манты в пароварке?

копировать

Здравствуйте, подскажите можно ли приготовить манты в пароварке? и по времени сколько они в ней готовятся?

а если еще и рецептик дадите, то буду вообще благодарна)

копировать

Я готовлю позы в пароварке 35-40 минут. Манты столько же готовятся, я думаю.

копировать

а что такое позы?

копировать

Практически то же, что и манты. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B7%D1%8B

копировать

манты и нужно готовить в пароварке. Минут 45 варить.

копировать

я просто видела в продаже мантоварки, поэтому испрашиваю)

копировать

Можно, но разница во вкусе есть. Объяснить не могу, но в мантоварке выходят вкуснее.

копировать

Еще вопрос: у меня трехуровневая пароварка, все манты на разных уровнях за 40 минут пропарятся одинаково?

копировать

Я готовлю манты в мантоварке.,состоящей из 3 уровней.Порядок закладки такой.По мере приготовления укладываю на первый поддон и ставлю вариться.После приготовления второго поддона устанавливаю его на нижний ярус ,а уже частично пропаренный ставлю выше.И наконец третий ярус ставлю на самый низ.Таким образом самый верхний ярус оказывается готовым в первую очередь.С него и начинаем раскладывать по тарелкам.

копировать

Еле перевела)))))) но теперь понятно) спасибо)

копировать

Вы чего? Всю жизнь готовят манты в мантоварке ВСЕ уровни сразу... 40-50 минут - вытаскиваем ВСЕ уровни и едим с удовольствием :-)

копировать

Тоже первый раз "слышу", чтобы что-то куда-то переставляли:) Закладываю одновременно, вынимаю одновременно. Минут 40 это максимум:)

копировать

Вот не ищут люди легких путей :-)))

копировать

Я даже не представляю, как все эти этажи в процессе можно переставить- там же пар горячий...

копировать

Я закладываю все этажи сразу, все равномерно готовится.

копировать

а вы в пароварке готовите?

копировать

Нет, в настоящем каскане (мантоварке ), на пару.

копировать

Курдючное сало добавлять? в каком кол-ве?
лук с бараниной кубиками 1:1 ?
еще что-то требуется?

копировать

Ой это ведь жирно, я готовлю из говяжьей вырезки +лучок+картошка кубиками в обычной пароварке. Едят дети 1 и 6 лет с удовольствием. Мне не нравятся эти восточные жирнючие технологии, извините автор если обидела:)

копировать

Не обидели) просто у меня муж фанат баранины) вот для него хотела сделать)
А дочке делаю пельмени свинина/говядина) любимое ее блюдо)

копировать

промахнулась,пардон)

копировать

у мамы мантовница(мантышница?),а я всегда делаю в пароварке,тоже вкусно) сало не добавляю,просто в мясо много-много лука,так сочнее

копировать

да, про лук уже читала, что его побольше надо, чтобы сочнее получилось

а вы как в пароварке готовите?

копировать

Если есть, то добавьте, будет сочнее. Я делаю пополам баранина и снинина, много лука, немножко курдуючного сала и если есть, то тыква. Получаются очень сочные.

копировать

спасибо!

копировать

а какие части баранины и свинины подойдут?

просто муж купил половину барашка)

копировать

Свинину буре шейный карбонат, баранину- какую достану : ) У нас с ней тут напряженка.

копировать

карбонат ближе к сухому мясу, чем к жирному, правильно?
я просто карбонат покупаю, но не знаю ли шейный он)
еще у меня есть кусочек свинной вырезки, подойдет?

копировать

Я курдючное сало добавляю по 2-3 маленьких кусочка на 1 мант. Начинку мясо/лук 50/50. Мясо лучше баранину, но и свинина/говядина тоже вкусно получается. Тыкву и картошку тоже можно добавить, но тогда это уже не манты, а ханум.

копировать

Автор, была передача "Галилео" про манты, пельмени и т.д. Около месяца назад. Там очень подробно показывали, как повар узбек делает манты. От теста до готового продукта. Я запомнила только то, что мясо рубится ножом. Я, как равнодушная к такой еде, посчитала эту информацию бесполезной.

копировать

Да, это тоже знаю, что именно кусочками мясо должно быть, а не прокрученное через мясорубку. Спасибо)

копировать

Да, в мантах не должно быть никакого фарша, только резаное мясо. Спрашивайте, если есть вопросы, мы готовим манты много лет, семейное фирменное блюдо :) Есть и каскан (мантоварка), ей более 50 лет, из Туркмении :)

копировать

Если мужу понравятся в пароварке, то куплю мантоварку) только ставить ее уже некуда)

копировать

Да можно и в пароварке, это просто мы уже капризничаем, да и мантоварка есть :)

копировать

Кусочками намного вкусней .Я пробовала готовить разными способами.

копировать

Если мясо слегка подморозить потом очень легко его порезать мельчайшими кубиками.

копировать

Это дело вкуса. Мне, например, молотое нравится больше:) Важно не столько как измельчено мясо, сколько какое оно и что к нему добавлено:)
А вообще мясо рубили раньше, изначально, просто потому-что другого способа измельчить начинку не сущестоввало:) Теперь то зачем мыкаться?:)

копировать

Эх, пишу) пора уже в паспорт сделать фото и рецепт)
Берем мясо и немного жира( сало, курдюк) мясо мелко мелко режем, или крупно рубим в блендере. Мясо и лук почти пополам делаем, жир нарезаем кубиками примерно по 5-8 мм. Тесто замешиваем 1 яйцо, пол стакана воды, соль немного, и мука сколько войдет. Тесто должно чуть липнуть к рукам. ОСтавляем его накрытым на пол часа, настоятся. Мясо , лук, соль перец и можно зиру вымесить и оставить на15-20 мин то же настояться. Тесто отщипываем маленькими шариками и раскатываем кружок тонкий тонкий, но так что бы не порвался. В него кладем фарш примерно столовую ложку с горкой, и кусочек жира. И закрываем мант. Как закрывать не смогу объяснить) Укладываем на круги смазанные жиром, что бы не прилипло и ставим в пароварку.

копировать

Спасибо большое

копировать

Мантоварка отличается от пароварки тем, что в первой на каждом ярусе есть большая дырка в середине. Как бы ты не разложил манты, они все равно проварятся и будут сочными, т.к. пар равномерно циркулирует между всеми ярусами. В пароварке же, одинаковые отверстия равномерно распределены по всему дну каждого яруса, а к краю бездырочный ободок. Очень важно не укладывать все пространство мантами, оставлять побольше дырочек открытыми. И манты укладывать тоже строго на дырочки, избегая ободка.

На родине готовила в мантоварке. У меня была четырех ярусная. Что-то типа:

http://posudus.com.ua/product/259

Большие манты, сочные, вместимость в матоварке большая. Готовили на праздники, одного захода хватало, чтобы накормить гостей. Сейчас в доме две пароварки, одна электрическая, вторая обычная - кастрюлька и два яруса. Манты - мелкота, вроде сочные, но все равно не то. Чтобы накормить семью из трех человек ставлю сразу две пароварки.

Маты готовлю ТОЛЬКО из баранины. Вообще баранину покупаем только для мант, шашлыка и плова. :-) Если в доме есть бульон довавьте его в тесто, тогда оно будет очень эластичным, можно конечно и растительное масло, но это уже не то. В фарш луку побольше и курдючный жир. :-)

копировать

Мантышница прям как у меня, только у меня чуть меньше, на три яруса. Главный секрет именно в отверстии и чаше по центру, на всех уровнях готовится равномерно. Все что готовится в пароварке, можно готовить в мантышнице и не все что можно в мантышнице, можно приготовить в пароварке. Ханум в пароварке будет другой, жестковатый и не проварится равномерно.
Вчера вот мантами баловался, разумеется из баранины. Есть ещё один секрет, мясо в манты лучше мелко порубить, чем провернуть через мясорубку. И способ лепки мант отличается от пельменей и вареников радикально. Если для пельменей и вареников тесто раскатывается кругом, то для мант квадратами. Если вареник и пельмень плотно залепливается, то мант несколько иначе. Выложили начинку в центр, четыре угла теста слепили наверху, получился конверт, потом слепливаем два края теста с одной стороны и два края между собой, с другой. Манты нельзя залепливать плотно, обязательно должны остаться дырочки до фарша, чтобы лишний бульон мог выкипать, а пар проникал прямо к фаршу.
Тогда получатся очень вкусные и правильные манты :)

копировать

на 40-50 минут ставить? и как тесто делаете? можно подробно, плиз) в эти выходные собираемся сделать

копировать

Минут 40 достаточно вполне.

копировать

Вот у меня точно такая, 4-этажная :)

копировать

И у меня мантоварка четырехуровневая, от свекрови досталась (из Ташкента). Манты делаю из говядины или баранины. Из свинины пробовала не понравилось. Мясо только режу, мелко, с фаршем не то. Лук тонко режу полукольцами или четверть кольцами. Муж иногда картошку кубиками добавляет, я не люблю с картошкой, но это дело вкуса. Тесто делаю на сметане. На полкило сметаны где-то кило муки,1 яйцо и где-то 1.5-2 ч.л. соли. Такое тесто получается мягкое и вкусное. Катаю тесто тоненько, дальше на квадраты режу, на каждый квадрат кладу кусочек слив. масла (лучше намазать на квадратик его, чтобы равномерно покрыть), чтобы манты сочные были, дальше лук, а дальше мясо (соленое-перченое). Защипываю в конвертики и готовлю. Некоторые знаю дырочку в центре оставляют, т.е. до конца не защипывают, но мне кажется так суше выходит, так что я без дырок делаю. Иногда на заварном тесте делаю, когда сметаны нет, тоже вкусно, но сметанное мне кажется лучше.

копировать

Прочитала, аж передёрнуло от вашего рецепта. Буе.

копировать

И что вас смутило в рецепте? Предложите свой желательно не анонимно конечно, а то как-то не красиво получается....

копировать

Хм, а мне наоборот показалось вкусно