Утку (запечь)

копировать

Валяется в морозилке утка на 2кг тушка. Глянула погоду на выходные - что-то совсем хооолодно. Хочу своих порадовать. Но последний раз запекала ее несколько лет назад и совсем не помню что да как.
В общем, дамочки, жду советов :)

копировать

Обмазать внутри и снаружи утку: солью, черным перцем, сметаной, нафаршировать половинками яблок кисленьких. Выложить на протвинь, налить стакан или два воды и поставить запекаться. Вкусно. Если духовка пересушивает, стоит поставить емкость с водой.

копировать

1. Зачем обмазывать жЫрную утку сметаной?
2. Зачем наливать воду?
3. Помнится я сначала Нное количество времени запекала под фольгой, а потом без нее..

копировать

Мы покупаем утки скрещенные, поэтому у нас - нежирные. а мясные. Смазываем - это 2 столовые ложки сметаны на всю утку. За счет этого кожа не пересыхает, становится мягкая и румяная (красивая и вкусная).
Воду наливаем, т.к. духовка очень "жарит", чтобы уточка не пересыхала (особенности нашего духового шкафа).
По сути ваша фольга заменяла мою воду:-)

копировать

В паспорте гляньте у меня. Я очень много экспериментировала - это идеальный вариант. Вы рукаве, утятнице и прочем мне не нра - утка по сути плавает в жиру.

копировать

а слона то я и не заметила :) Главное столько раз мясо по вашим рецептам запекла, а что и утка есть у меня в голове не отложилось :)

копировать

А она недавно появилась, после рождества ))) Я как только достойный рецепт нашла - сразу выложила. ТОлько делайте лучше не в форме, а на решетке, а под нее противень

копировать

чтобы меньше жира было?

копировать

Ага, именно

копировать

Утятница есть?

копировать

нет, есть форма http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/60058762/ только больше размером

копировать

Главное это глубокая форма, потому что жир будет вытапливаться.
Утка любит чеснок, и лаврик.
Внутрь напихать яблоки или апельсины.
Далее, часа два-три на небольшой температуре и закрытую, и на последние 10 минут раскрыть и дать подрумяниться на большей температуре.
Все легко.