Голодные мужчины на свежем воздухе
На выходные открываем дачный сезон. Состав: 5 мужчин и я (муж с друзьями хочет разгрести участок после зимы).
С них шашлыки. А вот чем кормить уработавшихся мужиков на свежем воздухе в "нешашлыковое" время - ума не приложу.
Места готовки: мангал и 2-х конфорочная плитка.
Что можно взять из города, и что приготовить там?
Пока приходит в голову только плов для начала (по приезду), ну овощи всякие, бутики с колбасой-сыром. А что еще?

борщ, картошка, макароны, заранее можно приготовить пироги, пельмени-вареники (если морозилка есть), курицу в духовке запечь, прям на месте на перекус сыр-овощи в лаваш завернутые

Отварить картошку, зажарить курицу (несколько) или котлет (или отбивных). Соления хорошо пойдут. Еще хорош плов, макароны по-флотски.
мне кажется мужчины на свежем воздухе едят все! С картошкой больше мучений. Рис и макароны залил водой и получилось много еды, сытной. Мясо, сосиски, куру, рыбу можно на гриле. Можно в плов или по флотски. Каких нибудь овощей для приличия. Помидоры, огурцы со сметаной просто на Ура идут. Бутерброды, яичница с салом, печенья, конфеты, фрукты на перекусить.
какие бутики? Варите тазик плова, тазик борща, тазик солянки. Самое дешевле, сытное и вкусное. От ваших бутиков можно ноги протянуть.

Вы выборочно читаете? Плов я делаю. А бутики - это на перекус. С супами бы связываться не очень хотелось.
Думаю, может рагу какое еще?

а смысл воду хлебать? Я если супы делаю так чтоб ложка стояла но все равно считаю что супом не наешся. Особенно мужики работающие физически на свежем воздухе. Те кого я знаю, лесные рабочие, кстати в основном бутербродами питаются. Легко есть хоть стоя, хоть лежа, быстро и сытно.
Может и есть супы в различных кухнях мира, но так навязчиво их предлагает только русская.
Мы живем не в России, очень много англичан тут и других народностей.Никто вообще суп не готовит.ОДна старушка соседка варила луковый суп, но это только из соображений экономии.
И когда начинают русские тараторить про то что без супа желудок испортится... вспоминаю назидательные статаьи из книги о вкусной и здоровой пище...
фигня это все.
У меня лично вообще наоборот - как наварю борща.. поем и как то не сладко сразу в животе стаановиться.А после нормальной еды - все в порядке.Супы рекламировались в России потому что они дешевле в приготовлении да если еще с хлебом... в общем чтоб народ не стонал что нет денег на продукты хорошие.
как впрочем и хлеб... дешево и набить можно быстро живот.

А я и не писала, что суп - это обязательно. Но голодные мужчины на свежем воздухе оценят горячее жидкое типа борща или солянки, тем более после тяжелого шашлыка. Если у вас в животе плохо от борща, стоит для начала поучиться его готовить.

ахренеть логика. "потому что дешевле" (с)
ну-ну:)
мак-даки и хот-доги куда круче борща, ога. сосиски и шпикачки еще туда ж:))))))))
да просто во многих местах традиции домашней кухни утрачены. хороший суп сварить - это время и умение. кому охота заморачиваться? проще гамбургер в ларьке купить.
неее...оне исключительно мраморной телятиной питаются и янизнаю какой рыбой, даже боюсь предположить, что летучей:-D ну и лягушки, чоуж, с омарами и устрицами (которые, к слову, являются пылесосами/барьерами. ну моллюски они и есть:-9), а еще циррозной печенью гусиной.
да варили, конечно, европейцы супы, не все ж герцогами и принцами были. и тут Россия ни при чем вовсе.
тот же вами приведенный какивотам немецкой суп/несуп/жаркое с кашей... айнтопф. кулеш иначе нашенский, казачий;)
Потому что это на генетическом уровне и выработано климатическими и географическими условиями... ваще-та... Или Вы думаете просто так кухня складывается? А хороший суп, например, солянка или шурпа, или лагман, такие сытные, что ими можно вкусно насытить роту :-)))
Это борщ-то водичка? Учите матчасть;) Бутерами не наешься надолго, проверено. Учите матчасть-2;)

девочки, затрону тему "дешевизны"
ИМХО солянка сборная мясная (как первое) нифига не бюджетное блюдо на 5 мужиков +еще люди м.б.;) нуу.. в моем понимании надо только лучшие продукты, только свежее мясо и копчения, только лучшее всё, иначе вообще нет такой приятности ни готовить, ни после кушать, ИМХО.
ну и про плов и борщ туда же.
а когда у нас сезон дешевого мяса? по-моему оно только дорожает:) рис на плов тоже от сезона не зависит, ну а 2 кг морковки и 2 кг лука никого не разорит что зимой, что осенью:) так что про какой сезон вы говорите? это ж не овощное рагу
Не надо умничать. Имелся ввиду борщ в сезон. А помидоры, а свежая капуста, а свежий перчик, а зелень?;) Плов вообще бюджетное блюдо, мяса много не надо.

а сколько надо мяса на плов для 10ти человек? нууу.. на казан в 22 литра чтоб наполовину был заполнен?
и какой "сезон" для плова?? сезон созревания лука или помидор? или, мабудь, есть сезон забоя барана? или сбор зиры в сезон?
а какое мясо на плов надо? а кроме мяса надо что-то еще к плову? или вы мешанину с мясом и рисом пловом называете?
Откуда взялись 10 человек? Вы читайте внимательнее, слово сезон относилось к борщу, а не плову. Еще одна умная-безграмотная? Плов я умею готовить, настоящий, поэтому знаю, что туда надо. Плов всю жизнь был недорогим и безумно вкусным блюдом, узбеки в будни так вообще его практически на одних костях готовят. Вы хотите совсем бесплатно толпу мужиков накормить? Предложите вариант.;)

я ЗА наоборот - недешево и вкусно:) поэтому для меня лично паззл про "дешево и вкусно" не сложится никогда, либо одно, либо другое.
ну и... надо озвучить тогда возможности отдельно взятой аудитории на предмет "за сколько вы готовы накормить 5 чужих мужиков", при том, что они знакомые, а не рабочие. ну и напоить;)
у меня не получается приготовить плов ровно на 5 человек с учетом большого казана, помимо 5 мужиков еще ведь будут, ИМХО, люди, которые тоже, ИМХО, кушают.
абстрактно 10ть, потому как это средний такой запрос по приготовлению плова в казане на мангале.
узбеки и "кости на плов" меня не впечатляют, сравнение тут не в кассу, уж сорри. мы не в Узбекистане и у меня нет костей барана.
я к тому спросила, чтоб вы написали свой рецепт (хоть примерный) приготовления плова.
ну и.... "дешево-дорого" - это относительно же, пральна?
и не надо хамить, какой смысл в таком диалоге, если всех тупыми куритсами обзывать? неужели прямвот классно и приятно вам от этого?
и мне до сих пор не понята фраза "мяса на плов много не надо", это сколько "не много" если? ну напишите свои пропорции, побеседуем;)
Не хочу. Я долго жила в Узбекистане и умею готовить классный плов. Разборы на еве мне не интересны и не нужны. Какой бюджет - решать автору. Хамила вам не больше, чем вы мне.;)

ну смотря что хамством считать тогда;)
ирония ≠ хамство, ИМХО.
ну нет так нет, хотя странно, что как экс-житель такой страны вы не напишите как вы делаете плов в форуме "рецепты":) а чего ж пришли тогда?
похамить?
а я готовлю из того, что есть в доступности.
чаще это оленина свежая или свежезамороженная. тут по ситуации и места жительства. лучшего мяса тут нет, все остальное импортное и неизвестной свежести. недавно стали привозить незамороженное белгородское, но это чаще свинина или говядина. таксе куски, цены от 350 до 600р/кг, ИМХО такое мясо, как продается, не стоит таких затрат. я покупала его - мыльное, не понравилось. а для кого-то оленина супер-деликатес, а для нас - привычная еда. кто-то за стейк или эскалоп олений по $200 платит, а у нас или на правах добычи (по лицензии) или в магазине (похуже чуток), но самое тут дорогое -это 450р/вырезка. и то, ИМХО, сомнительная. на открытом огне зимой в условиях севера не получается приготовить плов, а вот весной да, готовим, но казан выездной. вчера вот только приехали с турбазы, два дня отдыхали и готовили шулюм (шурпу) из оленины, вкусно. плов готовили с зайца, но не плов, как таковой, а кашу с зайцами. и куропаток запекали на костре (не понравилось вообще. не вкусно и ужасно муторно)
а когда бываю в отпуске, то стараюсь на плов баранину покупать, чаще у проверенных продавцов или родственников-фермеров. ну и готовит плов чаще муж, но я тоже умею (это я так считаю).
специи покупаю все на с.Кавказе, привозные из Азербайджана чаще, но бывают и с Абхазии, ими запасаюсь на зиму.
ну и я считаю, что мяса в плове должно быть поровну с рисом в объеме, лук и морковь тоже люблю, еще зиру люблю и барбарис, семена кинзы охотно в ступе - пару щепоток. ну и зелень, если есть возможность, всегда покупаю к плову. и помидоры, но они зимой тут чаще турецкие и невкусные.
а вы о чем?;)
я о поделиться опытом, почитать интересные заметки. вот, к примеру, мне понравился способ запекания рыбы на хлебе:http://eva.ru/topic/24/2654956.htm?messageId=66492210
обязательно попробую, тем более, что здесь рыба очень вкусная и не такая костистая, как карп.
помимо вышеперечисленного я бы сделала нечто вроде айнтопфа. поставить на небольшой огонь - и пусть себе тушится. мужчины такое любят.
а это среднее между первым и вторым. вот, например:
http://10receptov.net/aintopf-provans.html или
http://www.bonduellerussia.ru/main/content/2/5/62/108/292/ajntopf
или http://www.restoran.ru/articles/kulina/kulinarnye_retsepty/pervye_blyuda/noname/
то есть в принципе можно исходить из наличия продуктов и фантазировать.
есть ещё вот такое блюдо: http://www.vkusitsvet.ru/recipes/myaso-ptica-potroxa/kurica-v-gorshke-po-receptu-genrixa-iv/
оно, конечно, требует усилий. даже не соображу, можно ли проделать подготовительную работу, чтобы на даче меньше возиться.. но это действительно вкусно и для прокорма большой компании подходит отлично.
Это из разряда борща или солянки, то есть не суп, а основное жидкое блюдо.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B9%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BF%D1%84

"не то" по той простой причине, что рыба нужна свежая. иначе, это не уха, а рыбный суп. а так-то можно и на даче.
Нет, не то именно по тому, что рыбу надо наловить самим и тут же, не отходя от воды, сварить из нее уху.

знаете, нам периодически привозят свежевыловленную - отлично получается. а ловлю рыбы как процесс и физическую активность, на свежем воздухе на даче легко заменить другого рода деятельностью.
Помню, когда мы сажали в юности картошку всей семьей, бабушка всегда делала тушеную картошку. Заворачивала кастрюлю в газеты, пакеты, одеяло, чтоб горячая была.
С каким удовольствием это съедалось не передать.
+ огурцы/помидоры/хлебушек.
всегда варю туристическую кашу с тушенкой на костре и заготовленные котлеты беру. плюс овощи. вчера только ездили)))
Ну нифига себе ваши мужчины едят. Моему дурно станет уже от перечня, который предлагается. Он у меня малоежка.
Я бы борщ взяла бы с собой. Если есть время, то пирожки бы заранее приготовила. Все-таки люди помогать мне едут, надо же их порадовать. Свежие овощи и оливье, тоже с собой бы взяла (заправляла бы на месте), если есть на улице, то можно в волованы салат напихать. Можно колбаски для гриля взять пожарить на сковороде быстренько. Бутеры у меня дома не катят, если только на пикник с ребенком ехать, поэтому их бы не делала. Если есть хоть какая-то плита и гриль бутеры это не серьезно (у меня).
я на дачу всегда заранее тушу курицу в банке (3 литровую). беру фарш уже смешанный и сосиски. И селедку уже чищенную. К котлетам-сосискам- варю макароны, к курице и селедке картошку. Если картошки наварю перебор, то на след. день ее могу просто разжарить к мясному или организовать плотный завтрак- обжарить картошку и вбить в нее яйца.
Если времени много- могу суп типа щей сварить- только густой. после работы на участке похлебать горячего супца очень позитивненько. ну и второе с тазом салата (огурцы, помидоры, зелень, лук, редиска). Супа варю 1 раз дня на 2-3. Второе готовлю каждый день.
В итоге на прокорм своих мужиков на учстке на выхи беру кг 5-7 картошки, макароны- рожки, много овощей, тушеную курицу (кг 2)+ 1 кг сосисек и 1 кг фарша. голодных и недовольных не бывает.
На выходные ТАКОЕ обилие пищи, кто ж будет голодным и не довольным??!!! :) А на воздухе все идет АХ как, прям на ура! :)
берете банку. осматриваете ее на предмет трещин, сколов и внутренних пузырей. Банку с дефектами не использовать. Я беру широкие банки 2 и 3 литровые в зависимости от того сколько курицы у меня.
Моете курочку (бедра, голени, грудки- что нравится. но из одних грудок ничего не получится- надо минимум 50/50 сочетание.
Банка должна быть сухой. кусочки курицы (естественно куски сначала делаем что б в горлышко проходили нормально) натираете солью, перцем и складываете в банку плотненько. пересыпаете слои дольками чеснока (зубчик на 4-5 долек рубите) по вкусу. Грудки на низ укладываете. Закрываете плотно банку стеклянной крышкой или фольгой (слоя в 4 сложенной). Банку заполнять на 2/3 лучше, тк будет сок выделяться.
Банку ставлю в холодную духовку и на всякий случай в поддон что бы если сок будет капать духовку не отмывать) и включаю ее на 150 градусов на 30 минут. Она там нагревается постепенно. Затем увеличиваю температуру до 180 градусов и тушу около часа-полутора. потом выключаю духовку и даю остыть ей минут 30. сразу лучше банку не вытаскивать что бы не лопнула. Чем дольше тушите тем курица мягче. мне очень мягкая не нравится- совсм не жуя пролетает как детское пюре.
когда содержимое остывает, то сок превращается во вкусное желе. мой сын его просто так любит есть, еще им можно сдабривать гарнир- он приобретает аромат курочки обалденный. и курица вкусная и сочная и холодная и горячая.