Яйца
Подскажите, пожалуйста, часто в рецептах яйца указаны в граммах, а сколько это в штучном варианте?

ну вот например:
Тесто для штруделя
250 г муки типа 700 тонкого помола, 2 г соли, 50 г яиц, 100 г воды комнатной температуры, 20 г растительного масла.
http://sergeydolya.livejournal.com/42201.html

в проф. рецептах ТОЛЬКО в граммах. Как раз рецепт с яйцами в штуках вызывает у меня большие сомнения.
Вес яйца часто указывают в рецептах выпечки. Яйца ведь разного размера, и категория С2 почти в 2 раза меньше отборной категории. Если указан вес, то нужно взвешивать, какой еще способ может быть.
Куриные яйца.
Средний стандартный вес яйца - 40 г, причем на долю белка приходится примерно 56%, желтка - 32% и скорлупы - 12% веса.
Когда вы видите на скорлупе яйца синий штемпелек с обозначением числа и месяца, - это либо отборные (весом не менее 54 г), либо обыкновенные (не менее 40 г) диетические яйца, снесенные не более 5 дней тому назад.
а вот если в рецепте 50 гр. яиц, то как можно это взвесить - я имею ввиду процесс... если яйцо 40 гр - то надо добавить 10гр. - как???
или яйцо 68 гр.надо убрать 18 гр. - как?
или эти граммы не принципиальны? тогда зачем пишут такие рецепты?

Потому что в промышленных рецептах речь идет о килограммах и яйца берутся в разном виде, свежие или меланж или замороженные жидкие.
весь процесс - посчитать пропорцию
если рецепт
50 гр яйца на 100 гр сахара и 75 гр муки
то 60 гр яйца на 120 гр сахара и 90 гр муки.
какие еще могут быть варианты???
это может в городе в больших магазинах, а в нашем поселковом такового комфорта нет. Яйца разложены по десятку в пакетиках.

Я вообще своей жизни без весов не представляю. Уж не знаю кто что готовит, но если я буду готовить без весов, то у меня 90% рецептов не получитяс. Ну и не про яйца под майонезом говорю, ессно. Но даже печенье песочное не получится идеально рассыпчатым. а какой смысл переводить продукты и время.
для шарлотки это не принципиально, а для чего-то более трудного нужны весы обязательно.
у меня все на глаз, весы конечно хорошо, но было бы их куда ставить... кухня маханькая, туда больше 2-х нельзя заходить, а у меня все любят еще руки в боки встать.
весы высотой 4 см, а шириной 15-15. Боком встанут куда угодно.
Попробуйте сделать макаруны без весов )). Там плюс минус 10 гр и уже не получаются. И это на килограмм.
стесняюсь, но все же спрошу, а что такое макаруны? и с чем их едят?
я вот как-то за 20 лет семейной жизни ни разу не задавалась целью купить весы. Готовлю без выкрутасов, но вкусно (так говорят) обычная еда, на праздники - праздничное что-то.
ну это я грубо сказала, просто пример привела.
я не готовлю торты из трех ингредиентов, поэтому для меня лично весы крайне важны. У меня в папке десерты мои есть некоторые вещи из тех, что готовлю. печенье делаю разных видов, и там тоже много ингредиентов. и крайне важна точность взвешивания. Переводить дорогую миндальную пудру или фундучную пудру из-за лишнх 10 гр яиц не хочется, а сделать из хороших продуктов печенье деревянное как и в магазине, это и есть перевод.
для той же лимонной тарталетки важны пропорции и в креме и в меренге. И если яиц больше, то они могут не успеть провариться, и получатся считай сырые, а это уже опасно.
понятное дело, что блины я не делаю по весам, но я поэтому и говорю, смотря кто что делает.
Весы для десертов в основном нужны, конечно. Может, вы не особо любите новые десерты делать, поэтому и весы не нужны?
Макаруны это вот что:
http://www.google.fr/imgres?imgurl=http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/be/Macarons_001.jpg/220px-Macarons_001.jpg&imgrefurl=http://en.wikipedia.org/wiki/Macaron&h=379&w=220&sz=39&tbnid=JAWtPAdW7l1hMM:&tbnh=90&tbnw=52&prev=/search%3Fq%3Dmacarons%26tbm%3Disch%26tbo%3Du&zoom=1&q=macarons&docid=n-Gf_APgQPRCCM&hl=en&sa=X&ei=Li2PT7y7H4Kk-gbR163-Dw&ved=0CEAQ9QEwAQ&dur=297