Тесто для хачапури заранее???

копировать

Хозяйки, подскажите, можно ли сделать заранее хачапури или хотя бы тесто и ночь подержать его в холодильнике? Просят мои домашние на завтрак хачапури, а я ну никак не могу себе позволить 2 часа с утра с ними провозиться? Или идея безнадежна и лучше отложить все до выходных???

копировать

Дрожжевое тесто для хачапури отлично чувствует себя в холодильнике. разделите его сразу на порционные шарики и хорошо закрутите в пищевую пленку, поплотнее, а то оно сильно разбухнет. 1-2 дня легко в холодильнике хранится, без ущерба для вкуса хачапури.

копировать

Вот спасибо!!! Значит получат мои завтра утром долгожданное лакомство :-)

копировать

Если есть минутка, почитайте Тинатин, заразитесь кулинарным энтузиазмом, так сказать
http://merienn.livejournal.com/60937.html#cutid1

копировать

Еще раз спасибо за ссылку! Все отлично получилось, семья счастлива :-)

копировать

а рецептиком не поделитесь? хочется попробовать

копировать

Я делаю без дрожжей,немного по-другому рецепту, дети очень любят, можно и сразу готовить, и в холодильнике подержать, всегда получается очень вкусно.

копировать

делитесь рецептиком тоже ;)
пожалуйста.

копировать

Рецепт когда-то давно нашла в старом мамином журнале, еще 70 годов.Теперь один из самых любимых и часто выручающих рецептов. Часто берем такие хачапури с собой в дорогу, когда отправляемся в путешествие.
Это на 8 штук, когда лень или некогда, делаю тесто в хлебопечке в режиме пельмени
Продукты все свежие!
1 яйцо
100 гр сметаны можно заменить несладким йогуртом, но лучше сметана
100 грамм масла сливочного
Мука (люблю печь с Настюшей)1 стакан (Примерно, смотрите на глаз, тесто должно получится мягкое и не липучее) Убираю в холодильник можно на ночь, я обычно минут на 40
Начинка 400 грамм сыра ( я обычно беру любой, который есть в холодильнике, хорошо плавящийся,российский тоже подойдет)
1 крупное яйцо ( у нас деревенские) поэтому, если мелкие можно два.
Начинка должна быть влажная, сыр хорошо перемешиваем с яйцом.
Тесто разделяем на 8 шариков, каждый шарик раскатываем, на лепешку кладем начинку, сразу раскатываю 8 и сразу раскладываю всю начинку,края защипываем так, чтобы получился закрытый треугольный пирожок, с маленькой дырочкой в центре.Пытаюсь найти картинку похожей нет, но думаю понятно...
Вот но нужно было дырочку оставить
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=24&text=%D1%85%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%80%D0%B8%20%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9&noreask=1&img_url=www.good-cook.ru%2Fi%2Fbig%2F6%2Fc%2F6c22fb1d558b87c31cf53a6e03e10423.jpg&rpt=simage&lr=213
Потом в духовку 180 гр на 30-40 минут
начинка внутри сильно раздувается, поэтому края нужно сильно залепить, а то "пирожок" весь расклеится

копировать

спасибо

копировать

Почему-то не получается ответить на сообщение, пишу отдельным постом. Я делала Хачапури из дрожжевого теста: 2 чайные ложки сухих дрожжей, 400 грамм муки, пол чайной ложки соли, пол столовой ложки сахара, 50 мл оливкового масла, 280 мл воды. Замешивала тесто в хлебопечке. Начинка- сыр сулугуни 500 гр. , масло сливочное 50-100 гр., 1 яйцо. Сыр и подмороженное масло на крупной терке, добавляем яйцо. Тесто и начинку делим на 3 части. В лепешку из теста кладем колобок из начинки, защипываем, раскатываем. Выпекаю 15 минут при t 230

копировать

спасибо

копировать

Я здесь на Еве узнала рецепт хачапури на кефире, делаются быстро - у меня в общей сложности минут 40 утром занимает, получается вкусно.
на 10 штук:
Тесто: 2 стакана кефира или сыворотки
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка соды (не гасить)
3 ст. ложки растительного масла
Начинка: 600-700 граммов сулугуни
2 яйца (сырых)
2 зубка чеснока, пучок кинзы.
Приготовление: замесить мягкое тесто, накрыть и оставить минут на 20. В это время приготовить начинку: сыр натереть на крупной терке, чеснок через пресс, зелень мелко порезать, все смешать с яйцами.
Тесто и начинку разделить на 10 равных частей.
Раскатывать тонкую лепешку, положить начинку, аккуратно собрать края к центру и защипать. Затем аккуратно раскатать до размера небольшой тарелки.
Жарить на сухой сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Готовые хачапури щедро смазать с двух сторон сливочным маслом. Кушать горячими, потом можно разогреть на сухой сковороде.

копировать

+1 всегда тесто по этому рецепту делаю, и заморозку хорошо такие пироги переносят