Взбить белки в пену

копировать

Никогда не получается. У мамы получается! Работаем одним и тем же миксером! Несколько раз уже в рецептах, где требовалось в пирог взбить белки в пену, я вводила в итоге в тесто какую-то невнятную болтушку вместо пены. Объясните, в чём секрет? Их надо как-то по-особому взбивать? На холоде, например? Или их должно быть много? но в рецептах пирогов, пудингов как правило пара яиц, не десяток, как в безе. Что я делаю не так?

копировать

Посуда должна быть чистой и сухой, белки из холодильника и без малейшей частички желтка. У меня получается всегда,но вот однажды капелька желтка попала и все... все на выброс!

копировать

Плюс я сразу добавляю или лимонной кислоты на кончике ножа или лимонного сока несколько капель.
Ну и с магазинными яйцами наверное можно исключить, что они супер свежие.

Автор, может еще взбиваете долго или сразу сахара много сыплете. И попробуйте скорость регулировать. Я взбивала только в комбайне, но и ручным венчиком получилось взбить. Т.е супер мощь не нужна. У меня яйца и с желтком взбиваются, всмысле его немного попало тоже взбиваются:) Тоже часто взбиваю 1-2 белка.

копировать

я сразу сахар всыпаю и всегда получается крепкая масса без всяких "секретных" добавок

копировать

Белки не обязательно должны быть охлажденными.
Для Киевского торта, например, взбивают теплые белки, постоявшие в тепле около суток.
Главное, чтобы в миску для взбивания не попало ни капли желтка и ни капли какого-либо жира, масла.
Ну и взбивать надо, начиная с небольшой скорости, постепенно увеличивая обороты, сахар или пудру добавлять уже почти в конце взбивания.

копировать

В Адской кухне советовали добавлять щепотку соли.

копировать

Самое главное правило- очень тщательно отделить белок от желтка. Если в белок попадет хоть капелька желтка, то ничего не получится.

копировать

Спасибо, девушки, сегодня попытка номер стописят ))) по факту отпишусь )))

копировать

Вы несколько белков сразу не взбивайте. Разделите по посудинам и проведите эксперимент при разных условиях. И маму пригласите для контрольного взбивания.)))

копировать

Мама как раз настаивает на том, что две штуки в пену не собьёшь, поэтому я сюда и пришла ))) иначе сразу бы контрольное взбивание устроили!

копировать

можно и один белок в пену взбить - легко, от количества не зависит :) Может, Вы яйца моете? или емкость для взбивания? Или венчики? Если попадает хоть капля воды (масла, жира) - не взобьется.
А Вы с мамой сахара одинаковое количество кладете?

копировать

Да, мою, всё мою. Вот попробую не мыть. Но мама тоже моет, вот в чём фишка! Сахара - разное, т.к. она взбивает их не меньше десятка разом, а я 1-2 пытаюсь.

копировать

Белки без сахара отлично взбиваются.

копировать

мыть можно, главное - потом вытереть насухо)

копировать

главное - вытереть. Одна капля воды или влажные яйца (руки) - и усе. Может, в этом и проблема? Я, если мою яйца, потом их бумажными полотенцами насухо вытираю и кладуминут на 5, чтоб на воздухе обсохли.
Ну и посуду и венчики для миксера вытираете прям досуха?
И насчет сахара - он считается на одно яйцо, поэтому не имеет значения, сколько яиц Вы взбиваете. Главное - пропорции. Я на яйцо (белок) 40 гр сахара кладу. Это для густой белой массы, из которой безе делается.
А если нужны просто взбитые белки - то без сахара они в пену взбиваются тоже.

копировать

Ураааа!!! Девы, спасибо всем - ПОЛУЧИЛОСЬ :-) Взяла два яйца, вытерла насухо, белки отделила виртуозно - желтки остались в плёночке целыми. Капнула лимонного сока перед взбиванием, так было в рецепте. И получилось!!! Взбились в отличную крепкую пену!!! Готовила рисовый пудинг, получилось очень вкусно. Полна энтузиазма переготовить все-все пироги, где по рецепту белки взбиваются. Спасибо за советы :-))))

копировать

Ну все! Теперь ждем отчет о киевском торте!
Всего и делов-то, а вы чуть было не отчаялись вовсе ))