Рецепты: Рождественский пост
Девочки, давайте делиться постными рецептами. Кто будет пост держать, что готовите обычно?

Я например буду кушать много овощей, это: салаты( свежие овощи), фасоль стручковая+помидорки черри+чеснок,запрака сок лимонный+оливковое масло. Тушеная капуста с грибами или картошка с грибами, рис с овощами, макароны с овощами или просто с лучком жареным.Еще квашеная капуста и соленые огурчики. Ну и креветки можно и кальмары.Это на вскидку пока.
подскажите, плиз. собираюсь поститься первый раз. читала много информации и мнения по поводу морепрдуктов противоречивы. некоторые говорят можно, а некоторые зачисляют их к рыбе, то есть можно только когда и рыбу.вы как к этому относитесь?

В рождественский пост можно рыбу, самый строгий пост перед пасхой (великий) чтоб не быть голословной вот стырила на праваславном сайте "Как пояснил секретарь Курского епархиального управления священник Олег Чебанов, во время Рождественского поста не разрешается вкушать мясную и молочную пищу, яйца. Что касается рыбы, то ее до Нового года можно есть во все дни, за исключением среды и пятницы. По воскресеньям можно даже выпить немного вина. С Нового года строгость поста усиливается. Самый строгий день поста – Сочельник, 6 января. В этот день православные верующие должны по возможности вовсе отказаться от пищи."
выше Вам правильно написали. Я в великий пост ем креветки и кальмары, они бескровные(мне батюшка говорил, что можно). На Афоне монахи едят кальмары в пост,у них называется морской орех. Но в посте главное не еда, а душа.Как правило тяжелее в пост не в еде, а в мыслях и поступках.Удачи Вам.
А что Вы на завтрак в пост едите? Для меня это большая проблемма. Незнаю что придумать (. Посоветуйте )))
Хлеб можно, его не пекут с молоком или там маслом, в том что выпускает хлебозавод,а сухари Звездные, там есть с пальмовым маслом, и маргарин, как правило растительный везде кладут. Сами знаете, сейчас масло сливочное мало где кладут в выпечку, дорого.
Можно самим хлеб испечь . У меня для этого есть хлебопечка.Хлеб печется из муки , воды,дрожжи, раст .масло. Но и без хлебопечки , можно испечь.
Раньше пекла еще лепешки. Мука, вода, раст. масло и чуть чуть уксуса в тесто. По вкусу , похожи на лепешки из слоенного теста.
В магазине можете купить лаваш и из него сделать конвертики с любой начинкой ( яблоки, джем и т.д.) заворачиваем конвертики, на сковородку с двух сторон обжариваем.
Про овсянку писали уже выше. Я на воде ее не очень уважаю, можно чуть чуть подбелить ее кокосовым молоком .На обед с удовольствием ем грибной супчик, иногда в него же добавляю чечевицу, получается вкусная похлебка.

Можно самой лапши без яиц наделать - на одной воде с добавкой уксуса. Катать тяжелей правда.
Рисовая кста готовая лапша и гречневая почти вся без яиц.
Я ем картофель в разных видах,салатики овощные,сухарики сушу,когда сильно хочется кушать они здорово помогают.Капуста выручает квашенная или в маринаде.Яблоки с медом запекаю.Но главное не в еде...