Рациональное ведение хозяйства

копировать

Подскажите плиз,что почитать,где ума то набраться ))
Интересует грамотное распределение продуктов для приготовление пиши.Вот к примеру делаем пельмени,оставшийся фарш можно потом на котлетки пустить.Как покупать продукты чтобы рационально их использовать то?Ведь каждый день ходить в магах и готовить разное замучаюсь.Где вы этому учились.Спасибо за любые советы.

копировать

из оставшегося риса я к примеру делаю запеканку на след день..Тоже выручает.

копировать

Зачем делать или покупать лишний фарш?

копировать

чтобы заводить на еве топы "что сделать с кг подпорченного фарша?"

копировать

Училась на собственном опыте. "Оптово" закупаю только макароны, крупы и консервы. Остальное - да, каждый день по дороге домой с работы. Хочу сегодя такой суп - одно покупаю, хочу другой - иное.
И это самое рациональное имхо. А составить график еды на неделю можно, но есть через силу?..

копировать

из оставшегося фарша я делаю маленькие фрикадельки для супа. Замораживаю как и пельмени
Из оставшихся риса, лапши получаются прекрасные запеканки. Как сладкие, так и несладкие
Если остается картофельное пюре, делаю так же запеканки или биточки, вареники, пирожки

А опыт приходит со временем:-)

копировать

Опыт... Только он.
Если фарш - котлетки, если тесто - лапша домашняя..

копировать

опыт, конечно. И может свежее не каждый день, то через день точно. Еще привыкла ничего не морозить. Лучше заскочить лишний раз в магазин за свежим.
Ну и всегда иметь под рукой хорошего качества картошку, разных видов - для пюре, или для драников, например, или просто отварить.

копировать

По опыту... продукты закупаю если что то мои захотели чтобы приготовила. Крупы, мука, макароны, соль, сахар всегда куплены в запас. Многое храню в морозилке (мясо, рыбу, печень говяжья), но не более 1-1,5 кг каждого вида - расфасованы по порциям (300 гр). Яйца покупаю раз в неделю - 2-3 десятка. Фрукты покупаем раз в два дня. Овощи (морковку, лук) - раз в неделю по 2-3 кг.
Суп на два дня готовлю обычно.
Мясо, рыбу утром размораживаю. В обед готовлю. Тушу, варю или котлеты. Соответственно едим вечером и остается мужу взять на работу.
Стараюсь готовить чуть больше чтоб всем хватило и не выбрасывать.

копировать

+100,морозилка всегда полна морожеными продуктами-рыба 1-2 вида,мясо,печень,помидорами,болг.перцем,клубника,смородина,слива,тертая морковь,цв.капуста,грибы.Крупы всегда все,которые в ходу-есть в наличии.Много консервации-соки-компоты,огурцы-грибы-помидоры,лечо,баклажаны,салаты различные.

копировать

Ужас :-( Ничего не морожу... Вкус не тот

копировать

А я наоборот, специально вымораживаю мясо, хотя всегда покупаю свежую вырезку. Замороженное мясо не покупаю.

копировать

а смысл?

копировать

у меня так мама всегда делала.

копировать

Это вы напрасно. Вкус не тот у замороженных продуктов, которые вы покупаете в магазине. Однократная заморозка продукты не портит.
У меня тоже морозилка всегда полна. Правда, пришлось пару месяцев без нее выкручиваться, пока часть грибов не съели (осенью забила грибами под завязку). Мясо я сразу покупаю большим куском, что-то готовлю сразу, а остальное разделываю, подписываю (на кости - для супа, для тушения, и т.д.) и морожу. Печенку покупаю свежую, часть замораживаю. Котлеты готовлю сразу много, замораживаю тоже.
При правильной заморозке\размораживании вкус не теряется. Вы просто что-то делали не так.

копировать

это же невкусно. как это мясо и рыбу потом есть? лишь бы что?

копировать

Ужас,простите, а зачем морозить мясо рыбу?Это ж невкусно, особенно рыба.Слышала только, что для кормления кошек мясо перемораживают, чтобы убить глистов...

копировать

спасибо за ответ ) интересно почитать было

копировать

На здоровье.)))
Главное не покупать готовые котлеты, готовить свои. Они гораздо полезнее, вкуснее и дешевле обходятся. Лично для меня эта экономия заметна. Мои вот например, просто обожают куриные котлеты из филе грудки. Очень часто готовлю.)

копировать

+ 100,своими ручками намного вкуснее и дешевле

копировать

напишите рецептик своих куриных котлеток, попробую сделать

копировать

все просто:
куриную грудку (150-200 гр) в блендер (перемолоть), посолить добавить 1 желток, взбить блендером. Возможно добавить 2 ст. ложки молока (но я лично не добавлю!).
Отдельно взбить яичный белок в пену и добавить к мясу и еще раз взбить блендером. Сформировать небольшие котлетки. Хоть жарьте, хоть парьте. На пару полезнее конечно, но мы любим жареные больше. Но главное сразу чтобы воздушность не потерялась.

копировать

Покупаю только свежее,мясо и рыба только охлажденка,никогда замороженную не беру,но я каждый день в магазин заезжаю(или муж)т к готовлю каждый день

копировать

Вы покупаете просто размороженую рыбу и мясо.

копировать

нет,я покупаю охлажденку,во всяком случае рыбу ТОЧНО(я ее не в магазине беру)

копировать

Пуримские пирожки у вас очуметь! Сильно сложно готовить? А то у меня руки не из того места растут:-)

копировать

не,не сложно:-)начинку можно разную делать

копировать

Опытным путем.
В морозилке всегда есть: бульон, ягоды, овощи, мясо, рыба, сало и т.д.
В холодильнике: лук, чеснок, картофель, морковь, маринованные огурчики, квашенная капуста, горчица и пр.
В шкафчиках: крупы, специи, макароны, консервы (горошек, кукуруза и др).
Готовить предпочитаю на 1 раз (не люблю разогретую пищу).

копировать

Самое главное в магазин надо ходить за конкретными продуктами и никогда за едой вобщем.
Лично я
1 решаю что на ужин.
2 Смотрю какие продукты нужно купить для ужина.
3 Покупаю только то, что нужно.
Живем вдвоем с дочерью , в магазине оставляюот 300-до 1000р . Никогда больше. Просто не получается.