Питание ребенка
Девочки, выручайте! Я -жуткая лентяйка. С мужем все время на кусках. Я не ем то, что он ест, он не ест то, что я. Питаемся отдельно. Кто что схватил- то и ладно.
А сейчас ребенок! Его надо чем-то кормить!
Поначалу да, баночное питание, прикорм. Но он растет и надо кормит уже нормальной едой человека.
А оказывается я не знаю, не умею ничего делать.
Ну что например, могу сварить курицу или рыбу. Ребенок чуть-чуть съест, остальное выбрасывать.
Понятия не имею как кормит семью, каике продукт ы покупать.
Я даже не знаю, что покупать в магазине. Какие продукты, каких фирм, в каком виде.
Дайте каких-то элементарных советов - что покупать для ребенка, как хранить, что готовить, как вообще все организовать.

даже странно как-то... ну вы что сами ни супов,ни каш не едите?
сколько вообще ребенку?
вы сами чем питаетесь?!

Вот именно, что странно. Но так есть.
Я ем гречку из каш. Ее и варю. Муж из каш ничего не ест.
Супы муж иногда может съесть. Раз в месяц.. Очень часто если сварю-выливаем.
Муж ест хлеб, бутерброды всякие с колбасой, сосиски, булочки любит.
Я ем творожки готовые, сыр.
Иногда, редко, можем сварить картошку, рис, макароны. Наверное не чаще раза в д неделю такое бывает.
Ребенку год
Знаю что неправильно, но не получается ничего организовать(
Вся моя готовка заканчивается тем. что кто-то один из нас поел, потом стоит в холодильнике и выбрасываем.
Проще вообще не готовить.
Теперь ребенка надо кормит. Надо как-то кормит нормально, а не получается(

готовьте ребенку отдельно, вы его что,уже полностью на общий стол перевели??
варите каши, варите супы для ребенка, ужин смотря, что у вас ребенок ест.
Сами питайтесь, как раньше с мужем.
Дак что именно готовить???
Я пока пробовала варить:
Отварную курицу-грудку.
Суп из трески - вареная рыба с картошкой и зеленью.
Каша гречневая - крупа с водой.
Больше ничего не готовила.
Что готовить-то??

вам нужно не в рецепты, а в дети ))
Вот http://www.hlopoty.ru/pages/gal.php?gid=8036&page=1
там 4 листа. завтрак. обед, полдник и ужин )
Куриная грудка и так не слишком вкусная, сухое мясо. А если еще и варить вообще гадость будеть. Будете потом рассказывать что ребенок ничего не ест.
Картофельное пюре учитесь делать, котлеты телячьи (лука туда побольше для сочности), рыбное филе (и уметь не надо - просто обвалять в желтке и муке и обжарить на сливочном масле).
сама вы можете продолжать готовить псевдо-здоровую пищу. А ребенку пора готовить вкусное. И таки да, на сливочном малсе если обжарить - получится вкуснее.
Вы просто не умеете вкусно готовить, поэтому у вас такое отношение к "жареному".
Я вам рассказываю из личного опыта. Мой ребенок был малоежка. Стал нормально есть как только стала ему готовить действительно вкусную еду, такую что за уши не оттянуть было. И сейчас в его 15 лет у него очень хороший вкус в еде, и сам может стейк приготовить по всем правилам. Вы же пришли за советами, это вы не знаете как :).
Ну извините, жарить на сливочном масле я не буду.
К жареному у меня такое отношение, потому что уже имею конкретные проблемы и не хочу, чтобы они были и у ребенка.
С аппетитом у ребенка проблем нет, скорее наоборот.
Да, я пришла за советами, кое-то почерпнула для себя в этой теме, спасибо.

но у вас проблемы, не у ребенка :).
Но в общем как хотите :). В общем, смысл в том что надо просто стараться делать вкусно максимально, и стараться предлагать разные вкусовые решения ребенку.
Жареное годовалому ребенку-категорически "нет" в любом случае.
Насчет разных вкусовых решений согласна, с оговорками на личные особенности ребенка, аллергии в нашем случае.

Для годика конечно особо не разгуляешься в приготовление изысков, но тоже можно. Моим девочкам очень нравился кролик (да и для вашего возраста кролик самое то!). Дома разделывала на порционные куски, раскладывала по разным пакетам и в морозилку. Кусочек кролика сварить, из бульона можно сделать супчик (хоть с вермишелькой, хоть щи, хоть просто овощной: картошка, морковь, кабачок, лук), мясо пойдет на второе, к нему только приготовить гарнир (рис, картошка, гречка, вермишель, овощи).
варите только для ребенка, купите маленькую кастрюльку и готовьте в ней.
Мне кажется, Вам поможет пароварка. У меня ребенок малоежка, сейчас уже почти за взрослым столом ест, но одно время готовила для нее отдельно. До сих пор каши ей в пароварке иногда малюсенькими тарелочками варю (пароварке все равно сколько варить и хлопот мало).
Так вот моя любила - гречку, рис с баночным детским мясом. Молочные каши ела через раз, тоже микродозами. Покупной творожок вам в помощь, супчики овощные тоже в пароварке варила (маленькую чашечку). Ну и стандартные овощи цв.капуста с сырным соусом, картошина с маслом и укропчиком. У меня дочь чем проще, тем больше любит. Еще она фанат рыбы.
Все это очень просто и быстро, караулить у плиты не приходится. 3 минуты подготовки и таймер на нужное время.
Те же котлетки-фрикадельки из небольшого кусочка мяса приготовить (закинул кусочек и луковицу в блендер промолол, слепил и в пароварку).
Вы, главное, не бойтесь, это дело привычки. Постепенно поймете, что нравится ребенку и будете ваять за секунды. :)
В теме про пароварку есть куча рецептов, даже быстрой творожной чудо-запеканки, от которой и стар и млад в восторге (у нас не пошла почему-то)
Удачи!
пароварка - это агрегат, подключаемый в сеть, а не необычная кастрюля для плиты. у меня простейшая тефаль в 2 этажа. вполне довольна. посмотрите на маркете пароварки - их там много.
Большой плюс за пароварку. Прикорм когда доче вводила - все в ней делала. И продолжаю, причем не только ей. Пытаюсь мужа с сыном (большой уже, 16 лет, любитель всяких Бигмачных) подсадить на еду из нее. Получается. Сына сосиски из нее обожает (ну никак без них не может), крупы там варю, рыбу, котлеты (тефтели, фрикадельки, ежики).
Будете готовить действительно вкусно, не придется ничего выбрасывать. Варите каши (почитайте, как делать это вкусно, но в любом случае ребенок начально будет воспринимать ваше приготовленное хорошо). Освойте хороший бульон. Куриный имхо проще. Потом на нем обычный суп-лапшу и щи, например, из свежей капусты. Изучайте теорию про то, как купить хорошие продукты. Те, которые надо минимально портить. Не читайте замороченные рецепты, научитесь сначала "дружить" с исходным материалом. Судя по вопросу, вы готовить не умеете и немного этим бравируете. Так вот зря. Это всех будет умилять сильно до поры до времени

Накидаю из простого то, что любит мой ребенок.
Фарш перемалываю, тушу с луком, добавляю в макароны "паутинку" (если уже ест, можно и детские специальные макароны).
Сейчас очень хорошо кабачки, цветную капусту готовить, молодую картошку. Не хотите с маслом, делайте пюре с отваром от этих овощей или оливкового масла добавляйте.
Тефтельки куриные - делать очень просто. Перемололи в блендере, слепили и потушили в воде с небольшим кол-вом масла.
Мясо можно просто отваривать, измельчать в блендере и добавлять в овощное пюре.
Суп делаю на основе обычного куриного бульона: с вермишелью или картошкой, можно другие овощи добавить, для разнообразия в тарелку немного сыра потереть, яйцо.
Делайте омлет с детским молоком в микроволновке - смешали 1 к 1 яйцо и молоко, взбили хорошенько и на 2-3 минуты.
Есть куча рецептов мясного суфле. Вот, на мой взгляд, самый простой http://www.gotovim.ru/recepts/snack/sufle/9694.shtml.
Покупайте ребенку кефир, йогурты (детские), творожки, перекусы - фрукты (мягкие сорта груши, бананы, абрикосы, персики), печенье.
Ну как-то так.
Вот спасибо!
Наконец-то конкретика, что и нужно)
Про куриные тефтельки - а связующее? Яйцо, мука присутствуют?
Они же развалятся без связующего, нет? И потом что с ними делаете? Замораживаете? Как храните?
Сыр, яйца пока не един-аллергия.
Наверное больше интересуют супы, с ними боле-мене все понятно. Овощи, ну их варить-тушить, наверное, взрослым без соли и специй это будет малосъедобно. Но хотя бы тоже понятно.
Творожки, кефир, печенье-это все да, присутствует.

Я не добавляю ничего связующего в тефтельки, они маленькие, не развариваются. Варю, кстати, с лавровым листом, в нем фитионциды, природный антибиотик. Но это по желанию, конечно) А вообще включайте фантазию, экспериментируйте с продуктами, которые уже пробовали))
Не знаю, для каких это детей. Открываяю первую же страницу:
Омлет (из 2-х яиц) с индейкой, помидорка, питье (омлет не получится- яйца не едим)
Манная каша с маслом, бутерброд с сыром, инжир, компот
( манку не едим, итак лишний вес, сыр не едим)
Манная каша, банан, овсяное печенье, клюквенный морс
( тоже самое)
То есть почти ничего не подходит. Это для более взрослых детей все, я бы сказала

так я вас сразу спросила, вы уже на общий стол перешли? вы молчите, потому что в год ребенка как правило с банок переводят постепенно на общий стол и нужно тогда перечислять , что ваш ребенок уже ест, а что нет и исходя из этого просить совета, мы же не телепаты )
Может вам еще супы на овощном бульоне надо есть, а не на мясном
Хорошо, перечислю)
Едим:
кашу гречневую, кашу овсяную.
Готовые однокомпонентные разводные давала и теперь стала потихоньку варить просто крупы.
Мясо, из баночного ест все, из обычного только курицу, на другое мясо была аллергия.
Овощи- цв. капуста, брокколи, кабачок, морковь в небольших количествах.
Рыба треску только давать пробовала.
Сушки, печенье, хлеб.
Яблоки зеленые, пюре из чернослива, пюре из груши.
Творожки детские, кефир
Кажется это весь список.

Тогда каша утром( можно с фруктами), или омлет.
На обед суп на воде или на курице (второй бульон) микс из ваших овощей + картошка и макаронки (можно тефтели из курицы)
Ужин или молочные каши или гречку с овощами тушеными.
Мясо на ужин постепенно вводят, можно котлетки, тефтельки, можно из супа )
Для ленивых, Варите на ужин гречку без соли, утром разводите молоком пополам с водой и едите на завтрак ;)
Омлет не едим.
Ну вот варю ваши на воде, один день овсянка, второй день гречка. Суп на воде или на курице- второй бульон это как? От курицы первый бульон сливать? Зачем? Серьезно спрашиваю, не знаю.
А рыбный суп так же варить, первый бульон сливать?
Поняла, что нужно учится делать тефтельки-котлеты, совсем их не умею готовить. Тут дали уже подробный рецепт, спасибо.
Правда тоже непонятно, что с ними потом делать? Жарить не хочу, в духовке запекать?

Овощи можно порезать кубиками потом заморозить, варятся быстрее. Тефтельки заморозьте, мясо курицы, индейки порционно
вам уже много советов дали,мой ребенок не есть из баночек , поэтому опыт в пригтовление есть:) может и вам пригодится:
1/ бульон можно морозить с специальных пакетах , выдерживает в морозилке до 3-х месяцев, это упростит варку супов, заморозте по 0,5 литра, так что бы дитю на 2 раза супчик сварить( куриный, из телятины, овощной-1 луковица+1 морковь+ 1/4 корня сельдерея, 1/2 корня петрушки)
2/ кабачок+морковь+помидор, на маленькие кубики порезать, потушить , вконце добавить сметану и можно кусочек масла сливочного, или мясо мелко порезаное. тыква+морковь тушеные, к ним хорошо белое мясо или вареный желток или макароны.
3/ творожные запеканки или в пароварке или в духовке, на пачку творога 1 ст. ложку манки, 1 яйцо, 1 ст ложка муки ( можно без муки) сахар ( или положите яблочко тертое или другой сладкий фрукт) выложить в форму смазаную маслом и на 1 час на 180 град в духовку
запеченые яблоки, у меня пароварка, я в ней тушила фрукты и делала пюре.
4/тефтельки из телятины, промолоть мясо с луком и кусочком тыквы, скатать шарики, сварить в воде или потушить в духовке. ежики: куриное мясо(лучше беррышки) промолось , добавить рис ( на 1 бедро 1 чайную ложку риса) слепить шарики, выложить в кастрюльку покрыть натеркой мокровком и ложкой сметаны, потушить. гарнир макароны, гречка, пюре картофельное или тушеные овощи.
я обычно делаю обед для ребенка на 2 дня, т.е если мясо то 100 грамм, овощи грамм 300-350, по вечерам каша, фрукты, на завтрак молочная смесь, творожок, печеньки, кусочек сыра, хлеб и т.д.
Банками никогда не кормила. варю кусочек мяса, потом морковку кидаю это все вариться, потом капусту и картошку вконце можно бросить еще свеклы тертой, будет борщ. Вместо капусты можно бросать кабачки или цветную капусту. Все сварилось в блендер и кормить чадо. Еще варю тыкву, но ее отдельно от всего. Чередую день тыква день пюре из овощей.
Каждый день варю, впрок ничего не делаю, и мясо каждый день варю. Единственное, что я делаю впрок, это мясо нарезаю на кусочки и замораживаю. Очень удобно достаешь кусочек бросаешь и варишь. Еще я первый бульон сливаю, а на втором варю. В-принципе ничего сложного. Привыкнуть только надо.
Утром - каша, на стакане молока(воды, полумолока) варю разную кашу - манная, гречневая(хлопья нордик), пшенная, пшеничная, геркулесовая.
Обед - варю супчики, кусочек говядины и туда овощи из того что есть (а чтоб было надо периодически покупать, я морожу с лета свои овощи) - картошка, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачок, фасоль. Набросала в кастрюльку и это варится, потом блендером. Варю на 2-3 дня, храню в холодильнике.
Полдник - творожок, пюре фруктовое (это покупаю, старшая любит, малая тоже требует)
Вечером - кормлю тем что приготовила нам - гарнир (картошка/макароны/рис/гречка...) плюс мясо/рыба/курица (или котлеты из них), если ничего нет на ужин - то могем еще раз кашку или суп.

Спасибо!
Каши заранее варите? Пшеничная, пшенная каши долго варятся или тоже хлопья?
Что такое Нордик? Это производитель?
Суп просто в кастрюле в холодильнике храните? Суп вроде детям можно хранить не более 24 часов, может поэтому мы съедать не успеваем прсото, что я мало их храню?
С вечерней едой все понятно, правда рис. картошку, макароны мы не едим, выбор меньше остается) Мясо в каком виде? Котлеты жарите или что с ними делаете? Котлеты самостоятельно готовите- перемалываете мясо свежее и т. д?

Проснулись утром, умылись, пришли на кухню , ребенок там крутится, я варю кашу, остыла - покормила
Ну может кто и скажет хлопья плохо - но нас устроило, Нордик - производитель, люблю я эти каши:)
Суп храню в кастрюльке нержавейке в холодильнике, варю на 3 порции ребенка.
Сварила к 12 часам, поели, в 12 часов следующего дня еще раз поели
вот 24 часа и хранится всего суп, а еще одна порция на случай если вечером еще покормить надо и не чем, или сама доем:)
Котлеты - сама кручу мясо, когда дети маленькие были - им отдельно готовила на пару котлетки, сейчас уж всем на сковородке
Макароны не едите - а вы попробуйте, малая с 11 месяцев обожает макарончики с сыром, сама их ела, руками, на ложку накладывала - ей очень нравилось

на завтрак каши. Специально для лентяеек есть Нордик, Ясно солнышко, для суперлентяек - гречка, залил кипятком и забыл, потом молоком заправил - завтрак готов.
На обед варю на мясном или курином бульоне - постную говядину или грудку положить в холодную воду, снять при закипании пену, посолить. Потом можно готовить с мясом и бульоном любой суп - например, щи, борщ, овощной суп, крупяной суп - их много в инете. Поскольку у старшей проблемы с ЖКТ, то все без поджарок, без каления масла, короче, тушение тоже в воде без масла, масло добавляю непосредственно в тарелку. Для того, чтобы был вкус в блюдах, использую много лука, немного чеснока, и для детей петрушку, кинзу, укроп (сама не люблю), мяту. Еще можно сварить вермишель на молоке, тоже как-бы суп. Довести до кипения молоко или молоко с водой и добавить вермишель, варить до готовности на несильном огне.
На ужин готовлю мясо обычно в разных видах с рисом или овощами, чтобы было поинтереснее часто тушу курицу с карри (немного) или абрикосами или сметаной (10%), говядину с черносливом, делаю типа цимеса из телевизора (дети любят): беру дешевую говядину, где много жил и соединительной трани, добавляю сок, выжатый из 2-х апельсинов, много-много лука (на килограмм мяса примерно полкило лука) и тушу на медленном огне, пока лук не пропадет (около 2.5-3-х часов), получается и мясо, и соус отменный. Из рубленого мяса тефтели, тушеные с морковью, запеченые в духовке котлеты, но вышеописаные блюда хиты у нас, потом, лень мясо перерабатывать, потом мыть мясорубку и т.п.. Рыбу запекаю в рукаве (щуку, но она костистая, надо разделывать хорошо) или просто отвариваю с перцем и лавровым листом (дорогую ледяную или дешевую нотатению, обе рыбы любимы детьми).
Все блюда готовятся сами, работа только порезать и заложить.
годовасику по любому взрослую пищу нельзя. покупала телятину, резала кусочками и по пакетикам и в морозилку. готовила супчик 1 раз в 2 дня. 150 гр. телятины кусочками, прямо замороженные, оттаивать не обязательно, варить 30 минут, потом туда 1 картофелину, морковку - кубиками, цветную капусту или брокколи немного, либо тройку соцветий либо пару брокколи, от размера зависит. чуть-чуть соли, буквально на кончике ножа, укропчик, петрушечку, лаврушку и все. можно еще кабачок кубиками. в общем, получается этакое овощное рагу. если кусочками ест еще плохо, то в блендер все, когда уже лучше ест, то в мясорубку через крупную сетку.
на утро кашу.
на полдник фруктовое пюре с печеньем или просто печенье с молоком
на ужин когда как, иногда каша с овощами, мелкие макарошки с овощами + тефтельки
перед сном кефирчик или йогурт детский