Поделитесь, как успеть много приготовить?
Если вы планируете накрыть большой стол (ДР, к примеру, с 15 приглашенными), когда вы начинаете готовить? Что за чем варите/режете/тушите/жарите/печете? Как совместить приготовление разных блюд? Не готовить одно, а затем другое, а несколько блюд параллельно.
Посоветуйте, как успеть за сутки накрыть стол на 15 человек?

составить меню
согласно меню составить список продуктов для закупки и продумать, что можно отварить, приготовить накануне.
торт (пирог) выбрать такой, чтобы сделать его накануне прихода гостей
если гостей много, то лучше выбрать горячее блюдо, которое готовится в духовке - поставили в духовку и есть время заниматься закусками
салаты - из свежих овощей готовить прям перед приходом, если нужны в другие салаты отварные ингридиенты, то варить их тоже можно накануне, хранить в холодильнике, нарезать можно за несколько часов, снова в холодильник, но не заправлять, заправить перед приходом гостей.
нарезки мясные, рыбные - можно сделать за час например, накрыть тарелку пленкой и убрать на холод.
В другом топе писала, скопирую:
рассказываю, как я это делаю: за несколько дней до мероприятия готовлю соленую рыбку, маринованную капустку и т.д. Все что должно постоять, чтобы приготовится. За два дня до мероприятия закупаю мясо сырое и мясо-колбасы для нарезки. За день вечером отвариваю все овощи на салаты и делаю бульон, если предполагается первое. Пока готовлю ужин для семьи - овощи готовы, бульон чуть подольше. Далее вечером делаю тертые резаные салаты. На оливье и шубу уйдет не более часа. Сельдь покупаю в банке, не нарезанное филе, то есть чистить не надо. Оливье режу специальным ножом, что-то типа яйцерезки, только посерьезней. Далее мариную мясо на второе, сейчас это будут бедра. Займет 20 минут. Муж вечером разделает и замаринует мясо для шашлыка. Все. Утром, готовя завтрак, делаю все мясные нарезки машинкой. 15 минут максимум. После завтрака я варю первое, муж чистит картофель на гарнир. Все) Накрываем на стол уже вместе с гостями) Порезать хлеб, овощи, соленья и разложить нарезки на тарелки тоже с гостями. За пару часов до ужина все толпой идем на улицу. Готовим шашлык, овощи на гриле, дети нагуливают аппетит. Заходим в дом и ужинаем) Ночуют у нас)
У меня как правило бывает не меньше 16 чел. Накануне днем ставлю варить овощи на салаты, в это время разделываю рыбу (если есть в меню селедка и т.п.), делаю начинки для закусочных профитролей (печеночный, сырный крем), поджариваю хлебцы для канапе. Начинаю печь торт, пока коржи пекутся и остывают, режу остывшие овощи, если есть слоеные салаты сразу укладываю чтобы пропитались. Потом взбиваю крем, собираю торт. Перед сном режу и мариную мясо, либо делаю заготовки (например, долму или кордон блю). Утром делаю канапе и начиняю профитроли, делаю салаты из свежих овощей, в обед ставлю горячее.
Сырная начинка. Что нужно:
молоко1 стакан,мука 1 ч.л.,0,5 ч. л. крахмала,масло сливочное100 г,150 г сыра "Рокфор",соль,мускатный орех на кончике ножа.Смешать в миске 0,5 стакана молока, крахмал и муку. Оставшееся молоко довести до кипения. Влить в неготонкой струйкой молочно-мучную смесь,
тщательно размешать. Снять с огня и дать остыть.Растереть сыр с маслом. Продолжая растирать, постепенно добавлять молочную смесь. Добавить мускатный
орех, соль и перец по вкусу. Начинить профитроли.
Печеночная: 300 г куриной печени,100 г лука,100 г моркови, 3 ст.л. сметаны,соль, растительное масло. Мелко порезать лук и морковь, обжарить на раст. масле,добавить печень. Когда печень готова измельчить в блендере со сметаной, солью, перцем.
Выпечку сделать такую чтобы можно было в заморозку отправить. Сделать заливное различных видов, чтобы можно было заранее управиться.
Запечь мясо (буженину или пастрому) тоже можно заранее.
В день приема сделать горячее и пару закусок из свежих овощей.
Ну и скатерть тоже заранее отгладить от складок и сразу стол накрыть, приборы, фужеры, тарелки тоже можно накануне расставить и прикрыть стол. На сервировку тоже прилично времени уходит.
Я всегда делаю все день в день, встаю часов в 7 и начинаю.Главное, чтобы никто не отвлекал. До 14 часов все готово. Как правило делаю 4 салата: мясной, куриный, рыбный, с грибами. Ставлю отваривать 2-3 кастрюли на плиту и одну пароварку. Буженину в духовку.Пока варится ставлю 4 миски и начинаю кромсать все подряд. За нарезкой муж ходит с утра.
Но честно, пока приходят гости почти падаю

А я заказываю салаты, горячее, пирожки у девушки с др.сайта.Салаты от папы. Покупаю хлеб, икру, нарезки. Весь день занимаюсь собой салон, маникюр, прическа. Потом накрываю на стол, выкладываю из коробочек все в вазы и блюда. Прихорашиваюсь и встречаю гостей. Моя свекровь каждый раз хвалит меня и говорит мужу, какая я умница.Все успеваю. А муж только смеется.Он то знает правду.Нереально вкусно. И цены хорошие.
нужно продумать какие салаты будут и горячее.Например кое какие салаты можно приготовить за день до и зарпавить майонезом перед гостями.А например корейскую морковку можно приготовить за 2-5 дней,она ещё вкуснее будет.А голубцы,манты можно приготовить и заморизить,а гости приходят достаёте и ставите готовить,так же сервироку можно сделать заранее за день до.
1. Делать больше блюд с "пересекающимися" ингредиентами. Например, сырную пасту можно положить сверху на ломтики помидоров, а можно смешать с морковью и сделать салат. Картофель, порезанный кубиками, идет в Оливье и винегрет.
Из тертого сельдерея можно сделать вальдорфский салат и витаминный.
2. Делайте блюда, менее сложные в приготовлении - больше салатов, требующих крупной нарезки и из свежих ингредиентов. Идеальны в этом отношени всяческие савлаты на основе салатных листьев и прочей травы - греческий, капрезе, из рукколы с сулугуни и виноградом, рукколы с креветками и т.д..Мясо запекайте куском и т.д. Поставьте сырную, мясную, рыбную тарелку, тарелку с соленьями.
3. Блендеры и всяческие комбайны рулят.