Рецепт пиццы простой
Девочки, киньте, пожалуйста, рецептик! Семилетка мой сам загорелся испечь, ну и я , естессно, чем-нить помогу.
Особенно интересует тесто (хочу не дрожжевое, чтоб не возиться), и соус для заливки. Раньше делали просто смесь кетчупа с майонезом, но, может, что поинтереснее есть? Ну и если по поводу начинки интересные идеи есть - буду очень признательна. Спасибо всем заранее!
посмотрите здесь-http://www.liveinternet.ru/community/3226371/post113320856 ,а по поводу начинки-я делаю так-свеж.помидоры,слегка заранее обжареные для того,чтобы вышла лишняя влага,далее слой грибов обж.с луком и приличный слой тертого сыра
/краснея/
э-э-э...ну чтоб, типа, не сухо было
я не знатный кулинар, но меня, вроде, так учили... А чо, не надо ничем?:oops
Я вобще то в виду готовые протертые имела - продают такие. А если свежие - так можно просто порезаные в посуду где соус варить будеш покидать - от них в процессе тушення шкурка и так отскочит. А можно взблендернуть если так кому проще. Я сама блендер без крайней нужды не хватаю - но я ж знаю что ето у многих инструмент важней кастрюльки )))
спасибо большое:) Но всё-таки ещё спрошу - как соус-то варить? Порезанные крупно кинуть в кастрюльку, в процессе отскочившую шкурку снять...а дальше чего? Травок-специй накидать и усё? как долго варить?
Все таки трошки маслица сперва на дно капнуть ))) Горелые помидоры не лепшим образом пахнут то.
Свежую траву с помидорами вместе а если сухая - лучше в уже горячую массу. Совсем хорошо бросить сухие травы размешать и убрать с огня на пол часика прежде чем продолжать. Если чеснок - его тож сразу вместе с свежей травой насыпать.
Тушить пока ето не станет примерно однородным. Давить не послушные куски в процессе помешивання не возбраняетса ))) А если покажетса жидко - можно и еще немного. Главное каб не подгорело.
Тут еще ошибок не избежать ни как. Ета штука горячая на вкус совсем другая чем когда остынет. По етому немного опыта нужно каб точно знать какой горячий вкус соответствует какому холодному. Так что на первый раз лучше острыми приправами не сильно увлекаццо.
Хорошие сочетання травы с чесноком в такой фигне на мой вкус - свежий базилик с чесноком и сушеный майоран с чесноком. А так - кому что нра.
Прислушалась к советам и всё получилось, спасибо большущее! Дети довольны по уши, это главное! Даже я со своим диетическим питанием не сдержалась - оторвалась:)
купила-таки готовые протёртые томаты, накидали туда каких-то сушёных травок и чеснока. Свежей зелени рядом с домом не оказалось:) Кстати, если б соуса не было, наверно, суховато бы получилось. Я скорее всего помидоры пережарила, в них сока почти не осталось. Зато теперь открыла для себя реальную альтернативу кетчупу, потому как устала уж от ребёнка отмазываться, почему кетчуп есть нельзя.
Я не местная ))) Я из "мистики" ))) Забрела с Оворобьеллой языком почесать всего пару дней назад - давно не виделис.
А до етого заходила... ой и не вспомню когда. Года с два назад хиба.
Забудьте вы про кетчуп с маянезиГом. Добро ток ими портить. Массу разных соусов сделать дома легко и просто - было б желанне. Вот етот кторый вы наварили - с разными травами и/или приправами будет иметь разный вкус - простор для експериментов. А то - луку туда вместо чеснока (кладут когда почти готово каб лук осталса полу сырым). Или с сладким перцем сделать. Или закислить лимоном/хорошим уксусом. Или в те сырые томаты хрена с чесноком натереть подсолить (можно и приперчить) дать постоять немного - злобный такой соус к отварному мясу будет. Все ето воще трудов не требует почти - а про гадкий химический кетчуп и не вспомнит уже ни кто нафиг не нужен бо станет.
А по сабжу - пиццу пеку закрайне редко предпочитая разные пироги. А уж если пеку - в голову мну не заходит ее чем нить заливать. Сочность пиццы регулирую толщиной нарезаных помидоров и степенью готовности сыра - ненада его пересушивать до "красивой корочки" или уж если без нее совсем жить нельзя и пицца в горло не лезет - сыр сооветствено уложить каб под коркой мягким оставалса.
О!
Я и не заметила с перва что ето ты мне написать стала )))
Да дурдом имхо.
А про пиццу - я твое тесто теперь использую. Ето конечно не то что на самом деле тесто для пиццы - но я не люблю классическое для нее тесто. А вот твое - просто идеально легло.
не местная, зато хозяяяяяяяйственная:)
Про кетчупы-мануэзы всё верно говорите, согласна полностью. Ток я вот не хозяйственная нифига, и фантазии, видно, маловато, поэтому ограничивалась тем, что просто тупо старалась их не есть. Ну и детям, естессно, не давать. А про то, что стоко вариантов может быть - где-то, может, догадывалась, но смутно и далеко, без всякой конкретики. А теперь вот прочитала, что Вы написали - реально можно попробовать что-нить этакое сообразить:) Спасибо ещё раз за ценные советы))
Да, а ещё лексикон Ваш сильно радует, вспоминается родной филфак:)
в смысле радует?
Я Полька по етому по Русски говорю не вполне грамотно.
Ну и хозяйственая наверно тоже потому что Полька ))) В крови у нас ето - кухня то.
Про советы я не вем на скока уж они ценные а вот что соусы всякие дома готовить легко просто и дешево - ето 100%. 110% даж )))
Ето вот помидоры были. Я хиба с четверть то того что из них можно сделать было не придумала тут.
А на пример сколько вам видов разных соусов могут дать сливы? Или те сушеные фруктовые лепешки что продают муслимы на рынке? Сметана с разными добавками?
Да блин тот же маянезиГ сделаный своими руками раз попробуеш - не захочеш им ни пиццу заливать - ни с другой стороны - в салаты етот ужас из супермаркета лить.
Ето я уж тихо молчу в тряпочку о классичных яичных сливочных и масляных соусах купно с соусами из бульонов глясах и прочем подобном. Ето хотя б труда требует - каждый день делать не станеш. А овощные и фруктовые - да наделай основы на год вперед и разнообразь за пол часа нужными добавками.
И нах етот кетчуп не нужен станет. Дети первые ж ето и расчухают )))
а, тогда понятно, почему речь такая. Многие выражения перекликаются со старославянскими, ну это понятно, корни-то языков одни. На самом деле, в современной речи они звучат очень необычно и забавно, я читаю и радуюсь:)
А про соусы - сложные, боюсь мне не по зубам, а вот про овощные/фруктовые, основы и добавки - можно поподробнее чуток? Ну, или, может, кинете, где почитать можно? Хочется уже чего-нибудь приличного))
Ну да ))) Вы не первая такая )))
Хотя здесь ето отмечают крайне редко (гораздо чаще анонимно брехают) - а вот на православных форумах многим мой язык нра - они ж к ЦСЯ все привычные )))
Ага я прикину как написать по толковей и непремено вам тут выложу. Заглядайте )))
Долго ждать не придетса. Я очень рада что кому то охота чего нить пристойна вместо маянезига с сыриком. С удовольством расскажу что смогу.
здесь как раз хорошо) Я просто сразу чтоб узнать, где искать, дабы не пропустить ценную информацию))
Ну и с добром. Не люблю сама открывать новые темы.
Пока вот кушайте что Бог послал )))
Базовые томатные основы для соусов.
1.То что вы делать были – увареные помидоры.
2.Они же – только со сладким перцем. Перец ошпариваем чистим от шкуры потрошим и начинаем делать с него - а чуть позже засыпаем помидорами.
И то и ето если сразу при изготовленни посолить и добавить немножко уксуса – не плохо стоит в холодильнике буде закроете горячим в посуду стерильную. Не вечно конечно – а на пару месяцев на готовить легко. Когда нужно – берем основу и действуем как вы действовали готовя заливку для пиццы.
Суя туда разные травы приправы больше уксусу чеснок лук и прочее – уже у вас будет разнообразие. Можно ж наделать играя добавками самых разных по вкусу штук по всему спектру от совсем диетического до соусов типа «здравствуй язва» вроде какого нить хабанеро.
3.Сырые помидоры протертые с чесноком как в низу simlina написать стала. Хранятса очень долго без всякой стерилизации. Ето можно разнообразить добавленнем тертого хрена или перца (с красным и черным разный вкус) мелко резаной свежей зеленью (с ней должен настоятса перед тем как есть – и ето нельзя хранить долго). Только умоляю – не хватайте ету сатанинскую вещь блендер именуемую каб молотить ей продукты! Обойдитес мясорубкой а еще лучше – машинной теркой.
4.Помидоры вяленые. Плотные маленькие помидорки половинками обливают маслом с солью и ночь нех постоят в прохладе. Потом сушат в духовке на низкой температуре (не больше 100°) часов 5. Класть срезом в верх. Хранят в просто плотно закрытой банке залив маслом. Стоит не плохо. Ето стоит украсить добавлением чеснока и разных пряностей и сухих трав в «маринд» при заливке банки или класть чесночинку/травку в помидорку перед сушкой. Оно и само по себе хлопцам закуска – и в протертом виде хорошая приправа или основа для приправы если ето голые помидорки без добавок.
Можете провесть експермент взяв вместо помидоров для варки соуса типа того что вы мастерить были для заливки пиццы – физалис. Мне нра ))) Но в пиццу ето конечно не пойдет – ето к мясу или в спагетти.
Слива.
Моем высыпаем в воду и доводим до кипення. Достаем счищаем шкуру вынимаем косточки складаем в посуду где будем тушить подливаем той водички где их варили и тушим до состояння однородной массы.
Сразу ж выходит с разным вкусом из зеленых не зрелых слив из зрелых (понятно что брать кислые сорта нужно надеюс?) и из алычи.
Разнообразим добавляя чеснок и разные травы – можно сразу при готовке а можно как вы с помидорами поступать были. Перец сухой в них не сыплют. Если охота делать с перцем – берите острый зеленый перчик и трите туда. Стоит не ахти – особено из зеленых слив почему то. Чуть лучше будет стоять если залить сверху маслом.
Кста с томатными соусами некотрым при готовке смешивать нра.
Нечто подобное еще делают из кизила.
Еще можно сразу сварить такую кошмарную смесь из кислых слив сладкого перца помидоров чеснока и большого количества черного и красного перца с добавленнем уксуса. Ну ето не каждому згодно – за желудок бо страшно ))) Мужики обычно любят.
Азиаты на рынке продают такие сухие красные лепешки с видзення напоминающие лаваш. Или ето бывает в виде такой красной пастилы. Ваш Сталик Ханкишиев называет ето лавашаной а в местах моего обитання зовут без затей - sour fruit bar. Ето высушеная смесь кислых фрутов и ягод. Купите отгрызите кусочек – я думаю вы быстро собразите куда можно ето деть как в сухом так и в размоченом виде. Прекрасно сочетаетса в горячих блюдах с луком и чесноком.
Чесночная приправа.
Килограмм чеснока по толстому пучку разной зелени какую выдумаете сухие травы какие выдумаете красный острый перец – десятка два перчин (не чистить только хвосты убрать). Все пропустить через мясорубку хорошо смешать и сильно посолить. Хранитса хорошо – но не забыть нужно про особо герметичную посуду. Иначе не поможет вам ни какой поглотитель запаха и затрахаетес отмывать холодильник пить очень странное молоко и выбрасывать пахнущий чесноком шоколад ))) Интересная приправа из чеснока с красным базиликом зеленой мятой и черным перцем. Но ето вельми на любителя так что если експеримент ставить – то с перва на совсем малом обьеме.
Помимо того что ето можно использовать при готовке как оно есть – легко сделать соус смешав с любой основой или с свежими протертыми томатами или со сметаной. Подозреваю что и любители маянезигов могут в свою гадосць ето засунуть и трямкать – хотя проверять душа не лежит вот как то. Хорошо сочетаетса со сливовыми основами. Не всем пойдет – а можете попробовать почистить от шкуры и косточек кислые абрикосы чуть уварить и заправить етой штукой. Забавный соус выходит.
Довольно прикольно для мяса или птицы смешать ето с размолотыми орехами и превратить в соус небольшим количеством масла и каплей вина - или просто обмазывать чесночно ореховой пастой при готовке. Хранить смесь с орехами КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя. Тоесть вовсе совсем.
Быстрый соус к отварному мясу или рыбе – обжарить со сливочным маслом муку добавить бульон в ктором варилос закинуть пару ложек чесночной приправы и проварить на малом огне минут с 10. Можно делать с уксусом – льют сразу после бульона.
Хорошая салатная заправка из чесночной приправы с кужутной пастой и оливковым маслом. Закислять салат если нужно тогда лучше лимоном а не уксусом.
Если в хате завелса сыр кторый вы просто так есть не желаете – мелко потерев его смешав с етой штукой и сливочным маслом получите сьедобную намазку для бутербродов.
Луковое и чесночное масло.
Сколько лука или чеснока по весу – столько масла по обьему. Просто жарим лук или чеснок в етом масле на среднем огне пока не станет коричневым. Остужаем сливаем масло и хорошо отжимаем овощ – он довольно много масла впитает. Лук кста можно употребить – хоть в картофельное пюре высыпать на пример. Или с чесноком етим мясо потушить.
А масло можно использовать куда хотите. Помимо оливкового масла такожде можно делать и из арахисового. Вроде и из кукурузного можно – но врать не стану сама не пробовала. Кста для етого не нужны дорогие масла особых отжимов – сойдет самое простое в т.ч. рафинированое.
На оливковом масле можно настаивать свежий чеснок свежий острый перец и различные травы и приправы. Процесс довольно долгий – за то результат убедительно вкусный. А вот тут масло желательно получше.
Такие масла годны вовсе не ток для салатов. Вы удивитес - но с ними можно есть многие блюда куда вы привыкли класть сливочное.
Я потом еще что нить напишу.
И ето. Мож на ты?
уф, я читаю и офигеваю, как и когда вы всё это написали. Бегло пока прочитала - оооочень интересно, но пока не разобралась, понятно или нет. Вечером буду разбираться подробнее, наверно, вопросы появятся. Очень благодарна, спасибо!Если получится у меня, здорово будет, сын любит всякие заправки-подливки, вечно клянчит кетчуп, а я не даю. А чем блендер плох?
Ага, и лучше на ты, так приятнее и удобнее:)
Блендер - ето зло! Его изобрел враг рода человеческа каб окончательно отучить людей от нормальной пищи.
Ну не нужна в 99,99999% случаев гомогенизация продукта. Какой то остаток структуры сохранить гораздо полезней во всех смыслах слова "полезно".
Лично я вижу блендеру единственое 100% обоснованое примененне - гаспачо. Там вот как раз имено в однородной массе суть кушанья и есть.
делала перекрученные помидоры на зиму с чесноком, вот их на пиццу и намазываю, потом колбаску, оливки или маслины (на самом деле что в холодильнике завалялось)и сыр,
тесто : теплая вода 240мл, 1чл соли, 1ст.л сахара и примерно 350г муки, если мало - еще добавить и чайная ложка дрожжей саф-момент или любых других быстрых, из этого теста у меня получается на две пиццы, одну готовлю, вторую в морозилку на следующий раз.
если делаете вручную, то сначала вода чуть теплая, можно молоко (простокваша, все что залежалось в холодильнике)сахар, соль, масло раст 1 ст.л размешиваете, насыпаете муку, в ней ямку и туда жрожжи, и все замешиваете, муки постепенно еще добавите, пока у вас тесто не станет от рук отлипать, дайте ему полежать минут 30, а если нет времени то сразу раскатывайте и дальше по сценарию