драники
Я делаю очень просто: картошку тру на мелкой терке. Потом туда муку, соль, перец, зелень. Муку на глазок. Можно яйцо добавить. Ну и на сковородку с маслом как оладушки. Потом со сметаной - мой муж обожает просто.
На 8 средних картофелин где-то то 1-2 ст.л. без горки муки. 1-2 луковицы (тоже на терке), Яйцо, соль. Жарить в раскаленном раст. масле. Жидкость я не сливаю.
Карт.сок сливают через чистую тряпочку, а полученный свежий крахмал добавляют в карт.массу.

Это называется картофельный сок, а не жидкость. Его применяют в лечебных целях, кажется, язву желудка им лечат.

Клецки - это когда трут картошку, отжимают, формируют шарики и варят. А потом обжаривают с луком. Ну или отварные с молоком. :-)
Из отваренной картошки делают зразы. :-)
Вроде ничего не путаю. :-)
Клецки — это изделия из теста, которые изначально готовились из довольно плотного теста, их скатывали в небольшие "шарики", а затем бросали в кипяток.
http://intesto.com/school/843-belorusskie-klecki-i-im-podobnye.html
У нас клецками называется именно то, что я описала. Есть даже брэндовое название "Панские клецки" :-)
Я не спорю, я просто пишу, исходя из своего белорусского происхождения. :-)
у меня тоже белорусские корни (муж меня иногда в шутку бульбашкой называет), моя бабушка клецки делала из муки, иногда добавляла в тесто сыр или картошку, а потом обжаривала, но драники и клецки это разные вещи.
Да-да, когда я была маленькой, то помню мама часто готовила молочный суп с мучными клецками. И в саду такой же давали.
Вот, научное толкование )))
Толковый словарь русского языка (Ожегов С., Шведова Н)
КЛЕЦКИ
цек, ед. -цка, -и, ж. Кусочки теста (из манной крупы, пшеничной муки), сваренные в бульоне, молоке. Суп с клецками.
Ну в принципе тут вы правы, есть клецки и из сырого картофеля. Просто я такие не готовлю, только из отварного ))
А зразы это то, что с начинкой внутри. И совсем не обязательно картофельные. Например, мясные зразы с яйцом или грибами. Классика жанра ))
просто натереть на тёрке, чуть соли и приправ , жарить , выкладывая ложкой на очень горячую сковороду с приличным количеством масла. После обжарки с двух сторон дать стечь лишнему маслу. Драники получаются с хрустящей корочкой, настоящие картофельные. Методом проб и ошибок мои дети любят только такие.

У нас в семье драники делает исключительно отец, который родился и прожил до 25 лет в Одесской области. Так вот он помимо того что добавляет в натертый картофель и яйцо, и сметану, и лук, и со-пе, обязательно раза 3-4 картофель уже натертый промывает холодной водой дабы избавиться от крахмала. Я смотрю здесь этого ни кто не делает.
Я готовлю просты драники, только из картофеля.
рецепт http://forum.pervoe-vtoroe.ru/viewtopic.php?f=15&t=231
на полкилограмма картофеля-1 яйцо,1 небольшая луковица,соль,перец,по желанию немного рубленного укропа или сухого,немного чеснока,2-3ст.л. муки.
Потереть в мелкую терку картофель,отжать и слить сок,добавить муку,яйцо,соль,перец,натереть на мелкой терке лук и выдавить немного чеснока,добавить укроп и все перемешать.
Тру на крупной терке картофель (или кабачки, или цукини), яйцо, соль, перец (в кабачки 2-3 ст.л. муки, в картофель не нужно), ложкой выложить на сковороду, жарить на раскаленном масле до хрустящей корочки. В картофельные можно добавить фарш из свинины - очень вкусно.

Тру на мелкой теркею Если жидкости много, то сливаю. Добавляю муку (совсем чуть-чуть иначе невкусно будет) и соль. Делаю в качестве фастфуда, в смысле еды на скорую руку, когда есть нечего и времени готовить нет. Поэтому без лука, травок и т.п.
В драники муку не кладут!!
Надо натереть на терке картошку, если очень много воды - слить (но не всю, иначе не будут хрустеть), добавить мелкопорезанный обжаренный лук, соль, перец, яйцо и ложку густой сметаны (сметану - чтобы не темнели драники при жарке и остывании)
Выкладывать ложкой на скоровороду с маслом, тоненько ровнять и жарить
На 1кг картофеля, 1 маленькая луковица, 1 яйцо, соль.
Сначала натереть луковицу и 1 картофелину на колючей терке. Потом остальной картофель натирать и все время перемешивать, чтобы картофельное пюре не темнело, не окислялось. Добавить взбитое яйцо, соль и пару ложек воды, чтобы был хрустящий край.
Выпекать в большом количестве растительного масла на не умеренно сильном огне.
Муки не нужно!
У меня рецепт, как писали выше, 8 картофелин,2 луковицы, 2 л. муки, яйцо, соль перец, а когда выкладываю на сковородку, я ещё их придавливаю ложкой сверху чуток, они тогда более тонкие и хрустящие получаются. И ещё один момент: я не тру на тёрке картофель, давно перестала это делать, т.к. всегда ранила руки об эту мелкую тёрку. Я режу лук и картошку полосками и перекручиваю их на электромясорубке, на мелкой насадке для фарша. 3 минуты и готово. Даже окислиться не успевает :)
Когда-то тетушка мужа, живущая в глухой-преглухой деревне, научила меня жарить драники так - натереть картошку, посолить, и добавить туда густой жирной сметаны. И все! По желанию, натертую картошку можно отжать(соку дать слегка отстояться, жижу слить, крахмал обратно в картошку). Жарила она на топленом свином сале, я, за неимением такового, жарю на оливковом масле. Никаких яиц, никакой муки - получается настоящий картофельный вкус...
Еще один рецепт из Беларуси - я делаю так: картофель (8-10 средних)на терку, сливаю только то, что само отстоится(специально не отжимаю). Добавляю тертый лук и сметану (чтобы не темнели), соль, 1 яйцо, если тесто жидковато - чуть-чуть муки до нужной констистенции (для хорошей картошки мука не нужна) Жарить на расколенной сковороде в расительном масле. Хорошо подавать с мачанкой - это когда в сковородку с жареной свининой и луом наливают сметану и перемешивают. ММММ...
Я сама из Белоруссии и у нас примерно так и питались всю жизнь. Но я давно там не живу и питаюсь совершенно по-другому. От такой еды у меня несварение будет, это очень жирная и тяжёлая пища.

Моя мама добавляет муку и яйцо в картошку, а я нет. Мне мой вариант больше нравится. Я тру картошку, сливаю жидкость и добавляю соль и выдавливаю несколько зубчиков чеснока. Драники получаются более нежными и вкусными. Вместо чеснока иногда луковицу добавляю, тоже вкусно :)

Когда я за обе щеки лопал деруны, в Белоруссии ни о каких драниках еще не слыхали. И я не шучу, служил в армии с белорусами и первый раз они попробовали мои деруны, ни о каких драниках или чем то подобном они не слыхали. Это как корейцы делают корейскую морковку, ога :)
Глупости не надо писать. Я родилась и выросла в Белоруссии, драники у нас ели почти каждый день. И мама моя на драниках, можно сказать, выросла. А ей уже далеко за 70, уж постарше вас будет.

Ссылочки здесь давать нельзя, модераторы трут такие комменты. Смотрите в паспорте - Настоящие украинские деруны НЕ драники, с шикарным соусом.там есть ссылка на видос.
ссылки на паспорт прекрасно можно давать. У вас там реклама, вы их продаете?))) К тому же, я получу ответ на почту и зайду оттуда без проблем.
В прошлый раз обсмотрелась, ничего похожего по папкам в вашем паспорте не было. Штудировать каждый альбом - сори, столько времени нет.
Ссылку на видос тоже можно сюда дать, никакого криминала в этом нет. Вы прям как из тундры вернулись)))

В любой кухне есть блюда из тертой картошки.
https://tishka.org/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D1%83%D0%BD%D1%8B
У немецкоговорящего населения Европы это называется рёсти.
Очень вкусно с слабосоленым лососем и шмандом (сливками),
по консистенции как русская густая сметана.

Рёсти / картофельные оладьи
500 г - картофель (неразваривающийся сорт)
1/2 ч.л.соли
1 шт. лука (небольшого)
щепотка перца
3 ст. л. топленого масла
Картофель и лук очистить, натереть на терке. Добавить соль и перец.
Два вариант приготовления:
1. Хорошо разогреть сковороду, растопить все масло, выложить всю картофельную массу и жарить по 5-6 минут на малом огне с каждой стороны. Переворачивать осторожно, можно с помощью тарелки. Готовый "блин" разрезать на порции.
2. Или жарить привычным нам способом, ложкой выкладывая рёсти на хорошо разогретую сковороду.
После жарки лучше выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить остатки масла.

Что значит нравится-не нравится! Rösti национальное швейцарское крестьянское блюдо немыслимо без сыра!
Это в России вы едите его в сухую - сыра-то нетути :(
Не моё - смишно ;)
Так же к Рости подается Браттвурст (Brattwurst), это как правило колбаска из теленка с коричневым соусом и луком. :'(
Я - в Германии. И никакого обязательного сыра в рёсти / рёшти нет.
https://de.wikipedia.org/wiki/R%C3%B6sti
"Различные ингредиенты, такие как бекон, лук, шабцигер или грюйер, делают его региональным фирменным блюдом."
https://ww2.bettybossi.ch/de/Magazin/Display/1065641/Die-Roesti-ein-Schweizer-Klassiker

у немецкоговоращего населения Европы есть по крайней мере десять названий для драников)
Рёсти - не драники. Для рёсти натирается сваренный в кожуре и затем очищенный картофель в чистом виде или в смеси со свежим картофелем
Для рёсти лучше подходит неразваривающийся картофель, для драников лучше разваривающийся, с большим содержанием крахмала
Драники с яблочным пюре - блюдо классической немецкой кухни