спасти клубничный джем
Пыталась сварить джем клубничный,но он так и не загустел,хоть и варила два раза по 40 минут.Что мне сделать,чтобы он загустел? Может желатин добавить???В каких пропорциях и когда его добавлять?Получиться желе?варила 2 кг клубники и 2 кг сахара.

Купите Желфикс или Конфитюрку, если у вас их нет в продаже, то попробуйте добавить лимонный сок - 30 мл на 1 кг фруктов или 150 мл сока красной смородины или яблочного сока, но по правилам их нужно добавлять перед началом варки для высвобождения пектина.
В крайнем случае добавьте лимонную кислоту.
Пектин тоже продается отдельно, в порошке.
Состав Конфитюрки и желфикса - сахар, пектин, лимонная кислота.
Желатин не добавляйте ни в коем случае!)
сегодня постараюсь поисках в супермаркетах желфикс или конфитюрку. ни разу не встречала.а в каких пропорциях его добавлять?

На пакете написано, как ими пользоваться)
1 пакетик Конфитюрки рассчитан на 1 кг ягод и 1 кг сахара. Добавляется тоже перед началом варки.
Вы попробуйте еще сок лимона или лимонную кислоту добавить, если есть сейчас под рукой.
Я не могу вам сказать, насколько это хорошая идея, но вы отложите немного от вашего получившегося варенья и немного (пропорционально) добавьте в остывшую массу, перемешайте, проварите минут пять-семь после закипания и оставьте. Посмотрите и попробуйте, загустеет ли немного или нет. Можете даже кол-во конфитюрки немного увеличить.