Вкусный домашний квас?

копировать

Люди, научите готовить вкусный домашний квас?

копировать

Первоначально добавьте 1 чайную ложку дрожжей на 0,5 л воды,столько же сахара и несколько кусочков черного хлеба/иногда его подрумянивают для придания более красивого цвета /и поставьте в теплое место на сутки.Закваска готова.После чего наливаете теплую воду кладете туда сахар гр 150/ на ваш вкус/ добавляете черный хлеб .Процеживаете закваску и кладете туда же. Даете постоять в теплом месте некоторое время и квас будет готов.

копировать

дрожжи быстрые или живые?

копировать

Живые. Не стоит брать "быстрые".

копировать

а черный хлеб-это бородинский?

копировать

Любой,просто более темный цвет придаст красивый оттенок квасу.В противном случае получиться очень светлый неприятный цвет

копировать

Сейчас продаются закваски, на них рецепты.
Я когда-то готовила без закваски, не помню точно пропорцию, туда входили дрожжи, черный обжаренный в духовке хлеб, сахар, вода (нужно посмотреть в нете.).

Хорошая тема, я тоже люблю окрошку!

копировать

Готовые закваски-это яд!

копировать

Готовые закваски это квасное сусло. Состав:
ржаной солод
ячменный солод
экстракт хмеля
вода

копировать

На три литра: в горячей воде размешиваю 3-4 ст.ложки КОНЦЕНТРАТА квасного сусла, 1 стакан сахара- размешать. Срезаю верхнюю зажаристую корочку с буханки черного хлеба- тоже в банку. Когда вода станет теплой, положить 1/4 ч.л. сухих дрожжей. Через 2-3 дня квас готов, сливаем, а в оставшуюся закваску опять налить теплую смесь сахара и квасного сусла.
Нравится добавлять веточку мяты или мелиссы.
Отдельно конечно нужно еще сказать о концентрате квасного сусла, у нас очень вкусный продается (густой, ароматный), если где попадется берите, сделано в Калуге, пос. Росва.