рецепты для дачи
Уезжаем на дачу на 2 месяца. 2 взрослых, 3 детей, по выходным плюс еще 4 взрослых. Времени на готовку будет минимум, тк дети небольшие и очень активные, заморачиваться сложными рецептами не хочется, да и фантазии не хватает.
Можете что-то посоветовать из серии вкусно-просто-быстро-полезно-разнообразно?:) Утопия,да?:)))
В наличии эл.плита без духовки. Хочу какие-нибудь нехитрые супы, рагу или что-то подобное.
Ну в общем буду рада любым советам, даже "макароны с сосиской":)))))
На завтраки сырники, оладьи, каши, омлеты.
На обед - постный борщ с фасолью и белыми грибами(можно есть холодным), свекольник, окрошка + буженина или отварная телятина или грудка куринная на бутерброды. Варить и запекать сразу на 3-5 дней.
Вечер - шашлыки, колбаски, рыба, люля кебаб на мангале - поручить мужу + с вас овощные салаты из свежих или грилевых овощей. В несколько слоев фольги завернуть молодой картофель , свинную грудинку варено-копченую, шампиньоны и лук и прямо на угли.
Не хотите с углями возится банально те же макароны с сыром или гречка с луково-морковной зажаркой, ну и те юе сосиски.
На полдники шикарно подошли бы фруктовые пироги или а-ля лоранский пирог, всякие киши, возни гораздо меньше, но так как духовки нет то пирожки жаренные - можно из творожного теста, можно из кефирного, можно и из дрожжевого, пончики еще, всякие вкусности из лаваша ну и молоко, кефир! готовить пока дети спят в обед.
Присоединюсь. Еще как вариант завтрака - ека, мои очень любят:
Состав
• на 1 порцию
• армянский лаваш - 0,5-1 шт,
• кружок ветчины,
• кружок помидора,
• яйцо - 1 шт,
• сыр твердый - 20 г,
• зелень,
• сливочное или растительное масло для жарки,
• соль,
• перец
Приготовление
Помидор вымыть и обсушить.
Сыр натереть на терке.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Лаваш хорошо сбрызнуть холодной водой и положить на разогретую с растительным или сливочным маслом сковороду так, чтобы края свисали за бортики сковороды.
* Если лист лаваша слишком большой - разрежьте его пополам.
В середину листа лаваша положить кружок помидора. Немного посолить.
Сверху на помидор кружок ветчины.
Затем разбить сырое яйцо. Посолить, поперчить.
Сверху все посыпать тертым сыром и рубленой зеленью.
Подвернуть края лаваша к центру и жарить до румяной корочки (можно сделать сильно или средне зажаренную корочку по желанию).
Аккуратно перевернуть ёку на другую сторону, посыпать сверху тертым сыром и жарить еще несколько минут, до румяной корочки.
Как вариант горячего - можно дома наделать котлет и заморозить. На даче только жарить. Или гуляш - быстро, удобно и с любым гарниром.
Завтрак: - каши, омлет, сырники - на все эти блюда нужно не более 15 минут
Обеды - я бы по максимум готовила на мангале. Куриные грудки, мясные-рыбные стейки, овощи. Это быстро, вкусно и полезно. ребенку можете мясо-рыбу в фольгу заворачивать, так более диетично.
Суп сварите - куриный бульон варится час. Туда вермишель и морковь с луком пассерованные. Отличный суп на 2 дня готов. Борщ сварите на 2 дня.
В казанке мясо с овощами потушите.
Ужин можно и попроще - макароны с сыром, картофельное пюре с котлеткой да или той же сосиской.
Не знаю, честно я вообще масштаб проблемы не понимаю. У меня никогда на готовку много времени не уходит. А питаемся мы очень вкусно и разнообразно.
Оксана, я у тебя рецепт шашлыка слямзила. вчера замариновала карбонад с луком, перцем и с солью, сегодня воспроизвела. нереально вкусно и сочно-как буженина, я мясо лет 15 не ела а сегодня не удержалась. все довольны, спасибо тебе :)...........
ничего себе здесь дают рецепты "простых" блюд,скорее всего это уже мамы взрослых детей, т.к. с теми же сырниками или лавашом обжаренным возни дофига по времени
шашлык если каждый день или люля кебаб жарить каждый ужин - это надо быть весьма состоятельным гражданином
по мне быстро и вкусно это:
1. тушенка с картофелем или макаронами: обжарить лук, морковку к ним тушенку +отварной картофель=все перемешать
2. солянка с сосисками: элементарно потушить капусту, добавить зелень, маслины и сосиски чуть обжаренные
3. куриный жульен: отварная курица обжаривается с грибами и луком, в конце добавляется сметана и сыр и тушится все вместе, можно еще зелень
4.суп можно из лососевых консерв вкусный сделать, бульон с картофелем, открыть банку лосося - перемешать его вилкой и добавить в кипящий бульон - детям оч нравится такой супчик
Поверьте, замутить сырники или оладьи на завтрак не сложнее чем сделать месиво из сосисок. Главное чтобы руки росли откуда надо ;)
+ 1.
Не увидела ни одного сложного рецепта.
Я еще делаю оладьи из кабачков, из капусты...
А вот упоминание тушенки с макаронами, увы, вызывает рвотный рефлекс... и воспоминания о трудовых повинностях:)
извините, что вклиниваюсь, но в детстве это была моя любимая еда. И потом часто делала. Капусту порезать кубиками. Если молодая, то залить кипяткой и дать постоять минутку. Если старая, то отварить в подсоленной воде. Очень хорошо отжать. Добавить яйцо, немного муки и соль, если недостаточно. Выкладывать ложкой на сковородку. Потом на другую сторону перевернуть и придавить лопаткой, чтобы плоские поверности были. Обожаю со сметанкой.
У меня тетушка в детстве тоже готовила капустные оладьи, но она просто отваривала капустные листья, потом как то хитро их складывала, обваливала в сухарях и жарила. Мммм, ум отъешь:-D
Ну за "месивом" надо следить меньше. Как я в детстве любила тушеную капусту сосисками... это что-то!
А оладьи-сырники - отходить от плиты нельзя.
И сколько там не отходить?? Сырники жарятся минут 7, максимум 10. Взяли большую сковороду, на нее 6 сырников шмякнули - вот и завтрак. 3 минут замесить 7 минут пожарить. Итого 10 минут.
Прибавьте еще 7 минут пожарить вторую порцию. Переломитесь? Разговор ни о чем. Мне НЕ сложно приготовить вкусный завтрак на которой уходит максимум 20 минут.
А что Вы агрессите? :-) Ваше мнение разошлось с чьим-то. Это не трагедия, поверьте ;-)
Я вот вообще жареное тесто вкусным не считаю, и что с того?
Эка вы нежная. Это я не агрессю. Это я крайне спокойно разговариваю. Мне глубоко пофиг разошлось мое мнение с вашим или нет. Я просто привыкла всегда свою точку зрения отстаивать, даже в мелочах ;)
Речь даже не о жареном тесте, а о вкусном завтраке и о времени на его приготовление. А еще о том, что для того чтобы вкусно и разнообразно питаться совсем не обязательно часами стоять у мартена ;)
Сочувствую :-) Нервы берегите :-)
Да и не клеится "не глубоко пофиг разошлось мое мнение с вашим или нет" и "Я просто привыкла всегда свою точку зрения отстаивать"
Противоречите себе.
Особенно учитывая, что завтракает мой муж так, как многие обедают и наоборот :-)
Но для меня бросить тушиться овощи проще, чем торчать с блинами-оладьямии :-)
Мало кто, как ваш муж, любит на завтрак солянку с сосисками. Особенно дети оценят!!!
Мне как то на отдыхе несложно было на завтрак нажарить оладий на 12 человек.
Спор в том что вам это сложно? Ну так а большинство в этом никаких проблем не видит.
*шопотом* мы каждое лето на Волгу с палатками катаемся. Так вот, я да могу стопку блинов на костре напечь. Человек так на 10, ога. И со свежими ягодками - абалдеть как вкусно
Поделитесь, пож-та, как на костре напечь блинов, тоже хочу)
как очаг сделать? на что сковородку ставить? у вас тонкие получаются?
Мой муж такое не ест. :-) Это я в детстве ела.
Я вообще не спорю. Я все лишь написала, что когда нужно постоянно приглядывать за детьми, легче плюхнуть что-то тушиться, чем постоянно следить за сковородкой.
А народ накинулся, как будто речь не про оладьи, а супер-пупер-блюдо, про которое можно пафосно сказать "мне не сложно приготовить вкусный завтрак..."
:-))))))
Ну если бы в мои лет 5-6 мне предложили выбрать, я б капусту точно выбрала :-) А вот сейчас - ни то, ни другое...
Чей та? Это форум, я тут давно и мимо не хожу. Так что придется вам меня потерпеть, или самой идти мимо :sick1
Не обращайте внимания - такого здесь многА :)
Ей дома не дают рта открыть, так она в форуме отрывается. Точно-точно! Клинический случай :)))
Та главное чтоб вам нравилось ;) Если вас такая малость в жизни радует - да за радижбога. Но это не отменяет тот факт что читать вы не умеете :-P
мы для себя открыли вкуснючую тушенку - у меня подруга с какого то завода покупает, причем в магазах она ваще не продается, ее куда-то оптом толкают, но реально вкусная!!! и кстати не дорогая!
Я в детстве любила на даче суп из рыбы в томате. Рыба эта, картоха, лук. Но сейчас картошки нормальной нет еще...
дааа, я тоже любила! и щавелевый на тушёнке )))
а картошка на рынке уже есть неплохая.
а ещё (шёпотом) я обожала суп из пакетика с петухом на упаковке - родители в числе прочего брали их в наши автомобильные путешествия.
на рынках она позиционируется как "азербайджанская", хотя я сильно подозреваю, что она турецкая ))) но ничего такая, лохматенькая, сладкая.
О Боже, зачем вы напомнили мне про этот суп. ОООО, какая ж там была вермишелька. О, наши походы с палатками. Как там было вкусно поедать это суп, мммммммммм
суп был венгерский. Я его даже без воды ела, по чуть-чуть, до сих пор помню этот соленый вкус. А уж вермишельку эту маленькую плоскую нигде нынче не сыскать.
если в Москве, то он совсем не такой, хотя упаковка похожая. Тоже купилась, приготовила и невкусный он, совсем не тот вкус. Я тот хорошо помню.
даа, вкусно было... нам всем было вкусно травиться Подравкой, и кубиками бульонными - они так отличались от нашего блеклого варева из пакетов, ведь и суп от компании Подравка, и первые кубики Кнорр и Вегета Подравская - наполнены глутаматом натрия, вкусовым усилителем, а тогда нам было пофиг что жрать, лишь бы было... и 90% продающихся ныне приправ и соусов туда же...
Да в маркетах его завались, с петушком на упаковке "подравка", вермишель та же, да сам суп не тот. а может и тот, просто мы зажрались уже. раньше этот суп назывался КОКОША :)...........
Наверно зажрались. Я вспоминаю вкус той вермишели и обмираю Хотя мы ели ее тока походах. А там вообще как то все по-особому вкусно. Самое вкусное летне-походное блюдо - картошка с тушенкой, все в перемешку. В котелке на костре. Блин, я такое дома ни в жисть жрать не стану, даже с голодухи
нк по-моему важно детей кроме того что быстро, еще и правильно кормить. И сосиски с тушенкой тут не лучший вариантю. Если тушенку вы не сами делаете, конечно. Детей много, но и взрослых не один человек. Кто-то готовит, кто-то за детьми присматривает.
Я за каши, супы, сырники/оладьи (в том числе капустные, кабачковые, картофельные и т.п.). Кабачки жареные. Супы обязательно. Запеканки творожные, фарш с картошкой, макаронные. Паста с разными начинками. Шарлотки, блинчики.
а чем фарш с картошкой или котлетка с пюре лучше тушенки? и жаренные в масле оладьи чем лучше просто куска хлеба с маслом?
тушенка это готовый полуфабрикат, и я не знаю, из чего его делают. Кроме мяса, из которого мы делаем фарш, там еще может чего и добавлено. Поэтому для детей я предпочитаю чистые продукты, а не полуфабрикаты. Раньше часто тушенку дома делали, она вкусная была и ничем не хуже. А сейчас, если в магазине покупать, то хрен знает, что там добавлено.
оладьи - вкуснее и разнообразнее, чем хлеб с маслом. К тому же их со сметаной едят, вроде как кисломолочный продукт. В чистом виде сметану есть не будешь. Ихлеб, кстати, на смесях делают, там тоже куча добавок. Вы же в оладьи кроме муки и яйца ничего особо не кладете. Поэтому оладьи лучше на мой взгляд.
понимаю вас, т.к. езжу на дачу готовить по выходным, чтобы бабушка занималась только детьми, помывкой посуды и детей же, и минимум готовкой.
тут чё-та советуют жареное - оладьи, сырники, котлеты - а я не советую, т.к. сколько бы не говорили про 10-20 минут - фигня это, т.к. мытья потом от этого дофига (миски, сковородки зажиренные, посуда с завтрака). как будто у 90% евских дам дачи с горячим и неограниченным водоснабжением и канализацией, мля (тут завидую, у нас только скважина и септик)
исходя из того, что кран у вас на дачной кухне не неисчерпаемый, то из готовки на плите советую:
- блины с добавленным в тесто маслом - чтобы не летело вокруг.
- яйца вареные во всех видах, в том числе пашот,
- найти вкладыш для кастрюли чтобы пароварить - и на ней делать котлеты и ёжики с рисом
- фаршированный перец тушеный
- супы-супы и еще раз супы: пюре, супы с рисом и мясом, супы прозрачные с фрикадельками, щи и борщи легкие, с минимумом зажарок
- готовить разнообразные пасты с заправками
- картошка в разных видах
- если жарить котлеты, то много сразу, потом заморозить и использовать по мере хотения. надоедят просто котлеты - разогревать их с протертыми томатами и чесночком в сотейниках...
Мясо и рыбу стараемся готовить на костре и помногу, а несъеденное назавтра съедается холодным с овощами, в легких салатах и бутербродах.
макароны с сосиской и пельмени (пельмени - вообще ужасно тяжелая еда, для 70% детских желудков не подходит) - это самый распоследний вариант :)
Тихо завидую евочкам, у которых нет проблем с тем, ЧТО придумать! :) Вот честно! Каждый раз задаюсь вопросом, ЧТО сегодня приготовить!? :) Фантазии нет наверное, а может нет особого желания? Иногда в охотку вожусь, но далеко не всегда! :) Пришла к мысли, что кухня - это не моё! С другой стороны - НАДО! Поэтому скажу большое спасибо всем, кто делится своими мыслями и рецептами! :)
У меня в свое время совсем не было ни фантазии, ни опыта. Правда, мне тогда лет 15 было. Я поехала на месяц на дачу с подружкой, взяла старую поваренную книгу и переписала кучу рецептов у мамы. Завела себе блокнотик, где написала супы:..., салаты:...., оладьи:.... И как только у меня получались вкусные блюда, то просто писала их в столбик под соответствующим словом. В итоге в моем арсенале оказалось 7-10 супов. Я с утра глядела на список и думала, что же готовить. Так же и с остальными блюдами. Писала в те столбики только понравившиеся, получившиеся и вообще удачные. Не рецепты, а именно список названия. Рецепты писала в тот же блокнок, но уже потом. Очень помогало с фантазией.
тоже так начинала :) именно не рецепты, а списки удачного - и вообще снята проблема была выбора.
сейчас коллекционирую только рецепты полезные и вкусные - что редкость...
Я тоже :) Очень много "коронных" блюд к каждому сезону:)
Не стремлюсь, кроме десертов, готовить что-то новое . Я - за вкус и качество скорее, а не за оригинальность.
Могу рассказать, что французы кушают во время пикников и летнего сезона. Готовить быстро, стоит дешево. Только не ужасайтесь, пожалуйста :) Блюда простонародные и примитивные :) К ним любое мясо рыбу можно подать
1 ) табуле -крупа кускус ( грамм 200 ) +очень мелко перезанные кубиками огурцы без семян ( 500 гр ) + помидоры ( 5 штук ) + изюм + лимонный сок ( 1 лимон ) + оливковое масло грамм 120 + 100 гм воды
добавить немного листьев мяты
2) рисовый салат - просто помидоры+тунец из банки ( заправка масло растительное )
3) холодная картошка - сварить нерассыпчатую картоху в мундире, очистить сразу же, порезать кружочками, залить заправкой ( масо растит + уксус бальзамический или винный ) +когда картоха остынет добавить 1-2 мелких лука шалот очень мелко порезать или 1 красный лук, можно добавить копченого лосося
4) салат из макарон -перышек холодных :) или бантиков с крабовыми палочками и помидорами
Скороварка- вещь. Вкусно, полезно и быстро. Каша гречневая 15 минут, рис-10. Бульон за 20 минут. Любое мясо за 20 минут будет нежнейшее. Супы можно варить (особенно гороховый классный получается), овощи любые за 5-7 минут после поднятия клапана пара. Экономит электричество+ готовит на пару. Хорошая альтернатива и разнообразие грилю. Овощной плов отличный получается: лук+морковка+кабачки+помидоры обжарить прямо в кастрюле, добавить рис и воду, соль закрыть крышкой и 10 минут после поднятия клапана.
на даче обычно на завтрак готовила каши или омлеты. для меня было спасением детское мясное пюре в банках на экстренный случай. например варю гречку (картошку, макароны...)взрослым - с сосисками, ребенку с пюре, только его присолить надо, а то они без соли. а так готовила сразу объемные блюда: плов, ленивые голубцы, мясо, тушеное с кучей овощей (картошка, помидоры, морковь, болгарский перец...), кабачковая "икра" (кабачок кубиками в томатно пасте тушится и можно добавить лук, морковь, помидор, баклажан, что есть) и т.п. куриная грудка быстро готовится мое любимое: грудку нарезать, быстро обжарить с луком, сверху положить кружочки помидоров, посолить, накрыть крышкой - выделится сок, чуть потушить и присыпать тертым сыром.
мне нравится блюдо слоями и первое и второе заменяет. очень люблю!
смысл что начинается со слоя капусты соломкой и заканчивается ею. в середине мясо побыстрее что готовится курица кусками или свинина или вырезка телячья ну и овощи слоями тоже потом в обратном порядке. на низ наливаем чуток масла и водички буквально кружку. я кладу и кабачки и грибы шамп и картоху кубиками вселук помидоры дольки. моркву туда зелень чеснок пару зубцов на кастрюлю. вообщем порубили поставили и под крышкой забыли на огне на минут 30 ну 40. потом перемешали и едим. соль специи по вкусу сыплю на мясо
А вообще это упрощенное от дымлямы или димлямы или думлямы. рецептов полно в инете если я в яндексе набрать. я всегда по разному готовлю моим нравится
Я на даче часто тушу огромную жаровню мяса с большим количеством лука и моркови. Даже большой семье хватет на день-два. Можно и с картошкой, и с макаронами, и с рисом, и с гречкой. Чтоб детей порадовать (т.е.1-2 раза в неделю)- блинчики и оладьи из сухих смесей
Делаем большой казанок овощного рагу. Составляющие - овощи по сезону. Кабачки, баклажаны, болгарский перец, лук - квадратиками, морковь на терке, помидоры - очистить от кожуры и порезать дольками. Хорошенько потушить до готовности под крышкой и перед тем как выключать - любую зелень по желанию. Я ложу укроп.
на завтраки: оладьи (можно кабачковые еще), яйца (в любом виде), творог, ну и бутеры, каши. Блины, наверное, муторно - все-таки на большое кол-во человек долго печь получиться.
На обеды: варите бульон (куриный-говяжий)- он может вариться при минимальном вашем участии и на его основе суп: с вермишелькой, картошкой и рисом, разные овощи (перец сладкий, я даже кабачки как-то добавляла), зеленые щи,борщ легенький,рыбный суп тоже быстро. В целях экономии можно зажарку (если вы с ней супы варите) нажарить сразу побольше (морковка+лук) и частями заморозить - потом только добавлять. Мы на даче в обед только супом питались и еще салатик делала - я сама могла легко и одним салатом обойтись.
На ужин можно и макарошки с мясным фаршем, куриные оладушки быстро готовить, на гарнир гречку можно, а на завтрак ее потом с молоком замутить. еще быстро и с вашей стороны не занимает много внимания блюда типа рагу: я например режу куру кусками (небольшими, можно брать просто бедра и резать на две части), слегка обжариваю на раст. масле, потом туда лук, морковку (можно потереть, а можно и кусочками) и картошку кусками, чуть воды и тушим, добавляем специи, травки. солим-перчим и все, тоже можно проделывать с мясом, еще лю печенку, но уже без картошки делаю и еще добавляю сл. перец и зелень. Что останент можно замутить в паштет.
Когда народа много, то лучше по возможности готовить на костре: шашлык, плов, в коптилне что-то делать - и вроде все вместе на свежем воздухе и готовиться сразу много - шашлыков одних сколько вариантов: куриный, свиной, ребрышки, баранина на косточке, рыбный, не говорю уже про люля и купаты готовые можно брать и на костре делать.