Налим

копировать

Прошу помочь с огромным налимом - что можно приготовить из него проверенно вкусного. Начиталась в интернете, что кожа у него неприятный запах имеет, поэтому её надо сдирать :-) Это уже как-то напрягает...

копировать

Вот и чудненько, спасибо!

копировать

В детстве из небольших налимов готовили уху, вкусная была!
Может крупный не уху и не пойдет...

копировать

Он действительно крупнячок - метра полтора в длину, сколько весит, правда, не знаю. Там ухи на роту солдат выйдет! :-)

копировать

Так нарубите на куски и заморозьте! Сейчас уху, потом пожарите.

копировать

Его, гада, пока везли, уже заморозили, лежит, сердешный, второй день на балконе бревном :-) Теперь только можно напилить его на куски и пробовать готовить понемногу. Спасибо за участие!

копировать

Либо напилить замороженного, часть приготовить, часть дальше в заморозку.
Либо разморозить в той же мойке - за ночь оттает, хотя лучше размораживать в холодильнике. Но размороженного надо съедать, повторная заморозка снижает вкусовые качества сильно.
Я бы попилила замороженного, дабы растянуть на несколько раз.

копировать

Конечно, напилю, куски в морозилку, и буду использовать постепенно - опыт есть: были уже огромные сёмги и форели, а вот именно налим - впервые :-) Повторно ни мясо, ни рыбу не замораживаю никогда.

копировать

Приятного налимопоедания:)!

копировать

Спасибо!

копировать

Классный! :-)
А про рыбака вообще нет слов ;-)!!!!! Представляю, сколько сил было положено, на то, чтоб его поймать, скорее даже несколько человек тащили!!!
Я б попробовала уху сделать, с луком, морковкой картошечкой черным перцем... укропчиком... размечталась даже:-)
Приятнейшего аппетита!!!

копировать

Спасибо! Рыбака не знаю - у нас ханты ловят таких монстров, а мы только покупаем :-) Уха в планах, уже наслышаны об ухе из налима, говорят, печень у него тоже вкусная.

копировать

про печень - знаю...
Сколько у вас вкуснятинки разной в паспорте, такие соблазнительные фотографии! Обязательно попробую готовить по вашим рецептам. СПАСИБО!

копировать

Спасибо, я паспорт уже лет сто не пополняла, но буду рада, если что-нибудь пригодится.

копировать

Вот у меня муж, заядлый рыбак, лет уже ...цать - почему-то тоже только уху предложил. Говорит - ел, но это в чисто мужеской компании, когда на Балхаш ездили, но там чисто по-мужскому, с минимум ингредиентов и максимум водки - так что я Вам не советчик... Хотя самой интересно, если кто предложит, то запишу - мой каждый год мотается на рыбалку, е-мое...

копировать

Вот соглашусь с Вашим мужем - мне всегда казалось, что уха и должна быть с минимумом ингридиентов, без преподвыпертов. А всякие изыски только портят это брутальное блюдо. С водкой, жаль, не дружу, но, думаю, в домашних условиях обойдёмся просто ухой :-)

копировать

Мы его всегда жарим, мясо нежное. Водой речной попахивает, но это на любителя. Я с детства приучена к речной рыбе отцом-рыбаком, поэтому спокойно ем такую рыбу. Кожу не снимала ни разу.
Голову можно еще отварить. А еще проще запечь в пакете, легко и просто.

копировать

Речная вода - не страшно! Скажите, он не очень костлявый? И про голову подробнее, если не трудно - просто не представляю, как это сделать и как потом есть :mda (я рыбу, увы, не часто готовлю).

копировать

В щуке костей больше:) Вроде есть кости, но не ой как много. Жабры убрат ьу рыбы и варить. Я оч люблю вареные головы крупных рыб (сеги, форели, сома, налима, горбуши). Посолить, специй, лаврушки накидать и варить. Либо нарубите на куски и в рукав для запекания. Намажьте рыбку перцем черным, оливк маслом, посолите, можно лимон внутрь (немножко), траву любимую положите и пакет/рукав/фольгу. Можно смешать сметану с укропом и чесноком, жирно обмазать рыбу (я много наливаю такого соуса) и запекать в фольге или рукаве. Я в таком соусе даже дораду запекаю.
Либо просто обваляйте в муке с солью и пожарьте. Будет нежно и вкусно:)

копировать

Благодарю за рецепты, попробую всё. По куску налима на каждый рецепт - так и съедим гиганта! :-)