мимоза
Я всегда так делаю, все хвалят
лосось вилкой мну и в посудину,
сверху лук мелко пошинкованный, можно в блендере не сильно
майонез
белки от 4-5 яиц на мелкой терке следующий слой
соль
морковь вареная штуки 2 средние
майонез
картошка на крупной терке штуки 4 не крупные
соль
майонез
желтки для украшения можно не все использовать
Я тру масло на лук. Очень редко готовлю этот салат, но свекровь любит и иногда просит. Не кладу морковку,повторяю все слои дважды и сливочное масло тру на лук.
Яйца - на крупной терке, сыр и замороженное сливочное масло - на мелкой.
Приходится повозиться, но это самый удачный вариант "Мимозы", который я знаю.
Последовательность: рыба, лук, масло, сыр, белок, рыба, лук, масло, сыр, белок, маянезег и желток. :)
Что значит - через слой? А раньше каждый слой майонезом мазали??? :-o
У меня такой рецепт, как я написала. Рыба сочная сама по себе. За счет того, что слои тонкие, салат не сухой. Масло, конечно, немного калорийнее майонеза, но от него отказываться - портить салат.
Считаем: майонез "Провансаль" - 67% жира, 619 ккал.
Масло сливочное (первое попавшееся смотрю) 82,5% жира, 748 ккал.
Я на вкус заметную разницу чувствую, поэтому отказываться от масла не собираюсь.
Еще раз подчеркиваю: замороженное масло я натираю на мелкой терке. Его намного меньше, чем майонеза. Особенно "через слой".
Если я и готовлю мимозу (обычно по заказу кого-нибудь из друзей), то делаю по рецепту, который из советских времен и моего детства:
1. Нерка консервированная (или горбуша, но хорошего качества, т.е. дата, место производства и т.п. а не обрезки)
2. Лук (1 л.)мелко порезать, ошпарить кипятком
3. Майонез
4. Свежая морковь (2 шт.) на мелкой терке (если оч. сочная, то отжать)
5. Майонез
6. белки тертые (3 шт.) на крупной терке
7. Желтки тертые
Присутствие свежей моркови добавляет салату весеннюю легкость, сочность и свежесть. Настоящая весенняя мимоза. После этого варианта версия с картофаном, или маслом и сыром и вареной морковкой кажется чрезмерно грустной и ужасно тяжелой, такая сливочная бомба для печени. И да, качество консервов имеет значение! Не нужно думать что под слоем овощей и майонеза можно спрятать кошачий корм.
Удивляет "сливочная бомба для печени", если честно. Не спорю, сыр калорийнее морковки, но чтобы "тяжелее"...
Я морковку и картошку в мимозе не люблю и не понимаю, но у каждого свой рецепт, семейный и классический.
Я люблю мимозу именно за нежный, сливочный вкус. Удивительно сбалансированный для банального слоенного маянезнага салата.
тертое сливочное масло и сыр под майонезом, конечно, небанально и сбалансировано и не майонезный салат. Но спорить не будем.