Черника???
Знающие люди! Подскажите, пожалуйста. Купила чернику у частников, а теперь думаю, что с ней лучше сделать, и как определить что это именно черника - ни с чем не перепутать?
черника -ягода величиной с ягодой смородиной.после того,как сьесть ягоду,язык будет синим.а так,посмотрите в яндексе
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0&lr=103766 из нее очень вкусное варенье или можно заморозить,а зимой с сахаром,либо протереть с сахаром и закрутить
чернику едят с молоком,можно на зиму варенье или в собственном соку,без сахара под железную крышку.

абажаю чернику залить молоком в тарелке и есть ложкой,как тюрю.В детстве всегда ели и сейчас так едим.

Чернику можно разбить с сахаром (или без) в пропорции 1:1, разложить по маленьким пластиковым контейнерам и заморозить.
А можно сделать варенье, похожее на желе. Меня как-то научила женщина, которая эту чернику продавала. На 7 стаканов черники надо взять 5-6 стаканов сахара и два стакана воды. В таз с широким дном налить воду, положить чернику и 3 стакана сахара. Поставить на средний огонь и помешивая и снимая пену варить минут 15-20. Выключить, дать немного остыть (минут 20) и добавить оставшиеся 2-3 стакана сахара, хорошо размешать и разложить по баночкам. Хранить в прохладном месте.
Чтобы варенье не плесневело, я иногда наливаю сверху 1 ст.ложку спирта или водки.
Можно просто сварить без воды, потолочь, засыпать Желфиксом 2:1, чтобы варенье немного загустело. Если варить с водой, то получится очень жидкое варенье, как сироп. На 1 кг черники - 800 г сахара и 0,5 пакетика Желфикса.
для меня заготовка равна сохранению витаминов.Посмотрите "среда обитания" о вреде варенья и концерагенах в нем.

Ахаха) Жить вообще вредно, не так ли?
Полезно пить артезианскую воду (мы вот именно такую и пьем, не бутилированную), есть овощи со своего огорода, самим печь хлеба, делать сыры и колбасы без консервантов и красителей, далее по списку. Есть еще передачи-разоблачения про рыбу, мясо, лекарства и пр.
Кстати, слово канцерогены, которых вы так боитесь в варенье, писать научитесь для начала)

Черника мелкая, голубика крупная и слаще. Что сделать сьесть свежей, или заморозить, я её чессгря вообще не люблю, хотя сама ягода очень полезная :)..............
Прокрутить с сахаром 1к1 и плеснуть сверху чуууть водки.У меня так всю зиму в пласт контейнере стоит

ооо черника - нямка не сусветная!!! очень люблю и очень вкусные вареники из черники!!!
варенье черника с земляникой - ароматное, вкусное, нежное, красивое. Чернику так же как и землянику (а лучше вместе) можно перетереть с сахаром (1:1) разложить по пластиковым тарас и заморозить, можно свежую заморозить.
не могу сказать по количеству сахара тогда.... может тогда лучше сделать 5-ти минутку? т.е. поварить 5 минут. иначе, думаю, забродит.
уж лучше морозить, чем варить!
и конечно же лучше и полезнее трескать в натурале без всяких обработок.
Отнюдь. Из такой мороженой черники потом можно быстрое варенье варить по утрам. Типа кидаешь горсть в кастрюлю, пару ложек сахара, ну и 5 минут - свежайшее ароматное варенье, тут же уминаешь.
Просто заморозить ее нормально надо потрудится, это очень нежная ягода. Обычно спелая она в кашу превращается частично при медленной заморозке. Я предпочитаю ее не насиловать.
я ем на завтрак со сгущенкой. Просто высыпаю в глубокую тарелку, заливаю сгущонкой (ложки 4 столовых), и все это съедаю, под кофе.
Бабушка стерилизованную делает, в банки засыпает и в печь. Без сахара. А если надумаете варенье, не извращайтесь доливая воды или желатин, просто засыпайте сахаром, на ночь оставляете с утра черника сама даст столько сока сливать половину придется.
Отличается характерным цветом языка, после черники он как у чау чау фиолетовый. А голубика с нежно голубой шкуркой, и ягода не круглая а овальная.
Это есть овал, да ??? :D..............
http://www.fructoz.ru/index.php?p=14
http://www.google.ee/search?q=черника&hl=ru&prmd=imvns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=Lm_0T5bQL6qo0QXfkfGuBw&sqi=2&ved=0CGMQsAQ&biw=1
Сие вообще на первой ссылке не понятно что. Лесная голубика слегка вытянута, считай овал. А на второй в большинстве черника.