Домашнее печенье.
Такое печенье всегда пекла наша бабушка)
Предлагаю и вам угоститься)
тесто
200 гр маргарина
2 яйца
2 ст ложки сметаны
1 стакан сахара(я кладу 0,5 не люблю очень сладкое)
0,5 ч.ложки гашеной соды
3 стакана муки
начинка-варенье или джем
растапливаем маргарин. яйца взбиваем с сахаром. добавляем сметану, маргарин, соду и муку. все хорошо перемешиваем, тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.тесто делим на 4 части( где то 2/3 это основной кусочек, из остального скатываем шарики и убираем в морозилку минут на 15, где то 3-4 шарика маленьких получаются)
основной кусок раскатываем на протвине,намазываем вареньем, достаем наши кусочки и трем сверху на крупной терке.
выпекаем 20 минут при 200 градусах.
Режем на прямоугольнички, ромбики,квадратики. как больше нравиться)))))
Приятного аппетита)
Мы этот пирог называли "Тертый", мама пекла очень часто, я тоже пеку, одна из любимых начинок - тертые на терке лимоны с цедой + сахар, иногда грецкими орехами посыпали.
а мне еще нравиться через мясорубку перекрутить чернослив с курагой, добавить чуть варенья для склеивания и вот этим помазать.
я очень люблю такое печенье, называю его "Кудрявое". Любимая начинка - протёрая с сахаром чёрная смородина.
Быстрое овсяное печенье для всей семьи:
Мука – 100г.
Овсяные хлопья быстрого приготовления– 50г.
Сахар – 30 г. (3ч.л.)
Масло сливочное – 10г.
Соль – 2 г.
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 50г.
Сода – на кончике ножа
Взбить миксером молоко, сахар, соль, яйцо, масло. Затем добавить овсяные хлопья, перемешать. Затем всыпать соды на кончике ножа (несколько раз я готовила без соды, на результате это не отразилось) и добавить муку. Хорошо перемешать. Масса должна получится густой.
Сформировать из готового теста шарики величиной с грецкий орех (9-10 штук). Выложить их на противень, обсыпанный мукой. Придавить получившиеся шарики ладонью, чтобы получились лепешки (Или выложить тесто в формочки для выпечки печенья). Поставить в раскаленную до 180 градусов духовку на 20 минут.
Фото рецепта можно посмотреть здесь http://ma-doma.blogspot.com/2012/02/blog-post.html