Как сделать томатный сок на зиму
Осень на дворе, а заготовки на зиму продолжаются. Сегодня поговорим о том, как сделать томатный сок в домашних условиях и закатать его по банкам.
Не каждый год, но случаются у нас сезоны, когда помидорчики радуют своим урожаем на огороде, иногда привалит такое «счастье», не знаешь куда девать – и целыми намаринуем, и салатов наделаем, а помидоры все равно по всем углам на кухне лежат. Остаются, правда, такие, что не годятся в банки – подпорченные, слишком большие, или уродливой формы, которые как чемодан без ручки: и выбрасывать жалко, и нести тяжело.
Выход, друзья, очень простой – сделать томатный сок на зиму. А вот в Испании по этому поводу не заморачиваются, свозят ежегодно урожай в одно место, г. Буньоль и устраивают целые томатные побоища. Люди швыряют друг в друга помидорами, пока сами не покрываются слоем кетчупа, вот это развлечение, по 120 тонн выбрасывают за день! Интересно, весело ли тамошним дворникам…
Рецепт приготовления томатного сока
Приступим: помоем помидоры, переберем их, повырезаем порченные места, чтобы не проскочила никакая бяка.
Достаем соковыжималку, если ее у вас нет, читайте до конца, далее будет рецепт и без выжималки. У нас вот такая простая, но надежная чугунная давилка – можно и сок давить, и орехи колоть, и от грабителей обороняться – универсальный инструмент!
Пропускаем помидоры через соковыжималку, большие перед этим нужно разрезать на части.
Сок сливаем в эмалированную или металлическую кастрюлю. Кастрюлю ставим на огонь и доводим сок до кипения. Кипятим минут 15, иногда помешиваем, снимаем пенку.
Стерилизуем нужное количество банок, это можно сделать или вот так(вода в кастрюле кипит, пар стерилизует банку 10-15 минут), или вот здесь есть еще несколько способов. Крышки для банок кипятим 5 минут в воде и просушиваем.
В томатный сок перед закаткой можно добавить соль и сахар по вкусу, а можно закрыть просто так и соль добавлять перед употреблением. Выбирайте, как вам нравится.
В горячую простерилизованную банку заливаем кипящий сок, сразу же закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем покрывалом до полного остывания. Если простерилизованная пустая банка остыла, лучше поставить в нее деревянную ложку и струйку сока пускать по ложке, меньше вероятность, что банка лопнет.
А теперь о том, как сделать томатный сок на зиму, если у вас нет соковыжималки. Рецепт тот же, способы другие. Можно просто пропустить помидоры через обычную мясорубку, а затем протереть полученную массу через металлическое сито. Что делать дальше – вы уже знаете.
Родители мои живут в селе, так они делают по-деревенски: наполняют пару чугунков нарезанными помидорами – и в протопленную русскую печь на час или больше. Помидоры становятся распаренной мягкой массой.
Эту массу тоже протирают через мелкое проволочное сито, по количеству отходов такой способ самый эффективный – остаются лишь семена и кожица. Из соковыжималки отходов гораздо больше.
Что я хочу сказать: в городе тоже так можно делать, чугунок заменить кастрюлей, а печь – духовкой.
В деревне с газом напряженка (трубы еще не дотянули, обещали лет через 50, может, проложат), в баллонах тоже не хотят возить. Соорудили старички во дворе печурку, сок опять в чугунок – и на костре кипятят, еще и с дымком получается.
Дальше – как обычно – по стерилизованным банкам и закатать. Вот и готов на зиму натурпродукт, минимум затрат – максимум удовольствия, это же смакота!! То ли дело буржуины – летом спелыми помидорами швыряются, а зимой томатный сок, сделанный из пасты пьют – во, дают!
С картинками здесь:http://tizzystore.com/tomat.html