Салаты без майонеза на НГ?
Девочки! В этом году решила совершенно отказаться от майонезных салатов на Новый год. За фигуру я не боюсь, а бесконечные боли в животе на протяжении всех каникул меня могут добить. В прошлом году опытным путем выяснила, что это именно майонез! Спасалась Полисорбом по совету врача, во-первых, «химические» таблетки принципиально не ем, во-вторых, из природных лекарств действенным оказался только он, а потом выяснилось, что он еще и от похмелья помогает))) что не может не радовать!:) Так вот, собственно, вопрос: какими салатами угощать гостей? Я такая «кухонная фея», что на ум приходит только греческий и руккола-помидоры-моцарелла. Чем вы кормите своих?
Недавно в Икее ела салатик - очень понравился, стала делать дома. На листья салата мелким кубиком (буквально 0,5*0,5 см) порезана копченая курица (дома пробовала и с запеченой, тоже вкусно), такими же кубиками сухарики из белого хлеба, крупными дольками яйцо, свежий помидор, маслины. Заправку можно любую, не обязательно майонезную, можно йогурт, можно "винегрет". Сытно и вкусно.

Это все салаты а-ля Цезарь)))
Я тоже очень их люблю. Заправляю просто оливковым маслом из спрея + стружечки пармезана
Иногда по просьбе сына могу чисто символически капнуть в 3-4 местах на тарелки каким-нить покупным соусом типа майонеза;-)

а чем хуже очень легкий майонеЗ? Я юмора не поняла, мне кажется автор попросил не замену майонезу а именно салат в рецепте которого его нет! Т.е. заправка маслом на-пример нет?

вам именно легкий или именно без майонеза? Я очень люблю каприз и мои домашние тоже очень любят) но он не низкокалорийный, зато без майонеза.
Салат из капусты
Пошинковать капусту добавить сушонную клюкву, соль, перец по вкусу, на сухой сковороде пожарить орехи грецкие, миндаль, семена кунжута чуть золотистого цвета, добавить в капусту( оставить немного жареных орехов для украшения сверху салата) и залить соевым соусом,лимон и чуть красного вина, размешать и дать немного салату постоять .
девочки, спасибо за рецепты! икеевский салатик я тоже ела, это правда очеьн вкусно и достаточно просто приготовить. и йогурты в качестве заправки - очень хороший вариант!
мне оченно понравился этот салатик http://www.edimdoma.ru/recipes/15810 но я убрала оттуда бекон и апельсин.

тоже предложу свой вариант нового вкусного салата:
говядину нарезанную тонкой соломкой замариновать в соевом соусе на пару часов, затем обжарить на сухой сковородке (без соли). крупно нарезанные свежие огурцы тоже замариновать в сое на пару часов. Затем смешать говядину, огурцы, помидоры черри, нарезанный длинными полосками зеленый лук (по 5 см), заправить красным перцем и оливковым маслом. Можно не солить сам салат.
Вкусно - пальчики оближешь. Рецепт позаимствовала во вкуснющем ресторанчике.

ой, забыла еще один не менее любимый! итак: перец сладкий порезать мелкими кубиками, оливки и репчатый лук так же, банка тунца в собственном соку, заправка из лимонного сока и оливкового масла. Тоже обычно его не солю, потому что кладу много оливок, а они дюже соленые.

Краем глаза видела салат, определила некотороые компоненты
-брынза кубиками
-оливки нарезаные
-лук? не знаю, он был какой-то зеленоватый, может это порей, а не репчатый?
Что еще там могло быть? Кто-то знает такой или подробные салаты?
Заправка- видимо оливковое масло.
мне понравился салат с семгой с/с. по-моему, его Винзор давала(могу ошибаться). Семга с/м, помидор (я брала черри), болгарский перец заправить сметанкой нежирной с зеленю. Я делала вариации - добавляла смесь салатов зеленых, яйца перепилиные и заправляла оливк.масло+лим.сок+чуток горчички.
еще есть салат - авокадо, помидор, бог. перец, руколла, сыр (я кладу или фету кубиками или пармезан малеькки пластинками). заправка - оливк.масло+лимн.сок+балзамик.
можно тоже вариации - вместо богарского перца - креветки, тогда сыр -пармезан тертый.
наш фирменный салатик: ма кароны отварить , нарезать помидоры черри, нарезать красный болгарский перец кубиками, нарезать ветчину соломкой, кукуруза консервированнная, сыр пармезан натереть. Все это заправить 100грамм оливкого масла, базилик, или кинзу порубить мелко смешаь с горчицей (горчица Дижонская) и заправить.
а я раньше кстати тоже часто готовила такой сала с макаронами! почему-то забыла про него, надо приготовить:)
Девочки, спасибо вам за рецепты! Уже так хочется все это скорее попробовать приготовить)
http://www.vkusnyblog.ru/smak/11866
шедевриальный салат, только курицу я жарю сама на сковороде гриль
Салат: листья салата, кальмары, крабовое мясо, тигровые креветки, иногда яблоко зеленое добавляем иногда без него
можно немного красной икры добавить, но и без нее оч вкусно)
заправка: 2 ст.л.оливкого масла +2 ст.л. соевого соуса + 1 ст.л. горчицы зернышками + 1ч.л.меда
А как насчет антипасти?
Все время делаю - никогда не надоедает и пользуется неизменным успэом:-)
Беру 2-3 баклажана, 2-3 цукини, 3-4 болгарских перца (желтый и кеасный), с полкило шампиньонов
Овощи мою, нарезаю на кружочки (полукружья) толщиной в полтора см. Шампиньоны чищу и, если крупные, разрезаю на половинки или четвертинки. Мелкие целиком
Выкладываю противень пекарской бумагой, кладу на него подготовленные овощи в один ряд и отправляю в горячую духовку минут на 10-15- в зависимости от того, как вам нравится. Нам нравится, когда овощи еще довольно крепкие
Готовые овощи перекладываю в большую миску и отправляю в духовку следущую партию овощей)
Пока овощи пекутся, делаю соус для заливки:
2 головки лука шалот (или обычный) -нарезать полукружьями, тоненько
2-3 лайма (или лимона) - выжать сок, натереть немного цедры
5-6ст.л. бальзамического уксуса
примерно стакан оливкового масла
5ст.л. яблочного уксуса (или обычного столового)
Пару лавровых листочков
немного свежего (или сухого) розмарина и тимьяна
2-3 зубчика чеснока нарезать тоненькими
пластинками
Соль, перец по вкусу
Можно добавить ложечку сахара
Все смешать, залить еще теплые овощи заправкой и остудить окончательно
Через пару часов уже можно есть
Летом запекаю овощи на гриле
Так забавно, вы все тут теперь майонеза стремаетесь. Дался вам этот майонез. Говорит автор, что живот болит, рекомендуют заменять на уксус.
Жирный, говорите...
Я работала давно на майонезном производстве.
Классический майонез 67% жирности состоит из растительного масла, уксуса, яичного порошка, сухого молока, горчицы и соли.
Самое вредное из этого для организма - это уксус.
Я не говорю про низкокалрийные майонезы менее 67%, это просто крахмальный суррогат.
В хорошем майонезе нет ничего вредного для здорового человека. Для тех, у кого проблемы с пищеварением вреден уксус.
Я сама не любитель майонеза, но странно, что так все на него ополчились.
Лично я никогда и не ополчалась))
Оптимальный вариант заправки для оливье или селедки под шубой - это майонез. Пусть даже классический от МЖК, а не "домашний".
Просто не нужно его:
а) нагревать
б) использовать в различных салатах для того, чтобы "связать" несвязываемое))) ... типа смеси вареной колбасы, консервированной кукурузы и ГМОшных "сухариков с беконом"))

ну а расскажите туда что-нибудь гадкое добавляяют? Ну там усилители вкуса например , консерванты.. Крахмал только в низкокаллорийный ? меня лично и кетчуп и майонез покупные смущают в первую очередь химозностью своей, стараюсь не покупать потому как дети подсаживаются на них и если дома есть-лопают..
Да никто не ополчался на него. Просто охота что-то КРОМЕ майонеза. Ну и 67% - это очень жирно, учитывая, что на салат майонеза уходит достаточно много по сравнению с тем же растительным маслом.
Ну вот я, допустим, на НГ сделаю пару майонезных салатов. Но хочется же разнообразие, которое заключается для меня не в том, чтобы придумывать с этим майонезом безумные сочетания.
а мы сегодня, на Рождество, вообще всего одном салатом обошлись) Без майонеза.
Но к майонезу никаких претензий нет, едим круглый год, но понемногу)
Брынза кубиками, оливки кручочками, немножко накрошеного стебля сельберея, красный лук. Заправка- масло ол.
А вот еще немного более "изысканный", но легкий в приготовлении салат)
Полевой салат -перебрать и хорошо промыть
Лук мелко нарезать и спассеровать с маленькими кубиками бекона или сырокопченой ветчины
Спелая, очищенная от кожуры груша - так же маленькими, не больше чем 1х1см кубиками
Немного крупнонатертого пармезана
Делаю порционно. Сначала полевой салат, на него сверху в художественном беспорядке лук с беконом и кубики груши. Сверху немного пармезана
Перед подачей окропить одной-двумя ложечками заправки из меда, бальзамического уксуса и оливкового масла
По желанию посолить и поперчить
мы не солим, т.к. бекон уже соленый
Очень вкусно, правда:-)
Мне вот этот нравится, но он на "любителя"
http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/drecip33121/
вы неправильно поняли, никто не ополчился против майонеза, просто зачастую все, что готовится с майонезом - достаточно тяжелая пища, а на нг ее и так очень много обычно и все едят все подряд. поэтому хочется облегчить жизнь организму своему:) в ежедневном рационе от майонеза никто не умирал, потому что обычно мы едим меньше, чем на праздники.
а если майонез на большую свою часть состоит из растит.масла, то заменив его на растит.масло-салату полегчает?:)))
