Взбить белки в пену
Никогда не получается. У мамы получается! Работаем одним и тем же миксером! Несколько раз уже в рецептах, где требовалось в пирог взбить белки в пену, я вводила в итоге в тесто какую-то невнятную болтушку вместо пены. Объясните, в чём секрет? Их надо как-то по-особому взбивать? На холоде, например? Или их должно быть много? но в рецептах пирогов, пудингов как правило пара яиц, не десяток, как в безе. Что я делаю не так?
Посуда должна быть чистой и сухой, белки из холодильника и без малейшей частички желтка. У меня получается всегда,но вот однажды капелька желтка попала и все... все на выброс!
Плюс я сразу добавляю или лимонной кислоты на кончике ножа или лимонного сока несколько капель.
Ну и с магазинными яйцами наверное можно исключить, что они супер свежие.
Автор, может еще взбиваете долго или сразу сахара много сыплете. И попробуйте скорость регулировать. Я взбивала только в комбайне, но и ручным венчиком получилось взбить. Т.е супер мощь не нужна. У меня яйца и с желтком взбиваются, всмысле его немного попало тоже взбиваются:) Тоже часто взбиваю 1-2 белка.
Белки не обязательно должны быть охлажденными.
Для Киевского торта, например, взбивают теплые белки, постоявшие в тепле около суток.
Главное, чтобы в миску для взбивания не попало ни капли желтка и ни капли какого-либо жира, масла.
Ну и взбивать надо, начиная с небольшой скорости, постепенно увеличивая обороты, сахар или пудру добавлять уже почти в конце взбивания.
Самое главное правило- очень тщательно отделить белок от желтка. Если в белок попадет хоть капелька желтка, то ничего не получится.
Вы несколько белков сразу не взбивайте. Разделите по посудинам и проведите эксперимент при разных условиях. И маму пригласите для контрольного взбивания.)))
Мама как раз настаивает на том, что две штуки в пену не собьёшь, поэтому я сюда и пришла ))) иначе сразу бы контрольное взбивание устроили!
можно и один белок в пену взбить - легко, от количества не зависит :) Может, Вы яйца моете? или емкость для взбивания? Или венчики? Если попадает хоть капля воды (масла, жира) - не взобьется.
А Вы с мамой сахара одинаковое количество кладете?
Да, мою, всё мою. Вот попробую не мыть. Но мама тоже моет, вот в чём фишка! Сахара - разное, т.к. она взбивает их не меньше десятка разом, а я 1-2 пытаюсь.
главное - вытереть. Одна капля воды или влажные яйца (руки) - и усе. Может, в этом и проблема? Я, если мою яйца, потом их бумажными полотенцами насухо вытираю и кладуминут на 5, чтоб на воздухе обсохли.
Ну и посуду и венчики для миксера вытираете прям досуха?
И насчет сахара - он считается на одно яйцо, поэтому не имеет значения, сколько яиц Вы взбиваете. Главное - пропорции. Я на яйцо (белок) 40 гр сахара кладу. Это для густой белой массы, из которой безе делается.
А если нужны просто взбитые белки - то без сахара они в пену взбиваются тоже.
Ураааа!!! Девы, спасибо всем - ПОЛУЧИЛОСЬ :-) Взяла два яйца, вытерла насухо, белки отделила виртуозно - желтки остались в плёночке целыми. Капнула лимонного сока перед взбиванием, так было в рецепте. И получилось!!! Взбились в отличную крепкую пену!!! Готовила рисовый пудинг, получилось очень вкусно. Полна энтузиазма переготовить все-все пироги, где по рецепту белки взбиваются. Спасибо за советы :-))))