Полкило просроченной сметаны

копировать

Что можно испечь из такого сокровища?
Слышала, что есть сметанники, но рецепта никогда не видела.

копировать

Опять? *тоскливо*
Ну может вы мне объясните, сделаете милость. Что это? Нищета? Жадность? Домовитость так называемая? Что заставляет людей употреблять в пищу просроченные продукты? Если это от бедности, то как вы вообще допустили, что у вас продукты тухнут??

копировать

Просроченный не всегда означает испорченный. Та же сметана, к примеру... Допустим, стоит у нее срок - 30 июля. Думаете, что 30го она еще прекрасная, а 31го утром уже испортилась резко? )) Вряд ли... Ну и чего тогда ее выкидывать? Может, просто так есть уже и не хочется, а испечь с ней вполне что-то можно.
Все-таки срок годности на упаковке - довольно относительная вещь.

копировать

Я вообще очень осторожно отношусь к сроку годности продуктов, тем более к кисломолочке. То есть если срок годности к примеру до 30 июля, то уже 27 июля данный продукт у меня пригоден только после термической обработки. А 01 августа ента сметана полетит в помойку. Не понимаю я КАК можно держать в холодильнике просроченный продукт и тем более из него готовить. Хоть убейте - НЕ ПОНИМАЮ!

копировать

Ну, в холодильнике может заваляться все, что угодно )) Но лично для меня показателем является сохранность продукта, а не то, что на нем написано. К примеру вчера я выкинула зерненый творог, у которого срок годности был августовский, но мне не понравилось, как он выглядел и какой у него был запах, когда я его открыла... Скорее всего, его плохо хранили в магазине и он был уже не свежий. В общем, я все же думаю, что пара дней после срока годности - не показатель того, что продукт уже испорчен и не пригоден для приготовления. Все-таки сейчас столько консервантов пихают почти во все, что ничего не портится даже спустя долгое время после истечения срока... Хотя, конечно, это ужасно!

копировать

+100, даже в сырники стрёмно. На волосы нанесите, в виде маски и на лицо. Скраб сделайте типа) Но внутрь нет)

копировать

Угу, срок истекает завтра )) На вид и запах - нормальная, а без обработки есть не хочется.
Муж у меня любит с молоком всякие печенюшки - так уж лучше я сама ему испеку. Наверняка полезнее, чем из магаза печенье...

копировать

так она не просроченная

копировать

На сегодня уже ооочень просроченная ))
А тогда в наличии была совсем свежая, которую мы, естессно, и ели.

копировать

Понятно :)

копировать

Про жадность не скажу, а вот нищета вполне может быть. Случается, что кто-то подкинет продуктов сверх меры потребления. Съесть столько сметаны нереально, а выкинуть рука не поднимается.

копировать

А что мешает приготовить из этой сметаны что то вкусное тогда, когда она еще свежая? Почему нужно дождаться истечения срока годности, а потом думать куда ее пристроить?

копировать

Согласна с вами... Но сметана - не моя. Она не очень еще просрочена, завтра истекает срок годности )) Я тоже очень не приветствую таки застои.
Но - сестра кормящая мать, купила эту сметану (свежую), поела, а у ребенка началась какая-то реакция нехорошая в кишечнике. Меня в городе не было, она не нашла времени куда-то сметану вовремя употребить.
Вот теперь я борюсь.

копировать

Не, ну "завтра истекает" и "просроченная" это все таки разные вещи. ИМХО, завтра край ее нужно куда то пристроить.
Просто когда я слышу "просроченная сметана" мне представляется нечто скисшее или забродившее ))))))))))))

копировать

А что вам мешает проходить мимо подобных тем? Щитавитка? Желчный? Нервишки шалят? Или просто недалекость и из-за этого претензия на "утонченность" и "аристократичность" на кухне? Успокойтесь, ваши рецепты тоже не "ах" и навязывать тут свое мнение не нужно. Не нравятся темы про утилизацию продуктов - ступайте мимо, ну зачем пачкать в каждом топе? На это маргуля есть, ее и так слишком много во всех топах...

копировать

Еще бы мне анонимы указывали мимо чего мне проходить. Если я считаю что "утилизация" это удел нищих или жадных я об этом скажу. И мне никто не помещает этого сделать, потому что это открытй форум :-D
С нервами, щитавидкой, секасом и рецептами у меня все в порядке, можете быть спокойны. Так же как и Маргули. а вот у анонимов явный не порядок со всем выше перечисленным , да еще и с мозгами к тому же. Видимо слишком много тухлятины жруть, от этого все проблемы :-D

копировать

ну сколько можно???? выкинуть

копировать

И все-таки - жду рецептов!!

копировать

500г сметаны+4яйца+1пач маргарина+2стак сахара+сода(не гасить!сметана погасит),+ванилин или корица+орехи,изюм.+мука-сколько возьмёт тесто.
1-Если сделать "тесто тугое",то из него можно испечь печенье"Гусиные лапки",пропустив тесто через мясорубку.
2-Если вместо соды положить сухие дрожжи(тогда маргарин в конце),то можно сделать "Рогалики".

копировать

Огромное спасибо! Мои любят рогалики ))

копировать

ПЕЧЕНЬЕ:
Маргарин — 250 г
Яйцо куриное — 2 шт
Мука — 4 стак.
Сметана — 200 г
Сахарный песок (1 стак. - для теста, 1/3 - для посыпки) — 1 1/3 стак.
Сода — 1/2 ч. л.
Уксус (для гашения соды)
Маргарин растопить и остудить
Добавить сахар и хорошенько перемешать
Яйца взбить
В маргарин влить яйца и добавить сметану.
Соду загасить уксусом, влить в смесь и хорошенько перемешать
Всыпать по 1 стакану муки и хорошо перемешивать тесто
Скатать из полученного теста 3 шарика и убрать на 30 минут в холод.
Достаем шарик из холодильника, раскатываем толщиной 0,5 см, вырезаем фигурки или режем на квадратики.
Насыпаем в мелкую тарелочку сахар.
Берем фигурку, обмакиваем в сахаре с одной стороны и кладем на противень.(лучше выкладывать на бумагу для выпечки)
Духовку разогреть до 200С и выпекать до румяного цвета. Примерно пекутся 10-15 минут.

копировать

Спасибо! Попробую ))

копировать

а вы всегда кладете маргарин? я его всегда заменяю на масло...может не надо?