утиные грудки что сделать?
Здравствуйте!
Купила на НГ утиных грудок. Кто как готовит?
Я вчера сделала на ужин вот так, но для НГ вроде простовато да и кусочками не то(
порезала грудки полосками, посыпала красной сладкой паприкой, посолила и обжарила на кунжутном масле. Тушила минут 15, мясо получилось мягким.
Но на НГ хочу что-то прям кусками. Если потушить, то какие специи добавить?
Заранее спасибо!
Что же вы так над грудками то поиздевались? Тушить их просто преступление:) Надрежьте кожу сеточкой, посолите, поперчите и быстро обжарьте на сильном огне сначала со стороны кожи, потом с другой стороны. Поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 7-10 минут. Приготовьте какой-нибудь ягодный соус, я люблю брусничный или клюквенный.
Язык откусите, как вкусно:)
Не надо тушить - не переводите зря грудки)
Лучше и вкуснее всего делается так:
-надрезать кожу очень острым ножом в виде ромбов. Важно: только кожу и жир, но не мясо, чтобы не вытекал сок
Посолить и поперчить
-обжарить грудки на раскаленной сковороде (без жира). Сначала сторону с кожей - минуты 4-5, затем мясной стороной еще минуты 2. При переворачивании не протыкать куски вилкой - вытечет сок и утка будет сухой
-переложить утиные грудки в форму или сковородку без ручки и отправить минут на 15 в разогретую до примерно 200°С духовку
-достать грудки из духовки и завернуть в фольгу, оставить минут на 5
-Грудки готовы. Нарезать их наискосок и сервировать
В таком случае утиные грудки получаются еще чуть розоватыми(как и надо) и сочными
В то время, когда утка доходит в духовке и отдыхает в фольге, готовится гарнир и соус по вкусу
Ой, да куча разных:-)
Вот, например, очень простой апельсиновый:
В сковородку, где жарилась утка, добавить свежевыжатый апельсиновый сок и немного цедры. Деревянной ложкой все перемешать, поскоблить, чтобы все соки использовать)
Добавить чуток кремфреш (или густой сметаны), уварить на слабом огне до желаемой густоты.
Соль, перец из мельницы и немного меда по вкусу - готово)
На гарнир рис.
Или вон внизу посоветовали брусничное варенье (из IКЕА, например)
Можно просто так к утке подать, а можно так же добавить в сковородку, где утиные грудки обжаривались и сделать соус на его основе
сама не готовила, но сделала бы так:
в тиу же сковородку, в которой обжаривались грудки, добавила бы красного вина, уварила его немного, добавила брусничного варенья/желе и соль, перец из мельницы
Кстати, черная смородина или вишня тоже хорошо пойдут в этом случае)
Загустить соус всегда можно с помощью классики - чуток муки обжаренной на сливочном масле. У нас уже готовая продается - еe и использую
я не тушу, делаю так, как выше написала
Готовую нарезанную грудку в тарелку, рядом красиво гарнир, немного зеленого салата и соус поверх утки (но не так, чтобы она в нем плавала:-))
Подаю уже сразу в тарелках. Соус можно еще и дополнительно на стол поставить, если кому-то маловато будет)
Вот нашла еще рецепт, на мой взгляд, выглядит очень неплохо. Попробую приготовить)
http://niksya.ru/?p=7911
А какая запечная грудка на гриле... шашлык ела как-то с яблоками- весчь!
Соус с брусникой и ниче больше не надоть.
СОУС нашла, как вам?
Соус:
Яблочный сок выпариваем почти вдвое, добавляем бруснику, мед, сахар, корицу, соль, перец…прогреваем и давим ягодку. Еще увариваем минут 7 до загустения, процеживаем и соус готов.
ВОТ РЕЦЕПТИК, как вам? но тут опять тушат
http://www.66.ru/gurman/recipe/552/