Промывать ли макароны?

копировать

Промываете ли вы макароны (пасту, спагетти) под проточной водой после того, как они сварились? Я так делаю, но в итоге они становятся холодными. Может и не надо их вовсе промывать?

копировать

не промываю, просто сливаю воду и добавляю немного масла.

копировать

+1. только мне нравится много масла)))

копировать

+1. стала так делать правда не очень давно, но результатом очень довольна.

копировать

+2

копировать

Нет. А зачем? Что б не обжечься что ли?

копировать

Я не промываю, добавляю раст. масло в кастрюлю когда они варятся.

копировать

Конечно не промываю. Зачем?

копировать

нет, сливаю воду и добавляю каплю оливкового масла
Можно и не добавлять)

копировать

Не надо, надо их правильно варить:-)))

копировать

Если сразу подаю их на стол. то не промываю. А если готовлю с запасом на следующий день, то промываю, чтобы не слиплись. Ну и масло можно растительное добавить.

копировать

А зачем варить с запасом? Ну это же не борщ!

копировать

Потому что свекровь и муж с собой на работу еду берут. Потому что так привыкли. Для нас это нормально, сварить на 2 дня. Чтоб на 1 день освободиться от готовки. У нас так , у вас по-другому, это нормально.

копировать

Ну ладно еще для обедов на следующий день. Но по поводу освободить себя от готовки, я повторюсь - это же не борщ! Поставил кастрюльку с водой, когда закипела вода бросил макароны, засек время, сварились слил воду и все готово. Не такие большие хлопоты и без реальных потерь вкуса и качества продукта.
А разогреваете то как?

копировать

Так у нас заведено, никто не жалуется. Муж чаще приходит первый, а я позже всех...не будет же он меня ждать....а так достал, разогрел быстро и наелся. Не вижу смысла обсуждения, делает каждый так как удобно, как привык, как заведено в семье. Я тоже люблю только что приготовленную еду, но не всегда так получается. Был конкретный вопрос, я ответила свое мнение.

копировать

бр они же не вкусные становятся.

копировать

Никогда. Варю в подсоленной воде с ложкой раст.масла.

копировать

И я не промываю.

копировать

Макароны из твердых сортов не промываю,не слипаются.Дешевые промываю и заливаю маслом горячим,растопленным.

копировать

Почему-то всю жизнь промываю кипятком из чайника. Как-то так повелось, а зачем - не задумывалась никогда)

копировать

+1, делаю всегда аналогично.

копировать

Дык ранешние макароны совеццкие все промывали:) Их не промой, получшь клейстер.

копировать

Так ранешние советские макароны из мягких сортов пшеницы делали, они и промытые в кашу превращались, если масла туда не вбухать)
Нынешние, из твердых сортов, в промывке не нуждаются

копировать

Промываю даже из пшеницы твердых сортов по привычке:)

копировать

Нельзя промывать, итальянцы вас бы убили)

копировать

Сливаю воду и отправляю на сковороду с соусом.
Если макароны надо промывать, значит вы их уже переварили.

копировать

+1 Сливаю воду и к соусу.

копировать

Да считается что лучше если макароны слегка недоварены чем переварены.

копировать

На каждой упаковке указано время готовки:) Нужно его просто точно соблюдать и все:)

копировать

угу)

копировать

нет

копировать

нет

копировать

Даже в голову такое не приходило... Когда варю, добавляю в воду растительное масло.

копировать

Нет и масло не добавляю. сливаю воду и смешиваю с соусом.

копировать

Всегда промываю холодной водой,а то слипнутся.

копировать

Научитесь правильно варить. Тогда не слипнутся :)

копировать

правильно это как? научите

копировать

Тут уже много раз в топе написали, как. В воду добавлять ложку растительного масла, и варить столько, сколько написано на упаковке. Других секретов нет :)

копировать

и нормальную пасту покупать))

копировать

Некачественные макароны, значит.

копировать

У всех разные вкусы ,кто к чему привык , я считаю надо промывать.НЕ люблю сопливые макароны.

копировать

Вы где макароны то покупаете?
Качественные итальянские из твердых сортов муки ни в каких промывках не нуждаются:)

копировать

Да и обычные, правильно сваренные- тоже.

копировать

,

копировать

Зачем? :)

копировать

Что у вас за макароны и сколько их варите?

копировать

Ну я не знаю, у меня макароны не сопливые и не слипаются)

копировать

Никогда!
Правда я готовлю не "лапшу" по русским понятиям. А пасту:) и всегда al dente.
Как правильно варить?
1. Много воды
2. Воду посолить и добавить немного оливкового масла.
3. Варить строго столько, сколько написано на упаковке. Если на упаковке не написано время приготовления (на итальянских написано, например, cottura 10 minuti) - пасту не покупать:)

Пасту не моют... это какой-то ужас... Вообще главное правило - готовить пасту на 1 раз. Не доели - выбросить. Давно научилась этому у итальянцев.

копировать

+ много :)

копировать

Ну звчем сразу выбросить, а на следующий день салатик себе на обед из нее делаю.

копировать

Я оставшиеся макароны не выбрасываю, а добавляю к ним молоко и сливочное масло, довожу до кипения, получается молочный суп. Дети едят с удовольствием :)

копировать

Ой, фуууу, молочный суп - мой страшный сон с детсада еще. :scared1

копировать

Ну и что? Дети любят многие, я тоже люблю, и кашу рисовую на молоке и манку. Только не часто позволяю себе это.

копировать

да ладно вам)
Я вот тоже не люблю и никогда не любила ни молочный суп, ни каши на молоке (я и молоко не люблю и не пью), но варю своим -они любят:-)

копировать

Я не помню уже, какой вкус у детсадовского супа, но вот мама моя таааак вкусно его делала:-)

копировать

А мои дети его готовы есть 3 раза в день :) Очень любят. Причем тут ваше фу? :)

копировать

Ну, выбрасывать все же негоже)
Много чего можн о сделать со вчерашними макаронами. И если они изначально хорошие, то и на следущий день нормальными будут
Салаты разные, запеканки - как сладкие, так и несладкие, суп молочный уже упомянули.
Я еще, например, для куриного бульона лапшу отдельно варю (не люблю, когда она в бульоне варится)

копировать

Чтобы не приходилось выбрасывать, я просто варю ровно то количество пасты, которое нужно. Вот и все.
У итальянцев для спагетти есть специальные мерные штучки, чтобы отмерять количество порций. Да и остальные виды пасты я умею "дозировать".

копировать

я тоже) И мерная штучка для спагетти тоже имеется)
Но иногда все же остается.
Я имею в виду чистую лапшу, без соуса.
Ну не люблю я мусорное ведро кормить)

копировать

Если надо быстро остудить для салата - промываю. В противном случае никогда не промываю.
Если что, использую только Де чекко

копировать

А как и какой соус вы делаете к макаронам?

копировать

Вчера после этой темы решила сделать.
Макароны у меня были Барилла яичные таглиателли(на 2 порции 6 комочков).
Взяла хорошую горсть сущеных белых грибов и замочила на часик. Потом на сковороде обжарила мееленько нарезанный лучек и распаренные грибы, грибы я не измельчаю чем больше пласт тем лучше, залила сливки, дала загустеть и добавила отварные макароны, перемешала и выключила, все! Можно сыром посыпать при подаче, но по мне и так сливочно и вкусно.

копировать

А грибы разве варить не надо?

копировать

Ой НЕТ конечно! Зачем аромат в воду спускать? :)

копировать

О как :-О. Попробую так сделать, как вы. Я просто обычно варю их исчо.

копировать

http://pasta.agava.ru/recipes/sous.htm

копировать

а зачем?

копировать

Даже боюсь спросить, а где вы пасту покупаете, что она слипается без промывки?

копировать

)))смешно)) причем тут Где купить пасту?? Главное - это КАКУЮ!! А хорошую купить и в ашане можно

копировать

дык в том то и дело, что слипающуюся сейчас днем с огнем не найдешь, даже если и сильно захочешь...

копировать

почему же не найти?) в Метро, в Азбуке вкуса - есть. и в ашане тоже наверняка есть - там же не только дешевые макароны, там есть и дорогие, хорошие

копировать

один раз увидела, как свекровь промывала макароны! я тогда не поняла даже сразу чё это она делает.... в общем была в шоке! - ЗАЧЕМ!!! и как это есть - варёные макароны ПРОМЫТЫЕ СЫРОЙ ВОДОЙ ИЗ КРАНА... по ходу холодной.... ужас какой-то... я их есть не смогла короче... вот такая привереда... но это ж реально ЖЕСТЬ! ну может привыкла так с советских времён, так может и правда макароны слипались... но сейчас-то... отличные макароны все!

копировать

Так потом эти макароны надо на сковородке слегка поджарить и все , воды не будет. А так конечно гадость после холодной воды.

копировать

:-0 а зачем?

копировать

я промываю, сливаю воду в которой варилась вермишель и обливаю их горячей водой. Так делала мои бабушки и мама, кстати и две свекрови тоже так делают. Может это сила привычки, но мне кажется что так уходит клековины (не знаю как правильно это назвать), которая склеивает макароны.

копировать

Это именно привычка из советских времен с советскими же макаронами. Хорошие итальнские макаронные изделия не надо промывать ни холодной ни горячей водой.:)

копировать

уж извиняйте, но у нас в деревне "хороших итальянских макаронных изделий" нЭт. Самое хорошее - Макфа. И если ее после варки не сполоснуть водой, то буквально через 15 минут она слипается.

копировать

Да делайте что хотите! В своей деревне.

копировать

спасибо, добрый человек! :)

копировать

Посмотрел сейчас на макароны, которые я ем, Pasta Zara, Barilla Cannelloni, Grand di pasta, De Cecco. Уж не знаю на сколько они качественные, мне они просто по вкусу нравятся. Но я сливаю воду в которой варил и промываю кипятком всегда.

копировать

О-го, для меня открытие, что макароны до сих пор кто-то промывает. Я варю не более 1 пачки макарон в неделю.

копировать

Нынешние макароны того не требуют вроде. А почитала про промывание горячей водой, вообще задумалась :think :-D