Из клубники - что?
Есть несколько кг дачной клубники. Хочу часть заморозить, часть оставить на компот и пирог, а часть перетереть с сахаром или сварить что-то типа пятиминутки (не хочу сильно уваривать ее). Вопрос: если перетирать с сахаром, то в какой пропорции брать сахар? И можно ли через мясорубку ее пропускать или надо толкушкой? (планирую хранить в стерилиз. банках в хол-ке). И еще: банки как следует закрывать (пергамент, пласт. крышка, закатывать металлическими крышками)? Если кто-то предложит еще рецептов на эту тему, буду очень благодарна. Заранее всем спасибо)))

Недавно была такая тема, но вот ссылку дать не знаю как! :( А там много о чем писАли! Я делала 1:1. Закрыла пластм.крышками и в холодильник.

Если перетирать, то обычно на 1 кг ягод берут 2 кг сахара. Через мясорубку нежелательно, потому что при контакте с металлом теряется витамин С. Можно, например, перетереть в миксере пластиковым винтом.
О, а наша новая любовь перетирать с сахаром (я добавляю совсем в маленьком количестве сахара, мама больше, т.е. тут просто дело вкуса) и замараживать. Я перетираю блендером. При размораживании получается такой вот свежий десерт. Все-таки при размораживании целой клубники - вкус вообще не тот, только если на компот норм, ну и перетертая (перетирали 1 к 1,5 "руками", хранили в холодильнике в банках, накрытых пергаментом) это уже совсем не десерт, а так - к чаю.
И мы так делаем, но еще экспериментируем. Можно часть клубники оставить целыми ягодками и залить этой массой, можно добавить кусочки фруктов (ананас, например) или мяту или корицу и т.д.

очень хорошо перетереть клубнику с сахаром в блендере с парой листиков мяты, вкус просто потрясающий!
а в чем вы ее морозите? у меня мама морозит в пакетах из-под сока и молока. но мне это не очень нра, хочу послушать другие варианты.
Я тоже морожу тертую ягоду с сахаром,причем не только клубнику :)Использовала пластиковые емкости 0,5л с крышками. В такие в магазинах например салаты готовые кладут.Только покупала новые(а не из под салатов собирала) и не высокие,а плоские такие,чтоб в морозилке удобнее "штабелировались" :)У нас на рынке в отделе с пакетами\фольгой и всякой мелочью много разных вариантов подобной упаковки продается.
А вообще сейчас полно всякой тары для еды,подходящей и для заморозки,и для разогрева.Главное чтоб с плотной крышкой и объем такой,чтоб на один-два раза поесть хватило - т.е чтоб трех-литровая размороженная банка не стояла месяц в холодильнике.
Кстати,моя золовка морозит в пласт.бутылках из под воды о,3 и 0,5л.Но туда не очень удобно заливать продукт.