солянка
У девочек в паспортах отличные солянки:
у Оксаны: http://eva.ru/albumpage/162749/433048.htm
у Мусечки: http://eva.ru/albumpage/19505/188718.htm
У Ларисы: http://blogs.mail.ru/mail/loravo/6BA71B7B39C4CCC1.html
Даже добавить нечего. :)
от Грот-мачта
4 литра бульона
200 гр почек (уже готовых, сырых около 0,5 кг))
400-500 гр разных копченостей и колбас
200-300 гр..говядины или курицы
0,5 кг. соленых(бочковых) огурцов
0,5 кг лука
250-300гр. томатной пасты (не соуса)
маслины, лимон, сметана
В готовый бульон положить вымоченные и отваренные почки, нарезанные соломкой. Спассеровать на смеси жиров лук, в конце пассерования добавить натертые огурцы , томатную пасту, сливочное масло, сахар (ст.ложка) и бульон. Дать прокипеть и влить в кастрюлю. Добавить нарезанные копчености и по желанию грибы и язык . Дать прокипеть минут пять. Выключить И пусть настаивается не меньше 30 мин. В тарелку кладут маслины, лимон и сметану, по желанию - зелень.
**************************************************
от Гюрза
Понадобится:
- корейка варёно-копчёная со слоем сала
- язык говяжий
- балык
- копчёности натуральные (т.е. мясо)
- лук репчатый
- огурцы солёные
- томатная паста
- томаты свежие
- петрушка, укроп
- каперсы
- маслины
- лимон
- сметана
- растительное масло
Что с этим делать:
- С корейки обрезать слой сала, порезать сало на пласты толщиной ~ 1 см, потом на кубики, растопить на сковородке и потом использовать для обжарки корейки и остальных видов копчёного мяса.
- Свежий говяжий язык помыть, положить в кипящую воду с перцем /горошком/, лавровым листом и солью. Варить 1-1,5 ч. Чтобы определить степень готовности, проколоть в толстом месте, если выделяется прозрачный сок – вынуть. Положить на некоторое время в кастрюлю с холодной водой, чтобы шкура легко отделялась, почистить.
- Все копчёности порезать кубиками и обжарить на сковородке на сале с корейки, лучше каждую отдельно, говяжий язык – на растительном масле, потом всё сложить вместе в кастрюле.
- Лук репчатый (на 3 части мяса 1 часть лука) порезать, обжарить на растительном масле и ссыпать к мясу.
- Огурцы солёные (~ в 3 раза меньше, чем лука): если твёрдые, потушить в воде или рассоле, если мягкие – не надо. Нарезать соломкой, ссыпать к мясу и луку.
- Залить полученную смесь водой (воды ~ в 2 раза больше, чем смеси).
- Томатную пасту (на 3-х-литровую кастрюлю – 5 столовых ложек) обжарить на растительном масле, добавить в кастрюлю.
- Томаты свежие и зелень мелко нарезать, тоже добавить. И каперсы, на 3 л – 15 штук.
- Всё вместе варить ~ 7 минут после закипания.
- В тарелку с порцией положить маслины, лимон, сметану.
