"Неэконом" НГ стол
Будем отмечать только семьей, хочется что-нить прям роскошного,дорогого(то,что можно в России купить, разумеется) но не сложного в приготовлении, т.к., понятное дело, опыта в приготовлении всяческих изысков нет, тем не менее, как-то получилось, что всё, что раньше у нас считалось праздничным, перекочевало в разряд повседневных блюд.
Вобщем, хочется начать осваивать кухню, с претензией на высокую, но и не остаться голодными в НГ ночь по причине несъедобности :-)
Подскажите, пожалуйста, с чего можно начать?

Высокая кухня-это мастерство повара, врядли вы этому на раз обучитесь, а испортить можно и дорогие продукты, тем более,бездумно их смешивая.
Поэтому, краткость-сестра таланта:-)
На закуску подайте паштет из гусиной печени, с сотерном и медовыми хлебцами,на паштет-капельку варенья из брусники или инжира,и зелёный салат,с пикантным соусом. Основное блюдо- маринованная говяжья вырезка,холодного запекания(90*), к ней овощи и соус из сморчков,с коньяком. На десерт-яблочный штрудель,с ванильным мороженым, кофе со сливками или бейлисом
Дурость. Осетрина не бывает плохой или хорошей, она бывает свежей и нет. Все. И совсем недорогая, нигде не дорогая - ни в Метро, ни в Ашане, ни в Азбуке Вкуса. Семга и то дороже.

Дурость то, что Вы пишите. Осетрина бывает искусственно выращенная, и выросшая сама по себе :) Поверьте мне, я пробовала и то и другое, разница огромна и очевидна. Так же как икра черная час назад приготовленная (живая) и икра из баночки. Ну и как следствие ХОРОШАЯ осетрина не может стоить недорого.
Хороший осетр горячего копчения стоит от 1500 за кг. Я бы не сказала, что это сильно дешево. Семги по таким ценам не существует. Если Вы имеете ввиду молодую плавающую стерлядь по 300 р. - она не годится для копчения, слишком юна. Для праздничного блюда - она так же слишком молода и недозрела. Для ежедневной ушки - в самый раз. Или на даче в мангальчик.
Хуже пакости, чем дорогое шампанское я в жизни не пила. Бррр. Осетрина нынче не из дорогих, стоит как говядина 200р кило в Ашане.
В Глобус Гурмэ заедьте, вот уж Азбука Вкуса нервно курить будет в сторонке. И наберите всего, что сможете себе позволить. Вкусно, но небюджееетно....

Я бы сделала обязательно баранью корейку.Только не просто из баранины, а из новозеландской ягнятины. К ней же овощей а ля спаржа ну или что там с карре подают.
Салат легкий какой-нибудь, зелень с легкой заправкой.
И какой-нибудь хороший горький шоколадный торт, несладкий и с сильным вкусом.
Ну шампанское хорошее еще.
ага, еще б сподобиться все это сделать. Но вообще, говорят, что если мясо очень хорошее, то его сложно испортить. Но сама я это не делала, только ела и вот мечтаю. Муж мой вообще бредит этой корейкой.
про осетрину ничего не знаю. А карре можно много где купить. Почти уверена, что в Цветном видела, наверняка, в Азбуке есть. Ну и на фирмах только ленивая компания такой продукт не возит.
ну не прелесть ли?
http://www.google.fr/imgres?q=carre+agneau&um=1&hl=en&sa=N&tbm=isch&tbnid=0tM92VN2R9L6rM:&imgrefurl=http://www.pot-a-epices.com/accueil/carre-dagneau-a-la-galloise/&docid=85kKEIY9opjcLM&imgurl=http://www.pot-a-epices.com/wp-content/uploads/2009/11/carre-agneau.jpg&w=425&h=282&ei=0WjeTsKGKsrCtAbs3-iACQ&zoom=1&iact=hc&vpx=624&vpy=327&dur=172&hovh=183&hovw=276&tx=163&ty=67&sig=102894290036831392242&page=1&tbnh=155&tbnw=217&start=0&ndsp=18&ved=1t:429,r:7,s:0&biw=1047&bih=853
Лучше в Бахитле, на порядок выше качество магазина, а азбука дорогая и бестолковая, при том что качество продуктов оставляет желать лучшего.
не могет того быть. Вы в хорошем ресторане карре ягненка брали? оно очень ну просто очень вкусное. Значит, мясо неудачное попалось.
Аноним ел просто баранину. Речь идет о новозеландской. Говорить, что нет разницы может только тот, кто зеландскую не ел. Любимейшее блюдо.
С осетриной всве тоже просто, но ягнятина вкуснее, и дороже.

а про горький шоколадный торт уточните ,пожалуйста. Тоже хочу какой-нибудь вкусный шоколадный торт. Про такой слышу впервые. Приведите,пожалуйста, пример, или ссылкой киньте.
у меня миллион рецептов. Есть в паспорте фотки тоже. Главное, хорошие продукты и правильные технологии. Из бабаевского такое точно не сделаешь, в смысле сделать можно, но это не то что я имела ввиду.
http://eva.ru/R1Op
красота!!!! я так не сделаю, попробовать,конечно можно, но новогодний стол не место для эксперемнтов, на негг нужно ставить заранее проверенные вкусные блюда. а где такую красоту можно купить?
купить это что? сами торты - ну эти конкретные нигде, их делали приезжие звезды францзской кондитерки. В Москве есть хорошие торты, но очень уж дорогие и как повезет, в плане идельальности качества.
Продукты купить сейчас можно любые.
На новый год - да, экспериментировать тоже не люблю, но можно с чего-то начать. Те же трюфели сделать несложно в высшем качестве, и их нужно заранее делать, хотя бы за 2 дня, можно и за неделю, поэтому вы тут мало чем рискуете. А если получились трюфели, в смысле ганаш сделан по всем правилам, и у них поэтому идеальная консистенция, то можно потом уже и за торт браться. Или же сначала не за торт, а за бокал, в бокале проще все подать, там внешний вид, ровность слоев и декор не так важны, и так все красиво получится в отличии от торта, где должны быть идеально ровные края, ровный разрез и все такое.
p/s/ очень хорошие шоколадные торты на Пушкинской в Эдиаре, прям любуюсь ими.
я почему-то так и подумала, что тортики выставочные, но решила спросить на всякий случай. А насчет Эдиара спасибо, я о нем не слышала, всегда брали тортики в кофейне , потом переключились на Шантимель, но теперь хочется еще чего-то.
И трюфелями Вы меня соблазнили, наверное, все-таки попробую сделать.
тортики со стажировок и мастер-классов, я их ела )), по вкусу они еще лучше чем по виду. Точнее сказать, даже если бы они были очень страшные, они все равно были бы волшебными.
трюфелей рецепт у меня есть в паспорте в разделе Десерты мои и подробные фотки тоже.
а эдиар на пушкинской, у них там магазин с августа работает: Блин, красотель, особенно кондитерская витрина, прям Мишлен фактически.
http://www.hediard.ru/node/38
Там очень красивое чисто шоколадное пирожное Опера, на вид изумительное, наверняка, вкусное, но я лично пока его не пробовала. Но именно в горьком шоколаде они спецы, конечно. Вся кондитерка у них в Москве делается (кроме цукатов и готовых штучек справа в магазине). Там шеф француз, цех очень хороший и в плане оборудования, и чистоты, и продуктов. И цены высокие, но не прям чтоб умереть. То есть себе любимой можно пирожное купить, но для новогоднего стола это круто, конечон.
точно туда поеду, ваше описание + фотки на сайте- это что-то-))))). Надеюсь,что что-нибудь обязательно подберу.
А можно вопрос по трюфелям: вы какой кофе брали ?, чтобы уж наверняка.
в трюфелях и тортах важнее шоколад.
кофе растворимый очень важно хороший, а то дешевый вкус все что можно перебьет. Я беру нескафе культа финского производства, но он от нашего тут классик отличается как небо и земля.
зерна у меня rombouts, но нужны просто хорошие зерна.
сливки всегда использую элльэвир, если их нет, то президент
шоколад вальрона - идеальный шоколад, по сравнению с ним все остальное - фуфло
ну и какао-пудра должна быть красивая, 100%, а не золотой ярлык, тоже вальрона (Valrhona).
тримолин можно сахаром заменить, но я именно тримолин покупаю, полкило купила, уже второй год пользуюсь, он долго хранится и недорогой.
трюфели можно сделать и просто из горького шоколада, тоже очень вкусно, конечно. Или можно добавить вместо кофе коньяк или другой алкоголь, но хорошего качества. Это добавляется в конце, уже в сам ганаш перед тем как туда масло добавить.
и важно конфеты сделать заранее и дать им выстояться.
во франции ели в ресторане филе молочного испанского поросенка. Очень вкусно, нежнейшее мясо. С кровью.
Да. Но там такой волшебный ресторан. И я уже несколько лет подряд там бываю, шеф там японка. Я ей полностью доверяют. И поросеночек несколько недель, какой-то особенный. Там были шеф-повара из москвы - чуть пальцы не съели.
Тут я никогда в жизни свинину недоготовленную есть не буду и шашлык скорее пересушу, но это разные вещи.
Дык вот и я не ела. Просто не смогла. Мы с подругой были на сносях, когда при нас выставили на стол ЭТО. В животах детки шевелятся... ужас мы с ней испытали. Но мужчины наши все поняли и быстро это чудо унесли :) Если пока мы не видим :)
Господи, ну Вы даете. Ассоциировать своего ребенка с поросенком на столе. А яички Вы тоже не ели? Странные люди бывают. Не обижайтесь, просто смешно стало.

купите лобстеров,или лучше хвосты лобстеров,да побольше чтоб наесться.Я делаю такое когда мы с семьёй, куплю по 2 хвоста на члена семьи,запеку и с пюрешкой.
я совсем не любитель сухого шампанского, но Moet Chandon брют, не самое дорогое шампанское, вкусно:)
смотря, что для вас дорогое-3000 или 30,000?
я обожаю Моет Нектар.Обалденное просто.Оно подходит к блюдам с экзотическими фруктами или к блюдам из морепродуктов.
http://www.internetwines.com/rws11049.html
Дом Периньон кюве розовое 1996 год подойдет? или Круг Кло дю Менил 1995года, бледно-золотистый ванильных цветов (отличительная особенность - еле уловимый вкус медовый и миндаль/крем)
а на сдачу Кристалл:)
Из салатиков Оливье тоже можно сделать, только по кулинарной книге 19 века в редакции Александровой -Игнатьевой. До сих пор под впечатлением. Там состав дорогой, продукты конечно вроде как доступные ( икра красная, раковые шейки, мясо рябчиков, язык говяжий, каперсы, огурчики, яйца перепелинные и т.д.), Если это конечно еще купить в дорогом супермаркете, то точно будет очень необычно и дорого :)
Осетрина горячего копчения, холодного копчения. Угорь это все в нарезке всегда.На горячее можно осетрину+семгу в кляре.Я правда заказываю у шеф повара на дом, ну очень вкусно готовит. Рулеты из ветчины с начинкой, рулеты из баклажан. Гусиную печень можно. Икра черная, красная.Салат из мидий, мидии+огурцы марин.+ лук+масло оливковое.
Вообще я бы сделала холодный стол.Можно сделать салат с крабами очень вкусный.Ананас из бутербродов с рыбой.Много экзо фруктов. А утром старый добрый, любимый оливье.
А какие вкусы у Вашей семьи?
И что предпочитаете пить?
Под шампанское будет хорош легкий стол с рыбными закусками, если планируете плотно покушать, то можно усугубить мясом и красным вином, или птицей и розовым.
Десерт что-нибудь типа тирамису, кофе, коньяк.
Какая направленность?
Можно тупо заехать в Фушон и затариться всякими изысками типа выдержанных колбас, фуа-гра и т.д.
Жульен из натурального мяса краба (только не из крабовых палочек!!)с белыми грибами в сливках и белом вине. Очень Новогодняя горячая закуска. С шампанским, особенно брют, отличная парочка. Шикарно и как закуска под проводы старого года. Удобно тем, что готовить можно за день, потом только выложить в порционные кокотницы и разогреть в духовке под грилем.
Забыла добавить, что для жульена крабовое мясо нужно брать замороженным в клешнях, а не в банках в собственном соку.
ЖЖшка конечно хорошая.
Только вот изобильные анонимные ссылки на нее что то сильно смахивают на рекламу...
вы правда так думаете?? блог белоники без наших ссылок занимает постоянно 1 места во всех рейтингах. а дают ссылку на ее блог, что называется, для кулинарного ликбеза, которая здесь, кстати, цветет махровым цветом.
смахивает - не смахивает, а БелоНика - совладелица ева.ру, такшо ...даже если и реклама (в чем я абсолютно разуверена), то ее эт дело в прямом смысле слова:)
а шо так ? че делили? Если че ,я Сталика тоже не воспринемаю и врядле Белоника буит тут сидеть и отслеживать посты про Сталика ,чес слово)
Ну..кому как.
Для меня празднично: красная икра, соленая красная рыбка, салаты с креветками, сложносочиненные салаты и торты.
Некоторое - по причине высокой цены. Другое - по причине высоких трудозатрат или вреда для здоровья.

для меня икра и рыба это непразднично. Сейчас икру только ленивый не купил, в этом году очень невысокие цены на нее. И все килограммами почти берут. У меня в морозилке несколько банок лежит. На работе весь офис тоже взял, хотя зарплаты разные у всех. Рыба вообще по-моему уже давно как повседневная еда, тут раз в неделю ее предлагают в качестве заправки к пасте делать, я так и делаю как раз. Какой уж тут праздник. И если небольшими кусочками покупать, то она недорогая, в том же Ашане по их маркой очень даже приличная.
Салаты и торты сложные это согласна - трудоемко и значит празднично.
Я за здоровьем слежу. Такие вещи часто не ем. Рыбу я люблю исключительно жирную, например, брюшки семги. Такое можно есть только несколько раз в год. ИМХО.

она не просто плохая, она 100% прошлогодняя, заново перемытая и расфасованная. поверьте, был опыт бизнеса с Камчаткой.
в этом году цены на икру нормальные, около 1400 за кило. У меня у подружки муж в такой компании, через него и брали. Икра свежая, очень вкусная, не очень соленая, супер. А в прошлом году цены были бешеные, больше двух тысяч кило, поэтому как раз в этом году отрываемся.
Икра не может быть непраздничной и ей никто не забивает морозилку - лучше уж сразу выбросить. Хотя ту ерунду, что продают по офисам, можно и в морозилку.
Черная икра это фантастика.И дорого.

по каким офисам? где тут было про офисы написано? я лично на фирме, которая продает икру, покупала. И она очень вкусная. И икра прекрасно переносит морозилку. А вы лучше из-под анонимуса выйдите и расскажите нам что к чему, а то мы, дураки все, в икре ваще не разбираемся. Ее вот уже скоро как 40 лет не едим, и черную тоже никада не пробовали, только вам и выпала эта великая честь.
правду аноним сказала,икру лучше НЕ замораживать и не покупать сильно впрок,это если вы в икре разбираетесь,у меня дядя занимается икрой,крабами.Заморозку она конечно перенесет,ктож говорит что не перенесет,но качества сильно пострадают,правда простому обывателю это незаметно,нужно для начала попробовать свежайшую и замороженную,и да,свежая икра стоит дороже,то что продается в магазинах(особенно на развес)это вообще ужас тихий

ну если бы я лично или мой муж икрой занимался, то так бы и делала. Но тут вариант такой, что хорошую икру можно купить только сейчас, а 25 декабря хорошей уже точно не будет. Поэтому мне проще взять сейчас побольше хорошей и наесться на год вперед до следующего декабря, чем есть свежую, но невкусную. И хорошая икра после заморозки лучше, чем плохая свежая. Ну как-то так. А в магазинах она вообще нвкусная вся, имхо.
Из всего озвученного хотела бы попробовать в ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ исполнении предложенное Винзор и то насчет торта не уверенна, я не поклонница шоколада и жульен из крабов от Тайги.
Остальное все, какая то мешанина дорогих продуктов, как у Юли Высоцкой. Берет дорогие продукты и видно что делает дрянь. Так же бредово тупо накупить самых дорогих деликатесов. особенно хвосты лобстеров с пюрешкой порадовали Я себе представила их поедание в новогоднюю ночь.
Нет уж, все таки если не экономить на продуктах, то и не экономить на их приготовлении и подаче.
Ты сидишь потягиваешь вино, а тебе подают шикарно сервированные сначала закуску из самых лучших морепродуктов, потом основное блюдо шикарный кусок мяса или рыбы или утки с вкуснейшим соусом и деликатесными овощами, а потом сложносочиненный десерт.
+ лучший праздник это когда не сама приготовила, все подали, потом убрали и от еды получил удовольствие, а не сидишь и считаешь сумму заказа за невкусно съеденное.
под новый год все профи торопятся, заказов много и в ресторанах и среди частных поваров, поэтому обычно заказные вещи на новый год получаются в два раза дороже и в два раза хуже, чем если в обычный день.
Из тортов как всегда могу посоветовать ресторан Золотое Кольцо, там 2 шоколада и Эстерхази обалденные, в прошлый новый год их заказывала, фотки в паспорте есть. В Эдиаре сейчас очень, конечно, стильные и красивые торты, они тоже принимают заказы на новый год. По кухне вообще заказыать ничего не хочется, все тяп ляп делается из-за большой загруженности, некогда стараться.
Жаль, мы в Белоруссию на новый год уезжаем((( там даже не представляю где заказывать, сама однозначно не буду готовить, с лялькой 3мес не реально. А какой торт посоветуете что бы 8 часов поезда выдержал? или не реально?
На элементарные вопросы даже отвечать не хочется.......скучно.
Спросите медиков, если интересно.

Понятно, тупой анонимный выперд. Идите дальше общайтесь с медиками, а в кулинарном разделе вам делать нечего.
это типа на каждый продукт организм вырабатывает свои ферменты?:) меня так ветеринары пугали и предлагали сухой корм:) а что все таки врачи говорят? о всеядных людях интересно узнать правду-матку,может мы травоядные?
Нет. Не поэтому.
Я не вегетарианка, и против раздельного питания.
Хотя да, есть версия, что желудочный сок выделяется в разной концентрации и т.д.
http://ekomig.ru/
Плюс смешивание вкусов. Если человек гурман, то он выберет или рыбный или мясной стол и не станет это смешивать.
И т.д. и т.п.

Вы извините, я вчера была резка.
Но все таки объясните мне с чего вы взяли что к примеру закуска из морепродуктов (гребешков, крабов) не будет сочетаться с мясным основным блюдом или закуска из блинчиков с уткой и филе семги в качестве основного блюда???
Что это за странное гурманство? Это может конкретно ВЫ так не любите?
По поводу разных желудочных соков вы хоть какую то статью привели, я ее тоже бредовой считаю, но найдите хотя бы какую то информацию о "смешении вкусов"
Ничего, бывает.
По поводу гурманства - о вкусах не спорят. Остановимся на этом.
По поводу смешения - это мнение врачей (конечно, не всех). К сожалению, не могу найти ссылки на статьи, читала их в печатных изданиях. Помню, что там были приведены данные, что не зря существуют религиозные запреты на смешение ряда продуктов - это тяжело для организма. И некоторые специалисты считают что это приведет к неприятным последствиям, если не сразу, то по истечении времени. Например, к возникновению кожных заболеваний.
Вот что удалось найти. Довольно любопытно.
http://www.abc-your-health.com/meal.html
http://www.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q455.htm

ну по поводу желудочного сока-это ерунда,меня уже разубедили, приведя весомые научные доводы:) А вот по поводу гурмана...если человек гурман, то у него рецепторы на столько сильные, что вкусы вряд ли смогут смешаться:) А следуя Вашей логике, он должен съесть кусок рыбы и сидеть всю ночь наслаждаться её послевкусием:)
Ага, с учетом что основное блюдол подают где то через час после закуски. :)
Закуска должна быть ярким всплеском что бы пробудить рецепторы, и ее должно быть немного, что бы возбудить аппетит к основному блюду.
Не, вы не были вчера резки. Идея, что после смешения рыбы и мяса не обойдется без врача, действительно бредовая. Ведь не о послевкусиях говорил аноним, но о категорической неспособности организма справиться с этими двумя продуктами одновременно. При этом пресловутая итальянская система питания зачастую построена на сочетании этих двух продуктов и является самой здоровой.
Ну по форме я все таки нагрубила, уж больно сильным было мое удивление на такое безапелляционное утверждение анонима и последующий отказ хоть как то обосновать свое мнение.
viregte nytro iz ananas i zapolnite salatom,ochen efektno.Mne kagetsia ochen mnogoe zavisit ot togo KAK podat lyboe blydo na stol.Tot ge sami olivie-ne kladite v salatnicy, a pologite v porcioni tartaletki.
Вот уж соглашусь пожалуй :) Даже пресловутый салат их свеклы можно подать тааак эффектно, что слюни все ронять будут.
потрошка куриные не желаете? почему-то у нас руководители в последнее время очень ими увлеклись, типо деликатес. А еще лягушачьи бедра(или лапки) можно сварганить-говорят вкусно.

фу, совсем не вкусно. Та же курица, только бестолковая (я про лягушек). И большинству не нравится, даже тем, кто ничего против лягушек не имеет.
Ага, согласна про люгушек... И ела в рестике и сама готовила. Ни вкуса, ни запаха. И в отличие от кур, мясо водянистое какое-то...
У меня сложилось ощущение, что автору нужно праздничное блюдо. Праздничное восе не значит экзотическое. Можно сварить лобстеров, можно запечь поросенка. Но не остнется ли голодным семейство на НГ - вот в чем вопрос. Решая сейчас почти такую же задачу, я остановилась на мысли, что нужно сделать тематический стол. Т.е. всяческий новогодний антураж, сервиз с новогодней тематикой , может новые бокалы для шампанского, ну и подача блюда, как выше писали.
на закуску сделайте обжаренное фуа гра. Стильно, дорого, благородно.
нужна сырая гусиная печень. Режется толстыми кусками (толщиной с палец). Обжаривается без масла на среднем огне буквально по паре минут с каждой стороны, в конце жарки - самое основное, что придаёт жареному фуа гра неповторимый вкус и как бы его уравновешивает - сбрызнуть малиновым уксусом (уксус из малины!), ещё секунда на обжарку с обеих сторон и сразу же выкладывать на бумажное полотенце, чтобы оно быстро впитало весь жир. Подаётся горячим с кристалликами соли на каждом куске (это не обычная столовая соль, а "парадная", сделанная в виде кристаллов или тонких хлопьев, очень эффектно выглядят чёрные кристаллы соли или белые-белые), на красивых тарелках, художественно украшенных зелёным салатом (без толстых частей салата, только листья, а ещё лучше смесь молодых листьев без ножек) с соусом по типу винегрет с использованием только самых лучших ингридиентов (дорогая горчица, дорогое оливковое масло первого холодного отжима с мягким вкусом, хороший бальзамический уксус или лимон; если будете добавлять помидор в соус, то он должен быть без кожи и семечек, только мякоть мелко-мелко-мелко нарезанная). Жареное фуа гра подаётся с белым сладким или полу-сладким вином. Эффект и рафинированность блюда гарантированны :).
п.с. вся сложность и деликатность данного блюда - в приготовлении печени. Она должна быть обжарена так, чтобы внутри не осталась сырой, но при этом и не пережаренной, иначе она отдаст много своего жира сковородке, став тонкой и неинтересной. Хорошо приготовить гусиную печень и легко и сложно одновременно. Здесь нужен навык ;). Но когда-то надо с чего-то начинать ;). Могу добавить, что это блюдо пользуется особой любовью у шеф-поваров изысканных кухонь и недаром ;).
сложность самая основная - найти фуа гра хорошего качества. Ради одной пачки с фирмой сложно связываться, просто так хорошую не купишь. Ружье очень хорошая фирма (производитель), но ее в ближайшем перекрестке не купить. А если фуа гра среднего качества, то овчинка выделки не стоит. После такого обычно народ говорит: "Ели мы вашу фуагру, хрень полная". Ну про охлажденку я уж молчу, но и заморозку не так просто купить, особенно если человек не из этой области.
а бы уже тогда патэ сделала, если б мне в руки попалась хорошая фуагра... с соусом из маракуйи...мням
кстати, магре утиная, грудка, очень даже душевно пошла бы на новогодний неэконом стол, тоже ружье, в частности.
ох, вот про сложность добывания хорошей печени я не подумала... Ну ладно, тогда оставим фуа гра в покое :).
Всё отлично,только не обучившись искусству приготовления фоа-гра,вы так и не узнаете её нстоящего вкуса. Тонкость в том, что повара этому учатся годами, и жарить утиную печень так, чтобы она не пригорела, не пережарилась и не потеряла форму, может только повар-мастер, а не тот , кто имеет деньги купить замороженный сырой продукт:-)
дааа, приготовить фуа гра - это искусство, совершенно согласна. Слава богу, вкус настоящего мне знаком и есть к чему стремиться ;). Любимый обожает фуа гра в моём исполнении. Хотя признаюсь, не сразу, далеко не сразу получилось так, чтобы ему понравилось (он у меня гурман). Кстати, не знала, что в Москве так сложно купить хорошую гусиную печёнку. Мне казалось, что уж где-где, а в Москве можно купить всё, были бы деньги.