Кабан!!! Что делать?
Помогите!!! Муж принес кабана, точнее части кабана, охотнички поделили между собой - ребра, часть хребта и ногу, заднюю. И что теперь с этим богатством делать? ни разу не готовила дичь. Вроде кабанчик был молодой. мясо примороженое - хранили на улице (со вчера), не камень, но и не мягкое. Часть надо морозить, часть требуют завтра приготовить. Посоветуйте, пожалуйста что сделать? Вымачивать-не вымачивать, для этого полностью разморозить? Если запечь ногу, сколько дней ее можно хранить в холодильнике? просто не съедим за 1-2 дня точно, или можно ее хранить пока на балконе?
А ребра? Может рецептами поделитесь? Пожааалуйста)))))
Кабанчик судя по всему сеголеток, ему около года. Мяско у него хорошее, нежное, вкусное. Вымачивать ничего не нужно, готовьте как обычную свинину. Ребра можно целиком в духовке запечь. Ногу можно разрубить на окорок, рульку и голяшку. Окорок запечь, прекрасная буженина, рульку тоже запекать чудесно, голяшку на холодец. Муж видать сам стрелок на охоте, раз одну из лучших частей трофея получил :)
я бы немного поправила (на свой вкус), что готовить следует как молодого барашка, ИМХО.
атвору:
ребра так же приготовить вполне, ногу так же запечь очень даже. если не съедите ногу, то ее можно заморозить и скушать по случаю большой компанией или же снять с кости и порционно заморозить на удобные куски. все, что угодно: жаркое, куском запечь по Рецепту хита с евы, в кульке, в фольге, маринованное травами/луком/вином, соусом соевым... просто пожарить, отбивные, в фарш, сложные виды мясных блюд с запеканиям и хлопотами на кухне весь день, а то и не один - на ваш выбор.
ну и я как зануда известная в сотый раз напишу, что мясо кабана надо отнести проверить на трихинеллез как минимум. Это правило охотника.
Не возражаю, но некоторые специи которые мне нравятся с ягненком, я бы не стал использовать в приготовлении свинины, к примеру зиру в сочетании со свининой не пойму, а ягненок без зиры совсем грустно. Да и лука ягнятина любит больше чем свинина, а вот с морковью наоборот, к свининке хороша, а к баранине морковь я бы умеренно добавлял. Но это дело вкуса разумеется. В остальном, что и как готовить из этого куска, тут только желание и полет фантазии.
Мясо проверить хорошо бы, тоже согласен, сам иногда пренебрегаю этим, но лучше проверять, дикий зверь может все что угодно подцепить.
все же не стоит сравнивать мясо свиньи домашней и кабана, оно даже по текстуре разное. я готовлю дичь часто. если честно, то кабана не часто, но память есть, невозможно сравнивать их как равных и применять к ним равные приправы, всё по вкусу, разумеется, но тем не менее кабанятина - это дичь в первую очередь. а в дичь не надо класть много приправ, вот приготовить мясо к приготовлению (вымачиванием, маринованием, вялением, созреванием) в этом да, приправы где-то хороши, а уж посыпать зирой дичь... оставьте зиру на плов и лепешки;)
в кабана хороши ягоды можжевельника, сушеные ягоды клюквы или брусники, много лаврушки, пряного перца душистого... важно превратить запах в дичи из его отталкивающего недостатка в ароматное достоинство этого блюда.
пожалуй, сложней всего мне довелось приготовить медвежатину куском.
И Вам и выше, дамы, вы уж меня простите, охочусь я немногим больше 10 лет, но уж поверьте, дичи добыл весьма не мало и довольно разной, в разных регионах. Да и друзья привозят, когда сам поехать не могу, такие вот у нас обычаи, а вы мне рассказываете чем свинина от кабана отличается и как её готовить :) Ещё раз повторюсь, добычу добывает не мой брат, сват, муж или черт лысый, а сам, на своих ножках и своими ручками :) И отряда поварих с полевой кухней, в тайге, на заимке я что-то не припомню ни разу :) Так что и в готовке, даже не дичи, а ежедневной еды, я готов трем четвертям форумчанок дать фору :)
Тарасыч, у меня еще похлеще положение - я в семье охотников жила и замужем за охотником поболее вашего стажа охотничьего. И готовить сие чудо доводится мне по большей части, уток-гусей щипает сам муж, славьте, рыбу тоже чистит сам. разную. такша.. за себя скажу, что дичь готовлю часто и много. разную. даже белок варила и собаку тушила, не в Корее:-о.
Простите, но я ещё раз напомню, что больше 10 лет самолично добываю. А истории кто в какой семье и кто там что, давайте оставим для досужих рассуждений. Ну не просто так я наверное в руки ружье взял, наверное и у моей семьи есть какие-то традиции и думаю вряд ли Вы знакомы со вкусом дичи лучше и больше чем я :) Первое мясо которое я попробовал в жизни, когда мама начала прикармливать меня, была оленина :) Уже писал здесь что мне довелось немного пожить в разных странах, в том числе на севере и северо востоке африки, в аравии, в пустыне, позвольте я не буду перечислять тут всю экзотику, которую мне доводилось добывать и употреблять в пищу, про обитателей морей и океанов тоже не нужно, потому что тут вряд ли кто-то приготовит свежепойманную мурену, на свою собственную левую руку, лучше чем я в кварцевом песке :)
ну ладно-ладно, вы круче;) прям недосягаемая высота:-D
но все равно каждый остается при своем. Свинина не равна кабанятине по структуре мяса, по плотности, жирности (в равного пола и возраста особях).
если вам лучше готовить как свинину, ну тады ладно. мне вот не лучше.
если я достиг, значит досягаемая :)
а каждый останется при своем мнении и это нормально, на вкус сами знаете :)
Мясо дикого кабана со специфическим вкусом.Я могла его есть только с аджикой,которая перебивает этот привкус.

Спасибо за ответы! Насчет стрелка - не знаю))), он вообще только начал в этом году приобщаться к этому делу, может как новичку так поделили))))
А где проверить мясо, в СЭС? а вообще они там уже часть съели, так что может и поздно проверять.
Сегодня попробую ребра приготовить
Хорошее это дело, охота и рыбалка, мужское :)
Если половину уже съели и все до сих пор живы, то можно и не проверять уже :) Сам я никогда не проверял, уж кого я только не ел на этой земле бренной и ничего, жив пока :)
:) вообще у меня отец на охоту уходил на 2-3 недели, с собой брал кое-какие припасы на первое время, а потом уже то что добыл. Конечно в те времена и воздух был чище и звери здоровее :) Нынче можно поспорить про лучше, чище, здоровее... Мой муж обычно на сутки уезжает, кушают консервы, а приехав домой везут в лабораторию на проверку. Сами то мужики могут хоть из лужи пить, но семью кормить надо проверенной пищей чтоб потом локти не кусать. А уж поверьте случаев не мало.
Так и сейчас на охоту так же на 2-3 недели идут, на ближнее перо и то 2-3 дня плюс дорога :) Мясо разделывать нужно пока не замерзло. Поэтому мне сложно представить, как выпотрошив тушку не бросить на сковороду печень и кусков с пуза не нарезать, пятиминуток? :) А гордо так открыть тушенку из сои и наворачивать ложкой, желательно с дошираком :) Глисты у животины были что сейчас что сто лет назад, между прочим так, экология тут ни разу не при чем :) Да и мужики уж явно не глупее женщин, простите, из лужи не пьем, ума хватает и таблеток обеззараживающих взять и простой фильтр для воду, типа барьера :) Вы видимо сложно представляете что такое заболевший мужик в лесу, что такое эпидемия, ежели всех свалит :) Были мы на столько глупы, остались бы вы и без добычи и без мужиков :) Просто есть один секрет, охотовед, он ведь не только за местами лежанок и поилок следит, но и за здоровьем поголовья :)
а Вы молодец, не просто трепетесь :)
Ну про лужу я, конечно, утрирую :) но все же мужской желудок да + вОдочка= гвозди перевари ;). и потом одно дело в лесу там не проверишь, но маленькие дети да и живя в городе почему не проверить? и потом животные ни только глистами болеют - это и бешенство, и бруцеллез, туберкулез, трихинеллез.
А смысл просто трепаться?, я ж не женщина :) Иногда читаю тут как дамочки мне о мясе рассказывают, как кабана, как лося готовить, какие специи добавлять и какой вкус и запах у дичи, ну даже не смешно. Для меня в принципе мясо это когда тушка или полутушка хотя бы, а не какой-то непонятный кусок, не понятно от какого животного, непонятно чем нашприцованного. Как из магазинного мяса готовить и потом это есть можно, мне это понять сложно. Бррр.
И потом, водка на охоте, на рыбалке, да и просто в лесу, это между прочим лекарство многопрофильного назначения, это и антисептик и анастетик и практически антибиотик :)
Но проверять мясо действительно нужно, перед тем как жене и ребенку давать, если привез, то проверить уже не сложно. Уже не в лесу.
любую дичь необходимо вымачивать, чтоб ушел специфический вкус и запах. Часа 2-3 вымочить, а на ночь заливаю маринадом (уксус+вода).
Муж тоже охотник и часто едим дичь.
С кабана жаркое хорошее получается, а еще я в жаркое добавляю клюкву.