Как высушить рыбу?

копировать

После рыбалки всегда рыбу жарим. А хочется сделать сушеную - к пиву. Может кто поделится проверенным способом? Рыба - в основном мелкие карасики, с ладошку. Спасибо.

копировать

1. Сухой способ (наиболее удобный).
Некрупную рыбу укладывают в эмалированную емкость, густо засыпают солью и так послойно. Сверху кладут крышку ( в общем, круг) и ставят на нее гнет (я - 3-х-5-литровую банку с водой). Держат при комнатной температуре от 2-3 суток (о готовности можно судить, пощупав спинки рыб - если они утончились, уплотнились, стали крепкими и твердыми - пора), вынимают, промывают холодной водой и развешивают в тени на ветерке головами вниз. Чтобы защитить от мух, можно протереть каждую рыбку смесью уксуса и растительного масла.
Крупную рыбу вялят так же, только лучше потрошить и при вывешивании вставить в пузо поперечные распорки.
2. Мокрый способ. Делают очень крутой тузлук (водный раствор соли) и заливают им уложенную в посудину рыбу. Все остальное - смотри сухой способ.

копировать

Спасибо, я уже первым способом засолила, сейчас жара, не испортится она за 2 суток? И как долго потом она должна висеть, как определить готовность?

копировать

Мы в холодильник всегда ставим кастрюльку

копировать

2 суток очень мало

копировать

Не надо портить рыбу уксусом!! А в масле сохнуть она как будет, интеерсно? И это не гарантия. Проще сделать ящичек.

копировать

карасей лучше жарить ИМХО
а вот по засолке могу поделиться опытом, т.к. муж сам заядлый рыбак.
Взять кастрюлю эмалированную, рыбу укладывать слоями хорошо пересыпая солью, засыпать в жабры. ВНИМАНИЕ! Соль берите крупную и не иодированную.
Затем рыбу накрываю круглой большой тарелкой (крышкой) так чтоб она полностью закрывала рыбу, а сверху ставим груз (в 2-3 литровую банку с водой).
Рыбу солю 3 дня, потом рыбу промыть, и залить водой на 3 часа (воду примерно каждый час менять надо). Затем воду слить, а рыбу подвесить на веревке. Муж перед большие скрепки разгибает их чтоб остался крючок вверху и внизу, одним крючком прокалывает рыбу через глаза, а другим подвешивает на веревку. Рыба будет готова примерно через неделю, но я люблю чтоб она была мягкая, не пересушенная и ем через 3 дня. А и еще рыбу хорошо подвешивать там где есть сквозняк и мы вешаем рыбу вечером, т.к. в это время мух меньше и за ночь она успевает заветрится и тогда мухи ни так ее загадят.

копировать

Спасибо!

копировать

Много лет солим и сушим рыбу.
Если не хотите проблем, держите в рассоле 6-7 дней.
В холодильнике.

Ну или пересаливайте.
Соль крупная, самая примитивная.

Сушить необходимо, защитив от доступа мух! У нас это самодельный ящик с марлей, в который на полозья кладутся палочки-шампуры с нанизанной рыбой (обмытой до развешивания). Вверх головой (чтобы с нее первой стекло, рыба портится с головы). Просто через глаза продеваю.

Первый день под обдувом вентилятора, потом сама сохнет.
Да, у крупной надо распорку в животе (у зубочисток кочики надламываю).

Всегда идеально.

копировать

Спасибо и Вам, соль каменную, самую простую взяла. Надеюсь, все получится:)

копировать

Скажите, а жабры Вы вытаскиваете? или просто солью засыпаете?

копировать

Я вытаскиваю. Муж только у крупной. Горечи не придает, если не вытаскивать.

копировать

жабры не вытаскиваем, зачем? просто туда засыпать соль.

копировать

ого, как долго засаливаете рыбеху...у меня максимум сутки и на веревку. ни разу еще не подводила.

копировать

Начиталась про паразитов и рекомендаций знатоков :-)