Рецепты наших бабушек

копировать

Мне стало интересно, а есть ли такие рецепты, которые передаются в семье из поколения в поколение? Чтобы реально "бабушкин" рецепт был. Ну или мамин ))) С вариациями, адаптациями - не важно, но чтобы корни - оттуда.
У меня, к сожелению, нет...
а у вас?
интересно было бы послушать рассказы, ну и рецепты тоже!

копировать

... идем в амбар, отрезаем от туши свиной окорок, на 15 фунтов, набираем из бочки квашеной капусты...

копировать

)) Конечно есть.
Есть даже от прабабушки (дореволюционный) и ее матери (еще 19 века).

копировать

От свекрови, которой передала ее свекровь.
Консерва. Баклажаны кружочками (толщ. до полсантиметра), обжарить в масле. Сделать смесь: через мясорубку пропустить чеснок и острый красный перец. Добавить соль, уксус и растительное масло. В банки слоями уложить жареные баклажаны и хорошенько переложить вот этой ядреной смесью. Крышечкой и хранить в холодильнике. Афигенная закуска подо все! Минус один - не помню пропорции. Но на самом деле можно на вкус.

копировать

очень люблю такие, только законсервировать еще не удавалось- готовила и сразу на стол, ничего не оставалось)))

копировать

тоже на раз готовлю подобные блюда)
Но едим только по пятницам и субботам (из-за чеснока))

копировать

А сколько по времени надо дать настоятся? Хочу сделать не в виде консервов, а на застолье, так вот за сколько дней всё это "запаковать"? За один или два?

копировать

Пирожки с капустой, пончики, маковник и хворост делаю всегда по бабушкиным рецептам. Каких-то навороченных рецептов нет, но почти все блюда каждодневные - от бабушки (мама работала всегда, особо не готовила, мы всегда у бабушки обедали, ужинали и по праздникам собирались). Недавно, кстати, перебирала старые кулинарные книги бабушкины, нашла несколько рецептов, ею записанных - сохранила, просто на пямять.

копировать

хорошая тема!

копировать

Капустник, прадедушкин рецепт :)
Разобрать БК капусту на отдельные листья, отварить в подсоленой воде, если тостая серединка побить дном стакана. Вылавливать листья и макать в смесь яйца с молоком (со-пе и приправы по вкусу) и укладывать плотно на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду. Жарить на среднем огне до готовности нижнего слоя. Разрезать на 4 части, и по частям перевернуть аккуратно. Жарить вторую сторону до готовности капустника.
Очень вкусно :)

копировать

огурцы солю по бабушкиному рецепту, рыбу под маринадом, цыпленка-табака, фаршмак - это пробабушкины)

копировать

Пшённая каша с тыквой в чугунке. От бабушки рецепт. Правда, она готовила это в русской печи, а нам приходится в духовке. Эх, как вспомню бабушкину еду из русской печки, хнык :( Такой вкусноты больше никогда не ела.

копировать

конечно есть: эклеры, пирог с капустой, огурцы соленые и много чего еще

копировать

Эклерами поделитесь... рецептом в смысле :-)

копировать

то,что готовила моя бабушка вряд ли удастся повторить.У нее было сногшибательное топленое молоко с изюмом из печки,из печки же тушеная картошка со свойской свининой,йето было нереально вкусно.!Пироги с иргой и клубникой были особенно вкусными!

копировать

Потому что это было детство. )

копировать

ето было детство,вы правы.Но ето было действительно вкусно.Я ето еще к тому,что невозможно повторить то,что готовилось в печи,те же самые пироги получаются уже совсем по иному в обычной печи.
Ето точно так же как дома делаешь пиццу,получается вкусно,но приходишь в итальянскую пиццерию,где каменная печь,и пицца в несколько раз вкуснее,повторить невозможно.:-)

копировать

исправлюсь,в обычной духовке.

копировать

А какой смысл в этом топе, если просто перечислять названия блюд? Делитесь рецептами )

копировать

Согласна.Нужны рецепты!

копировать

Рецепты от прабабушки (из времен, когда не было холодильников).

Салат.
Огурцы соленые + помидоры мерзлые + лук + масло "с запахом".

Мороженое.
Взбить деревенскую сметану или сливки с сахаром (осторожно, легко перебить, замаслится и будет невкусно). Можно добавить по вкусу пережареную муку, черемуховую муку, кофе, какао, варенье и пр и пр.
Очень жирно и очень вкусно.

копировать

гадость какая

копировать

Вы же не пробовали?
Вкуснее этого мороженого вообще ничего нет.

копировать

Я тут давала рецепт говядины, которая перед тушением припекается на сухой чугунной сковороде - так это рецепт бабушки моего мужа, полученный ею от своей матери. :)

копировать

повтори его тут

копировать

Я готовлю борщ, как дед.
Бабушку мужа, увы, не застала, но по его рассказам восстановили не один рецепт.

копировать

Готовлю капусту тушеную со свиными ребрами и черносливом, обожаю :) бабушкин рецепт
еще бабушка готовила пирог с черемухой, обычный пирог, но потом сверху обмазывала черемуховым вареньем и деревенской сметаной сбитой с сахаром
не могу повторить, потому что варенье взять негде

копировать

Вареньем или все-таки заваренной мукой?

копировать

Да полно рецептов, тем более, что моя бабуля особо по рецептам не готовила. От нее передалось мне навязчивое желание готовить так, чтобы еда была вровень с краями. Сколько не положу в кастрюлю, как закончу готовку - будет полная. :-) Приходится покупать мааааленькие кастрюли.

Из необычных семейных рецептов
Прабабушкин - соленые грузди со сметаной, это чудо какое-то. Я их в детстве ненавидела, а теперь прям душа горит, как хочется. Грузди только трудно достать.
Бабушкины дрожжевые блины, она всегда тесто горячим молоком заваривает. Рецепт "на глазок", в принципе аналогичен другим интернетовским. А по ее указаниям все равно самые правильные блины выходят - пористые и душистые.
Вафли толстые (бельгийскими их язык не поворачивается называть), на яйцах с маслом, пару раз здесь его писала. Вкусно, но безумно калорийно. Особенно вкусны замороженными, причем морозить надо при температуре под -30, а то и больше. :-)
Пироги с черемухой и смородиной. Ни то, ни другое "того" вкуса добыть не получается, да и печь на газу вкусно не получится. Бабушка их в русской печи или в электрической духовке делала.
Грибная икра. Сметанные калачики. Медовые пряники... Даже, наверное, не перечислишь. Большинство рецептов как таковых не передавалось, все делается на глаз, по детской памяти. Редко, правда, что получается ТОГО вкуса - и продукты не те, и печь другая, и посуда разная. :-)

копировать

грузди со сметаной-безумно вкусно

копировать

О, моя прабабушка делала лапшу ручную. Часть отваривала, а сверху посыпала поджаренной на сливочном масле тонко нарезанной лапшой, я никак не решусь такое приготовить, очень возни много, но воспоминания детства. А еще пудинг, по вкусу как заварной крем, почти.

копировать

У меня от бабушки сохранилось: баклажаны в сметане, эклеры, клюквенный мусс с манкой.

копировать

Бабушкины щи из квашеной капусты.

копировать

Дамы, дамы!!!! Стойте!!!! Рецепты-то хде? Совесть имейте! Слюньки текут, а как что делается - скрываете!!!

копировать

А смысл? :) Все равно не то получится. :) Или полного рецепта нет у кого.
Моя бабуля жарила на чугунной сковородке сметанные лепешки на соде. Очень вкусные, рецепта нет и повторить не возьмусь, т.к. таким образом она утилизировала густую домашнюю сметану. :) Ей и в голову не приходило это записать. Или скажем, спрашивали мы ее в детстве, что она ела девочкой. Она говорила - тюрю сладкую, каймак с лепешками, саламату. :) Кто будет готовить сейчас саламату?
Вторая моя бабушка из семьи побогаче, видимо, была, и рецепты ее уже можно повторить.
Суп капустняк, например. Очень вкусный, вроде кулеша с квашеной капустой.

копировать

Приправа к холодцам и мясным блюдам. От бабушки! Истолочь в ступке(тогда техники не было)грецкие орехи или тыквенные семечки, подсушенные. Кому что больше нравиться. Растереть чеснок. Смешать вместе, добавить растительное масло и соль по вкусу. Экономные хозяйки добавляют ещё и кипячённую воду. Соотношение какое вам нравиться, больше или меньше чеснока. Но консистенция должна быть как жидкая горчица. Наши гости всегда спрашивают будет ли приправа на столе и сметают её как бутербродную массу, с хлебом.

копировать

Бессмысленный топ. Бабушки рецептов не записывали, внучки такое не готовят, только ностальгируют.

копировать

тема на Кукинге - рецепты от Таши - бабушкины рецепты.
http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?t=23152&postdays=0&postorder=asc&highlight=%D4%C1%DB%C9&start=0

копировать

Я любила бабушкин гуляш. К сожалению бабушка готовила "на глазок" и рецепта мне не осталось. Вот не плохой рецепт, который записал Эрик ДЕНИСОВ, который я использую - вкус очень похож на тот, из детства.
"Разогрейте чистую сухую сковородку на среднем огне и обжарьте на ней 150-200 г мелко нарезанной копченой свиной грудинки - бекона. Как только на сковородке появится достаточно жира, добавьте три головки искрошенного лука. За обжаренным луком следует 600 г нарезанной сантиметровыми кубиками мякоти говядины. Готовить мясо нужно до красивой румяной корочки. Затем всю поджарку со сковороды переложите во вместительную эмалированную кастрюлю и залейте 1,5 (не более!) литра кипятка. Слегка посолите и поставьте блюдо под крышкой на небольшой огонь на час.

Пока мясо и лук млеют в кастрюле, очистите и нарежьте двухсантиметровыми кубиками 600-700 г картофеля. Его-то и стоит заложить в "котел" первым по прошествии положенного часа. Через 5-10 минут после картошки отправьте в кастрюлю 3 нарезанных помидора и 250 г свежей паприки.

В отдельной емкости смешайте чайную ложку с горкой жгучего красного перца, щепотку-другую укропного семени или тмина, половину чайной ложки майорана и нарубленный крупный зубчик чеснока. Все это залейте стаканом сухого красного вина и вылейте в кастрюлю на плите. Не забудьте закрыть ее крышкой!

На сливочном масле обжарьте столовую ложку пшеничной муки, разведенную холодной кипяченой водой до густоты манной каши. Как только картофель будет готов, загустите гуляш мучной кашей. В бульон по вкусу можно добавить соль или сахар.

Теперь огонь можно выключить и оставить гуляш настаиваться под крышкой в течение 10-15 минут. Однако если вы хотите ощутить весь аромат и вкус настоящего огненного венгерского гуляша, то подождите до следующего дня."