Подскажите рецепт греческого салата
Девочки, подскажите, кто знает рецепт греческого салата. Раньше никогда не готовила, хочется попробовать приготовить на Новый год. Заранее всем спасибо!
Я люблю нажористый, "деревенский".
Кладу: помидоры кубиками (зимой приличные не найдете, берите черри), мякоть огурца кубиками (зимой сердцевину - долой), мясистые болгарские перцы (квадратиками), довольно крупно (квадратиками же) порезанный крымский красный лук, маслины помясистее и еще я люблю зелень сельдерея.
Ничем таким, что продается в Москве под названием "фета", портить салат не нужно. Не поленитесь сходить на рынок нормальный и выбрать подходящий рассольный сыр (не слишком рассыпчатый, довольно плотный, но не ВЯЗКИЙ). Его кубиками.
Свежемолотого перца добавить.
Заправить изрядным количеством оливкового масла.
Есть с вкусным хлебом))
И без придыхания;-) Т.к. этот салат - всего лишь простая здоровая деревенская пища)))

Ни фета ни рассольный сыр, а нормальная брынза нужна.
Помидоры крупно, огурцы без кожи, лук красный полукольцами, перец печеный без кожи.
Кладется на плоскую тарелку, сверху петрушка, маслинки, брынза куском или кусочками или тертая и полить маслом.

А чем брынза не рассольный сыр?;-)
Болгарская брынза не подходит. Слишком рыхлая.
Хотя если вы куском кладете - сойдет.
Я обожаю болгарскую брынзу. Но в салат этот, имхо, она не подходит.
Я беру сыр типа соленого осетинского. Еще лучше подобный овечий сыр. Особенно армянский.

Болгарская брынза не рыхлая, кроме дешевых вариантов которые в Болгарии называют брынзовый продукт, ну типа как у нас не молоко а молочный продукт то есть эконом вариант.
Рассольный сыр то что видела в продаже это не сыр не фета не брынза а чорти чо. Я пробовала только нашего производства.
А все что на рынках продается с кавказа называют брынзой а не рассольным сыром и если знать места то есть шедевральные вещи на вкус оттуда) Овечья брынза действительно лучше.

Рассольный сыр - это рассольный сыр. Это сыр, который хранится в рассоле.
И моцарелла, и брынза к ним относятся, и сулугуни, и чанах))) И многие другие. На рынке их могут продавать не ИЗ рассола. Могут вынуть предварительно))
То, что вы покупаете под этим названием в Пятерочке... или то, как вы понимаете термин "рассольные сыры" - уже совсем другие темы... к тутошней не относящиеся;-)
http://cook.zimins.net/cb.asp?page=129
http://www.edka.ru/article/omoloke/chee/raccolnye_cyry.htm

Вкуснее, особенно зимой когда хорошего болгарского перца не найти сплошь пластмасса.
Печете и кожицу снимаете, вернее даже как бы обжигаете кожицу.

а в греции однако фету кладут, правда про местную фетаксу и иже с ней они не в курсе, но если купить хорошую фету, то отличный греческий салат выходит. В Греции много раз были, и там постоянно это ем. Хорошие овощи и хорошая фета, она и тут продается, покупаю ее в Ашане.
то что в россии называют фетой не имеет никакого отношения к греческой фете, а вот то что у нас называют брынзой (правда не нашего производства нужно искать) это и есть фета греческая

ну я не знаю что в россии фетой называют, мож кто и российский сыр так называет. фирма apetina очень хорошую фету производит, в ашане всегда есть:
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=apetina&rpt=simage&p=2&img_url=www.7cont.ru%2Fimage%3Fid%3D20008&noreask=1&lr=213
но она должна быть именно в таких коробочках, а не порезанная в масле, фигня какая-то сухая.
Вот порезанная в масле - еще туда-сюда... А замазка с маргарином, на которую вы ссылку дали, - гадость((

вы о чем? где вы это взяли, вот сотав в инете нашла:
Состав продукта: коровье молоко, соль, кисломолочная культура, сычужный
Жирность в сухом веществе 40%.
Пищевая ценность: белки 14г, углеводы 2,5г, жиры 17г.
Чтот тут не так? где какой маргарин?
может, я что-то не знаю и мне это не надо?
вообще, это совсем не дешевый продукт, в отличии от той же фетаксы.
в греции прям один в один вкус и в греческий салат идет. ну может, там ароматизаторы конечно, идентичные нормальной фете, но состав вроде нормальный. С чего у вас инфа?
В греции была раз 10) Ни разу такого г... там не ела. Состав может быть каким угодно, на вкус то фууу.

Просто фетой у нас стали называть мягкую и полумягкую массу которую активно продают Ашаны и тд.

Настоящий греческий вряд ли получится. Ингредиенты - помидоры, огурцы, перец, красный лук, оливковое масло, маслины, рассольный сыр, специи. На вкус очень влияет перец, он не болгарский, а не много другой, зеленый и не сладкий совсем, скорее терпкий. Сыра такого в Москве тоже не видела. Ну и маслины они кладут другие, розоватые такие, с косточкой, наверное, можно их найти, если постараться. Но точно не консервированные.
Продаются такие маслины. Их привозят в бочках)))
Даже при советской власти продавали.
На развес они продаются.

Маслины называются натуральные, они такие же консерсированые, есть в Москве в продаже.
Перец он и в болгарии и в греции и везде где солнечно другой на вкус, у нас пластмасса.
Сыр на рынках с Кавказа есть.

Это абсолютно неподходящее блюдо для новогоднего стола.
Его надо съедать сразу же после нарезкии большой порцией, с хлебом и не мешать при этом с майонезными салатами и прочими закусками.
Ничем не отличается, в болгарской и греческой кухне очень много похожего. Халкидики и вся Северная Греция до недавнего времени были Болгарией)

ну... по истории не совсем ведь так;) там много чего и кого в той Болгарии было.
ну да ладно.
одна болгарка мне сказала, что они обжаривают с масле куски перца и кладут чеснок туда, а как остынет, поливают этим маслом салат.
И как по истории?)
Это ее личное, ни разу такого не ела за 15 лет катаний по Болгарии, чтобы чеснок в шопском салате.

не в салате, а в масло она кидает размятый ножом зубец, для аромата. пассерует крупные куски перца и остужает, масло это как остынет скусным становится. ну вот такой вариант.
чтобы облегчить себе задачу, купите фету в уже готовой *заправке*-оливковое масло со специями, иногда бывает вместе с маслинами, но я предпочитаю покупать маслины отдельно-каламата ищите, розово-фиолетовые, маринованные.их, кстати можно в эту же банку с маслом и фетой положить. банку перед тем, как извлекать содержимое ,нужно потрясти,чтобы перемешать осевшие на дно пряности ,перец.вот так примерно это выглядит http://pics.livejournal.com/yadych/pic/000w9c2c