Рецепты пошагово.
Вчера пекла кекс-крамбл (ниже приведу рецепт) и возник у меня вопрос - всегда ли нужно точно следовать инструкциям в рецепте?
1.Разогреть духовку до 180 гр. Смазать 20 см форму маслом. выложить бумагой
2.Смешать миксером 200 г масла, 3/4 cтакана сахара и ванилин (я использовала 1 ч.л. ванильной пасты). Добавить 2 яйца по одному, каждый раз тщательно вымешивая.
3. В отдельной миске смешать 1 стакан обыкновенной муки, 1 стакан самовосходящей и 3/4 cтакана молока.
4. Большой металлической ложкой ввести мучную массу в масляную. Вот здесь, собственно, и вопрос - так ли необходимо большой металличсекой ложкой :-D вводить, да и просто у меня не получилось это сделать, т.к. мучная масса была очень густой и не смешивалась нормально с масляной. Пришлось использовать миксер.
5.Выложить тесто в форму, разравнять поверхность. Выложить сверху крупно порезанное зеленое яблоко и 200 г клубники..
6. Засыпать всё это дело крамбл - для этого смешать 50 г хорошо охлажденного масла с половиной стакана муки до состояния хлебной крошки. ввести четверть стакана коричневого сахара.
7.Выпекать 70 минут.
ммм, вкусный рецепт. а вот действительно необходимо яйца смешивать по одному? почему? почему нельзя сразу 2 смешать?
Металлическая ложка или нет - это наверно не так принципиально, но я считаю, что если у человека опыта в кулинарии мало, объяснить процессы действий он не может, то лучше четко следовать инструкции, выполняя последовательно все шаги, чтобы потом не говорить, какой плохой рецепт мне дали :-) а то частенько даже здесь на форуме бывает так: "Испекла, но получилось плохо, правда я уменьшила то, заменила это и т.д. и т.п". Потому считаю, что лучше точно исполнять написанное, дабы избежать промахов.
Я, если использую рецепт впервые, то практически никогда не отступаю от написанного, уже в следующие разы можно поэксперементиривать, если есть уверенность, что окончательный продукт не будет испорчен :-)
Лучше конечно следовать ;) Иногда это довольно принципиально, иначе не получится то, что надо...
Но у вас другой случай, видимо.
А вдруг, не другой случай?:-) Может, все же надо было хоть с трудом, но вмешать одно в другое вручную?
Какая-то логика должна быть в технологии. А лучше всего чтобы в рецепте было объяснение тех или иных действий. почему да как. Люблю читать технологию приготовления в книгах, в блогах знающих людей и рецепты по ГОСТу люблю, неудобно что в граммах всё, но зато результат предсказуемый, отлаженный профи.
Вдруг не тот случай?...это только узнаешь, если не получится :( Сопоставишь свои действия с инструкцией и...поймешь в чём была ошибка.
Но есть какой-то жизненный опыт, тогда действия свои можешь корректировать и делать как чувствуешь. Но впервый раз всё= лучше по рецепту делать, ну а потом можно и подкорректировать рецепт под себя, если надо ;)
Ещё вопрос : обязательно ли яблоки с клубникой, может можно другие фрукты, персики, киви...на сколько примерно порций этого кекса хватит?
Насчет киви я лично не уверена, но все остальное мешать можно)
Очень хорошо смешивать ревень с яблоками, с клубникой. Персики тоже хорошо идут, абрикосы. Делала и из груш. В общем, это фантазийное блюдо - кому как вкусно:-)
яблоки, груши кубиком, абрикосы половинками, слива половинками, ревень, инжир червертинки - самые популярные вкусы
Я клубнику заменила смесью ягод, замороженных:-) Всё равно вкусно было.
А кекс стандартный, порций 8 точно было...
'nj рецепт вобщем-то обычного песочного теста, за исключением молока. Сначала надо перемешать мягкое масло, делать это в миксере лопаткой (не венчиком). Потом добавить сахар и все перемешать. Я вымешиваю минут 5 до белого цвета. Потом добавить яйца строго по одному иначе хорошей однородности не будет. Более того, после или во время этого процесса остановить миксер и силиконовой лопаткой пройтись по стенкам, чтобы соскрести все внутрь. Затем добавить сначала маленькую часть всех сухих ингредиентов, предварительно вместе просеянных (это могут быть разные виды муки или мука плюс миндальная или фундучная пудра). Затем добавить остальную сухую часть и вымесить уже очень быстро. То есть мука не должна долго перемешиваться, иначе тесто будет нехорошее. Поэтому и пишут ложкой, так как ложкой делается меньше движением. Но кто умеет, конечно, делает это миксером. Мука обычно засыпается с пергамента струйкой под миксер. Насадка на миксер с начала и до конца лопатка, а не венчик. Потом тесто положить в холодильник в пленку, очень желательно на ночь. Вот по этой технологии получается нежнейшее хрустящее тесто, не как камень, при этом не рассыпающееся в руках, то есть хорошо держащее форму.
А для крамбла все сразу надо положить в миксер и мешать до комочков. Желательно еще и миндальную пудру, будет в сто раз вкуснее. 50 гр масла, 50 гр сахара (можно обычного, но интереснее с коричневым, с обычным тоже очень вкусно, я с обычным делаю), 50 гр муки, 50 гр миндальной пудры.
По поводу философского вопроса - обязательно следовать четко, если вы точно доверяете. Обычно в инете пишут кучу чуши, поэтому я ее стараюсь отсеивать. Но если я доверяю 100% человеку, то следую рецепту вплоть до скорости миксера и мелочей. Это крайне важно.
Всё же это на песочное не сильно похоже получилось. Вероятно, из-за молока:-)
"если вы точно доверяете" - в газете местной рецепт взят, поэтому даже и не знаю, доверяю ли:-D Но вышло по-любому неплохо, не смотря на то, что отсебятина была:-)
Я тут последовала рецепту из женского журнала-получилось черте что,хотя сама виновата-был мой день рождения,с утра звонили телефоны,в одной руке была трубка,другой рукой готовила.Песочное тесто и начинку приготовила,все это залить надо было-дословно-2 яйца,1 стакан песка,сода,2 стакана муки,тесто должно быть густоты сметаны!Когда под поздравления я вбухивала в эти несчастные 2 яйца второй стакан муки,зашевелились подозрения про тесто для шарлотки и всем известные пропорции 3-1-1,ну куда там-звонил уже и мобильный и городской одновременно...Короче,перед готовкой надо вчитываться в каждое слово.