экономные рецепты
Евочки, прошу совета - живем с мужем вдвоем. Я стала домашнюю бухгалтерию вести, после того как однажды, в разговоре с мамой она заметила, что мы много на продукты тратим. И правда, получилось много на мой взгляд. около 12-15 тыщ в месяц. мама умудряется тратить столько на троих (двое взрослых мужиков - отец и брат), при этом у нее всегда в холодильнике 3-4 вида дорогой колбасы или нарезки, а мы такого не едим в принципе (не из-за цены, не нравится нам :) ) Что я делаю не так? вроде как и в дорогущие магазины не хожу. может быть я не умею готовить так, чтобы бюджетно и вкусно? поделитесь своим семейным меню на недельку, плиз...

Так это вы выкладывайте здесь свое меню и таблицу расходов. Тогда мы вам скажем, что вы делаете не так.

ну вот таблица, например с начала апреля (за две недели):
мясные продукты - около 1900 рублей
овощи - 900 руб
фрукты - 1100 руб
яйца - 220 руб
чай/кофе - 300 руб
сыры/йогурты - 300 руб
выпечка/хлеб - 100 руб
специи, бакалея всякая - 200 руб
консервы (рыбы, овощи) - 350 руб.
всякое (здесь соусы, вода питьевая, травы и пр.) - 450 руб
это с учетом того, что в конце марта (за пару недель как раз) я полный морозильник замороженных овощей набила, и всякие крупы не покупались, а были в изобилии.
примерное меню сложно написать, я готовлю на глаз и однообразно - каждый день - 1-2 мясных блюда (обед - курица, ужин - мясо) с овощами или крупами. суп мы едим раз в неделю. может быть рагу с кем-то мясным. ну мясо в разных проявлениях - сегодня, например, курица в фольге в духовке пеклась, к ней просто салат свежий был. утром омлет с помидорами, ужинали в гостях.
может проблема в том, что мясо и куры только охлажденные беру? надо на заморозку перейти? или полуфабрикаты иногда покупать? ((

У вас белковая диета? Не из экономии, но совсем без углеводов тоже плохо.
Чай-кофе 300 рублев на 2 недели - что вы пьете?
Вы съедаете за две недели около 4-5 десятков яиц? Сильно.

яиц много получилось, из-за того, что мы на яичной диете досиживали чуть-чуть оба. но это мы немного после отдыха скидывали, вообще никаких диет не придерживаемся, белковых тоже. в принципе, на яйцах я могу экономить - у меня бабушка из деревни яица в нормальном без диеты кол-ве передает. по поводу чая/кофе - я кофе пью много, муж меньше, но примерно 130-граммовая банка чуть больше, чем за неделю уходит, обычный растворимый, но как минимум - 120 руб/банка. по поводу чая у обоих бзик - зеленые, фруктовые и травяные - у нас всегда больше 4 сортов. но чай недорогой, весь пакетированный.думаете едим много мяса? (( в этом и фигня - придумать что (а главное как) приготовить что-то на обед, кроме как пожарить что-то мясное у меня не хватает фантазии и умения((

Я не увидела у вас углеводов в списке, поэтому удивилась. Два раза в день одно мясо мы не можем есть. Начните интересоваться кулинарными сайтами и фантазия не потребуется. На яицах экономить не надо, но опять-таки столько съедать их не знаю как вы умудряетесь. Как любители чаев попробуйте перейти на непакетированные. Будет намного вкуснее.:) То же самое с кофе. Думаю, что если начать копать, то у вас по каждому разделу найдется "косяк". У меня сложилось ощущение, что у вас хозяйство не организовано, поэтому вы и тратите много и толком ничего не едите.

думаю Вы проблему правильно понимаете. да я и не отрицаю, что не хозяйка ни разу(((( мне это сложно очень. я умею готовить, но организовать это правильно - для меня сложно - я покупаю, на мой взгляд, кучу ненужного всякого, а универсальных продуктов у меня нет. нужен обед - пошла, купила курицу, изжарила и нормально... а углеводы - разве овощи не углеводы? их мы едим и в сыром, и в жаренном, и в вареном виде. с кулинарными сайтами еще хуже - если я выбираю какой-то рецепт, то по-любому половину недельного бюджета надо угрохать, потому что у нормальных хозяек есть имбирь и еще всякое нужное, а у меня гвоздика, корица, черный перец и лаврушка(( поэтому и прошу бюджетное меню простенькое - может каша утром, запеканка какая простая... я б и продукты на неделю под меню попробовала покупать

Овощи не углеводы))). Главное начать. У вас пока нет такого желания. За вас никто ваш бюджет не изменит и волшебного рецепта решения проблемы не даст. Не ленитесь и составьте меню сами по кулинарным сайтам исходя из ваших предпочтений. Лучше учитесь готовить по ним, чем по евским рецептам вкусняшек.

странно.. всегда думала, что овощи (растительные продукты) - самые главные углеводы, но простые углеводы, а всякие мучные изделия и картошка - сложные и вредные углеводы (( Вы правы, мне нужно составить свое меню, боюсь только, что там будет курица в помидорах на обед и говяжья печень в сметане на ужин (( шило на мыло ((

я не самая показательная хозяйка, а уж повариха тем более.
Но напишу как у нас устроено.
1. заврак каша молочная (у меня детки маленькие, но мы с мужем тоже её едим). Варю в мультиварке - времени вобще не отнимает.
в выходные балую блинами, оладьями, драниками и пр... на завтрак.
2. у меня дома нет как правила двух разных блюд тк мои не съедают и суп и второе одновременно. ТО есть дома или суп или второе, чередую.
3. супы - щи, борщ, куриный с лапшой, уха, сырный-пюре, с клецками, грибной и гороховый (редко). Пробовала вводить новые супы - мои консерваторы съедают но говорят больше не надо это делать :)
4. второе мясо/рыба/кура/котлета запеченная/зажаренная + макароны или картошка/пюре/цветная капуста - это редко. Как правило картошка/рис/греча с чем то мясным в перемешку (мяса при это кладется меньше), ну еще капусту тушу с сосисками или макароны по флотски.
Вот пожалуй и весь наш рацион. ну салаты когда время есть (и денег хватает) винегрет, овощной салатик, морская капуста.
я кстати пробовала составлять меню - чтоб питание бло правильней и полезней, но денег уходит тогда значительно больше (это мое личное наблюдение)
У вас в списке совсем нет молочных продуктов.Да и мясо употреблять 2 раза в день считаю неправильно.Это вредно для здоровья.Совсем нет рыбы.Ну если только в консервах вы ее покупаете.Это не самый лучший выбор.Рыбу необходимо покупать в натуральном виде .А не в виде консервированных баночек.Это намного экономней.Да и чай пакетированный в два раза дороже обычного.
и сколько сыра на 2 недели поместилось в 300руб?
1)Сначала почитайте про пищевую пирамиду, там 5 групп продуктов, в каждой есть то, что вы любите с мужем и что вполне бюджетно. Это позволит вам рассчитать сколько каких групп продуктов вам надо съедать для нормального здорового питания. Это еще не определяет бюджет, т.к. та же рыба бывает дешевая и дорогая, мороженая и охлажденная и т.п.
2)Подумайте о том что вы едите, какого это качества. С растворяшки в виде кофе надо слезать, если не хотите потом тратиться на лекарства больше, чем на кофе. Если вы не варите кофе сами, то рассмотрите покупку кофеварки, во-первых нормального кофе вы 3 литра в день и не выпьете(а это как минимум на сахаре экономия, т.к. черный кофе без сахара вкусно, а растворяшку без сахара пить невозможно). Кроме того варка кофе приведет к появлению дома базовых пряностей: корицы, имбиря, кардамона. Да, они не дешевые, но вам 100 тонн и не надо. Чай заваривайте в чайнике - это гораздо экономнее в условиях когда чая пьют много, кроме того качество пакетированного недорогого чая ужасающе, листовой намного лучше(хотя дешевый тоже гадость чаще всего)(а листовой черный с имбирем зимой греет и бодрит намного лучше кофе).
3)Обратите внимание на способ приготовления блюд: жареное быстро, но чаще всего вредно и не экономно. Тушеное лучше. Вареное - лучше всего. От вареного мяса всегда есть возможность получить второй бульон - на нем сготовить по быстренькому овощной суп(свежий, упаси вас Бог готовить чан на недельку) - блюдо почти бесплатное выходит. Крупы - это медленные углеводы, они дают силы и энергию(меньше выпьете кофе), относительно дешевы, быстро готовятся даже в микроволновке, сытные и подходят ко всему: и к мясу, и к зеленому салату. Вареные блюда не требуют масла, оно дорогое и каллорийное, лучше купить хорошее(увы дорогое) масло для салатов и перестать жарить, чем съэкономить на салатном и жарить на дешевеньком растительном.
4)если вы человек занятой,у вас бывают авралы,то неизбежно прийдется что-то держать "на всякий случай". Все выходят из этой ситуации по-разному: кто-то пользуется морозилкой для домашних полуфабрикатов(это дешевле и полезнее магазинного), кто-то покупает консервы, кто-то имеет пару очень быстрых рецептов из продуктов ближайшего круглосуточного магазина. Лучше конечно найти комбинацию этих способов, подходящую именно вам.
5)если времени на готовку мало, а деньги ограничены, то готовить по фантазии - не для вас. Меню на неделю с подробными рецептами и закупка продуктов строго по списку, некоторые блюда конечно получится менять местами, но в целом это позволит не думать о том, что сегодня готовить и за чем бежать после работы. Хорошо продуманное меню позволяет несколько недель не повторять блюда, не выкидывать продукты. Однако это нарабатывается с опытом, на первых порах часто тянет съесть сегодня послезавтрашний обед(захотелось же!), а потом приходится выкинуть то что не съели сегодня, пойти прикупить что-то вне плана т.к. Маша обещала зайти в гости на чай... Так что работайте в этом направлении, помните о дисциплине и не унывайте если что-то вышло не так.

сахар мы не употребляем. даже с растворимым кофе и чаем. картошку тоже не едим совсем. у нас не та ситуация, что деньги ограничены, просто я не совсем понимаю - почему кто-то эти же деньги тратит 3-4 человека, а мы покупаем меньшее кол-во продуктов и на двоих столько грохаем. ну а времени у меня предостаточно - я не работаю. но вот с Вашим 5 пунктом как раз справиться и не удается - никакой дисциплины в покупке и готовке (( спасибо Вам, буду стараться!

можно просто задаться целью: не повторять блюда хотя бы в течении месяца. Сели, выписали(сейчас полно похудательных сайтов где можно не только энергию в пище посчитать, но и примерное количество белков-жиров-углеводов в рационе) все блюда которые умеете готовить, а потом составили меню на неделю(хоть на 3 дня для начала). Сразу список продуктов и поход в магазин. Поначалу это отнимает больше времени, потом увлекает и становится просто привычкой, результаты можно выкладывать в ЖЖ(хотите - скройте записи на первой поре, это только для дисплины). Так вы по-крайней мере уберете перекосы в своем питании. Не гарантирую, что это поможет стать самой экономной хозяйкой, в конце-концов вы ведь можете столько тратить на еду, и денег и сил. Но на таких отчетиках видно, что можно было сделать проще, без чего обойтись, где-то вычитаете с рецептами и более дешевые варианты покупки и готовки. В любом случае это будет новый опыт, а не пустое обсуждение: кто на сколько питается, люди ведь и на одну стипендию умудряются жить и на прожиточный минимум, это не значит что всем надо к этому стремиться:)

Очень бы хотелось Вам помочь, но я в ваших ценах не понимаю. Вот если бы Вы продукты и количество перечислили... А в идеале - меню недельное. :-)
Хочу Вам сказать, что когда у нас случился обвал экономики (страшно вспомнить), и мы резко стали зарабатывать в 3 раза меньше, то доход нашей семьи из 3-х человек неожиданно оказался на уровне 400 долларов. И это, скажу я вам, еще сравнительно хорошо было. :-)
Так вот мы питались довольно разнообразно и еще долги и кредиты отдавали. :-) Представляете? :-)
Простите за отступление. Теперь по теме.
Вам нужно научиться нескольким полезным и ходовым блюдам.
Например:
куриное филе, тушеное с овощами.
Ленивые голубцы (или просто голубцы)
Тушеный картофель с мясом (курицей)
Плов (или рисовая каша с овощами и мясом, т.к. истинный плов я не умею готовить, да и жирноват он)
Каши с овощами
Макароны с овощами
Макароны с морепродуктами
Перловая каша в горшочке с мясом (грибами, кальмарами и т.п.)
Гречка с мясом, грибами и т.д.
На двоих готовить легко. Например, салат к мясу - это помидор, огурец, перец+оливковое масло. И вот имеем большой салатник салата. :-)
Полуфабрикаты покупать невыгодно. А в некоторых случаях и вредно.
Курица целая - это нашей семье минимум на 3 дня. Это ведь и суп, и тушеное филе с овощами, и запеченные в духовке кусочки курицы, а на гарнир салат и картофельное пюре (гречка, макароны и т.п.)
Кисломолочные продукты и молоко. Тоже относительно недорого, полезно и вкусно. Различные сырники, запеканки и т.д.
Кофе лучше заварной. Увидите, насколько вкуснее, полезнее и экономнее.
Чай - аналогично. Сравните цены - выгода налицо!
В общем, продумайте все, запишите, проанализируйте. Сами увидите, в чем Ваша ошибка. Удачи! :-)
На мой взгляд не много вы тратите на двоих, нормально, может это еще от региона зависит в котором вы проживаете. Колбасу не едим, но тратим больше (2 взр+1реб), рацион примерно такой же + на 1 неделю затраты на креветки (200р), рыба (например дорада в духовке 2 шт около 400р), форель сама солю (300-400р), зелень (200р), творог 2 пачки

а мне сама форма подачи понравилась! Это ж можно перевернуь все как ты хочешь - не съели вчерашний суп - отодвинула с вторника на среду след. блюда и готово :) Класс!!! Но сама такое точно не осилю....
охренеть... она явно не ленивая и время у нее свободного дофига.... а хде мясо? там маыса нет вобоще ,да и сома меню скудное.