Шашлык - домашний и понажористее :(

копировать

Девы, я много лет люблю и умею делать мясо для шашлыков (скромно так :)). Да и ничего там сильно умного не надо - свежее 2-3 дневное мяско свинок или барашка, куриные бедра охлажденные, ну там лук-уксус-вино-лимоны-всякие там приправы - к какому мясу что годно - всё чистое, с любовью нарезанное и промассажированное...раньше денег не было особо на готовые продукты, мясо закупали не по магазинным ценам - короче, все кушали и всем нравилось.

Так вот в прошлом году стала замечать странности, а в этом они продолжились. Стали мы ездить в гости по дачам - хозяева там со своим мяском, мы со своим тоже - ну, как положено. Дачи у всех как квартиры, только на воздухе – не халупы какие, и народ стал состоятельный и ленивый – ну типа негоже молодухе руки в мясе пачкать, если муж может в АВ или Елисеевском ли Мяснове каком шашлыку купить :) - так что нарывались на шашлык в основном недомашний, но с этикеткой «По-домашнему». Ну что, "что горячо, то не сыро и вкусно" - первое правило шашлыка. Но мне во все трапезы было слишком солено и слишком мягко это мясо, а потом и пить хотелось. Я на народе не стала выпендриваться, но заподозрила, что все эти якобы «домашние» шашлыки с секретом – надо же чтобы вкусно было, так? Вот и кладут глутаматик – он мясо размягчает, и вкус усиливает, чтобы в следующий раз еще хотелось повкуснее, химикалии ведь нажористые… я глутамат не люблю, и чую его именно повышенной жаждой после трапезы. Но это еще полбеды…

Беда в том, что я со своим реально домашним шашлыком просто теперь не котируюсь!!! Мое мясо уступает и во вкусности и в мягкости магазинному…Его делают в последнюю очередь, и оно либо потом стоит пересыхает – народ же уже накидывается «вкусным» магазинным шашлыком, и мое мясо оказывается не у дел. Детям тоже всем дают то мясо – «помягче», «скорее покормить с пылу с жару»…А я как дура съем для этикету хозяйское мясо пару кусочков – и сижу свое жду… Нехорошо как-то… Короче, вкусовые рецепторы семей с ленивыми хозяйками пострадали явно. Знаете ведь эффект когда ешь чипсы – рот аж жжёт от химикатов и глутамата? Попробуйте после чипсов что-то домашнее съесть, без приправ типа Вегета и бульонных кубиков приготовленное – невкусно кажется.

Что я тут пишу? Да просто постою послушаю ваши истории и что тут думают по этому поводу – я дура, или покупные шашлыки моветон…

копировать

вы умная, что цените натур-продукт без химии - и дура, что поганите его уксусом, как-то так...

копировать

неее, за уксус неча дурой обзываться, про дуру только в свете "как себя в гостях вести"... да, есть маринады скорые на уксусе - но его же не живьем туда льют..

что мне в гостях делать? в тряпочку молчать, или гундосить про химикалии?

копировать

нести свет истины в массы - хлопотно, утомительно и как правило, малорезультативно... но если очень чешется - то вперед! ;)

копировать

не, и так скоро перестанут в гости звать :) буду травиться помаленьку - это полезно в микродозах, как с гомеопатией )

копировать

+100

копировать

Ой, мне чё-та таак захотелось к Вам в гости, сижу слюни глотаю. Для меня "покупной" шашлык - ну, это как, примерно, суп из пакетика.

копировать

+1 и для меня! И ем-то я его, если случается подобный в гостях, с опаской:(

копировать

Стараемся ничего с глютаматом не есть.
Шашлыки покупные не могу есть - невкусно.
Так что мы всем семейством - с Вами!

Насчет мнения - высказываю. Многие люди, как оказалось, не в курсе, что за гадость глютамат...

копировать

Расскажите, пожалуйста, что это за гадость - глутамат натрия?

копировать

для меня в первую очередь это гадость оттого, что перестаешь чувствовать и помнить вкус натуральных продуктов, и хочется "еще, еще вкуснее". и жрать хочется еще больше с ним - вкусно же.
а еще можно погуглить и узнать. то, что хочешь узнать ;)

копировать

хочу пересказ ;)
для вас мясо - не вкусно? /немолодых "барашков" в уксусе/

копировать

Глютамат натрия Е 621 – это самый распространенный усилитель вкуса во всем мире. Для начала, стоит напомнить, что это вещество, его соли и аминокислоты, используются в психиатрии, поскольку участвуют в трансляции импульсов по ЦНС. Регулярное употребление этого вещества может вызвать привыкание и пища без глютамата будет казаться безвкусной. В результате происходит атрофия, потеря чувствительности вкусовыми рецепторами, что так же влияет и на восприятие гастрономического мира в целом. Чтобы покупатели не пугались страшных букв в названии глютамата, его успешно маскируют, называя усилителем вкуса, вкусовой добавкой.
http://oede.by/item/733/

копировать

глютамат натрия - соль глютаминовой кислоты. которая и есть аминокислота. какие соли и аминокислоты у неё могут быть и какие из них упомянуты в статье??
самый распространенный усилитель вкуса на земле - натрия хлорид.

копировать

Я не химик, в полемику вступать не буду.
Тут дело не в этом, а в привыкании и потере вкуса.

копировать

а при чем тут химик-не химик? Это школа, 8 класс максимум, вы как-то критически оцениваете то, что читаете? если в первой строке статьи пишут, что у соли бывает кислота??? то кто же написал остальные?

копировать

Химия - единственный предмет, который я не любила и почти не изучала. В мире много более интересных вещей. Это понятно?!
Критически оцениваю. Для меня важное в статье - ДРУГОЕ! И это другое написано не только в этой статье. Это просто пример.
Так понятно? Или Вы читать не научились? А это, на минуточку, максимум 1 класс.

копировать

чуднОй человек)) "Пастернака не читал, но осуждаю"(с) и правильно! какая разница, почему козленка в молоке матери не варить - главное, чтоб не варили.

копировать

Даже спорить с Вами не стану. Что с Вас взять? Вы даже понять прочитанное не в состоянии....

копировать

Глутомат вызывает гастрит, язву, и самое серьёзное возникает зависимость, физическая, психологическая. Производителям разрешено использовать 9 грамм глутомата натрия на 10 кг продукта.

Ученые провели опыты над крысами,что бы узнать как на самом деле действует глутамат натрия на человека. Опыты проводятся на крысах потому что, их организм похож на наш. Первая группа крыс, употребляла допустимую дозу пищевой добавки. Вторая двойную то есть 2 гр. Третью контрольную группу кормили естественной для этих животных едой.

На десятый день у крыс которых кормили продуктами которые содержат в составе двойную суточную дозу ,в желудке появились микроскопические язвочки. Через 20 дней язвы значительно увеличились, и кислотность в желудке выросла. крысы получая обычную суточную норму явных изменений на десятый не произошло,только на двадцатый день в желудке появились микроскопические язвочки, а к концу месяца язвочки, переросли в язвенную болезнь. Крысы получавшие двойную норму, к концу месяца стали очень агрессивными, одно из животных погибло, его загрызли сородичи.

Если бы на месте крыс был человек, то это привело к болезням желудка, печени, сахарному диабету. Только с человеком это произойдет через полгода (10 дней жизни крысы равно, трём месяцам жизни человека).
http://falsifikat.net/iskusstvennye-pishhevye-dobavki/glutamat-natriya-legalnyj-narkotik.html

копировать

ДОКАЗАННЫЕ ФАКТЫ

Глютамат натрия вызывает зависимость. Именно поэтому его много в фаст-фуде.

Глютаматом натрия иногда маскируется подпорченное или некачественное сырье. Он успешно отбивает запах тухлятины.

Доказанный вред здоровью — синдром «китайского ресторана». Это вызывается «перееданием» вещества. Вызывает тошноту, рвоту, слабость, головокружение, боль в груди.

У большинства людей легкий синдром китайского ресторана проходит без серьезного вреда для организма. Один из способов уменьшить вероятность появления синдрома — прием витамина B6 перед потреблением пищи с большим количеством глутамата натрия.

Еще один настораживающий факт — это то, что многие пищевики старательно «прячут» наличие глютамата натрия в своих продуктах. Запомните: Е621, «усилители вкуса», «специи» без их описания, «вкус, идентичный натуральному», MSG (в иностранных продуктах), — здесь скрывается этот партизан.

Другие названия глютамата натрия:

- umami (умами)
- Е621
- вейцзин
- глутамат натрия
- глютамат натрия
- глутаминат натрия
- глютаминат натрия
- усилитель вкуса
- натриевая соль L-глютаминовой кислоты
- мононатриевая соль глютаминовой кислоты
- моносодиум глютамат
- MSG (аббревиатура от monosodium glutamat)

Добавка доказанно вредна астматикам. Она ухудшает течение болезни.
http://www.audit-it.ru/blogs/rabotenet/2296.php

копировать

вот здесь вроде со всем согласна, за исключением одного НО. если жрать дерьмо, щедрое приправленное усилителем, то оно ЕСТЕССТВЕННО нанесет вред.
апд. глянула статью - вы ведь её прочитали, да? ВЫ представляете себе дозу даже в полграмма на килограмм веса??? от аналогичного количества поваренной соли можно помереть, без реверансов ;)
И про соевый соус тоже прочитали? а про пармезан там есть, в статье?
ну да ладно, главное - чтоб /вы/ дерьмо не жрали, а отказ от азиатской кухни не самая страшная потеря в борьбе за здоровый образ жизни, лучше перебдеть.

копировать

Вы и это прочитали так, как Вам удобнее. Рекомендую вернуться в 1 класс.

Для справки - мне важны пара-тройка фраз из статьи, все прочее - не читаю. Дело тут не в азиатской кухне, а в том, что многие невежды едят всякую гадость с глютаматом КАЖДЫЙ день и даже не знают, что сами себе вредят.

P.S. Кстати, глютамат вреден при ряде заболевании и пр и пр, только искать эту инфу специально для кого-то я не стану. Будет надо - сами найдут!

копировать

Вы уже написали все о ваших познаниях в химии, теперь поделились способом восприятия информации, и правда - зачем читать всю статью? на свете ведь так много интересных вещей? ;) вежда))

копировать

Как мало осталось трезвомыслящих людей (кошусь на свои заветные пакетики с глутаматом натрия). Во всем нужна ме-ра и не стоит собственные неудачи в кулинарии или в выборе мяса сваливать на глутамат натрия. И глутамат нужен, но не везде, не всегда и не в лошадиных дозах.

копировать

Еще одна........
Глютамат как раз использует тот, кто готовить не умеет и вкуса не понимает. По крайней мере обыватели в нашей стране (про азиатскую кухню речь не идет).

копировать

А я считаю, что как раз его не используют те, кто готовить не умеет. Знаете, можно любым продуктом любое блюдо испортить и в больших количествах многие приправы становятся неполезными, мягко говоря. Все надо употреблять с умом а не бухаться в обморок от каждой НТВшной передачи.

копировать

При чем тут НТВшные передачи?
У людей вообще-то мозги есть, чтобы получить инф-ю из разных источников, сделать выводы и принять решение.

копировать

Бум рассказывать, что без глутамата натрия человек жить не может или пустим вперед естественный отбор? *ржот*

копировать

зафик? ты ещё расскажи, что у нас в желудкай плещецца, сплошной доместос :-o с ХЛОРОМ!

копировать

Ты шо!!! *машет руками* ща все в обмарок попадают и начнут слюной сортиры мыть *ржот*

копировать

Не покатит - слюна нейтральная. А сок желудочный из себя добывать неприятно.

копировать

мне уже сложно в гостях кушать, и детей кормить.. и так уже давно хожу со своим вином и соками - надо мной уже хихикают типа "ну-ну, пришла наша умная самая" :( (я поражаюсь, как можно гостям подавать стремное вино, купленное не глядя в придорожном Перекрестке за 600 рэ, которое в Метро стоит 300 и хранится там лучше.)

копировать

Вино не по цене выбирают, если что :-) И за 200 можно купить шикарное.

копировать

за 200 и 0.7л - шикарное? ну-ка, ну-ка, интересно, а название?

копировать

А Вы почем покупаете? Кстати, где такой магазин, в котором товары из недешевого Метро продают в два раза дороже? Метро уже давно перестал быть нормальным кэш энд кэрри, часто в перекрестке дешевле (и оптом не надо брать) а то и в азбуке.

копировать

я покупаю на каждый день испанские, калифорнийские, юаровские, немецкие вина 300-450 рублей. меньше этой суммы - часто гадости попадаются.
и если ругать Метро, то куда идтить? выбор вин для меня там лучший по соотношению ассортимент-качество. в Перекрестках выбор вин меня лично не устраивает, хотя и попадаются вина с меньшей наценкой, чем в Метро.

копировать

Прекрасные новозеландские вина можно купить за 7 долларов.

копировать

верю! а прекрасные испанские - за 3-4 евро - в Испании!
а где в Москве?

копировать

чтобы купить недорогое и вкусное вино это надо весь город перерыть, а тут описан придорожный магазин.
я лично люблю недорогое и вкусное, Хванчкару грузинскую. Но блин, ее не купишь в соседнем маге и в любой мне нужный день. А дешевых вин из ближайшего магазина не бывает, бывает только низкие потребности в качестве.

копировать

Хванчкару легально уже лет 10 не продают, как и все остальное грузинское вино. Где же вы ее покупаете? Да еще не дорого.

копировать

Про гости и шашлык я с вами соглашусь, но просто либо не ем в гостях, либо стараюсь не ходит в такие гости.

копировать

Видите ли, «в гости» не часто выбирают. Если вы дружите с людьми по 20 лет, им свойственно меняться, и не всегда в ту сторону, куда удобно Вам. И если друзья не парятся готовкой и предлагают покупной шашлык, то в масштабах дружбы это пустяк, по сути. И тут уже надо самой «работать с ситуацией» - вот я и вожу свое мясо, чем заслуживаю насмешки оттого, что «телека насмотрелась и боюсь глутамата».

копировать

А что ужасного один раз в два месяца поесть мяса с глутоматом?

копировать

не туда

копировать

Вы не перепутали-шашлыкИ у друзей точно из АВ и Елисеевского?

копировать

и из Мясного дома еще были... а что?

копировать

ебана мутер...

копировать

У нас, судя по всему, друзья не очень состоялись, потому как наблюдаю тенденцию ручного приготовления всего, чего только можно((

копировать

и слава богу )

копировать

Готовый шашлык не покупаю,так как читаю,что туда идет все самое плохое и просроченное мясо.Специи все скрасят.Поэтому готовлю только сама.А название не говорит о качестве продукта.

копировать

Так и есть. :( Ни разу хорошего покупного шашлыка не видела, хотя пытались и друзья и мы сами схалтурить. Не... Да что уж там, свинины хорошей не стало, чудом купили ребрышки нормальные и по нормальной цене на обычном рынке. А в основном тонна жира на грамм мяса и это назыают "ребрышками", фу

копировать

Я вас понимаю...надо мной также стебутся. Народ просто обленился в большей массе.

На самом деле, для меня сам процесс готовки шашлыка (и не только его) - это часть всего действа :) Сначала договориться с друзьями ( со всеми!!! ) и тут все договрились, и все могут приехать и собраться - о, счастье! Теперь надо составлять список продуктов, примерное меню, придумывать развлечения на вечер. А дальше поход за продуктами, потом совместная готовка. Все друг другу мешаются на кухне, но это весело, чёрт побери! :) :)
В общем, когда мне не дают пройти эту фазу, у меня остаётся чувство незавершённости и неудовлетворённости :)

копировать

у вас походу никто не работает. О каком совместном походе иначе может речь идти?

копировать

Ага, иждивенцы все)))

копировать

ну рассакжите, как кто работает, если в пятницу с утреца могут собраться большой компанией и на рынок сгонять через полгорода по всем пробкам? Или вы не в Москве и у вас хорошее мясо под боком?

копировать

Во-первых, почему вы со мной в таком тоне разговариваете? Стиль общения смените для начала :)
Не понимаю почему я обязана вам предоставить отчёт, но чисто по-человечески (не люблю ругаться) отвечу, что ВСЕ СРАЗУ не едут никуда) ВСЕ СРАЗУ сначала договариваются А МОГУТ ЛИ они ;)

копировать

понимааааю :) жму руку! :)

копировать

Хорошее мясо и должно быть мягким, таять во рту. Тут дело не в Вас а в качестве мяса, а оно падает и падает, вот и приходится всякую химку производителям используют.
Я тоже делаю шашлыки сама и они, как ни странно, котируются как раз выше покупных,еще ни разу покупные не были вкусными, чаще выкидывается. Тому пример- эти майские.
А вот курочку да с имбирем, чесночком, чили и горчицей замариновать, ну какой производитель так сделает. Мясо будет во рту таять, проверено. И острым быть.
Глутамат, кстати, вещь полезная и хорошая, это усилитель вкуса, никакой солености он не добавляет и мяса не размягчает а в китайской кухне без него часто никуда.
Ни вегеты, ни тем более кубиков у нас никто не ест, чипсы - ну да, вкусно но чипсы это не еда а закуска к пиву, как можно их сравнивать с домашней едой?"

копировать

Объясните, ЗАЧЕМ усиливать вкус хорошей (вкусной) еды?
И Вы в курсе, ЧТО будет при постоянном употреблении глютамата?

копировать

А ЧТО будет? Вот смотрю на китайцев, ну разве что плодятся они усердно.А глутамат употребляют не один десяток лет.
А зачем солить еду? Перчить? Ну зачем "портить" вкус мяса перцем? Давайте уже тогда совсем без специй.

копировать

Странно у Вас.В моей компании все наоборот только за собственный шашлык и еще соревнование кто лучше делает.Те которые за городом живут уже только свои куры,яйца,перепела,молочка только от проверенных поставщиков.
Покупной шашлык воспринялся бы неуважением к гостям.
Это если бы я пригласила всех на свои фирменные пельмени,а купила бы их в магазине.

копировать

В покупные шашлыки столько всего нахимичивают, что мой вобщем-то здоровый и железобетонный желудок и поджелудочная просто отказываются их усваивать. ТАк что вы правы.

копировать

А мы раз купили в супермаркете это шашлычное мясо,....его есть никто не стал! Просто ужас, а не вкус. Сами стали делать и из курочки и из мяска. Очень вкусненько. Курицу бёдра:2-3 кг. (мясо отделяем от костей, разрезаем на небольшие кусочки, в кострюлю эмалиров., 2-3 лимона,(мяско должно чуть кислить, но не сильно) точнее сок из него отжимаем, солим, лук репчатый, зелёный, чуток петрушки и укропа, 2 лавровых листа,перец горошком чёрный, можно красный, томаты резанные тонкими кусочками(всё перемешиваем в течении 5 мин, с перерывами в 20-30 сек., но только не мните мясо особенно сильно, а то "брезня" полная получится: 2-3 часа маринуем(под прессом в холодильнике),и всё теперь можно и на костёр)!!! Приятного аппетита Вам!

копировать

Мы ваз ждалы, буим мяско в кострульках по вашинькому рисептику усигда типерь делать и никокой брезни под пресссам !!!

копировать

это действительно проблема уже. я хлеб сама пеку, йогурт, готовый продукты не покупаю..... так недавно заметила, что стала стремиться к магазинному вкусу... и хлеб хочу как в магазине, а он не получается... и йогурт хочу как в магазине.... хорошо, что мои домашние мою еду любят

копировать

твоюж дивизию

копировать

ни говори...это не я! *рвет рубаху*

копировать

Компания странная. В нашей все сами шашлыки делают и всех свои фирменные рецепты :-)

копировать

ну не все же нищеброды самим с мясом возиться.

копировать

Нищеброды как раз и покупают готовое

копировать

Самые вкусные шашлыки я ела у знакомых - свежая баранина, соль, перец перемешали через два часа на шампура-даже лука там не было -вкуснятина нереальная!эталон шашлыка.
Честно-мне так и не удалось никогда такое повторить(((
Я делаю всегда только сама- из свинины, курицы, индейки-вкусно, но не эталон.
Может потому, что нет свежей баранины? -я стремаюсь ее покупать в незнакомых местах, а знакомых нет...

копировать

Пробовала шашлык замаринованный с киви.Просто киви кусочками режут и с мясом перемешивают.Получается нежное мясо.Очень нравится.Киви немного,это все что я помню,подробнее не знаю.Слышала,что уксусом мариновать мясо будет жестким.Ни с кем не спорю,т.к сама не делала никогда.

копировать

С уксусом шашлык нормальным не считаю. А текст высокохудожественный, да.

копировать

не, если надо срочно замариновать немолодого барашка, то уксус слегка разведенный с водой потребуется - сбрызнуть поверх нарубленного лука, потом все вместе промассировать и через 2-3 часа отжать и жарить.

копировать

а может, ваши друзья потому и не едят ваш шашлык, что он сделан из немолодых уксусных барашков? ;)... а если серьезно - для срочных маринадов уж лучше газировку или шампанское, чем уксус

копировать

мля, накинулись, гурманы итить вас... ниже уже написала...
я в курсе даже какую газировку лучше, но ОНА НЕ ВСЕГДА ПОД РУКОЙ!!! и баранину газировка не возьмет. и уксус бывает разный!!!

копировать

А зачем немолодой барашек??? Шашлык требует качественного мяса и времени.

копировать

вот и я приезжаю в гости и молча про себя спрашиваю хозяев - зачем купили такую старую баранину?! а они знают, что я "знаю за шашлык" и думают, что я волшебница и из всего могу сделать хороший шашлык... вот и приходится выкручиваться...
из качественного мяса любой дурак горазд...

копировать

"Стали мы ездить в гости по дачам - хозяева там со своим мяском, мы со своим тоже" - это вы написали, не так ли? тогда куда волшебным образом делось одно из двух мяс (глутаматное которое), и почему остался только немолодой барашек, купленный не вами? а что тогда вы привезли? я запуталась...

копировать

Она привозит старого барана, вымоченного в разведенном уксусе и отмассированного луком *ржот*

копировать

я не знаю, почему из всех постов у вас осталось только это. ну перечитайте еще раз, что ли...

копировать

жизнь слишком коротка, знаете ли...

копировать

Вот это выб луче не писали *ржот*

копировать

хорош ржать [-X или вы не попадали в ситуации, когда приезжаешь в гости, а там только то мясо, которое есть в наличии, и это не всегда молодой барашек, а еще уксус, вода и лук? я попадала, и находили выход...

копировать

Я в таком случае просто ем овощи, лаваш и соус.
А над этим я просто не могу перестать ржать, стараюсь, но не могу, бо это я тоже ржать не буду, даже ежели масссаж будет сделан мне...
"если надо срочно замариновать немолодого барашка, то уксус слегка разведенный с водой потребуется - сбрызнуть поверх нарубленного лука, потом все вместе промассировать и через 2-3 часа отжать и жарить. "

копировать

экспертный смех хорош при наличии снисходительного деления с невеждами экспертным опытом. ну, если бы у Вас было только мясо немолодого барашка с желтым жиром, лук, соль, вода и уксус, и это всё, а кушать надо - что бы ВЫ делали?

копировать

Не могу себе представить такой ситуации в принципе.
Вы в пустыне без транспорта и из потенциальной еды тока старый баран (интересно откуда он к вам попал)...
Ну тогда долгое тушение с травами, но не шашлык, если больше жрать нечего. В остальных случаях либо еда без мяса, либо дОбыча таки нормального мяса.
Зачем тратить свое время и силы, а потом и силы организма для переваривания несъедобной пищи?
Пытаюсь до вас донести, что ваш шашлык из старого барана на одной планке с домашним нажористым, на который вы так наезжаете

копировать

я рада, что у Вас всё так прекрасно складывается, что Вы не были в подобной ситуации.
жалко, что в моих постах увидели только то, что Вам захотителось.

копировать

Вы же за предварительное коллективное планирование шашлыка, как вы умудряетесь так хреново в результате подготовицца?

копировать

обстоятельства иногда сильнее нас, Вы не в курсе?

копировать

расслабьси ужо, камрад! главное, шо в пожилом баране нету глютамата, остальное фуйня ;) и потом, автор же пришла только за теми мнениями, которые ей не против шерсти, всех прочих - в сад!

копировать

вы уже тоже расслабьтесь...совершенно верно, мне нужны были мнения о покупном шашлыке, а не вырванные парой умелиц из контекста мои разовые спасения пожилых баранин :)...
думала, еще кто "пройдется" тут по этим гадским смесям - типа "Для свинины", "Для шашлыка", "Для курицы" - многие ведь готовят мясо и другие блюда с этими приправами и хвалятся непревзойденным "домашним вкусом" - так нет, прицепились с уксусу зачем-то...

копировать

осспидя, ну включите ужо логику-то! прицепились - потому что пожилой уксусный баран это так же гадко, как и нахимиченный покупной шашлык... и не надо оправданий из серии "был только он, и ничего кроме"... нет под рукой нормального мяса - нечего пытаться из говна шашлык слепить, вот и все... или наличие кормового сырья любого качества предполагает его ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ утилизацию вопреки рвотным позывам?

копировать

бультерьеры значит? а, ну прицепились - висите...

копировать

да-да-да, конечно-конечно, мы фсе ужасть какие плохие и вредные... одна вы по центру - вся в белом, и с блюдом "шашлыка" из непоймичего ;)

копировать

Надо было перед темкой маненько раздел почитать, тадаб не былоб элюзеф, что ваш старый баран в уксусе пойдет на ура, как чудо кулинарной мысли мегахозяюшки *ржот*

копировать

слушьте, я вообще люблю курятину, ладно? мегахозяюшки, мля...

копировать

Где курятинку покупаете? *достал мешок попкорна с глутаматным сыром*

копировать

мы кур воруем по деревням по выходным, а чо?

копировать

Это как гуманитарная помощь этот барашек? Мне сложно представить ситуацию, когда не от безысходности нужно есть мясо вонючего старого барана.

копировать

а вы тоже видите мои посты только про этого старого вонючего барана?

копировать

Поставила бы его тушить, добавив специи. А на 99% процентов заслала гонца за курочкой или иным другим доступным мясом, или даже покупным шашлыком. Потому, что в моем понимании, шашлык, это баловство, наслаждение, а вот старых барашек с желтым жиром это с голодухи и безысходности. И если уж так сложилось, то зачем портить встречу с друзьями, которые ожидают ВКУСНОГО мяса вонючим старым бараном?! Не проще ли его потушить или сделать плов, а шашлык сделать из хорошего мяса?

копировать

Немолодого барашка (или старого барана) вообще есть нельзя его никакой уксус не спасет. :( По моему есть вонючее жесткое мясо гораздо хуже, чем грамм глутамата. Не обижайтесь.

копировать

гораздо лучше тут поможет лимон, чем уксус, и вкус мяса не забьет, не высушит и мягкость придаст)

копировать

В шашлыке самое важно хорошее мясо. А за ним надо ехать утром или днем на хороший рынок. Не у всех время на это есть. В супере нормальное мясо не купишь.
Если все же хорошее мясо купили, то оно не должно быть жестким. А сильно мягкое мясо меня лично вообще раздражает, вроде и не мясо. Но если оно жесткое, то надо искать другие места его покупки.

копировать

Да-да-да-да! И никаким глутаматом его не испортить, да и незачем.
OFF Сглазили Вы мой комбайн дачный, видимо прийдется новый покупать. :) Сгорел на пустяковом сметанном тесте.

копировать

Да он, вопщемто, мясу изначально и не нужен был, азиатская кухня тем и отличается, что вкус продукта лучше не должен совпадать с видом ;) У русских потому и не получались корейские закуски - адзиномото не было ;)

копировать

по мне так самое главное в шашлыке - это правильно пожарить мясо.
доверить его готовить тому, кто не испортит и не пережарит, кто правильно разожжет костер, кто выставит правильно уровень, кто будет вовремя вертеть, кто доведет как раз так, чтоб ах. и кто не писдит, что он умелец, а кому в компании именно доверяют. любое будет вкусным (в разумные пределах любое:) )
я вот недавно ела олений шашлык, приготовленный качественно и на хорошем жарУ- изумительный! много шашлыка пробовала оленьего, было разное, но вот именно правильно приготовленное мясо в зависимости от его вида и маринада.
ИМХО

копировать

Самый шошлыг. Берется парное мясо. Ну, отряхнули там, или даже помыли.
Нарезали на куски для шампуров.
Насадили.
Пожарили.
ВСЁ

Все там соль-перец-шмерец - ВСЁ ПОТОМ, на готовое уже мясо. "Мынезы-кепчуки" - туда же.

копировать

Парное??? Соль-перец потом??? Фууу!!!

копировать

Конечно ФУУУУ! Это же не высушенная заморозками, уксусом и солью жалкая пародия на мясо.
Это сочные куски настоящего мяса, которые потом можно приправить чем угодно

копировать

Ну да! ну да! Вот как раз сочные куски из парного мяса Вы не получите! Потому что Парным называют мясо, полученное непосредственно после убоя, с температурой в толще не ниже 35°С.И вы просто высушите такое мясо на углях! А если Вы посолите его ПОСЛЕ тепловой обработки,то получите мясо отдельно,соль отдельно.Похоже,действительно правильного и вкусного шашлыка Вы не едали:) Кста! про уксус я ни слова не говорила!

копировать

Хорошо-хорошо. В терминологии Вы правы. НЕ ПАРНОЕ. Мясо, которое ни разу не было заморожено - так Вам понятнее?
Всё остальное - именно так и есть.

копировать

А попробуйте посолить непосредственно ПЕРЕД ПРИГОТОВЛЕНИЕМ хорошее зрелое мясо ПРАВИЛЬНОЙ солью.И,поверьте,Вы измените свое мнение про "несоленое-неперченое":)

копировать

Уверяю Вас - я за свою жизнь столько шашлыков перепробовала, в стольких исполнениях, в том числе национальных, что рицебд написала не на пустом месте.
Соль как таковая там (у мяса) вообще лишняя. Лучше посолить соус из запеченых овощей и есть с ним - это вообще идеальное сочетание.

ЗЫ За термин "зрелое мясо" - спасибо. Я раньше этим не заморачивалась, у меня было два понятия - "мясо парное" (не замороженное ни разу) и "мясо мороженое". В крайнем случае "охлажденное". Теперь буду знать, как объяснить, о чем идет речь :)

копировать

Про соленый соус к несоленому мясу соглашусь.
Тока для понимания разницы надо изначально привыкнуть к несильносоленым блюдам.
Моя маман всю еду пересаливает до горечи, ей вариант несоленого шашлыка не подойдет изначально, она не уловит вкуса, таких людей много.
Плюс ты забыла добавить, что солишь не Экстрой, а нормальной морской солью, что тоже нехилая разница.

копировать

Честно говоря, я уже забыла о существовании Эктсры лет семь как :):) Потому и не сказала :)

копировать

Ну тык я потому и уточняю, народ может жыж посолить Экстрой и глубоко не понять, шо за гадость эта ваша заливная рыба *ржот*

копировать

Только поскольку почти все считают как Вы, на рынках зрелого мяса я ни разу не видела. Хорошее зрелое мясо должно быть темного, почти черного цвета. Как мне сказали продавцы, у нас такое никто не покупает поэтому везут "парное" , день после убоя. А надо хотя бы три выдержать.

копировать

А выдерживать - в холодильнике или как? Я тогда покупаемое у моего продавца буду выдерживать сама

копировать

/влезает/ вот по книжкам мне кажца, что его как-то подвешивают,типа как дичь. самой интересно...

копировать

Угу, при определенной температуре, если не ошибаюсь, около +5 и подвешивают.Я не уверена, что можно так в холодильнике, там подвешивать некуда. Ну и туша не очень в холодильник влезет, если конечно, у Вас не Викинг. А нужно, чтобы соки (кровь) распределилась по мясу, поэтому выдерживают тушу а не куски.

копировать

На кавказе выборочно шашлык и солят ПОСЛЕ, вернее, даже не солью солят, а именно соусом. Но никакой привязки к территории и нации нет, что самое странное :think

копировать

Парное мясо нельзя есть. :)

копировать

Уже разобрались :)

копировать

парное как раз не очень,должно вылежаться.

копировать

Мы уже прояснили путаницу в терминологии :)

копировать

Мы покупной вообще не покупаем.И уксусом не пользуемся категорически.Я всем рассказываю такую историю и это правда. Один мой знакомый был директором супермаркета и он рассказывал что на курицу гриль и шашлык отправляют мясо второго сорта то есть с душком. Потому что оно не считается испорченным его обрабатывают это разрешено нарушений в этом нет и что бы магазину не разориться. Так делают все нормальные производители продавцы. В магазинный шашлык всегда идет что-то... не парное точно.


Но вообще если вы человек воспитанный, если вы пришли в гости, то надо есть, что дают причем с удовольствием, хозяев обижать не надо. Представьте вы сделали свой шашлычек ждете гостей, приезжает к вам молодая хозяйка и не ест-то что вы приготовили , достает свой и говорит я без глютомата не ем. И нудит целый вечер, что есть всякие аборигены, которые глютомат не едят, еще бы в пещеру жить ушли, там вообще нет ничего вредного.

копировать

Есть, что дают?
Даже во вред здоровью?!
Нафиг такая воспитанность?!
А вот промолчать, да, можно, если не спрашивают.

копировать

а у вас друзья есть? и все они "построены" или отобраны по кулинарным признакам ? ;)

копировать

У нормальных друзей есть уважение к особенностям каждого члена коллектива.

копировать

ну чего Вы все подъебнуть пытаетесь? рецепт лучше дайте маринования баранины :)

копировать

Если вам насильно впихнули старого барана, то его либо долго тушить в луке, томатах и травах либо варить шурпу, что тоже не на всякий нос.

копировать

:dash1 да я знаю и за "тушить" и за "шурпу", мне рецепт маринования старого мяса было бы полезно узнать, тут мля топ про шашлык!

копировать

вклинюсь.
молодого барана до 8мес мариную в большом количестве лука на ночь. лук шинкую полукольцами 0,5кг на 1 кг мяса. солю лук для сока несильно. перемять руками и пустить в мясо. беру заднюю часть обычно, на кости не жарю, на кости каре совсем иначе, ногу на кости вертелом, то совершенное иное. позвоночник на шурпу, да. а вот мякоть хорошими продолговатыми добрыми крупными кусками на шашлык. если там сало, срезать до 1-2см к мясу, не оставлять много сала. кинзу люблю зеленью и семенами толченными. на 1 кг мяса пучок кинзы с хвостиками, 1/2ч.л. семян кинзы. НЕ солю. перец обычный свежесмолотый по вкусу, лаврушек и душистого перца горошком. еще можно паприку для аромата, но ее надо стряхнуть перед жаркой (как и лук), а то обгорит на куске.
за 2-3 часа до жарки на 1 кг мяса 3 киви-пюре. перемешать.
солить не надо.
при обжарке поливать портером при желании, я не поливаю вообще, но есть сильные любители поливать и угли в том числе:)
под гнет не ставлю, в холодное место.

копировать

вот спасибо! молодую баранинку - это да, ее лук проймет запросто.
всё записала в блокнотик :) с киви не делала, попробую!
а к нас кинзу не все любят, и я кроме лука молодую баранину делаю еще с тархуном (много порвать травы), толчеными зернами можжевельника и крупной солью - т.е. совсем без лука - тоже хорошо было. само собой, траву переж жаркой стряхнуть. а еще с кислыми садовыми сливами пробовали (сливы кипятком обдать предварительно), плюс немного ткемали, и лук - оччень вкусно было.

копировать

ну вот еще с алычей да, хорошо. там кислота имеется в виду.
помидоры, лук, сливы, киви, лимон - всё это маринаторы.

копировать

и еще баранину с вином пробовали - вода с сухим вином впополаме, это было мегаароматно, н по мягкости не лучше, чем с луком и травами. либо передержали - не помню уже :).
а свинину в пиве пробовали? пиво и соль?

копировать

мясо я пробовала всякое, в т.ч. и такое как вы описываете в топике про приятелей: покупное мясо, старое, всяко-разное уксусное, сухое, соленое, жирное, холодное, ужасное и ты пы))
съесть я могу любое мясо, но нравится мне не всё подряд. свинину чет давно не жалую.
говядина, оленина, лосятина и птица: гусь, утка, индейка... из основного. баранина реже, т.к. здесь у нас дороже чаще покупаю в отпуске на юге.

копировать

Зачем? Вы планируете регулярно делать шашлыки именно из старого мяса?

копировать

Нельзя сделать шашлык из старого мяса, это не шашлык.

копировать

данунах?! )

копировать

Что Вы имеете в виду и почему именно ко мне такой вопрос?
Друзья есть. Не отбирались - так сложилось. Кулинарные привычки у всех разные. Есть "что дают" у нас как-то не принято через силу.

копировать

спасибо за отзыв.
да, так и делаю в принципе в гостях - всегда пробую хозяйское угощение, а если человека люблю (есть подруга - прекрасный декоратор и ювелир - но готовит просто кошмарно), то стараюсь еще и выкинуть куда-то незаметно - типа всё съела и понравилось. обидно, что дети мои тоже распробовали, что покупной шашлык, или с покупными приправами типа "Приправа для шашлыка" оказался мягче, чем обычное мясо...

копировать

вот вы меня за уксус тут распинаете, а в колонку вона какие рецепты пропускают! http://eva.ru/recipes/channelitem-3-2865.htm

копировать

Вы еще на славу1564 начните равняцца, чего уж мелочицца *ржот*

копировать

я не знаю таких героев

копировать

вместо уксуса экологичнее лимон или просто лук,соль,перец к мясу.

копировать

нууу, глаза мне прям открыли!!! :D)

копировать

вы накинулись на автора за уксус, а что же тогда не ругаете мясо с помидорами или с кефиром? Это тоже вредно.

копировать

Для начала расскажите чем вредно мясо с помидорами?
Вы считаете, что мясо с помидорами равно старому барану с уксусом?
Про шашлык на кефире я лучше промолчу, хотя опять же не могу уловить тон вашего сравнения мяса с кефиром и старого барана с уксусом, поясните уж ваш вброс...

копировать

Помидоры замедляют усвоение животного белка.
Кефир и мясо - это разные белки. их нельзя смешивать.
И т.д.

копировать

Зато помидоры помогают усвоению железо из мяса.

копировать

некошерно типа?:)

копировать

При чем тут некошерно? Хотя да, евреи правы ))
Вредно просто.
Запивать мороженое чаем вредно - камни в почках будут.
Запивать плов ледяным чаем вредно - знаете? И т.д.

копировать

плов ледяным чаем-это изврат редкостный:)
про молочное/мясное где-то согласна из собственного опыта. часто в израиле приходится так питаться и чувствую себя гораздо лучше)

копировать

Это как пример, чтобы противнее было )))
Я как-то читала на эту тему подборку. Запомнила, что здоровым людям - ничего, кроме тяжести в желудке. А вот с больным ЖКТ - может плохо закончиться (мясо с молоком и пр).

копировать

неправильные у вас друзья какие-то) обеспеченным и ленивым больше свойственно выпендриваться хорошими продуктами домашнего приготовления, чем кормить народ шашлыком из магазина)
ненавижу полуфабрикаты, они несъедобны на мой взгляд и даже из вежливости есть их не стану. покупаю только свежее мясо на шашлык (свинину почти не едим)+много зелени (кинза, укроп, базилик, тархун)+репч лук. за полчаса до жарки чуть-чуть соли, специй и сбрызнуть соком лимона, все. мясо всегда сочное и очень вкусное.

копировать

Неее....
Есть у меня обеспеченные и ленивые - весь холодильник чаем в бутылках забит, питаются из ресторанов и т.д.
Готовят не ленивые, гурманы или фантазеры.

копировать

из ресторанов не = п/ф. многие вещи просто нереально приготовить в домашних условиях (пекинскую утку, например), но с шашлыком из магазина у всего этого ничего общего)

копировать

Ой...там изысков не едят.
Вот именно это меня и удивляет. Я в ресторанах ем именно то, что дома не могу приготовить.
А люди - всякую гадость и п/ф тоже.

копировать

а вы мой первый пост читали? я там не про друзей, собснно, а про гости. а гости бывают разные ;) и не настолько обеспеченные, чтобы иметь собственного повара и экономку, но вполне, чтобы не утруждать себя готовкой. мало сейчас кто любит и умеет готовить, скорее дань моде отдают.
а у друзей и п/ф могу съесть, друзей не по этому выбирают...

копировать

читала, потому и недоумеваю слегонца...
с друзьями все понятно: разница во вкусах не имеет отношения к приятностям общения, тут вопросов нет. Но ходить в гости со своим вином и шашлыком, слыть занудой боящейся глютамата, ждать свой шашлык, страдать потом жаждой...эти пункты вызывают недоумение) ведь судя по тому, что вы завели эту темку, проблема таки есть)
пысы) разве для того, чтобы замариновать мясо нужно иметь собственного повара? как-то мне кажется, приглашать гостей на покупное-неуважение к гостям, но это чисто моя имха)

копировать

а почему недоумение - да, проблемки есть по тем пунктам, т.к. я вообще в еде кое-что петрю, и не хочу кушать/пить только то, что есть – вот и вожу свое… Когда едешь к проверенным в еде и быту людям – там одно, а когда посещаешь тех, с кем знаком недавно – там не знаешь иногда, что ожидать... но там люди-приятели, воспитанные – могут и не сказать правду про занудство и про то, как вообще это со стороны выглядит, когда люди приезжают в гости со своей едой – т.е. кагбе изначально говорят «фи» хозяйской еде. Вот бы лично обиделась бы, и потому люблю и «знаю готовить» с детства, а также блюду чистоту на кухне.

и я просто хотела послушать тут мнения про покупной шашлык, про ситуацию.. Ева себя, как всегда, оправдала ))))) А благодаря некоторым топ превратился в обсуждение моих друзей и способы маринования старого барана….
Кстати, тогда и родители у меня по евским меркам неправильные – всё стараются сэкономить, в том числе и на продуктах… они меня не уважают, и мне к ним тоже перестать ездить? ;)

копировать

Мамка, вот тока не обижайтесь!:) если бы вы просто попросили рецепт шашлыка, их было б вам, но вы-то описали еще и психологическую составляющую проблемки, вот я в "стиле евы" и выразила свое недоумение)
мне было бы тоже искренне неприятно, если бы кто-то притащил ко мне на дачу свое вино/еду (если не в качестве презента хозяевам) и да, если бы меня позвали на покупное, то это был бы первый и последний визит. я весьма щепетильна в таких вопросах)
моя мама тоже не встречает меня блинами/пирогами и не потому что экономит, а просто у нее склад характера другой, но родителей-то не выбирают)

копировать

Да ни боже мой! Мы с Вами давно пересекаемся на форумах – ну вспомните, когда я обижалась ;)? А уж тем более на Вас?
Про «стиль Евы» я имела ввиду, что всё как обычно - так категорично, так правильно – уух! Накормили покупным? Друзей в отставку! Старый баран? Не жрать говно! Автор начал пояснять по уводящим топам– «так, вы уже определитесь»… Ну не смешно ли, в нашем-то, недвадцатилетнем, возрасте?!
Спасибо большое за Ваше мнение! А рецепт шашлыка я могу и сама дать, но это уже в другом разделе…

копировать

ну и слава Богу, а то я уж подумала, что обидела хорошего человека:)

копировать

"если бы меня позвали на покупное, то это был бы первый и последний визит" - вы это серьезно?

копировать

если и утрирую, то совсем немного)

копировать

Хозяйка – блядь,
Пирог – говно,
Котлеты ваши – из конины
Подайте шляпу и пальто -
Да и подарок заодно -
#@$% я ваши именины

(навеяло):D

копировать

точно :-D у нас чуть по другому стишок звучал, но детством повеяло)

копировать

пичалька!

нет, я и сама фанатка всего домашнего, да еще и приготовленного из максимально экологически-чистых деревенских продуктов, но "дружить домами" выборочно по гастрономическому принципу - это за гранью моего понимания...

копировать

та не, не дружу я по гастрономическому принципу, дружу я как-раз без всяких принципов и гастрономических предпочтений. могу у подруги в питерской коммуналке сутки за одним кофе со сладостями просидеть, лишь бы наговориться всласть. я о том, что с возрастом предпочитаешь комфортные посиделки с приятными людьми просто тусовке с непонятной едой. я могу выбирать круг знакомых и по гастрономическому принципу тоже, т.к никакая теплая компания не спасет положение, если кормят гавном:) мои дети-аллергики вообще не ходоки на обычные (типа макдональдсовских) детские праздники и большинство друзей обязательно учитывают наши прибабахи в плане питания, когда приглашают нас с детьми и я поступаю так же. реально считаю неуважением приглашать гостей на покупные салаты/шашлыки, ведь так несложно смастрячить что-то примитивное из свежих продуктов)

копировать

попробую смоделировать ситуацию... вот например ваши дети задружились с детьми небогатой мамы-одиночки, которая как белка в колесе между работой-домом-детскими уроками... при этом сама она - личность приятная во всех отношениях, как и ее детвора... будучи приглашены к ее заведомо полуфабрикатному столу - обидитесь и от повторных приглашений будете отбрыкиваться?

копировать

нет конечно, разговор изначально был про состоятельных и ленивых, вот к таким не пойду. я не уточнила, что не приемлю только в том случае, если у человека есть реальная возможность, а ему неохота, это =неуважение. моя дочка дружит с дочкой священника, а я с ее мамой-матушкой. им реально туго приходится, так я даже д.р дочки поскромнее из-за них стараюсь отмечать, чтобы не смущать лишний раз и у них выпендриваться никогда не стану и дочке непозволю)

копировать

респект! и сорри, если я была излишне сварливой :)

копировать

да прям сварливой:) поняли ж друг-друга в итоге:)

копировать

Да, очень жизненно! А можно, что еще ей кто-то подкинул на халяву немолодую баранину? и она обрадовалась, что не надо деньги свои тратить на угощение и просит Вас помочь ей сделать шашлык для гостей? (я не ерничаю, у меня такое было!)

копировать

запросто! надо ей внятно объяснить, что из ЭТОГО получицца не шашлык, а гамно, поэтому в общих интересах правильней будет потушить барана в травках и специях... если вы и впрямь так славитесь своими талантами повара, как уже неоднократно ненавязчиво здесь озвучили ;), тогда по идее люди должны прислушиваться к вашему мнению...

копировать

:) эт само собой...просто шашлык - это быстро и на природе, а тушить - это долго, нужна посуда и время на кухне (причем при 2 часах тушения идет нехилый расход газа из баллона), вот и настаивали.

кстати, тот шашлык можно было есть :) бугагагаааа...

копировать

дык любой шашлык можно съесть... только с разной степенью удовольствия и пользы для организма... от одного остается "приятное послевкусие", а от другого - сплошное "бугага", как-то так ;)

копировать

Но нельзя сделать шашлык из старого барана. Как нельзя из фасоли сделать шашлык. Потушили бы его а на шашлык по-быстрому куриная грудка самое милое дело.
Если Вы позиционируете себя как хорошего шеф-повара то причем тут газ из баллона. В конце концов 120рублей за 12 литров (а их не уйдет столько за 2 часа 100%) невеликая плата за то, чтобы все перестали покупать-таки покупной шашлык. Может, после таких шашлыков из дурного мяса они и стали покупать готовый, боясь Вас обидеть?

"можно есть" и "съедобно" и уж тем более "вкусно"- абсолютно разные вещи.

копировать

а вы в гостях тоже себя по-хозяйски ведете? ну, "баранина ваша плохая, а на шашлык у вас нет ли куриной грудки? а это грудка бройлера? неее, нужна деревенская... вы что, газ пожалели? да я вам куплю (барским жестом)"

газ из баллона бывает на старых дачах, видели такое?

и потом я не шеф-повар, который готовит только из всего отобранного и передо мной кучками разложенного. я простая хозяйка с большим опытом, которая и пиццу из ничего соорудит при необходимости. и зря вы меня опять попрекаете плохим шашлыком - я же вас не попрекаю наличием шор при чтении?

а вот с последней фразой полностью согласна.

копировать

Хм, а у Вас есть толкьо такие варианты? Либо давиться несъедобным шашлыком либо оскорбить людей? А я бы предложила сгонять за курочкой и ее, аргументировав то, что из старой баранины не получится хорошего шашлыка зато получится шикарное жаркое. Вы ж пишете, что числитесь там шикарным поваром, ну и вот под этим "соусом" можно вполне купить курочку.

Газ из баллона стоит 120р (газ)12 литров и хватает его на 10 дней ежедневной готовки, ну час в день уж точно.


PS Пицца и делается из объедков изначально. Как наша солянка.
Вообщем я вообще не поняла Вашего топика. То ли вы похвастаться захотели, ну чтобы похвалили, так так и надо было писать, то ли кокетничаете, то ли вообще непонятно, о чем топ.
Из старого мяса вообще шашлыки не делают, и из курятины старой не делают, и из коровы старой не делают. И уж тем более из баранины. и причем тут нежелание обидеть людей, все можно нормально обосновать.

копировать

за солянку папрашу не выражаццо! *грозно хмурит бров*

копировать

специально для Вас, кратко - топ про недомашний шашлык, к нему отношение и порчу отношений через сильное умничание по поводу продуктов в гостях. ну, и пококетничать чуть-чуть ;)
а не про способы готовки старых шашлыков и "похвастаться"...)))

копировать

Предлагаете ввести цензуру?

копировать

хде? на что?!

копировать

На генеральную линию топа.

копировать

Не годится. Вы начали строить предположения. Умничать в гостях не нужно, но и есть вонючее мясо - выше моего понимания.

копировать

Если мясо хорошее,то его и мариновать не нужно. На шашлык берем только шею.

копировать

Шейка нежная, но на мой взгляд жирная очень. :( Мы поэтому уже давно свинину не берем, не складывается с ней. Только ребрышки мясные. Вот их классно в соусе Хойсин. :)

копировать

Это на любителя. Ем только свинину и обожаю жирную...

копировать

представляю какие вы все жирные )))) любители

копировать

Стройная. Обмен веществ хороший. А свинина самое полезное мясо вообще-то.

копировать

бред какой, жир полезен организму

копировать

Да, жир в умеренных количествах полезен организму. Без него начнется гормональный сбой + свинина это самое легкоусвояемое мясо.

копировать

Вы дура. Шашлык маринуют только луком.

копировать

Ого, какую тему подняли. Но в начале поста я смеялась :-) а может, кто поделиться своим рецептом, раз уж сезон начался?

копировать

Свинина. Соевый соус + лук + чеснок + мед + имбирь + чили + сок лайма. Мариную ночь (минимум 2 часа).
Говядина. Томатный сок + лук + базилик (фиолетовый). Мариную ночь (минимум 8 часов).
Курица. Сметана + горчица.

копировать

вы дура тоже. http://eva.ru/jsf/forum/board-start.xhtml?boardId=0#board83

копировать

А вы что жаждали всем показать?

копировать

?! Пока главная дура тут Вы.

копировать

свинячья шея и окорок, много лука, со-пе, лимон, укроп/кинза по настроению. никакого уксуса, маринуем с вечера, жарим на обед след дня. всегда шикарный шашлык. какие покупные нафиг? из самых фиговых кусков, где сплошной жир и жилы?

копировать

Автор, спасибо! Я, например, не знала про улуч.вкуса :(( Теперь родню просвещать буду.

копировать

"уксус-вино-лимоны" вы убиваете мясо поэтому оно у вас не вкусное.

копировать

Так как правильно мариновать???? только в луке???

копировать

да и специях и без соли

копировать

без соли, чтобы сочный был? а солить когда - сразу перед жаркой или после?

копировать

солят после жарки.

копировать

спасибо) так мой папа есть точно не будет, мясо останется несоленым)

копировать

Почему это останется несоленым?

копировать

потому что не просолится, если после приготовления сверху посыпать, внутри останется пресным