Нерку солить 40 дней?
Сегодня вычитала в инете на форуме say7, что рыбу нерку необходимо солить 40 дней, иначе можно угодить в больницу... неужели правда? Я вчера её даже сырую попробовала с соевым соусом.
ну, тут надо отделить одно от другого, опасно/не опасно и вкусно/не вкусно.
Если кто-то предлагает солить рыбу 40 дней, чтобы было не опасно ее есть, то, я извиняюсь, а кто ее после этих 40 дней есть-то будет?
Солить - это значит 40 дней рыба должна лежать в соли. И что из нее получится? Вобла?
Не, понятно, что во многих странах мира усаливают треску вусмерть, а потом размачивают и что-то из нее готовят. Но это, скорее способ консервации (поэтому я про Тундру и сказала).
Поэтому тут вопрос такой - либо париться по поводу безопасности, либо нет. Ну, или есть воблу :)
Посто написаны были рецепты засолки красной рыбы в домашних условиях и был оговорено, что можно любые виды рыбы, кроме нерки, её якобы надо 40 дней солить. Я тоже понять не могу, что же с ней не так...
Вы меня заинтриговали! А там нельзя вопрос задать, что с этой неркой такого-этакого? Первый раз слышу о том, что она какая-то особенная.
Тут внизу написано,"Вообще это дело заворачивают не в пленку, а в ненужное льняное полотенце. И просаливают не меньше 3 дней, если конечно вы не уверены что рыбку выловили сегодня утром.
И ВНИМАНИЕ, так НЕЛЬЗЯ солить НЕРКУ. Иначе рискуете попасть в больницу. Ее нужно солить не меньше 40 дней. Лосось лососю рознь."
А солонину где делают? Тоже без соли? Да и ладно, оставим португальскую треску в качестве примера :)))
И Вам здрасьте! Взаимно ;)
не, наши северные народны не солят, они готовят его горячим методом либо вялят (летом), юккола называется. не насаливают мясо. те, что вблизи цивилизации, те хорошо и питаются и живут, а кочевники совсем далекие трудны для исследования, но из известных данных они морозят, так же варят в котлах, пьют кровяку с пантов, морозят рыбу. вялят летом мясо и рыбу, сушат ягоды и травы, едят это все вперемешку.
но и живут они не долго, в принципе. никто ж не проводил исследования их смертности и закономерности заражения\падежа скота неизвестно. те, что в цивилизации, прививают скот свой (оленей), рыбу ловят по осени подледным методом, там уже в ней мало паразитов и обычно они в кишкам либо видны на просвет в мясе. короче, как-то так умудряются знать, что едят.
конкретно про нерку не знаю. из красных пород рыб, что я ем, добытых на Таймыре - голец, он точно не подлежит засолке в 40дней, я вообще сразу по вылову солила и ела через пару часов.
Любую рыбу надо солить 40 дней, чтобы она была безопасна.
Но, если Вы не боитесь паразитов, то для Вас это не актуально.

Пожалуйста.
Напишу, как помню (рецепт для любой красной рыбы годится). Может еще какие секреты есть, уточню (у "аборигенов").
Взять тушку (без внутренностей и головы) той рыбы, какую любите (мы предпочитаем пожирнее).
Разрезать по хребту.
Натереть смесью соли, перца, сахара (и т.д.) - по вкусу (можете использовать самую популярную пропорцию: 2 части соли и 1 сахара).
Сложить вместе (шкуркой наружу и хвостиками в противоположные стороны).
Обмотать старой наволочкой или чем-то хлопковым/льняным. Затем завернуть в целлофан. Затем в газету и положить этот брикет в морозилку, на 40 дней (в принципе можете и раньше съесть и позже - но не позднее марта, если рыбу засолите в ноябре).

Если покупать рыбу глубокой заморозки то можно и не держать ее 40 дней в соли:) Со свежей думаю сложнее:)
Девушка, никого не слушайте! Любая красная рыба, уже готова на следующий день после засолки!!! Я прожила на севере не один год, и рыбу солила постоянно! Главное - не жалейте соли! Красную рыбку солью не испортишь - она сама возьмет сколько нужно! Солю сухим способом - т.е. натираю разрезанную пополам рыбку смесью соли и сахара (1 к 1. можно добавить любимые специи, или без них), сверху засыпаю еще солью, много-много. Завернуть в сухую тряпочку и убрать в холодильник, завтра уже будет готова! Приготовленная таким способом рыба ХРАНИТЬСЯ до 40 дней! Солить можно и свежую рыбу и замороженную!

Ага, именно поэтому нормальные люди на дальнем востоке на сейнеры отдают свою рыбу в глубокую заморозку.
Они просто идиоты, посыпал солью и жри скока хочешь.
Нормальные люди, рыбу замораживают, что бы ее можно было ДОЛГО хранить! Засолка, вяление, копчение - это тоже способы хранения рыбы, но на не большой срок! А вот вы видимо не знаете, что люди на дальнем востоке, могут есть и сырую рыбу и свеже-засоленную!

Рассказываю, что знаю на тему нерки : знакомый, кстати много лет живущий на Камчатке и занимающийся рыбной ловлей, соответственно, имеющий различные навыки в приготовлении всяких рыб, однажды очень сильно с друзьями - рыболовами отравился именно ухой из свежевыловленной нерки, что послужило отравлением, подробности не помню, как-то не так они её приготовили, но фак есть факт : в больнице все оказались с тяжелом состоянии, теперь нерку он не ест ни в каком виде. Так что не на пустом месте народ пишет про такие вещи.
дыма без огня не бывает - это понятно, просто интересно, что там с ней такое и что может убить соль за 40 дней или что может за это время испариться из рыбы? Вот в чем вопрос! :)