Что приготовить
Девочки хочу посоветоваться с вами. Скоро будет 40 дней как умерла любимая тетя. Поминки были в ресторане, а сейчас ее мама решила дома. Еда вся на мне.
Думаю пару сытных салатов
Оливье и крабовый.
нарезки колбаса, сыр, ветчина.
Блины и начинки разные.
Из горячего даже и не знаю, может без него.
Пироги с капустой и мясом.
На сладкое может медовик, а может сладкого не нужно?
Еще кутья.
Будет человек 40. Помогите советами.
увы,опыт большой...блины с начинкой не делают,только пирожки,с любой начинкой,блины подают с медом.Торты тоже не пекутся,я делала постную коврижку-где-то 2 больших противня.Покупали много конфет,печенья,сухари...Горячее нужно обязательно-люди придут с кладбища,с улицы-там холод лютый...у многих вообще положено различные супы готовить..но мы не готовили,а картофель подавали просто очищенный,отварной и политый маслом,можно посыпать укропчиком. На горячее я делала плов и кур запекали в духовке,опять же с картошкой.Ну,нарезки всякие-мясные,колбасные,сырные ,рыбные,селедку обычно разделывали,с простой картошкой тоже хорошо ушла.Свеклу просто отваривали,тертую с майонезом и орехами,соленья различные ставили..40 человек надо тоже накормить.
Мне кажется либо блины, либо пироги и то и то много.
Мы блины ставили - с картошкой и грибами и капустой и грибами.
Тоже оливье, нарезка мясная, рыбная простая - селедка, скумбрия, шпроты, овощная нарезка с брынзой.
Горячее идеально маленькие бедрышки или голени запеченые и картофель отварной с маслом и укропом.
Сладкое - торт ни в коем случае, вместе с основным столом поставьте вазы с печеньем и конфетами.
Я не знаю какие у вас традиции , у нас подают кутью - ( рис с изюмом сладкий) , суп лапшу или щи и пекут блины просто без начинки, со сметаной . Это традиционные блюда. как кулич на пасхую При чем каждый должен хоть ложку кутьи съесть и хоть 1 блин и хоть ложку супа.
Действительно, разных регионах по-разному. У нас делают 100% обед, хоть в день похорон, хоть на поминки. На первое домашнюю лапшу или борщ, на второе пюре с тушеным мясом, на третье компот из сухофрукты с пирожными или с кусочком тортика. Помимо этого на стол подают отварных кур, соленья или свежие овощи порезанные+зелень. Конфеты, печенье, фрукты. Никаких салатов у нас не подают.
НО, думается, что вы можете сделать и накрыть стол так, как вам хочется! Исходя из возможностей и желаний.

зачем писать глупости?ВЫ ЧТО,НИКОГДА НА ПОМИНКАХ НЕ БЫЛИ? так принято везде-люди приходят,выпивают,кушают,вспоминают ушедшего человека,и плачут и смеются,вспоминая что-то веселое,связанное с ушедшим.А тем более 40 человек-тут надо довольно-таки много труда положить,чтобы приготовить поминальный стол.
Тролли на то и тролли. Чтобы сидеть и всем гадить от форума про машины до темы про поминки. давно призываю еву отказаться от практики писать анонимусами!
Наверное Вам очень повезло в жизни, если Вы не разу не были на таких мероприятиях, пусть ВАм и дальше в этом везет. Вопрос не в том лезет или не лезет кусок, а в том что так принято вспоминать тех кого уже с нами нет, и принято это делать за накрытым столом.
На поминках просто засунула в себя блин и кутью, не могла есть. Такое горе. Но люди будут поминать и еда нужна.
крепитесь,дорогая...позовите подруг вечером накануне помин,когда одни руки,то и одни,а двое-уже как трое...Бог Вам в помощь!
Сладкого у нас не бывает(кисель и булочки), а вот без горячего не обходится, тушим с мясом капусту, картофельное пюре, котлеты.
Спасибо большое, про торт решила не делать. В две вазы положу конфеты и фрукты. Горячее думаю. Надо собраться с силами.
Соболезную вам. Вам надо поспрашивать у старшего поколения, хотя бы подруг тети. У поминок свои традиции и еще блюда зависят от поста. Если че, я недавно мужа похоронила, и на 9 и на 40 дней меню немного разнится. Обязательные блюда блины с медом и кутья, компот из сухофруктов или кисель и булочка, фрукты, и рыбная нарезка и горячее первое(суп куриный или щи). У нас 9 дней без поста, а 40 дней на пост попали, я горячее делала на 9 дней в Москве куринный суп-лапшу(домашняя лапша), а на 40 в пост варили щи грибные . Причем когда уходят гости им с собой дают либо вот булочку либо конфет, чтобы умершему было сытно. И крошки со стола не выкидывают, а отвозят на кладбище, не помню правда зачем.
В нашем регионе так (блюда зависят от того постный день или нет): кутья, 2 горячих: щи рыбные или мясные, лапша(самодельная) куриная или грибной суп(т.н грибное холодное); 2 вида каш: гороховая (с рыбой или с грибами), гречка с сахаром и постным маслом или пшенная каша на молоке с сухофруктами(обычно курага). На стол нарезки: рыбная(селедка, скумбрия,форель), фруктовая, овощная. Зелень порезанная в пиалках: лук зеленый и петрушка. Компот из сухофруктов-обязательно. На столе также: квас, минералка, конфеты, мармелад(если в пост), печенье. Забыла еще солености на стол: грибочки соленые, помидорки, огурчики. К компоту-плюшка, либо пироги (на выбор: капуста+яйцо, зел. лук+яйцо, с повидлом)
Вот как-то так.