селёдка под шубой. вопрос

копировать

Девочки,почитала топ про селёдку под шубой и решила приготовить. всегда покупала готовое филе,а тут решила купить целую селёдку. Купила. )) а что с ней делать дальше?? соррь за тупость ))) пишу,а самой смешно.или не смешно. кроче называется рыбка сельдь с/с. это то что нужно? просто разделать её,порезать,удалить косточки и в шубу? или ещё что-то с ней делать нужно?

копировать

Ну да. :)Разделать на филе и мелко порезать. :) Есть умелицы, которые скоблят филе острым ножом - получается паста, но не такая, как если бы вы пропустили рыбу через мясорубку. Я пробовала - не получилось, видимо это особый талант.

копировать

Я так подозреваю, что с/с - это слабосоленая. Так что да чистить, резать и в шубу

копировать

Чтобы сделать филе из сельди необходимо снять кожу,сделав продольный разрез по спинке сельди.У основания головы между двумя пальцами взять позвоночник и левой рукой удерживать голову и сам позвоночник ,а правой раздвигать мякоть рыбы продвигаясь рукой вправо.Позвоночник прекрасно отделиться вместе со всеми костями у вас останется одна мякоть сельди.Затем как обычное филе порезать на мелкие кусочки.

копировать

Спасибо :)

копировать

конечно, только целая селедка идет в салат. готовые варианты филе покупают студенты и мужики под закусь))

копировать

Как раз под закусь лучше цельную селедку брать, а филе в салат. И мороки меньше и на вкусе не отражается.

копировать

Отражается на вкусе, еще и как! Филе под закусь - и то, если нет времени или возможности чистить целую рыбину.

копировать

У меня другое мнение. Филе только в салат или какую-то другую мешанину. Хорошее филе, хочу заметить. Оно ведь тоже разное бывает. А на закусь только и исключительно цельную, крупную, жирную.:)

копировать

Не бывает хорошего филе, не бывает. Одно производство этого филе в ужас приводит.

Правда исключение можно сделать пожалуй для импортной сельди в вине например, но такую уже в шубу не положишь.

копировать

А что ужасного в производстве?

копировать

Как-то видела передачку на эту тему. Все практически механизировано, стерильно. Лишь несколько операций делается вручную. А вообще ничего особо страшного не припомню. Цельную конечно заготовить быстрее, а тут чистка, разделка. Но ничего криминального. :think

копировать

Вот и мне интересно, что ужасного в процессе заготовки этого филе? Наверное опять байки о том, что в ней кости растворяют кислотой.

копировать

Ну какое может быть хорошее покупное филе? Я вас умоляю! :) И какую мешанину вы имеете в виду? неужели форшмак?

копировать

А вы селедку не покупаете? Сами ловите, солите? Чем филе то хуже?
Селедка под шубой не единственный салат с сельдью.

копировать

Я селедку и слабого посола покупаю, и посолить могу. И на вкус я отличаю атлантическую, тихоокеанскую и керченскую - с завязанными глазами. Так что вам остается мне поверить на слово: филе - хуже. А если вы не отличаете, то вам все равно конечно.
И про мешанину все равно интересно. :)

копировать

Получается любая селедка покупная. Филе ничем не хуже. Стереотипы.

Про мешанину уже написала. Любой салат мешанина. Разве нет?

копировать

Ну для начала разделайте селедку на филе поэкспериментируйте с его хранением. :)

копировать

Зачем разделывать на филе и хранить? Купил - съел.

копировать

*терпеливо* вы - другой аноним? Или тот же? Мой пост адресовался тому анониму, который спрашивал, чем хуже филе.

копировать

Я поэтому и написала про студентов и одиноких мужчин, т.к. сама только покупаю целую селедку. О ее вкусовых достоинствах перед готовым филе думаю спорить не нужно. А качество салатов напрямую зависит от качества ингредиентов. Хотите вкусный салат "селедка под шубой", значит нужно брать самую вкусную селедку и все остальное по списку.

копировать

Каждый выбирает, что покупать, на свой вкус. Лично меня филе в салатах вполне устраивает. При этом я не студент и не одинокий мужчина. Просто для меня действительно нет разницы во вкусе, а экономия во времени ощутимая. В качестве отдельной закуски конечно цельная сельдь, опять же не любая, вкуснее.
Снобизмом не страдаю. Так живется легче.

копировать

О,я придерживаюсь такого же мнения. В салат, который делаю очень редко, беру филе, а когда уж хочется именно селедочки, без всяких майонезов, то беру крупную бочковую. Нарочно еду за нею в русский магазин. Вобщем целое мероприятие. :)

копировать

У тебя другая история. :) А если салат делаешь редко, попробуй как-нибудь заменить селедку на анчоусы. Если конечно у вас продают соленые анчоусы, слегка сладковатого вкуса. Вот прям одну порцию шубы сделай для себя и попробуй. :)
В Керчи шубу готовят только с хамсой, желательно - с зимней рыбацкого посола.

копировать

Очень редко. Обычно для русских гостей да на праздничек. Но тогда по магазинам рассекать особо некогда, поэтому филе самое оно. Никто, кста, ни разу претензий не предъявил. По-моему и не заметил никто. С анчоусами не пробовала и наверное не соберусь. Я вообще этот салат не особо лю, чтобы еще над ним изголяться. И так потянет. :-D

копировать

Давно ли бочковая целая селедка стала признаком снобизма? А про то, что не различаете разницу во вкусе скрывать нужно.

копировать

А зачем скрывать такую фигню? Вы серьезно?:) Мне вот в шубе, под майнезигом и в куче с другими составными, тоже все равно какая там селедка. Она же погребена. Пробовала и так и сяк. Все едино. И не стыжусь. :)

копировать

Признак снобизма это утверждения в духе вашего "готовые варианты филе покупают студенты и мужики под закусь". Как видите не только студенты с мужиками употребляют филе.

копировать

Значит я мужиГ по таёжным меркам, покупаю исключительно филей, бо не люблю чистить селёдку, да и не считаю нужным этого делать :)..............

копировать

добавить нечего. а вилкой и ножом не лень пользоваться?

копировать

а вы простите сельдь руками трескаете, или всётки на вилку нанизываете ;)...............
интересно как вы успеваете сутками в инете висеть, и с утра до вечера у мартена стоять, чёт не монтируется никак :D..............

копировать

я про селедку, а вы про чё? несколько заходов в день на Еву - это торчать в инете? вы отстали от жизни. что тогда говорить о тех, кто ведет регулярно свои блоги, они все бездельники?

копировать

да я про ту же сельдь, а вы про ножи с вилками. так вы проигнорировали мой вопрос, вы селёдку на вилку нанизываете, или так...рукам ? ;)...........

копировать

"рукам" могу тоже, особенно если селедка не на филе разделана, а порционными круглыми кусками, шириной в 2 пальца, тока тогда нужна салфетка, чтобы пальцАми рюмку с водкой не залапать. я ж говорю, я тоже не без греха.

копировать

ну теперь понятно, а я воттки не пью и сельдяя только филешным ем вилкам конечно могу ножом подмогнуть, не люблю когда из неё косточки торчат :)..............

копировать

вы - молодец!

копировать

у всех свои недостатки, я тоже не без греха.