не очень сладкий, сладость от изюма основная.Пористый и нежный внутр( а то накормили меня тут знакомые ,,куличом,, - вообще не могла понять как это можно есть, а всем нравится.
Спасибо огромное тому, кто этот рецепт нашел и показал.
http://www.snob.ru/selected/entry/2640

Если печь панеттоне в России, то у нас очень мука отличается от европейской. Уже не один пекарь приезжал сюда, и итальянец какой-то хороший тоже был. Все в ужасе от нашей муки. Сделать в принципе можно, но день и ночь с их там.
согласна полностью про муку:(
по рецепту со "сноба" я как раз и делала, ну не такой панеттоне как в коробке продаются, все ж.
а вы какой кулич пекли?
я тоже не в Италии живу.У нас выбор небольшой - деревенская мука, самоподнимающая, манка и обычная.
Я пекла из обычной - все прекрасно получилось.Прямо как магазинный, только запах дрожжей сильный.
У нас тут открывали немецкую булочную, привозили муку из Германии... я бы не сказала что их изделия чем то отличались от местных ( местные тоже пекут эти бублики).
Были раньше у нас разные сорта муки, был и для кекса.. но сейчас нет в продаже.И я вас уверяю - два раза просеять и все будет ок.
И, если вы живете в МОскве... я тут летом ездила в Екатеринбург - обалдела от большого продуктового магазина.. у нас такого огромного выбора нет ни в одном ...
Мука моя не тонкого помола... я тоже ожидала подставы, но ее не случилось.
Сегодня пеку его для гостей уже..

Вчера глянула у нас есть несколько видов итальянской муки, по номерам. Может стоит купить попробовать?
конечно же попробуйте.У нас раньше продавалась специальная для кексов.. думаю такую и надо искать.Да, размолота она была мельче нежели местная..И учтите - второй раз пекла - при температуре
220 уже через десять минут верх опять подгорел.. следите за температурой.
его можно использовать как основу для торта - в ютубе видела много всяких разновидностей употребления паннетоне как основы для тортов.
