Очень быстро!
Добрый вечер! На ближайшие полгода намечается дикий цейтнот. А с сентября вообще караул( Готовить очень люблю. НО! Уже ничего не успеваю( В доме 3 мужика (5, 17 и 39 лет). Кормить надо каждый день. + Работа (много!). Начинаю откровенно зашиваться. Фантазия уже на нуле. Буду очень благодарна за идеи сытных и вкусных, но главное БЫСТРЫХ блюд! Спасибо всем откликнувшимся!
1. Пасты всякоразные. Пока варится паста побырому к ней соус: овощной, грибной, рыбный/морепродуктный, мясной.
2. Духовка. Запеканки, птица, рыба. Все в печку сунул и своими делами занят.
3. Рис, кста, тоже готовится быстро. К ниму рыбку какуюнить, обычно тоже готовится быстро минут 15-20 да зеленый салат.
Супы-пюре. Всякие борщи долгая песня, но зато можно на пару дней. Я не практикую. Мне лучше томатный суп-пюре на раз:) И быстрее, и вкуснее, и два дня одно и то же есть не приходится.
У меня нет рецепта, я так готовлю по наитию:) На 3-4 порции в кастрюльку: несколько томатов, порубленных на 4-6 частей, пару-тройку морковок так же, луковицу кубиком, паприку. Все залить водой так, чтобы только-только покрывало, посолить, поперчить. Довести до кипения и поварить на среднем огне минут 30. Потом снять с плиты, пюрировать, влить стаканчик (если готовите больше, то два) сливок, поставить на плиту и довести почти до кипения. Ах, да, приправить желательно свежим базиликом:) А дальше как хотите, можно добавить туда креветок, можно мацареллы кубиком. Когда так, когда этак. Суп получается вкусненький и без всяких добавок, но можно и поиграться.:)
Кстати, вот вопрос. Мультиварка-то есть. Никогда не оставляла ее включенной, уходя из дома. Это паранойя?
ну...... у всех свои тараканы ))) можно попросить кого-нибудь вечером включить, когда кто-нибудь дома )

ну и за полчаса можно много что приготовить.
мясное, что быстро пожарится.
котлеты, курица, свиные отбивные, рулеты свиные или куриные.
Завтрак, обед, ужин???? Завтрак каша, обед супчик (если надо), вечером котлетки, рыба, овощи, салатик. Сама сейчас в диком цейтноте. Очень выручает духовка с таймером, на ночь замариновала мясо, утром выставила таймер, к ужину все готово. Овощи замороженные на сковородку 5 мин, плюс заправка из оливкового масла, соль, перец, лимонный сок, чеснок. Куриное филе в кокосовом молоке 10 мин. Список быстрых блюд можно продолжать до бесконечности))))

мой ленивый рецепт: в форму для запекания выкладываю пассерованый лук с морковью, далее сверху стакан промытого риса, 2 стакана воды, куски курицы, любимые приправы и соль. Накрываю и в духовку на 150-180 градусов. Ухожу заниматься своими делами, как запахнет вкусным ползу на кухню :)
Еще - утром в рукав кидаю голени куриные, засыпаю кучу приправ, оставляю в холодильнике на день мариноваться, придя с работы кидаю в духовку на 40-50 минут.
А вобще мультиварка вам в помощь :)
на случай аврала храню много овощных замороженых смесей. из них можно быстро сделать суп, гарнир, поджарить на сковородке и залить яйцами/омлетом, поджарить и посыпать тертым сыром, поджарить с ветчиной или курицей. выручают еще сосиски, ветчина и куриная грудка (порезать потоньше), магазинные (о ужас!) вареники с картошкой (к фаршу в магазинных пельменях отношусь подозрительно, а в картошку много не намешают). на гарнир рис, гречка, макароны, отварная картошка (если времени чуть больше). у мужа вообще любимое быстрое блюдо: поджареная стручковая фасоль, туда продавленный чеснок и сосиски (отдельно сваренные)- любой мужчина таое сможет сам приготовить. еще вспомнила: куриные ножки,тушеные с картошкой, морковкой, чесноком. неправильный плов: потушить курицу, морковку, лук, одновременно в другой посуде сварить рис и перемешать. омлет с помидорами, сручковой фасолью и ветчиной.

Готовьте в выходные, когда есть время всего побольше и под заморозку. Пельмени, вареники, блинчики и творогом и мясом, ребрышки свиные готовые, тефтели с рисом, долму, перцы и др. овощи фаршированные, сырники, пирожки, бульоны.
Если разумно распределить время, то можно очень много за раз сделать.
Купили творог и фарш. Сделали блинчики - половина мяса, половина творог. Сделали тесто для пельменей - половина пельмени, половина вареники. Из оставшегося творога сырники нажарили. К оставшемуся фаршу добавили полуотваренный рис и тефтели. То есть за полдня двоем можно всю морозилку забить.
А подогреть дело техники.
И не жаль выходные на все это тратить? Без пельменей и долмы не жизнь? Да и размороженное все же не так вкусно и полезно, как свеже приготовленное. Но дело конечно хозяйское.

дело хозяйское работать или не работать. Если б я дома сидела или бы работала с 9 до 18, то обязательно готовила бы целый день.
Нет, не жалко. Во-первых, это у нас все делается на даче, а что может быть лучше зимними вечерами, чем болтать с мужем и лепить пельмени? Да и не каждые выходные это у меня. А подружка повар, она с братом, тоже поваром с 9 до 12 утра все это делает, она и посоветовала.
При чем здесь ваша дача, ваша подружка и ваш муж? И кто сидит дома? Вы о ком? Проблема как раз в том, что у автора нет времени. Ни зимними вечерами, ни утрами.

Ну если ставить вопрос категорически и вообще ни у кого нет времени, тогда нужна либо тетенька, которая готовит либо сосиски с омлетом каждый день.
По мне каждый день готовить по часу это самое трудное, когда график не позволяет. Заморозка займет 4 часа и хватит на 1,5 недели еды, вместо часа каждый день.
Ну еще в помощь мультиварка, но меня тошнить лично будет, если я буду все постоянно тушить.
А мой опыт притом, что если люди обращаюся на форум, то им дадут совет, исходя из своего опыта. А автору уже решать, подходит это ему или нет.
И вообще, что вы переживаете за автора? вам мои конкретно советы раздражают или просто потрындеть хочется?
По-моему, она написала все очень в тему. Начиная с советов по оптимизации времени на приготовление блюд, заканчивая ответами на заданные ей Вами вопросы.
Что придираетесь-то?
Мне вот тоже жаль тратить выходные на это.
На неделе мы все работаем. Дык ещё у нас КАЖДЫЙ вечер занятия. Не детские. Детские не считается. Детские они сами решают. У нас взрослые занятия. Тренировки, танцы, стрелковые занятия. Плюс все выходные муй работает. Ну почти все.
И диета у нас. Не всё будем ещё есть.
Вок - наше всё! Мяса почти не едим. А вок с курицей за 15-20 минут готов.
Поочереди закинул всё, помешивая активно, со-пе, жидкости какой - и замечательно. Для особо впечатлительных можно перед тем, как закидывать всё в вок, поставить рис варить "насухо". И когда рис будет готов - вот уже готов.
Правда мы не питаемся суп-второе-компот.
И каши на завтрак не едим. Хлеб сами не печём. В магазине изобилие выбора и качество приличное.
Продукты покупаем раз в неделю. В морозилке из немедленно съедобного только самодельные пельмени. Но это уже супер НЗ. Только если я реально не могу попасть домой, малыши сами себе их могут сварить.

Я за то, чтобы максимально облегчать себе жизнь в выходные. Верю, что вам не до пельменей. Но - купили свинину - порежьте ее на отбивные и так заморозьте, рыбу сразу на стейки, говядину сразу кусочками на гуляш, из фарша сразу налепите котлет и заморозьте. Утром достанете, вечером придете с работы - останется быстренько пожарить, пока варится гарнир.
Я стараюсь дома держать всякие оливки, сосики, грибы, сыр, в морозилке круги для пиццы. Чтобы за 10 минут можно было порезать пиццу+10 минут на выпекание ее из готовых коржей. Не самая здоровая пища, но точно лучше тупо бутербродов.
Ну и тщательно продумывать меню и закупки, чтобы за раз забить холодильник на неделю и не тратить время на ситуации "нечего жрать, надо быстренько что-то купить".

Покупайте салатики типа белой дачи, туда добавить половинки черри и сыр кубиком фету. оливковое масло из-под сыра и бальзамика накапать. Салат делать от и до от 3 минут до 5 минут, если мыть зелень. и куска мяса или рыбы будет достаточно к нему на ужин. Мы без гарнира едим.
1. Замораживать - бульоны, мясные полуфабрикаты, выпечку, соусы.
2. Привлекать к помощи мужа.
3. Про пасту Вам уже сказали.

Три мужика в доме, из которых два-то уж точно здоровых лба, а женщина на работе зашивается и ещё готовить им собирается.
Совет простой, либо они добывают, а Вы готовите. Либо Вы добываете, а готовят они. Либо Вы добываете и питаетесь вне дома, а они умирают от голода при естественном отборе. Вот и все рецепты реально.
Присоединяюсь. Те два, которым 17 и 39, вполне могут ежедневно полноценно готовить, распределив обязанности. Странно, что ни автору, ни им самим это в голову не приходит...
А разбаловали мужиков, сделали из них не пойми что, а теперь сама себя загоняет. И ведь не сдюжит, рухнет. А многих мужиков и заставлять не нужно, иногда достаточно просто разрешить им готовить, уступить свою кухню.
Ну они-то тоже не дома сидят. У них помимо работы и учебы, с которой, кстати, приходят позже меня, есть и другие обязанности. Готовка к ним не относится.
Кроме того, простите, но я спрашивала про рецепты. Отношения внутри семьи обсуждаются не в этой теме.
Пельмени.
Доширак.
Ролтон.
Сосиски.
Сардельки.
Колбаса.
Но учитывая что все работают, лучше питаться в ресторанах, можете себе позволить :)
Да уж, преподавать в нашей стране, дело не простое. Просто Вы так ситуацию описали, что по другому сложно ответить.
А по делу, так в общем-то можно и без особых изысков обойтись. Есть масса простых в приготовлении блюд. И уж если так сложились обстоятельства, что времени нет и изменить их нельзя, нужно изменить свое отношении к ситуации, потому что вот так.
а я обычно если надо быстро то делаю:
Макароны по-флотски (фарш куриный)
Отбивные из грудки курицы (управляюсь за 20 мин с нуля до накрытия на стол)
Курица в духовке (вообще обычно по утрам ставлю, обед с собой берем, пока готовится я собираюсь)
Пока готовится мясное проще всего готовить макароны и гречку.
Еще быстро и просто готовить куриные легкие супчики.
Ну а что бы блюда разнообразить можно дополнять овощами свежими или консервированными, зел горошек. морская капуста и т.д., все покупное можно, вкусно и разнообразно.
быстро (по трудозатратам в человеко-часах), но оговорюсь, еда у меня не диетическая, поскольку 4 мужика в доме:
- жареные овощи из мороженых готовых смесей (правда, в последнее время, все труднее найти нормального качества)
- картошка свареная в мундире, а потом обжареная (в общем-то быстрее, чем если чистить ее сырой)
- супы с морожеными овощами (есть готовые, нам нравятся с цветной капустой) - варю на бульоне, добавляю рис/вермишель и иногда 1 ст. ложку разведенной в воде муки или плавленый сырок для сытости
- впрок замораживаю бульон от курицы с небольшими ее кусочками, когда надо - достал и быстро суп приготовил
- часть гов. мяса из бульона идет в макароны по-флотски (вареное мясо перемалываю в мясорубке, туда же лук, наскоро обжариваю на сковороде, раскладываю по формочкам и в морозилку) - готовые макароны с этой заготовкой обжарить минут 5-10 от силы
- курица порционная в духовке (купить готовые порции, вывалить в сковородку, посолить, обмазать сметаной/майонезом плюс специи плюс воды налить чтобы покрывала примерно на треть-половину, поставить в холодную духовку на 0,5-2 ч, потом включить духовку)
- курица вареная (в малом объеме воды +специи+соль)
- плов из курицы (из остатков вареной курицы или покупной курицы гриль: на сковороде обжарить кусочками слегка плюс несколько тертых морковин туда же, через 5-10 минут налить воды и засыпать рис. Воду доливать по мере исчезновения 2-3 раза, варить от силы минут 20 (пока рис будет готов), ближе к концу посолить, добавить специи (я кладу "5 перцев", лаврушку и муск. орех), для кислоты добавить разведенное в воде сливовое варенье). У меня уходит на сковородку 32 см (самую большую) - полкурицы (часть грудок, кожа, кости, шея), 0,5 кг риса жасмин, 4-5 больших морковин и 1-2 ст. ложки варенья
- вырезка свиная или говяжья (покупаю много, режу толщиной 1-2 см сразу, мариную с луком и разными специями, заливаю молоком, не солю, ставлю в холодильник (если действительно свежая, может стоять даже неделю). По мере надобности достаю, на сухую сковородку тефлоновую кидаю, с одной стороны обжариваю без соли, после переворачивания слегка солю, чуть воды добавляю, чтобы дно все время было мокрое) - минут 10 всего уходит на жарку
- рыба запеченая в духовке в фольге (любые рецепты - по трудозатратам быстро получается)
- сердечки куриные (просто покупаю пару упаковок, заливаю водой, кладу соль плюс лаврушку и варю часа два на медл. огне)
- котлеты - делаю сразу в пятилитровой кастрюле (примерно 3,5 кг мяса гов.+свин.) - часть жарю сразу, остальное в заморозку. Получается в целом быстрее, чем готовить несколько раз малыми порциями (можно подгадать, чтобы кто-то и помог - раз в неделю-то)
- винегрет (если делать много и для нарезки взять помощников, то получается по времени выгодно) - оговорюсь, режу все овощерезкой
- чистить картошку детей периодически заставляю (в жизни пригодится)
- все овощи для готовки нарезаю не вручную (ну кроме картошки), а овощерезками (электро или механ.) - существенно быстрее получается и можно детей запрячь, особо не контролируя и не беспокоясь, что кусочки не того размера получатся.
- готовить стараюсь сразу много еды, т.к. в итоге быстрее получается, чем часто и мелкими порциями
- много замораживаю полуфабрикатами в морозилке
Обычно готовлю в духовке. Целый ( порционные куски мяса или мелко порезанные)выкладываю на фольгу чуть маслица- вариации разные с тёртой морковкой+чеснок + майонез, помидорчик с сыром, или просто пару ложек томатной пасты или с шампиками = лук и сметана, или рыба морская с различными подобными вариантами. Готовка в фольге :равномерно готовиться и посуда быстро моется .Гарниры гречку можно запарить кипятком потом доварить, макароны. Морковь покупаю мытую. готовлю в горшке, но можно и в любой посуде с толстыми стенками и плотно закрывающейся крышкой. Масло растительно+ мясо + смесь овощная замороженная ( например "деревенская") тушиться на медленном огне, можно не перемешивать. Из замороженной смеси варю и суп.А ёще можно тущёнку купить. Давно не пользовалась, но всегда в запасе стоит супик сварить или что-то на ужин ( тушенка с гречкой, например)
Салаты на основе листьев, кусок мяса или рыбы. Для тех, кто все еще голоден - сварить макароны или рис с готовым соусом.
Готовьте 1 день в неделю. Много. Что-то оставляйте на ближайшие дни, остальное - в морозилку. Уж разогреть ваши мужчины - не перетрудятся. Я не работаю, но на мне 5 ртов. Тоже задолбалась постоянно у плиты стоять. Морожу супы и бульоны, плов, жареных кур, гарниры, котлеты и отбивные, блинчики с начинкой, тушеные овощи, солянки. Практикую запекание в рукаве "без понтов" - просто курятину или рыбу с овощами замороженными кидаю в пакет, высыпаю специй, чуть растительного масла - и в духовку. Главное - простые блюда делайте, не мудрите!
Скажите, а готовка и работа несовместимы? Объясню. Вы вне дома постоянно или есть работа и дома. Если второе, тогда я Вам опишу приемы, при которых еда "сама готовится". :-)
Мне всегда хватало времени на приготовление пищи - мне не все равно, что будут есть дети и муж.
Салат композе часто делаю: на большой тарелке отдельными "кучками" салат зеленый, морковь тертая, свекла порезанная кубиками и яйцо-пашот. Можно добавить консервированную кукурузу.
Мои огурцы со сметаной и укропом обожают, фасоль консервированную или замороженную с чесноком и сливочным маслом. Ну и спагетти карбонара, или с томатным соусом и тунцом или с копчёной сёмгой. Рис кантоне.
Не знаю, у нас максимум 20 минут времени уходит вечером на приготовление пищи, никаких тяжёлых мясных блюд мы на ночь не едим. Ну а в выходные готовлю более сложные блюда.