Буйабес

копировать

Дамы, кто-то готовил буйабес? Давно думаю приготовить, но боюсь банально перепортить продукты. Стоит ли браться за дело или лучше топать в соседнюю тему в поисках ресторана, где его подают.

копировать

Готовила и готовлю, любимый суп моего мужа:-))) А пробовать его нужно во Франции. Не знаю, по мне так всегда глаза боятся - руки делают:-))))

копировать

Научите, умоляю! :)

копировать

к сожалению, приготовить его в Москве, практически невозможно. даже отдаленно напоминать не будет Марсельский (французский)рыбный суп, т.к. для него главное условие свежайшая морская рыба и более 10 видов. Я утешаюсь ухой, которую мы варим на рыбалке из свежайшей речной.

копировать

Я догадывалась, что точного буйабеса мне не добиться, но попробовать хочется

копировать

За французской кухней, конечно, к Нике
http://belonika.livejournal.com/212582.html

копировать

Спасибо

копировать

Не к сожалению, а к счастью. И сколько вы платите в ресторанах Парижа за этот буйабес, прости господи?

копировать

Имхо, его надо в Марселе есть, а не в Париже. там он кажется 60 евро.

копировать

Нахрена вам нужен этот буйабес? Если вы в России, то ничего нет лучше наваристой ухи из свежей речной рыбы, можно даже нескольких сортов. Если ваш муж умеет ее ловить и готовить, то буйабес отдыхает.

копировать

мне нахрена еще и японский рыбный суп из тунца нужен, и китайский из окуня, и испанский с апельсинами, и индийский с кокосовым молоком, могу еще продолжить.

копировать

Можете продолжать перечислять разную заморскую гадость, я не против. У меня муж жил полтора года в Индии, так всем нашим русским уже через два месяца хотелось обычного борща, селедки, черного хлеба и гречки. А я сама везла в Италию подруге по ее просьбе чай, гречку, сигареты(определенный сорт). А в отеле нас на завтрак там покормили таким резиновым омлетом, хуже, чем у нас в самых затрапезных забегаловках. Правда, потом в другой семейной маленькой гостинице подавали хорошую домашнюю выпечку и блюда домашние вкусные.

копировать

Резиновый омлет вовсе не повод ненавидеть заморскую кухню. Или вы на индусов обижены, что гречку с тушенкой не жрут?

копировать

Гречку с тушенкой, я думаю, мало теперь кто ест. А я не ела никогда именно в этом сочетании. Просто написала, что после заморских деликатесов хочется простой и вкусной нашей еды. Когда Леонид Броневой в своем интервью говорил, как он любит пельмешки по рецепту своей жены из трех сортов мяса, у меня слюни текли, так это аппетитно было. А на индусов я не обижена, они тогда сидя вдоль дорог какали, повернувшись спиной к проезжавшим машинам. Так что мне их было жалко(((

копировать

Я вот тоже была в Индии и знаете правы те, кто говорят, что Индию понимают в меру своей духовной зрелости. Вот вы о какающих индусах вспоминаете, а я о необыкновенных колоритных пейзажах; блюда, которые мне приносили в гостиничную комнату в Дели, не помню уже что это было точно, но помню, что было очень вкусно, необычно и разнообразно. У меня родители всю жизнь варят щи и едят котлеты, вкусно, но за всю жизнь приедается и не лезет в рот. Когда я им готовлю что-то изысканное, даже из русской кухни, мама говорит, что они непривычны к таким изыскам, а отец с удовольствием дегустирует. Для меня стало важно не набить желудок, а найти гармоничное сочетание вкусов из полезных продуктов. Приготовление пищи это как химия, художественное творчество, не всем дано, кстати. Я спецом хожу в рестораны, изучаю композиции блюд, не скажу, что везде одинаково хорошо работают повара. Часто грешат жиром и пытаются заглушить ошибки солью и специями как в России майонезом.

копировать

Вы были там, наверно, по путевке, небольшое кол-во времени, а мы там жили полтора года в Бомбее(сейчас он как-то по другому называется. Сначала тоже замечала пейзажи, архитектуру Бомбея, красоту Дели, когда туда ездили. Кормили очень вкусно в отеле. Но через два-три месяца стала замечать жару, тропические ливни, бедноту, тех несчастных какающих индусов. Еда не лезла в горло, хотелось простого, русского, домашнего. Потом смирилась. Для меня еда тоже не для набивания желудка. Женщины из моей семьи (бабушка, мама, сестры,я)стараемся сделать из еды праздник, гармонию вкуса, пробуем новые рецепты. Недавно на праздник накрыла дома стол абсолютно по-другому, с новыми блюдами, оформлением. Все гости в восторге, кроме свекров (вот у них щи да каша всю жизнь, ничего не меняется). Жевали грустно и безучастно, им все равно, что съели, лишь бы поесть. Вот это грустно.

копировать

Ваши свекры как мои родители, люди простые. Я в Индии была не по путевке, самостоятельная поездка на 3 недели Дели - Колькота до Бенгальского залива - Даржилинг. За эти 3 недели умудрилась два раза заболеть инфекционными болезнями, пришлось обращаться в больницу и пить антибиотики. Акклиматизация для европейцев нелегко дается, но это не мешает увидеть страну глазами индусов, бедным бедность не мешает, а богатые зациклены на социальном статусе. Какующих же я встречала совсем близко в России и Франции )))) В Мумбаи хотела съездить, но не вышло, и если честно не жалею об этом. Кстати, я ничему не научилась из кухни за эти 3 недели, а индийские рестораны зарубежом не могут передать вкус Индии.

копировать

Да, инфекционные болезни там - больная тема для нас. Перед отъездом нам наделали кучу прививок от какой-то разной тропической гадости. Но все равно многие из нашей группы подхватывали инфекцию, амёб, также лечились, пока потихоньку организм не перестроился. После Индии полюбила карри, манго, а так особенно ничего из кухни индийской не вынесла для себя. Когда муж сказал, что командировку могут продлить еще на полгода, я устроила такой скандал и истерику, так хотела домой, что он отказался. А сейчас вспоминаю те дни с теплотой.

копировать

Сейчас никто не делает никаких прививок перед Индией. Давно. Вы лет 30 назад были?

копировать

Человек написал пост в 12 году, а вы решили спросить тока теперь)))

копировать

И что есть красота Дели для вас?

копировать

Я подруге везла во Францию похожий набор, только вместо чая водку:-)

копировать

Ну с таким подходом можно просто жить по принципу "щи да каша - пища наша". А хочется разнообразить меню. Просто уху ели много раз, теперь на буйабес замахиваюсь, полечу в Марсель видимо за ним :)

копировать

Я готовила его имитацию. :) Но не в Москве. Если есть доступ к разнообразной морской рыбе идеальной свежести - можно рискнуть. На самом деле сам алгоритм очень простой, все дело в рыбе и хороших помидорах. Ну и масло хорошее, конечно. :)
Портить там решительно нечего, если вы конечно не собираетесь переплюнуть какой-нибудь головокружительный оригинал. ;) Это же простая в сущности еда.

копировать

Я делала протертый суп еще лучше чем буйабес, буйабес ела в ресторане 3 звезды в Марселе, меню 150 евро. В свой суп покупала мелкую морскую рыбу разных сортов в Италии, врядли такую можно найти в Москве, самый долгий процесс это перетирание рыбы через сито, по просьбе мужа сделала несколько раз, в том числе для почетных гостей, потом забила, надоело перетирать рыбу в суп. В Москве зато можно сотворить по настоящему царский суп из стерлядки.

копировать

150 евро за суп?

копировать

Нет, меню называлось "Буйабес", где-то раз 10 меняли блюда и приборы, и размеры блюд от столовой ложки до собственно буйабеса в супнице, доесть не смогла, т.к. первые порции были такими малюсенькими, что я от нетерпения наелась хлеба с очень вкусным оливковым маслом. Дессерт вообще был произведением искусства, 9 маленьких пироженных с воздушными плетениями из белого и темного шоколада, а внутри разные начинки. Этот ресторан считается лучшим в Марселе.

копировать

Тогда классно, для такого меню и разнообразия вполне нормально. А десертом вы меня просто убили, люблю до ужаса.

копировать

вспомните название ресторана? Возможно в конце лета там буду :)

копировать

сходите в ресторан :-)

копировать

в одноименном ресторана этот супчик от 9 тыщ стоит, амфибиозная асфлексия мучает меня...

копировать

А вы его вообще пробовали? Дело в том, что я делала классический луковый суп и он мне совсем не прокатил - а я дама дотошная. делалаприблеженно к исходному варианту. Может вам тоже этот буйабес будет буэ?

копировать

да пробовала, кстати мне тоже луковый не нравится, пару раз пробовала в ресторанах.

копировать

почитала я про ваш буйабес - как то он меня не впечатлил...
Я недавно варила уху из: щука, ерш, красноперка и креветки! с рисом.
Вот это праздник желудка получился.

копировать

да, хто ж против ухи-то. я ее на берегу регулярно десятки раз за год варю, но ведь стока всего еще вкусового, зачем отрицать-то? я даже простой сливочный суп с форелью люблю. а представьте, если рядом с вами еще и море плещется...

копировать

не я не против экспериментов, только мои такие опыты не поймут, дети вообще рыбу не любят, еще бульон похлебают, но не больше. Эх, что тут с ними фантазировать... им бы мясо просто жаренного, картошка, рис и макароны, а на все остальное смотрят с подозрением. Для себя же не станешь так извращаться, времени катастрофически не хватает, да и продукты жалко если вдруг что не получиться...

копировать

дети да-аа, давай лазанью, пасту и пельмени))) но дети постепенно приучаются, я по старшим знаю... главное, чтобы в семье это было, вкус нужно воспитывать, прививать, развивать. хватит с нас, потерянного поколения))

копировать

я себя потерянным поколением не считаю, хоть и выросла на гречке с тушенкой :)

копировать

Девочки, подниму тему ) Так читать удобнее. Тоже хочу приготовить этот суп. Если у кого есть секреты, поделитесь, плиз. Я хочу сливочный.

копировать

Хм... вы за 7 лет не нашли ответа на свой вопрос? Чудны дела твои, господи:))

копировать

А я только начала его искать. Вы не заметили, что автор - не я? Чудны дела твои, господи ) У анонимов какой-то особый склад ума и особая логика.

копировать

Аж поперхнулась) потом уже даты разглядела

копировать

)))))) Привет! Буйабес-то получился?

копировать

Да в ресторан сходила, даже не помню уже в какой) решила не переводить продукты)

копировать

Эх...
Меня в принципе ничего не страшит, кроме огромного количества специй. Весь секрет в их балансе.

копировать

Интересная тема, спасибо, что подняли.

копировать

Никто не готовит, видимо. Если решусь, то отчитаюсь )

копировать

Я его хотела готовить еще до поездки в Марсель. Прочла подробно, и передумала. Более того, даже в Марселе его проигнорировала. Слишком тяжелой едой показался. Куда подходящей мидии в вине. Вот их можно все лето готовить. Причем с разными добавками.

копировать

Не решились пока? Сложно конечно дома замутить такое) выше давали ссылку на белонику, если бы я готовила, то по этому рецепту.

Хорошо что вы напомнили про буйябес, сразу белоника вспомнилась, по ее блогу оч неплохие таджины получались, кстати, и суп минестроне, пожалуй надо приготовить сегодня что-то из этого.

копировать

Кто-то из девочек в топе про тажин писали, что подруга буйабес как раз в нем готовит. На вопрос о рецепте, правда, не ответили. Почитаю белонику, спасибо!