Навеяло кормежкой мужей...
Почитала про то, чем народ мужей кормит - вздыхаю...
Мне Бог послал замечательного супруга: умного, красивого, не жадного, с чувством юмора...а еще он - веган! Т.е. не просто вегетарианец, а без молока/яиц/слив.масла/творога и даже рыбы с морепродуктами. Вот такое мне досталось ЧУДО!
Я жена сильно работающая, что отчасти "спасает" меня от постоянной готовки. Да и муж очень самостоятельный и гоовит сам и вкусно, когда есть время.
Но вот не по-людски как-то, мне кажется, что жена не знает чем мужа "удивить". Сосиски, колбасы, любые покупные полуфабрикаты "ушли" из нашей жизни лет 5 назад. Я сама не вегатарианка, дети (5 и 10 лет), естественно, тоже. Муж среди нас не насаждает своих взглядов. Но так иногда хочется что-нить вкусненькое приготовить... Чтобы все вместе поели и всем понравилось!

Поищите в поисковике веганские рецепты. Их оч много.
Но я бы такого мужа не кормила вовсе :) На самообслуживание!
первое что пришло в голову, это соте из баклажанов.Сама обожаю это блюдо. А так вот, что нашла http://vegetarianrecept.ru/postnye-recepty

ну, я даже не знаю... я тоже веган, и мне ничего не приходится сложного готовить. Овощи-фрукты в натуральном виде уже сами по себе очень вкусные. Вообще почти ничего не готовлю :scared2 Не хочется натуральный вкус хороших продуктов готовкой портить.
А что ваш муж любит? Какие блюда ему нравятся? Или, может, он тоже не заморачивается?
я как-то попала на обед в свято-данилов монастырь в трапезную, во время поста. что сказать, столы ломились, чтоб я так жила во время воздержания и послушания. и щи постные, и греча с грибами белыми, и икра заморская и грибная, и брусника моченая и соленья (рыжики, грузди), и морсы и пироги постные. короче,разврат, а не скоромность)) а-аа, а какой квас монастырский и хлеб постный, вообще
И подъезд - парадной:) Я сама в Питере родилась, потом уехали и вернулась лет в 17 обратно, так дико было кое-что, но Московское произношение меня тоже поначалу впечатляло:) А сейчас привыкла.
моим родителям тоже однажды удалось побывать в пост в одном из монастырей.Они до сих пор вспоминают насколько все было вкусно и какое было изобилие.
Для вегана можно СТОЛЬКО всего приготовить, что рецептов хватит на десятки лет и каждый день можно делать что-то новое не повторяясь.
Если назвались груздем, то залезайте в кузов! :) Если пишите "СТОЛЬКО", то делитесь конкретно! :)

конкретно открывайте гугл, пишите "веганские рецепты" и читайте неделю, не меньше, выбирая наиболее удобные для вас по продуктам, привычкам и способам приготовления :)
У меня в паспорте есть папка "веганские рецепты", но это больше с претензией на оригинальность и авторство (тем более фоторафирую я изрядно плохо), в интернете куда я Вас усиленно отправляю, реально есть огромная подборка на любой вкус. Можете посмотреть хотя бы "постная кухня", с восточной кухней ознакомьтесь, в ней много веганских рецептов . Тем более, мы же не знаем какой именно веган ваш муж :) Их (нас т.е. :) ) много типов бывает. Мы в семье, например, не едим рафинированные продукты (уже отбрасываем половину веганских рецептов), не едим жареное (отбрасываем еще процентов 20), довольно редко едим продукты производные из сои (отбрасываем еще процентов 15), очень редко едим сахар (обнуляем выпечку и дессерты). Итого, из всей кучи веганских рецептов лично мне подходят процентов 5.
Так что довольно сложно советовать что-то контретное не зная, какой именно веганской системы питания придерживается ваш муж. Мы, веганы, народ капризный. :)
Если хотите, то я выложила в паспорт пример нашего сегодняшнего пасхального меню. Здесь есть и соевые производные, и рафинированное и полуфабрикаты. На то он и празник :). Посмотрите http://eva.ru/Rar90
нет. Младшая обедает в саду, соответственно на общем меню. Старшие 1-2 раза в неделю обедают в школе.
Дома на обед готовлю им один-два раза в неделю рыбу на пару или в духовке, один раз в неделю даю 1 яйцо и один раз курицу, индейку или кролика. Все. Получается, что 5 дней в неделю они едят ограниченное количество продуктов животного происхождения. Ужин и завтрак всегда веганский для всех.
Молоко и молочные продукты детям не даем. Редко сыр (покупаю только биологический). Не даем также рафинированные продукты, полуфабрикаты, жареное. Сахар - редко.
Полностью на веганское питание детей переводить не будем потому что, во-первых, довольно тяжело его балансировать, а дети многие продукты просто не едят, во-вторых, они сами не хотят и я не хочу их принуждать.
для костей гораздо важнее витамин Д, физ. подвижность и зеленые трава и овощи, в которых кальция предостаточно. Если уж очень бояться недостатка кальция, то можно покупать обогащенное растительное "молоко".
у меня нет ссылок, но я имею ввиду растительное "молоко", которое продается довольно повсеместно в супермаркетах (в крупных и био- точно). Как правило, это соевое, миндальное или рисовое "молоко", но существуют еще варианты из пшена, гречки, камута, спелта, кукурузы, овса и пр. (последние встречаются только в спец. магазинах биопродуктов). Часто такое "молоко" обогощают кальцием или витамином Д.
Можно сделать дома при желании: вручную или с помощью спец. машины (стоит около 200 евро). Сделать можно из чего хотите, в. т.ч. из мака, кешью и пр. Из "остатков" получаются вкусные десерты, супы, котлеты и пр.
если наберете в гугле "соевое молоко" или "рисовый напиток", то найдете много ссылок.
сейчас постила некоторые фото в мой второй паспорт, там наглядно показано "откуда кальций" http://eva.ru/RasxW
О, увидела у Вас конфеты, вспомнила мое любимое лакомство из одно чайханы: сухофрукты перемалываются в однородную масу, из нее лепятся шарики размером с некрупный грецкий орех и обваливаются в кокосовой стружке. Может и Вам пригодится... :)
я ваще не представляю, как вы там и вообще... даже не знаю, посочувствовать? поддержатЬ?:mda
ну... я вот Пост соблюдаю, замаялась, если честно, терплю уже кое-как.. не знаююю, как он так всю жизнь живет? че ест?
Спасибо всем за ссылки, за комменты и за позитив!
Кратко резюмирую: муж веганствует 3 года, до этого 2 года был не строгим вегетарианцем.
Сам он вкусно готовит: иногда даже а-ля индийские блюда! В основном бобовые всякие, хумус сам готовит вкусный. Сою старается есть пореже.
А мне остается только "ставить чайник"!)))

Приготовьте ему рататуй.Очень вкусное блюдо!http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%83%D0%B9%20%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82&noreask=1&img_url=img1.liveinternet.ru%2Fimages%2Fattach%2Fc%2F3%2F77%2F711%2F77711919_4278666_Ratatouille.jpg&pos=10&rpt=simage&lr=213. Рецептов море в инете!
Можно сделать лодочки из баклажанов(не обрезая хвостики).Очень вкусно и красиво получается).Нафаршировать их другими жаренными овощаими и запечь в духовке.
Аджапсандал-грузинское блюдо из овощей.
Рулеты из баклажанов с зеленью:http://блин4ик.рф/vtorye_bluda/ovoschi/170-baklazhany-s-lukom-i-zelenyu.html
А вообще в грузинской кухне очень много рецептов из овощей.Вот посмотрите:http://www.gotovim.ru/national/georgian/
Можно приготовить плов с курагой и черносливом.
Да море всего!:)