Обеды в школу первоклашке
Девочки, помогите, пожалуйста. Сама никак придумать не могу меню. Дочка учится в школе с 9 до 17 часов (не Россия). Питание у них трехразовое. Утром завтрак, давали всегда яблоко/грушу/апельсин/банан. На обед суп, второе, салат по желанию и что-нибудь попить. На полдник печенье или хлопья и йогурт. Сладости в школу носить запрещено, но я этому даже рада. Так вот, пару недель назад отказались мы от этих обедов (ребенок сказал, что не нравится еда). Теперь даю ей еду из дома. С завтраком и полдником заморочек у меня нет, так же как и с супом. Для него приобрела термос, а вот второе блюдо нужно не горячее, т.к. в термос оно не помещается, а второй если купить, то можно на машине тогда сумку с продуктами возить, она и так тяжелее портфеля. Вообщем, каждое утро мучаюсь вопросом что давать. Делала винегрет, язык, оливье, Цезарь. Однажды ежик дала, но его трудно было съесть холодный. Что бы такое придумать, что можно есть холодным? Посоветуйте, пожалуйста, а то я каждый вечер головной болью страдаю из-за мучений этих....

пусть дают, у меня русский подход. Считаю, что правильно есть суп и второе. Я за горячее питание!
Мне такую еду тоже труда не составило бы дать, вообще не напряжно. Но, сомневаюсь, в ее пользе для желудка

Простите ради бога, но если вы дадите ребёнку горячий завтрак и предусмотрите полноценный ужин, то прекрасно преживёт ваш масеГ без горячего обеда. Бутеры, салаты из карошки/макарон/риса, тортилья, киш и прочие пироги рулят.
Если чё - мы тоже не в России и питание такое же. Полёт проходит нормально.
у нас и завтрак и ужин полноценные. Но ребенок тратит много энергии на учебу. Знаю точно, что не сможет обойтись без плотного сытного обеда. Одно блюдо не прокатит. За идею с пирогами спасибо, буду осваивать!

А что у вас ребёнок ядерную физику в универе осваивает и одновременно мировые рекорды по биатлону ставит?
У меня сын 12-ти лет тоже в ненашей школе учица.
Покушать обожает. Выживает на одном тощем обедет.
Может вы реально драматизируете?
Онажемать?
ну все же дети разные. Мне вот в детстве не хотелось есть совершенно, точно помню. А еще помню как мамины обеды регулярно в унитаз спускала перед ее приходом с работы, чтобы не ругалась. Но сейчас вижу, что у дочки повышенный аппетит. Возможно это на психологическом уровне. Не буду вдаваться в подробности, а то тема уже за рамки кулинарной выходит :)

отвечаю сразу двум дамам :) Не собираюсь обсуждать правильность/неправильность моего мнения насчет питания. У меня свой подход. Просила исключительно советы по вторым блюдам. Поэтому жду именно советов!

Ваш подход никто не обсуждает, собственно:-)Ваш ребёнок-вам его и лечить. Просто имейте ввиду, что нажить панкреатит и гастрит ваш ребёнок может очень быстро, на ваших оливье и цезарях:-)
Так-что, в свете вашего подхода, можете давать ему, на второе, вареники с зажаркой,чипсы, гамбургеры или нарезку салями и грудинки,эффект будет тот же
А если блинчики какие-нибудь дать, или оладушки, или зразы, или сэндвич в пите или лаваше, да с салатным листом, с курицей или индейкой отварной/гриль, а к этому добру овощей дать свежих (пару черри помидорок, пару кружочков огурца, беби-морковку и т.п.) - такое пойдёт?

да, спасибо. Правда тут в продаже есть что-то типа лавашей, но сильно химическое, такое не буду покупать. А идея хороша! В России я такое крутила.
По поводу зраз хотела уточнить. Они же вроде жирные... Правильно понимаю, это когда тертая на крупной терке картошка обжаривается в масле?

не поверите, в Европе :) А химические лаваши и в Москве найдете, те, которые с длительным сроком хранения.

а Вы в турецких/арабских магазинах посмотрите (они точно есть везде в Европе), там "нехимический" должен быть.
спасибо, посмотрю. Правда мне еще ни разу продуктовые восточные магазины не попадались, только с товарами и одеждой. У нас мусульман практически нет

Мож вы просто в те кварталы не заходите?
Они по моему теперь уже везде есть. Ну мож кроме бывших стран Варшавского блока.
Не то ты пытаешься себе представить.
Представь себе "онажемать" классическую - одын штука.
И всё сразу снате понятно.
да, я - онажемать! Мне нужно стыдиться этого? :)
Вы мне больше импонировали когда дали реальный совет про пироги и киши.

ну нет у нас лавашей в привычном понимании! Здесь нет мусульман, а кулинарные пристрастия населения не предусмартивают поедание лавашей. Поэтому продается что-то аля лаваш, тонкие лепешки, упакованные в пакете, а в составе всевозможные Е для длительного хранения и для придания вкуса. Это скорее мексиканские лепешки какие-то.

Миленькая, у меня есть для вас шедевральный совет!
А почему бы вам не возить ребёнку в обеденную переменну обед из трёх блюд - первое/второе/компот?
Ну реально, это лишнее.
У меня ребёнок уже седьмой год учица в такой школе. И ничего с ним не случается без горячего трёхразорого питания. Более того, у нас в школе предусмотрен горячий обед, для желающих, за отдельную плату.
Ребёнок пару лет питался так. Потом сказал, что все друзья как нормальные принесли с собой, поели и играются. а я как дурак сижу там и обедаю.
И отказался. И представляете, учиться хуже не стал, глупее не стал, не начал падать в голдные обмороки, счастлив и здоров.
Не морочьте ребёнку голову, ей богу.
Включайте мозги.
Если ребёнок получает полноценный горячий (по сезону) завтрак, полноценный горячий (по сезону) ужин, то не может быть никаких проблем чтобы днём перекусить сухомяткой. Ничего вашему масеГу не случица.
Хотя нет, проблемы могут быть. Мамины тараканы сожрут остатки маминого мозга. Но это уже ваши личние проблемы.
Зразы картофельные готовят на основе отварной картошки+яйцо+чуть муки, это вы с драниками перепутали (там сырая идёт). Да и с начинками для зраз можно повыдумывать - творог или сыр тёртый+зелень, мясо отварное с пассерованным луком, яйцо отварное и зелень, грибы жаренные и т.д.

Вы не боитесь, что горячая пища, с утра отправленная в термос, к обеду сможет стать причиной отравления? Термос не холодильник.
Я не понимаю зачем это надо и чем обычный бутерброд не угодил, но ваша проблема решается покупкой контейнера типа вот такого: http://ecx.images-amazon.com/images/I/41XFFPT%2BYXL._SL500_AA300_.jpg
Туда войдет и суп и второе с гарниpoм и подливой
Ты представляешь себе ребёнка в школе с такой поклажей? В нормальной средней школе.
У меня реально складывается мнение, что автор школу видел только из далека.
я - не представляю) Но автору это важно, как видно
Мои сын, когда еще учился в гимназии, брал с собой бутерброд и маленький термос с чаем или кофе. Или бутылку воды)
Дочь-гимназистка -так же. А сейчас вообще ничего не берет кроме воды и пары мини помидорок или яблоко - 15 лет))
Все О.К.)
К тому же, детям очень важно, что скажут другие. И я знаю, что многие отказываются носить в школу такие обеды, чтобы не выглядеть белыми воронами в глазах одноклассников
Скажу еще кое-что крамольмное: мы и дома не едим первое+второе+компот - что-то одно в день или "второе" или "первое")
Мы точно также.
Вечером кусок мяса с овощами или салатом.
Суп - это у нас полноценный ланч. Тарелка густого душистого супа и вкусные бутики.
Ну и дуры же мы с тобой...
у нас процентов 70 детей из младшей школы именно так питаются! С первым, вторым, термосами....
В школе над составлением меню диетолог выписанный работает. Может это от того, что это известная международная школа, а не обычная государственная?
Онажемать не может видеть школу издалека, сами понимаете :)

Расскажите, в каком "раю" процветает такая международная школа???
В приличных международных школах предусмотрено горячее питание! Не будет там никто с термосками носица. Это вы плохо подготовились к загибанию пальцев.
Если что, школа у нас католическая. Они у нас в стране считаются лучшими. Заметьте, даже принцы учатся не в "известной международной школе", а в католической. Тоже дураки наверное...
Ну так вот, в нашей простой деревенской католической школе предусмотрено горячее питание. За отдельную плату, по желанию. Выбора особого нет, но меню сбалансировано.
Так что уж не знаю, в какой там "европе" вы нашли такую убийственную "известную международную школу"...
заинтриговала? Представьте, себе есть такие места (к счастью!) и это было одним из плюсов в копилку при выборе места приобретения жилья. В целом страну не беру. В нашем регионе их нет, но мы автономия обособленная. Не едуть они сюда, да их и не пускають! У нас и китайцев почти нет, единицы.

По всей Европе существует такое понятие, как свобода передвижения. То есть не пускать никого никуда не могут. Вы хотите сказать, что вы в резервации живёте? Как индейцы?
+1 Я подумала точно так-же об этом контейнере... Ребенок и сам не возьмет его в школу...(не знаю как у вас(автор) в школах, но у нас такого нет)
У меня дочь уже 10 лет ходит в школу(в Европе), занятия с 8.00-16.00 и обходимся без горячего обеда. На обед, если хочет, идет в буфет при школе и покупает горячее.
Сын пошел в этом году в первый класс, тоже самое, даю 2 дозы, одну на завтрак, фрукты например, и на обед что нибудь, но не горячее.
Автор, не переживайте, не умрет ваш ребенок от голода. И если есть возможность ходить и кушать при школе, то вперед, голод не тетка.
ОМГ, не представляю как ребенок потащится в школу с этими больничными судками и как он будет из них есть.

разве это раздел о путешествиях чтобы важно было название страны? Какое это имеет отношение к теме? Или хотите дать совет в соответствии с кулинарными традициями страны? :)

Ну и нет ничего страшного в том, если Вы напишите. Вы все равно аноним.
А отношение к теме имеет, Вы сами затронули тему о еде в школе НЕ В РОССИИ.
Автор, в самом деле ничего не произойдет с Вашим ребенком. Завтраки у вас полноценные, ужины тоже - какой вред от хорошего бутерброда, свежих овощей и фруктов вместо обеда на обед?
К тому же у вас в школе, как я поняла, еще есть собственный завтрак и полдник
Ну разве этого не достаточно даже при самых больших физических и умственных нагрузках?)
вреда нет, суть в том, что ребенку этого не хватает!
В школе есть платное питание, которое включает завтрак-обед-полдник. И не было мне мороки пока ребенок ел эти обеды. Но, большинство детей не ест там еду (постепенно все перешли на домашнюю). И именно поэтому, ориентируясь на друзей, она отказывается есть в школе и просит давать ей еду с собой.
Я пробовала давать суп и бутер, она говорила что оставалась голодной. Поэтому второе блюдо необходимо

автор написал(а): >> Я пробовала давать суп и бутер, она говорила что оставалась голодной.
Прям по ходу сочиняете

сдается мне, что именно в друзьях дело, а не в еде
Может вам узнать, что приносят с собой друзья вашей девочки?
Блин, дайте ей пять будеров и литр супа!
Да и потом, не шиздите про Европу. Не будут в Европе носиться с горячими обедами из дома. Это исключительно совсковское изобретение.
Либо вы где нить в Прибалтике. А это, простите, при всём моём уважении к живущим там "европейцам", это не Европа. Ещё не Европа, хотя уже не совок.
Да потому что суп, как и вы в детстве, просто вылила! :-) Если никто не ест суп- значит и она не будет, иначе ела бы школьные обеды спокойно. Дайте ей бутеры и фрукты - как и всем ее подружкам дают и будет ребенку счастье.
Класс! Пусть онажемать поэкспериментирует с каклетами, чтобы совсем ребенка голодом уморить.

поржала над всеми домыслами-выдумками-придумками :) Вы очень далеко отклонились от темы в своих фантазиях. Топик ну очень интересный получился! Всем спасибо, вынесла 2 рецепта для себя, большего мне не нужно :)

я когда термос с супом увидела в сообщении , сразу так и подумала , что ребенку стыдно из термоса суп есть перед подружками , она его выливает а маме сказку рассказывает про не наелась ......
Кстати да, как предполагается есть этот горячий обед? Я ужо подумала, что мож в той международной школе выдают столовые приборы.

приборы можно и из дома взять только зачем этот балаган устраивать с правильным подходом и позорить ребенка ?
Ну это вы не знаете что такое "известная международная школа", где 70% из судочков мельхиоровыми приборами на хрутсящих крахмальных салфетках. Вы представьте себе, мама с утра нисветнизаря поднимается, готовит, собственными ручками с акриловыми ногтями... Укладвает всё это в лоточки, в корзинку с крахмальными салфетками и батлер в смокинге и белых перчатках на фамильном бентли отвозит ЭТО масеГу на обед...
Какая же вы отсталая...